Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2020 в 10:59Можно добраться до банки   но это только с применением импульсного заряда со сложным управлением.
Это треп ---> т.к. до сих пор нет ни одного практического опыта с подтверждением этого, чтобы наглядно и побаночно было видно:
БЫЛО ---> СТАЛО.
Одно рекламное БЛА-БЛА-БЛА...

[b-b]А если бы это в реале было, то тут бы было все завалено опытами и примерами !!![/b-b]

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 21 Фев. 2020 в 13:11
Это треп
треп - это "метод Бранимира", по сути являющийся многодневным кипячением.
Цитироватьдо сих пор нет ни одного практического опыта с подтверждением
Ээээ... у кого нет ? У вас ? Да,, У ВАС НЕТ, потому что вы этим не занимались никогда.
а у меня есть  :hello:
Снова прошу: Прекратите говорить от имени всех  :hello:
Вам никто не давал право говорить от имени всех - слабое уу вас НЛП, никуда не годится.

ЦитироватьОдно рекламное БЛА-БЛА-БЛА...
Боже! Как вас плющит-то от техк то хоть что-то своими руками делает на продажу !   :facepalm:
Вам в 1917 надо - к большевикам  :hello:

ЦитироватьА если бы это в реале было, то тут бы было все завалено опытами и примерами !!!
Вы же не хотите ничего видеть - вот не завалено ПРИМЕРАМИ.
А у вас ни примеров ни "методики", одно рекламное БЛА-БЛА-БЛА и грусть на тех кто что-то своё продает.
Попуститесь  :hello:

Branimir

[user]Alex_Soroka[/user], значит нет у вас ничего, кроме трепа и рекламы-маркетинга?
А вот отрицательных результатов на сравнительных тестах вашего зу тут на форуме, действительно, завались.
Впрочем и с лечением отдельных банок тоже есть только отрицательные результаты.
Так что, продолжайте рассказывать теорию и сказки про волшебство своих алгоритмов...
Легковерные, наверное, еще найдутся
и будет хлеб для
Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2020 в 13:42...тех кто что-то [b-b]сове [/b-b]продает
Т.к. только сонная "сова" не разглядит, что покупает средь бела дня и будет облапошена Сорокой...

UriBas

Цитата: Vova_n от 21 Фев. 2020 в 01:14Разряд так это вообще нонсонс если он якобы возникает из за большого тока, я ещё раз повторю вопрос - каким образом это происходит, какая реакция этому способствует или физическое явление?
При электролизе,  повышается саморазряд (и чем выше - тем больше),  - это должно быть известно любому аккумуляторщику.    И когда ток саморазряда превышает ток ПОЛЕЗНОГО(!) заряда - банка начинает разряжаться.  Вот и весь механизм.    Что такое полезный заряд, думаю тоже должно быть понятно - это тот заряд, который способен усвоить ХИТ и идет на повышение емкости АКБ.

Механизм примерно такой - когда мы заряжаем сульфатированную банку постоянным током = 0,1С  и когда напряжение доходит до порога электролиза (2,4В) полезный ток заряда на ней резко падает,   остальной ток начинает расходоваться на электролиз, который все более увеличивается,  вместе с этим полезный ток заряда еще больше падает , а саморазряд повышается и наконец достигается момент, когда полезный ток заряда становится меньше чем ток саморазряда..  т.е. происходит разряд который можем наблюдать в виде падения напряжения на АКБ..   и это не раз наблюдал на графиках.
Цитата: Vova_n от 21 Фев. 2020 в 01:14Я делать опыты с банками не буду..  Пожалуйста не плодите мифы и противоречия их тут и так наплодили выше крыши. 
Да больше чем уже наплодили мифов вряд ли можно наплодить больше..  а без опытов все остальное болтовня.

