Полезная информация

Моноколесо Inmotion V8

Автор WaveCut, 12 Март 2015 в 18:15

« назад - далее »

Surf_el

[user]hal9000[/user], данные по памяти, не точные, это не в8, а найнбот Е+, батарея обернута тонкой пенкой. При езде более быстрое охлаждение просто за счет большего перепада температур ну и обдув конечно, но больше перепад. Стояло потом около дерева, на земле. Все это в парке, поэтому ветра сильного быть не могло
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

hal9000

Цитата: Surf_el от 07 Янв. 2020 в 10:50При езде более быстрое охлаждение просто за счет большего перепада температур ну и обдув конечно, но больше перепад
Только обдув. Перепад в самой формуле Ньютона — Рихмана уже учтен.Разница получается именно в коэффициенте теплопередачи, а не в скорости изменения температуры. Собственно, в таблице видно, сколько бы должна быть температура, если бы оно первые 15 минут стояло, а не ехало. Получается, в районе 22 градуса вместо 17.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

Цитата: Surf_el от 07 Янв. 2020 в 00:02по пробегу много факторов, плотнее воздух, зимняя одежда парусит больше, давление в покрышке снижается на холоде, набивание снега и тп
факторов много, но уже при +5° пробег на моем стареньком кингсонге упал примерно в 2 раза в сравнении с +20°. После добавления всего лишь вспененной прокладочки из кробки с матерниской платой компьютера пробег снова стал почти как при +20°. Так что всё более, чем очевидно. Ездил не много из тепла в тепло как подскок. Единственно, что в электричке было немного прохладнее чем дома или в метро.
Самое главное - доступная инфраструктура.

hal9000

Цитата: x-500 от 07 Янв. 2020 в 08:18Напрашивается вывод, что на зиму нужно убирать радиатор из колесной акрки, чтобы существенно замедлить остывание платы.
Я бы так делать точно не стал.
Цитата: x-500 от 07 Янв. 2020 в 08:18А быстрое замерзание самой платы и мосфетов влияет на чтото?
Вообще, полупроводники сами по себе при охлаждении начинают работать только лучше. Их характеристики только улучшаются (уменьшаются шумы, возрастают предельные частоты, и т.д.). Например, есть соревнования по оверклокингу - разгон процессоров ПК. Так вот там участники иногда охлаждают процессоры жидким азотом и разгоняют процессоры до безумных частот.
В общем, всем цифровым схемам, и мосфетам на морозе станет только лучше. К тому же, они довольно неплохо подогреваются своим тепловыделением.

Но... есть еще аналоговые схемы. У них есть рабочие режимы, которые поддерживаются обратными связями. Они могут иметь ограниченный температурный диапазон. Только вреда на морозе и аналоговым схемам вряд ли будет. Они либо работают, либо нет, но когда заработают - то снова все в порядке. То есть, если колесо на морозе едет - значит точно с работой электроники все нормально :-)
К тому же, на контроллере есть два датчика температуры - в процессоре и еще один.

В общем, на мой взгляд, никакой проблемы мороз для электроники не представляет. Ну и еще есть официальная информация от производителей колес. Для V8 там заявлена работа от -10 до +40. Если на колесе ехать - то электроника точно будет выше -10. А промораживать сильнее, а потом на нем еще и ехать я бы не стал - аккум жалко.

Gendalf

Цитата: Surf_el от 06 Янв. 2020 в 20:54Я замерял температуру на 2s батарее. Дома 25, на улице 0, 15 минут езды, температура батареи 17. Потом 2 часа простоя, температура батареи 8.
По поводу отрицательніх температур можно уже не париться, глобальное потепление.  :-)
У нас прогноз на весь январь - плюсовая температура. Такого еще никогда небыло.  O_O

hal9000

Цитата: Gendalf от 08 Янв. 2020 в 09:51По поводу отрицательніх температур можно уже не париться, глобальное потепление. 
У нас прогноз на весь январь - плюсовая температура. Такого еще никогда небыло. 
Ну, не все в Киеве живут  :-D
Хотя и у нас в Москве прогноз на январь просто чудный... похоже, и в январе будем температурные рекорды бить...

Vladalexbel

По поводу отрицательных температур минусом :) может быть конденсат. Не зря же всю технику рекомендуют занёс с мороза в тепло - подержи несколько часов, не включай. Но это от розетки. А тут всегда внутри есть 80 скажем вольт.. и ток может неслабый выдать. В общем если все пролачено хорошо, то не должно бы быть проблем, а если нет - опасность влаги. Везде, скажем и в подшипниках тоже. С другой стороны, автомобили зимой ездят. Не то чтобы им от этого хорошо, но влагу терпят.
V10 (без F) максимальный пробег по прямой 2м :)

hal9000

Цитата: Vladalexbel от 09 Янв. 2020 в 23:10По поводу отрицательных температур минусом  может быть конденсат. Не зря же всю технику рекомендуют занёс с мороза в тепло - подержи несколько часов, не включай.
Для колеса все не так, разбирали многократно. При заносе с мороза будет обильное запотевание снаружи, внутри его не будет.
Мои выводы https://electrotransport.ru/index.php?topic=52313.msg1763313#msg1763313
Начало обсуждения https://electrotransport.ru/index.php?topic=52313.msg1762836#msg1762836
А вообще, обсуждали еще раньше, другие люди, выводы аналогичные. Конденсат колесу не страшен совершенно!  :-)

