Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Серик

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2020 в 17:15И еще рекомендовали старые учебники выливать в банки масло (нейтральное чистое) для того чтобы оно было вверху жидкости электролита и не давало воде испаряться.
Я бы не стал так рисковать. Что то там, да прореагирует.
А еще мне нравится кристально чистое, прозрачное содержимое в элементах.
Цитироватьсульфатов будет меньше, на количество меньшей кислоты, это да. Но вы тем самым "воруете" Емкость(запас энергии).
и АКБ ранее "свалится в пике" на кривой разряда.
Спасибо, это понятно.
Я пока озвучил идею, и не такую радикальную, всего лишь с 1,29 на 1,27.
Но ведь стартерный аккумулятор нужен более всего для старта, как Вы писали!
А емкость конечно, плюс!
Вопрос (как идея, если отвлечься про уменьшение емкости и прочее) был задан про аварийный!, непреднамеренный разряд, что будет ли меньше износ АМ, и меньшая пассивация?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 18 Фев. 2020 в 17:08
Вопрос был скорее всего про степень износа АМ при циклировании в том и другом случае, при прочих равных.
Если у вас при циклировании нужно более 50% от полной емкости, то снизив конц.кислоты вы только все ухудшите, потому что сульфатов будет больше(в удельном отношении) по отношению к тому когда концентрация нормальная "паспортная".
50Ач от 100Ач это одно,
а 50Ач от 80Ач (конц. кислоты снижена) это совсем другое.

Серик

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2020 в 17:1850Ач от 100Ач это одно,
а 50Ач от 80Ач (конц. кислоты снижена) это совсем другое.
Ну так, от 80Ач 50% будет 40Ач, а если понижение количества кислоты сделано преднамеренно, то надо будет это "держать в уме".
В любом случае, большое спасибо! за предостережения, сейчас непосредственно не собираюсь это проводить.

Cyberpapa

Цитата: Серик от 18 Фев. 2020 в 17:08Например, при переполюсовке аккумуляторов,....
[user]Серик[/user], не могу ответить точно, т.к. экспериментов проводил мало, цифры не фиксировал.
Вообще-то АКБ формуют в электролите с пониженной плотностью, в моих экспериментах переполюсовки (в стаканчиках) вроде бы при малой плотности результат лучше и проходит более быстро.

Серик

Цитироватьв моих экспериментах переполюсовки (в стаканчиках) вроде бы при малой плотности результат лучше и проходит более быстро.
Большое спасибо! Надо будет попробовать применить при переполюсовке.

Вот еще вопрос, при разряде аккумулятора на пластинах образуется сульфат свинца, затем аккумулятор оставляется на полгода, на каких пластинах сульфат будет более заполирован (с меньше развитой поверхностью), на минусовых или на плюсовых? Или структура труднообратимого/необратимого сульфата свинца будет одинаковая, что на тех, что на других электродах?

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user],  я как раз из учебников и литературы свои знания беру, ни как не думал как вы имели удовльствие выразится "притягивать за уши" это  в форум стало не модным.
Не всё, что пишет Сорока маркетинг или вымысел.
Если мне будет делать нефинг мы ещё вернёмся к этой теме, в виде опыта в моём борт журнале.
PS.
Совсем забыл, фото банок показанных ранее как с известным напряжением и током.
Номер 1 ==> https://electrotransport.ru/index.php?msg=1775762
Номер 2 ==> https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1779641#msg1779641

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 19 Фев. 2020 в 01:00Cyberpapa,  я как раз из учебников и литературы свои знания беру...
Похоже у нас разные пузырьки, разные учебники и литература.
Хотелось бы узнать механизм выравнивания разноименных пластин в составе одной банки если пузырьки отсутствуют.

Что говорит ваша литература если положительные пластины зарядились на 100%, а отрицательные, допустим на 80 ?

Также интересен механизм выравнивания разбалансированных банок. Например одна банка набрала емкость 60 Ач, другая 40 Ач, третья 10 Ач. Если отстающие банки способны подровняться - куда утилизируется энергия на уже заряженных банках ?