И еще по поводу ЗУСов..  не знаю как у кого, но не раз наблюдал по приборам, как он пережимает по току в добивке.    Иногда ЗУС нормально ведет добивку и больше в режиме АУТО..   но это не предсказуемо, чаще пережимает, особенно если выставить режим по  паспорту.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]UriBas[/user],
Ясно, затмение у вас видимо, оставлю всё это без внимания.

UriBas

Цитата: Vova_n от 21 Фев. 2020 в 14:39[user]UriBas[/user],  Ясно, затмение у вас видимо, оставлю всё это без внимания. 
Все же постараюсь провести опыты и с током в том числе..   прозрение должно быть, ведь Бог есть свет!
..
И все же, в чем заключается "затмение" в моих объяснениях механизма разряда, что не так?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]UriBas[/user], ВСё не так, вы пишите про побочные реакции которые могут быть спровоцированы не верным выбором тока и напряжения заряда, но это всего лишь реакции которые поедают излишнюю энергию подаваемою с ЗУ и не более.
Причём тут разряда акб? вопрос я задавал вполне конкретный, какая именно реакция будет разряжать активную массу? или физический механизм? что заставит активную массу начать сульфироваться во время заряда?

UriBas

Цитата: Vova_n от 21 Фев. 2020 в 15:34[user]UriBas[/user], Всё не так, вы пишите про побочные реакции которые могут быть спровоцированы не верным выбором тока и напряжения заряда, но это всего лишь реакции которые поедают излишнюю энергию подаваемою с ЗУ и не более. 
Думаю, что все дело в свойствах.. а вернее в полупроводниковых свойствах ХИТ, о которых не раз упоминалось в разных вопросах..   Если представить себе, что сопротивление саморазряду обладает свойствами полупроводника, то при определенном сочетании тока и напряжения + температуры+ электролиза - сопротивление саморазряду резко уменьшится и на нем будет сбрасываться как заряд с ЗУ, так и с АКБ.. естественно до какого-то нижнего порога (как у стабилитрона), а дальше будет держаться в каких-то пределах,  если условия будут сохранятся стабильными.

Цитата: Vova_n от 21 Фев. 2020 в 15:34Вопрос я задавал вполне конкретный, какая именно реакция будет разряжать активную массу? или физический механизм? что заставит активную массу начать сульфироваться во время заряда?
Какая реакция?  - это хим реакция электролиза, терморазгона и т.д.  Физический механизм это - резкое падение сопротивления саморазряду (и после этого напряжение начинает падать) - в результате на этом сопротивлении увеличивается расход энергии как ЗУ так и самого АКБ (происходит разряд до какого-то предела).   Что и видно по графику выше, когда после достижения верхнего порога, напряжение (что в импульсе, что в паузе)  начинает падать..   

Branimir

[user]Vova_n[/user], может быть Вы сможете ответить на эти вопросы
или проводили опыты на эту тему и имеете подтверждающие результаты в цифрах ?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1813835

Также хотелось бы узнать Ваше мнение о том,

1. сколько потребуется времени Вашему ЗУ

- для полного заряда исправного АКБ (отдающего полную емкость),
- который был разряжен до 12v током 5%=0,05С,
- после чего пара банок в нем была еще разряжена током 0,5% до 1,9v (т.е. примерно на 80-85%)
чтобы в результате разбаланс банок был полностью устранен и все банки оказались полностью заряжены и не имели разбега по U в конце заряда
(если поставить АКБ под CV=14,4-14,7v и дождаться снижения тока до min значений ---> что и подтвердит равенство Rвн всех шести  последовательных банок) ?

2. может ли с этой задачей справиться зус (которым Вы владели или владеете), 
насколько хорошо и как это проверялось, если были подобные эксперименты ?

3. Если подобных экспериментов не проводилось, то может стоило бы их провести ?

Это ведь лучший способ (по-моему) подтвердить преимущества импульсного заряда, вместо тысячи постов-слов ?

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2020 в 10:59Можно добраться до банки   но это только с применением импульсного заряда со сложным управлением.
Какова частота следования импульсов при которой проводится индивидуальный заряд одного элемента в составе АКБ из 6-и элементов ?

[user]Alex_Soroka[/user], надеюсь своими экспериментами Вы можете подтвердить очередные сказки приписываемые импульсному заряду.

TOM

Цитата: UriBas от 21 Фев. 2020 в 16:53
Думаю, что все дело в свойствах.. а вернее в полупроводниковых свойствах ХИТ, о которых не раз упоминалось в разных вопросах..   Если представить себе, что сопротивление саморазряду обладает свойствами полупроводника, то при определенном сочетании тока и напряжения + температуры+ электролиза - сопротивление саморазряду резко уменьшится и на нем будет сбрасываться как заряд с ЗУ, так и с АКБ.. естественно до какого-то нижнего порога (как у стабилитрона), а дальше будет держаться в каких-то пределах,  если условия будут сохранятся стабильными.
Какая реакция?  - это хим реакция электролиза, терморазгона и т.д.  Физический механизм это - резкое падение сопротивления саморазряду (и после этого напряжение начинает падать) - в результате на этом сопротивлении увеличивается расход энергии как ЗУ так и самого АКБ (происходит разряд до какого-то предела).   Что и видно по графику выше, когда после достижения верхнего порога, напряжение (что в импульсе, что в паузе)  начинает падать..
Я несколько лет назад пытался проанализировать, почему возникают проблемы при работе зарядных устройств Сороки и Пчелкина, даже создал тему. Но меня там заминусовали и затюкали.
Если быть предельно кратким, то и Сорока, и Пчелкин стремились сделать свои ЗУ максимально точными.  И они добились этой точности.
И вот отсюда начинаются проблемы. Разработанные ими алгоритмы зарядки, возможно, будут неплохо работать, но... только при строго определенной температуре. Но идеальной температуры не бывает. Достаточно ей измениться всего на несколько градусов, м дальше всё идет по "классике" - температура ниже, получаем недозаряд, выше - перезаряд.  И нет большой разницы, чем "кормить" аккумулятор, хитровыкрученными импульсами или постоянкой.

Vova_n

Цитата: UriBas от 21 Фев. 2020 в 16:53это хим реакция электролиза, терморазгона и т.д.  Физический механизм это - резкое падение сопротивления саморазряду
Всё ясно, говорю же затмение, вот открывайте книги и читайте про эти реакции касательно акб, что это, какие реакции идут, есть ли там распад оксида и губчатого свинца до составляющих, чем они спровоцированы, почему акб включает режим стабилитрона, это кстати обсуждалось мной и Serg.

Vova_n

Цитата: Branimir от 21 Фев. 2020 в 18:20Это ведь лучший способ (по-моему) подтвердить преимущества импульсного заряда, вместо тысячи постов-слов ?
Что бы не делать подобных заявлений надо понимать для чего туда внедрены эти самые импульсы.
Я уже писал об этом не раз, повторяться не хочется.
По остальному пока не интересно, озадачивать себя ещё какими либо опытами и так зависшие есть и на ближайшее время в первой очереди другие данные.

[user]TOM[/user], От части вы правы, по этому я лично не утверждаю что алгоритм будет так же хорошо работать на морозе как и при 22-28градусах.
Но температура это лишь один фактор влияющий на результат, есть ещё и другие очень важные - верный выбор тока и адаптация алгоритма под ситуацию.
А разница есть импульсы или постоянка, вопрос какие импульсы для чего и в каком случае, но это уже затёртая до дыр тема.