[user]Vova_n[/user], как авторы ваших учебников относятся к расслоению электролита, считают полезным, считают вредным или рекомендуют не обращать внимания, типа оно никак не влияет на срок службы АКБ ?

Цитата: Vova_n от 19 Фев. 2020 в 01:00Не всё, что пишет Сорока маркетинг или вымысел.
Не спорю, бывает прозрение, особенно после реальных независимых тестов, в которых разваливаются создаваемые мифы.
Цитата: Vova_n от 19 Фев. 2020 в 01:00Если мне будет делать нефинг мы ещё вернёмся к этой теме, в виде опыта в моём борт журнале.
На всякий случай напомню, дабы тест был честным - подберите уставшую батарею с разбалансировкой банок, ибо нормально работающая батарея хорошо заряжается стандартным методом, т.е - без длительных дозарядов.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 11:17
Что говорит ваша литература если положительные пластины зарядились на 100%, а отрицательные, допустим на 80 ?
Ну так сами-бы хоть раз открыли Учебник и почитали  :hello:
У вас "парадокс Ахиллеса и Черепахи"  :hello:
типа: вот если до 99.99% не заряжено то и пузырьков нет, а когда на 100% то начались пузырьки.
В реальности это не так, и в Учебниках как раз это описано.
Нет "триггерности" процесса в Химии АКБ.
Пластины АКБ , что с ними не делай, будут заряжаться НЕРАВНОМЕРНО, поэтому при заряде примерно выше 40-50% будут возникать области-"пятна" в которых намазки уже исчерпали кислоту и вещества для реакций. И вот тут и начнется газовыделение.
Напомню, что условная "граница газовыделения" на практике начинается где-то с 13.6--13.8в

Этот график сделан для классического заряда, когда ток подается ПОСТОЯННО а не импульсно.
Постоянная непрерывная подача тока не отпускает протекания реакций и приводит к тому, что если тока подавать больше чем намазки в состоянии проглотить - вы получите ПЕРЕзаряд отдельных областей пластин и газовыделение, и не важно сколько там в этот момент напряжения на АКБ - да хоть 13.0в!
При импульсном заряде этого нет(газовыделения), потому что между подачами тока есть паузы, в течении которых в зоны реакций успевает попадать новые порции хим веществ для реакций. И это я еще промолчу про "импульсные явления", которые хорошо описаны в Учебниках по Гальванике  :hello:

ЦитироватьТакже интересен механизм выравнивания разбалансированных банок. Например одна банка набрала емкость 60 Ач, другая 40 Ач, третья 10 Ач. Если отстающие банки способны подровняться - куда утилизируется энергия на уже заряженных банках ?
Ой, ну прям вопрос всех времен и народов  ;-D
Невозможно изготовить реальный АКБ в котором 100% повторяемость всех банок по свойствам и скорости приема заряда.
Поэтому в конце заряда всегда будут те кто уже 100% набрал и те кто едва набрал 90%.
Не найдя ничего лучшего и умного, "классическая наука" тупо всем советует проводить "выравнивающий заряд", который есть по сути "кипятим 4 часа и НАДЕЕМСЯ(!) что банки выровняются". Банки что уже зарядились - будут кипеть, потому что энергия подводится, ток одинаков во всех банках, а Хим реагентов уже не осталось.
Если нет ума чтобы проводить заряд импульсно и при непревышении 14.4вольт - то да, БУДУТ КИПЯТИТЬ, что мы и наблюдаем. И еще и под это тупое кипячение будет надувать щеки и пытаться подводить "научные обоснования".  ;-D B-) :-D

...интересно что в Литии, например, такое не прокатит - перезаряд "банки" лития приведет к вспучиванию, разогреву и пожару. Для Лития не канает "просто вскипятить и может поможет".  :hello:
Поэтому для Лития придумали другой метод "убирания лишнего тока заряда" - паралельно каждой банке(пакетику) лития ставят шунтирующий балансир, который часть тока (или весь ток) отбирает на себя и греет воздух. Зато "банка" получает меньший ток чем общий протекающий ток заряда, или вообще нагружается(разряд) для сьема части заряда в тепло.
Да, новые техзнологии придумали решение не греть воздух а "переносить заряд" через конденсаторы и индуктивности, кл
ючуя их на заряженные банки - заряжая, и разряжая на "голодных", да, это позволяет поднять КПД но суть явления выравнивания не изменилась: отнять у наевшихся и отдать голодным.