UriBas

Цитата: TOM от 22 Фев. 2020 в 01:34Если быть предельно кратким, то и Сорока, и Пчелкин стремились сделать свои ЗУ максимально точными.  И они добились этой точности..
Точности в чем? ..  Там вся ставка была на то, чтобы запихнуть побольше заряда за счет высокой энергии импульсов, релаксации в  паузах и ШИМ.   А вот до какого предела, как определить границы количества тока заряда - это проблема не была решена полностью. 
Цитата: TOM от 22 Фев. 2020 в 01:34.. температура ниже, получаем недозаряд, выше - перезаряд.  И нет большой разницы, чем "кормить" аккумулятор, хитровыкрученными импульсами или постоянкой. 
Температура конечно значительно влияет на заряд и прочее, но в тестах температура как раз была в пределах 20 градусов и все ЗУ участвующие в тестах находились в одних и тех же условиях окружающей среды.  Как сказано выше - основной причиной недозаряда является отсутствие правильной диагностики и определения количественных значений тока и напряжения при дозаряде - добивки. Именно конечная стадия заряда (или добивка) очень сильно влияет на разбаланс и на полноту заряда, а когда АКБ начинает работать в цикличном режиме с разрядом до 10,5-10,8В то разбаланс сильно влияет на последующие разряды.   

Чтобы иметь качественный заряд, ЗУ должно вовремя диагностировать разбаланс  и иметь правильный алгоритм для устранения разбаланса!  В этом все дело!   На данный момент есть метод Бранимира https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0#topmsg и является пожалуй единственным, который может дать ответы на основные вопросы по диагностике и по лечению..  вот об чем идет жаркий спор..  хотя спорить тут особо не о чем, скорее это уже дело принципов и разных амбиций. 
Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 02:53Всё ясно, говорю же затмение, вот открывайте книги и читайте про эти реакции касательно акб, что это, какие реакции идут, есть ли там распад оксида и губчатого свинца до составляющих, чем они спровоцированы, почему акб включает режим стабилитрона, это кстати обсуждалось мной и Serg. 
Книги это конечно хорошо.. главное, что есть результаты многих опытов.  В принципе все сводится к динамике тока и напряжения.   

Vova_n

Цитата: UriBas от 22 Фев. 2020 в 05:15Книги это конечно хорошо.. главное, что есть результаты многих опытов.  В принципе все сводится к динамике тока и напряжения.   
Причём тут динамика и разряд акб при заряде? Юрий отделите мух от котлет, а то у вас уже фарш из всего этого получился.
По вашей чудо теории те кто часами кипятит акб при вытягивании одной банки должны получить разряженные остальные, так как в большенстве случаев заряженные банки испытывают бурный электролиз и терморазгон, графики у меня  в журнале с завалами по напряжению. Но вместо этого и слабые банки и те что были заряженными таковыми и остаются и это реальный опыт огромного количества людей.
Ущерб наносимый электролизом это другая тема.
Нет при заряде реакции разряда активной массы, есть только побочные реакции которые расходуют излишнюю энергию тем или иным образом, с тем или иным вредом.

Branimir

Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 02:59пока не интересно, озадачивать себя ещё какими либо опытами
[user]Vova_n[/user], странно, как сильно в этом Вы похожи с Сорокой --->
на чтение толстых книжек (и рассуждения-письмена-посты) готовы тратить много времени, а на короткий и быстрый опыт
(чтобы убедиться в правильности собственных многолетних утверждений и выбранной стратегии-метода заряда)
ни в какую...

Ну, ладно, можете и дальше годами толочься и рассказывать о преимуществах импульсов и вреде кипячения
(опытно-бездоказательно, кивая на книжки и некие абстрактные условия абстрактного кипячения с ужасами электролиза) ---> для практиков это ничто.

У меня уже есть подобные опытные данные (на сильно уставших 6-8 летних АКБ с почти полной емкостью и паспортными Rвн) и они не подтверждают страшилок Сороки.
Уверен, что на токах заряда-дозаряда 2-3%, более свежие АКБ (и тем более новые!) займут невероятно много времени (месяцы!),
до момента ощутимого ухудшения характеристик от такого перезаряда в виде роста Rвн и потери части емкости.

Кроме того, я не сомневаюсь в том, что при вашем текущем подходе (с имеющимися алгоритмами импульсного заряда до Umax=15v)
невозможно добиться выравнивания разбаланса банок в предлагаемом мной простом опыте
(разве что через пару-тройку недель непрерывного заряда, и то не факт).

Ну что ж, так и запишем --->  на поставленные мной вопросы из постов
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1814005
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1813835
Вы, также как и Сорока, ответить не смогли...

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 22 Фев. 2020 в 09:52на сильно уставших 6-8 летних АКБ с почти полной емкостью и паспортными Rвн
Если про автомобильные , видимо за это время и эксплуатация нормальная была . У меня к сожалению и поездки короткие  не частые , и просаживал акб  забыв габариты неоднократно отключать . До двух суток даже бывало высаживал батареи , Сейчас  менее 50  процентов  на возрастных  от 6 лет , по Вашему методу  результата не добьюсь только ухудшу  состояние . Просто там реально ёмкость ни каким методом не увеличить .
Ради интереса решил  большим режимом ТОР4 сделать заряд , предварительно  разрядив   током 3.9 ампер  до 12 вольт . Батарея  семи летняя  с остатком  меньше 30 А/ч  ,  паспортная  74  А/ч   EN  680  . Перед постановкой на разряд  НРЦ  12.86   вольт  несколько недель хранения ,  сопротивление  чуть больше  4 mOm   пусковой  660 Ампер . При разряде  слито 19  ампер  , на заряд сам переключал  в STD70   начало .Ток до 15 ампер долетал первоначально  , затем  устаканился от 6.9 до 9 ампер  сейчас . По заряду  должно часа за три всё  восстановить , в начале  замеры  после основного заряда сделаю , затем  с понижением STD 40 , STD20 и в конце STD7 . Дозаряды  не продолжительные будут , интересно показания Ланкол как будут меняться  на отстой перед замерами часа два  сделаю .       

Vova_n

Цитата: Branimir от 22 Фев. 2020 в 09:52У меня уже есть подобные опытные данные (на сильно уставших 6-8 летних АКБ с почти полной емкостью и паспортными Rвн)
У вас есть только ваши заявления и тексты и как я вижу огромное самомнение, которое впереди вас ходит.
Оформляйте свой журнал и графики разряда туда ваших 6-8летних сильно уставших акб под токами не ниже 0,1С. А то был у нас тут один случай, когда тоже много было громких заявлений о успешном восстановлении, о низком Rвн, а на поверку оказалось, что разряжался акб токами ниже 0,05с, а дай ток по больше и всё сдулся бобик.
Тут ведь штука какая - ни кто не отменит разрушений вызванных эксплуатацией и кричать о чудо действии не стоит, тут кое кто кричал и теперь имеет массу "поклонников" и "доброжелателей" смотрите не повторите ошибку.
Если вдруг акб рассчитанный производителем на срок службы 7-12лет после профилактики и восстановления ожил и показал приличные характеристики, то ничего странного не вижу, какой смысл хвастать этим и кричать на каждом углу о ёмкости под 100%  :bw: :bn:
И к громким речёвкам неплохо бы иметь статистику о том сколько ваши agm акб долитые до зеркала и маринованные под малым током до 16в+ живут после, сколько их заканчивает саморазрядом банок.
В общем татистику сколько не пережило восстановление тоже надо озвучивать, а то ведь картины полной то нет, от вас только громкий сказ о успехах.
И на всякий случай на помню, я на опыты заказы не принимаю, вам ни чего не должен и делать в первую очередь буду то, что считаю приоритетным на сей момент :-)
А уж сколько вы моих вопросов проигнорировали я уж и со счёту сбился и истерик по данному поводу не закатываю.
Строить обиженку из себя не стоит, это на меня не действует, как и унылые потуги сравнить меня с Сорокой  ;-)