Цитироватькак авторы ваших учебников относятся к расслоению электролита
Мантры ваши про "ужасное расслоение" не подтверждаются на практике  :hello:
в этом форуме есть много замеров плотности "по высоте банки" в которых показано что импульсный заряд не увеличивает расслоение, и что "кипячение" тоже не спасает от расслоения. Так что смените пластинку пожалуйста, надоели эти ваш детские наезды на импульсный заряд.

Цитироватьнормально работающая батарея хорошо заряжается стандартным методом, т.е - без длительных дозарядов.
НЕВОЗМОЖНО полностью зарядить АКБ "стандартным методом БЕЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ДОЗАРЯДА"  :hello:
Горячо любимый вами и пропагандируемый вами "метод по Бранимиру" как раз является МЕТОДОМ МНОГОСУТОЧНОГО КИПЯЧЕНИЯ, т.е. ДОЗАРЯДОМ, в надежде что "все само исправится".
Не надо обманывать читателей  :hello:

Ну и вот напоследок завораживающее видео того как 450Ватт с импульсами тока более 150Ампер ничуть НЕ кипятят банки АКБ  :hello:

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 11:17Похоже у нас разные пузырьки, разные учебники и литература.
Книги могут быть разными, а вот законы физики везде едины.
Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 11:17Хотелось бы узнать механизм выравнивания разноименных пластин в составе одной банки если пузырьки отсутствуют.
Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 11:17Что говорит ваша литература если положительные пластины зарядились на 100%, а отрицательные, допустим на 80 ?
Также интересен механизм выравнивания разбалансированных банок. Например одна банка набрала емкость 60 Ач, другая 40 Ач, третья 10 Ач. Если отстающие банки способны подровняться - куда утилизируется энергия на уже заряженных банках ?
Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 11:17как авторы ваших учебников относятся к расслоению электролита, считают полезным, считают вредным или рекомендуют не обращать внимания, типа оно никак не влияет на срок службы АКБ ?
Ни какого отношения все ваши вопросы к моему случаю с под уставшим акб в опыте не имеет отношения, ровно как и к возникшему диспуту, физику не обманешь.
Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 11:17Не спорю, бывает
Ну тогда по внимательнее к этому что написанно, отделяйте одно от другого, большего от вас не прошу.
Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 11:17На всякий случай напомню, дабы тест был честным - подберите уставшую батарею с разбалансировкой банок, ибо нормально работающая батарея хорошо заряжается стандартным методом, т.е - без длительных дозарядов.
Опять мимо, так как все мои опыты реальны и честны, мне ни к чему придумывать и обманывать как кого то и тем более самого себя, последнее самое худшее, что может быть.
По обсуждаемому поводу мне не интересен акб в принципе, с глазами и обонянием у меня всё ок, я хочу заострить внимание на другом и получить в первую очередь для себя ответ на вторую часть процесса упомянутую Сорокой про импульсы в точках отрыва. Опыт уже продумал, как будет время попробую реализовать и заснять видео с экрана осциллографа.
А всё остальное я и так наблюдал не раз включая заряд при переполюсовке в банке так и на электролизёре и куче аккумуляторов, как только обе пластины заряжены акб превращается в электролизёр со всеми вытекающими 2/3 водород с минусов и 1/3 кислород и далее от условий и состояния акб  прочие процессы.
Далее мне тереть по бестолковой не интересно  :pardon:

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 20 Фев. 2020 в 12:10Ни какого отношения все ваши вопросы к моему случаю с под уставшим акб в опыте не имеет отношения, ровно как и к возникшему диспуту, физику не обманешь.
Вот и я утверждаю, что физику не обманешь, посему хочу услышать о чудо механизме выравнивания банок (разноименных пластин) без пузырьков.
Судя по вашему уходу от ответа - никакого механизма утилизации излишней энергии подводимой к последовательно соединенным элементам батареи не существует, кроме как через электролиз.
ЦитироватьОпять мимо, так как все мои опыты реальны и честны, мне ни к чему придумывать и обманывать как кого то и тем более самого себя, последнее самое худшее, что может быть.
[user]Vova_n[/user], разве говорил о вашей нечестности ?
Просто напомнил, что разные батареи не одинаково реагируют на разные методы заряда/лечения. Одним требуется выравнивание, у других и так все ровненько, либо дальнейшие танцы с бубном не улучшают параметры отстающих банок (пластин).

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 12:52Просто напомнил, что разные батареи не одинаково реагируют на разные методы заряда/лечения. Одним требуется выравнивание, у других и так все ровненько, либо дальнейшие танцы с бубном не улучшают параметры отстающих банок (пластин).
Чего уж проще взять исправный АКБ (лучше свежий) с предварительным глубоким КТЦ (с замером Umin-Umax побаночно) и потом разрядить в нем банки на разную глубину ---> и пусть импульсный заряд продемонстрирует все прелести и преимущества с выравниванием разбаланса банок и полным зарядом каждой.
Потом под постоянку CV=14,7v с побаночным замером U и в новый уже побаночный разряд до 1,75v (или общий разряд АКБ до 10,5v с побаночным контролем Umin).

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2020 в 11:57Ну и вот напоследок завораживающее видео того как 450Ватт с импульсами тока более 150Ампер ничуть НЕ кипятят банки АКБ 
Ну и вот на последок реальный результат потери емкости батареей 22,7% емкости после двух КТЦ произведенным рекламируемым ЗУ.
Данные взяты из этих сообщений
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1803839#msg1803839
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1803842#msg1803842
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1803847#msg1803847

Остаточная
емкость
Относительная
потеря емкости
Кулон68,22 Ач  (100%)0%
1-й КТЦ ЗУС-762,47 Ач (91,6%)8,4%
2-й КТЦ ЗУС-752,70 Ач (77,3%)22,7%
3-й КТЦ ЗУС-738,28 Ач (56,1%)43,9%

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 20 Фев. 2020 в 13:12Чего уж проще взять исправный АКБ (лучше свежий) с предварительным глубоким КТЦ (с замером Umin-Umax побаночно) и потом разрядить в нем банки на разную глубину ---> и пусть импульсный заряд продемонстрирует все прелести и преимущества с выравниванием разбаланса банок и полным зарядом каждой.
Я бы не был столь категоричен к импульсам, импульсы бывают разными и они значительно гибче постоянного тока. Например Торнадо заряжает импульсами и газовыделение значительно выше чем при заряде твоим методом, т.е. - разработчики утилизируют избыток энергии через электролиз => их импульсы способны выровнять банки.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 13:13
Ну и вот на последок реальный результат потери емкости батареей 22,7% емкости после двух КТЦ произведенным рекламируемым ЗУ.

Снова ЛОЖЬ и подтасовка фактов.
Все цифры, как всегда, вырваны вами из контекста.

Нда, врать вы мастера, я смотрю.  6_6

Но зато сами-же расписались, цифрами, в том что мое ЗУ работает правильно и восстанавливает свойства СТАРТЕРНОГО АКБ.
АКБ автомобильный стартерный, который НЕ предназначен для проведения глубоких КТЦ
И эту "непредназначенность" вы сейчас доказываете  :hello: и у вас получается.  (кто в теме, тот видит это по кривым разряда  :hello: )

Итак.
Сравним два опыта - Кулон912 и "многочасовое кипячение"(в том числе "по Бранимиру") и после него мое ЗУ,
которое БЕЗ многочасового кипячения восстановило параметры АКБ
  :hello:

Открываем и смотрим:
Заряд АКБ Кулоном-912 классическим алгоритмом CC-CV до напряжения U=14,80 В током 0,1С и дозаряд АКБ Кулоном-912 классическим алгоритмом CC-CV до напряжения U=16,30 В током 0,02С

Заряд АКБ Кулоном-912 классическим алгоритмом CC-CV до напряжения U=14,80 В током 0,1С и дозаряд АКБ Кулоном-912 классическим алгоритмом CC-CV до напряжения U=16,30 В током 0,02С

Тестер АКБ: Uрц=13,26В; Rвн=3,56мОм; ENSSEFB=652А; SOC=100%; SOH=100%

Нагрузочная вилка 200А:
1 сек=10,95В
2 сек=10,70В
3 сек=10,55В
4 сек=10,50В
5 сек=10,50В
6 сек=10,45В
7 сек=10,50В
8 сек=10,55В
9 сек=10,60В

Через 5 минут после нагр вилки 200А:
Тестер АКБ: Uрц=13,03В; Rвн=3,56мОм; ENSSEFB=653А; SOC=100%; SOH=100%

Через 15 минут после нагр вилки 200А:
Тестер АКБ: Uрц=13,09В; Rвн=3,55мОм; ENSSEFB=656А; SOC=100%; SOH=100%
...
Через 35 минут после нагрузки: (длинный разряд !!!):
Температура АКБ: +250С
Тестер АКБ: Uрц=11,22В; Rвн=22,96мОм; ENSSEFB=101А; SOC=00%; SOH=15%

Заряд АКБ производился ААЗУ "Версия7-Профи" (ЗУС_7)

Заряд АКБ производился ААЗУ "Версия7-Профи" (ЗУС_7)

Тестер АКБ: Uрц=13,34В; Rвн=3,48мОм; ENSSEFB=668А; SOC=100%; SOH=100%

Нагрузочная вилка 200А:
1 сек=11,15В
2 сек=10,80В
3 сек=10,65В
4 сек=10,60В
5 сек=10,60В
6 сек=10,60В
7 сек=10,65В
8 сек=10,65В
9 сек=10,70В

Через 5 минут после нагр вилки 200А:
Тестер АКБ: Uрц=13,20В; Rвн=3,58мОм; ENSSEFB=650А; SOC=100%; SOH=100%

Через 15 минут после нагр вилки 200А:
Тестер АКБ: Uрц=13,23В; Rвн=3,51мОм; ENSSEFB=663А; SOC=100%; SOH=100%
...
Через 40 минут после нагрузки (длинный разряд !!!):
Температура АКБ: +25С
Тестер АКБ: Uрц=11,22В; Rвн=21,76мОм; ENSSEFB=106А; SOC=00%; SOH=16%

Ну а теперь для тех кто не хочет видеть очевидное.
Цифры разницы в пользу ЗУ Версия7 [b-b]подчеркнуты[/b-b].

1) АКБ после заряда , до начала теста нагр.вилкой 200А.
Кулон:
Тестер АКБ: Uрц=13,26В; Rвн=3,56мОм; ENSSEFB=652А; SOC=100%; SOH=100%
Версия7:
Тестер АКБ: Uрц=[b-b]13,34В[/b-b]; Rвн=[b-b]3,48мОм[/b-b]; ENSSEFB=[b-b]668А[/b-b]; SOC=100%; SOH=100%
[b-b]Вывод:[/b-b] Версия7 прекрасно справилась с задачей! Стартерный АКБ заряжен полностью, и имеет запас по НРЦ , и по Ач "показометра", и меньшее Rвн, что положительно скажется на зимних пусках двигателя автомобиля., которые имитирует нагр.вилка 200А в данном опыте. :wow:

2) АКБ Через 5 минут после нагр вилки 200А:
Кулон:
Тестер АКБ: Uрц=13,03В; Rвн=3,56мОм; ENSSEFB=653А; SOC=100%; SOH=100%
Версия7:
Тестер АКБ: Uрц=[b-b]13,20В[/b-b]; Rвн=3,58мОм; ENSSEFB=650А; SOC=100%; SOH=100%

3) АКБ Через 15 минут после нагр вилки 200А:
Кулон:
Тестер АКБ: Uрц=13,09В; Rвн=3,55мОм; ENSSEFB=656А; SOC=100%; SOH=100%
Версия7:
Тестер АКБ: Uрц=[b-b]13,23В[/b-b]; Rвн=[b-b]3,51мОм[/b-b]; ENSSEFB=[b-b]663А[/b-b]; SOC=100%; SOH=100%
[b-b]Вывод:[/b-b] Версия7 прекрасно справилась с задачей! Стартерный АКБ после старта мотора (нагр.вилка 200А) быстрее(!) восстанавливается для последующих запусков, потому что Версия7 сделала более доступными вещества для Химических реакций внутри АКБ, изменив структуру намазок. АКБ имеет запас по НРЦ , и по Ач "показометра", и меньшее Rвн, что положительно скажется на пусках(в т.ч. зимних) двигателя автомобиля., которые имитирует нагр.вилка 200А в данном опыте.  :wow:

4) Через 35-40 минут после нагрузки: (длинный разряд !!!)
[b-b]Кулон:[/b-b]
Тестер АКБ: Uрц=11,22В; Rвн=22,96мОм; ENSSEFB=101А; SOC=00%; SOH=15%
[b-b]Версия7[/b-b]
Тестер АКБ: Uрц=11,22В; Rвн=[b-b]21,76мОм[/b-b]; ENSSEFB=[b-b]106А[/b-b]; SOC=00%; SOH=[b-b]16%[/b-b]
[b-b]Вывод:[/b-b] Версия7 прекрасно справилась с задачей! Стартерный АКБ после длинного разряда в КТЦ(!!!) быстрее восстанавливается для последующих запусков, потому что Версия7 сделала более доступными вещества для Химических реакций внутри АКБ, изменив структуру намазок. АКБ имеет запас по Ач "показометра", и меньшее Rвн, что положительно скажется на пусках(в т.ч. зимних) двигателя автомобиля!  :wow:

Таким образом, вы только что подтвердили то что я пишу про свои ЗУ  :hello:
ЗУ реально восстанавливает АКБ после того как их убивает "классический заряд".

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 12:52
хочу услышать о чудо механизме выравнивания банок (разноименных пластин) без пузырьков.
Этот "механизЪм" называется ИМПУЛЬСНЫЙ ЗАРЯД  :hello:
при котором можно дозировано подавать энергию в АКБ не доводя АКБ до кипения.

Цитироватьникакого механизма утилизации излишней энергии подводимой к последовательно соединенным элементам батареи не существует, кроме как через электролиз.
В "классическом" способе заряда CCCV и "методе Бранимира" реально НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Только через электролиз!  :hello:
В импульсном заряде - существует. [b-b]Vova_n[/b-b] как раз занимается опытами и исследованиями в этом направлении.

Цитироватьразные батареи не одинаково реагируют на разные методы заряда/лечения.
Словоблудие опять. Свинец у них РАЗНЫЙ? Да ? С Марса подвозят ?  B-)
Разные по степени и методам УБИЙСТВА АКБ, да, требуют разного подхода к лечению и заряду.
А Свинцовый Аккумулятор он как и был так и остался Свинцовым, как бы вы не рассказывали сказки про "разный состав свинца".

Branimir

[user]Alex_Soroka[/user], хватит оффтопить и рекламировать зу,
которое за три КТЦ убивает емкость АКБ наполовину, отлично справляясь только с этой задачей.

ОНО РЕАЛЬНО НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО и продажи будут и дальше падать...

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 20 Фев. 2020 в 14:10
[user]Alex_Soroka[/user], хватит оффтопить и рекламировать зу,
Хватит оффтопить и рекламировать МНОГОДНЕВНОЕ КИПЯЧЕНИЕ как панацею для всхе типов АКБ!
И хватит лить грязь на меня и мои ЗУ, которых вы в глаза не видели никогда !

Свою классовую ненависть засуньте себе куда подальше!