Aleksey S

Цитата: hal9000 от 10 Янв. 2020 в 01:06Конденсат колесу не страшен совершенно!
Только если все поверхности, как наружные, так и внутренние, провода и разъемы изолированы - лаком, гидрофобной смазкой, пленкой, герметиком и т.п.
Даже внутри герметичной коробки присутствует влажность (в воздухе). А значит там будет возникать точка росы, и при охлаждении выпадет конденсат. Кстати, в такую коробку не лишним было бы вложить влагопоглотитель.

Цитата: hal9000 от 07 Янв. 2020 в 20:29на мой взгляд, никакой проблемы мороз для электроники не представляет.
Если вынести за скобки влияние конденсата, то да, не влияет. Как вобщем то и жара (не доводящая до перегрева). Что реально влияет, так это перепад температур. А он возникает при любом изменении температуры, как от внутренних источников тепла, так и от внешней среды. И чем быстрее и чем сильнее изменение температуры, тем и перепад сильнее. В ноутах, к примеру, чипсеты восновном так и умирают - многократные перепады температуры вокруг процессора сопровождаются циклами неравномерного расширения/сжатия частей элементов, что вызывает микротрещины и нарушения контактов. Эта проблема особо острой стала с миниатюризацией электроники.
Сильный нагрев сам по себе полупроводникам и резисторам особо не страшен. А у конденсаторов, особенно у электролитических, нагрев ускоряет старение. У контактов нагрев активизирует окисление. Теряет пластичность и прочность от нагрева изоляция, пластиковые крепежи и даже лак.
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

hal9000

Цитата: Aleksey S от 10 Янв. 2020 в 17:54Даже внутри герметичной коробки присутствует влажность (в воздухе).
Воздух внутри герметичной коробки имеет низкую температуру, и будет не охлаждаться, а нагреваться. При нагреве роса выпасть не может никак. Она выпадает только при охлаждении достаточно влажного воздуха. Что бы выпал конденсат нужен контакт холодной поверхности с теплым воздухом, причем воздух должен иметь возможность свободно меняться, циркулировать. В колесе это только внешние поверхности. Ну, может, под аркой немного выпадет, там есть щель. Все.

Да блин, что по десятому кругу это обсуждать...  :run: :-(

Ripido

[user]hal9000[/user], влага выпадает внутри колеса, но в очень малых количествах (теплого воздуха слишком мало внутри) по стенкам корпуса и на радиаторе (а не на электронике), что совершенно безобидно.

Добавлено 11 Янв. 2020 в 01:44

Цитата: hal9000 от 10 Янв. 2020 в 22:58Да блин, что по десятому кругу это обсуждать... 
новые люди, а стереотипы одинаковые. Поэтому эта страшилка возникает с регулярным постоянством.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Hristos

Ребята, подскажите, вы когда становитесь на колесо, как педали открываете? Ногой у меня зацепиться не получается, а руками как-то не комильфо, особенно когда погода не ахти и педали грязные. Может есть тут где на форуме доработка какая, помимо магнитов (колесо еще на гарантии, разбирать не хочу)?

x-500

[user]Hristos[/user], не захлопывай их до конца тогда ногой откроешь. И зачем грязные закрывать?
Закрываю только когда дома на долгой стоянке.

hal9000

Цитата: Hristos от 11 Янв. 2020 в 13:32Ребята, подскажите, вы когда становитесь на колесо, как педали открываете? Ногой у меня зацепиться не получается, а руками как-то не комильфо, особенно когда погода не ахти и педали грязные. Может есть тут где на форуме доработка какая, помимо магнитов (колесо еще на гарантии, разбирать не хочу)?
А чем магниты-то помогут? Магниты - это только средство фиксации.
Если ногой не получается, потому что тугая - можно ослабить немного винты, которые с торцов оси.
Кстати, а подушки под косточку наклеены? У меня наклеены, поэтому педаль до корпуса не доходит на полсантиметра. Ногой открывается без проблем, вторую педаль открываю в движении. Ну, это если асфальт, конечно. Когда снег или лед, и на две сразу бы как-нибудь залезть  :-D
Если подушек нет - можно что-нибудь наклеить, что бы педали в закрытом состоянии были от корпуса миллиметров на 5-10...

Hristos

Цитата: hal9000 от 11 Янв. 2020 в 13:59
Кстати, а подушки под косточку наклеены? У меня наклеены, поэтому педаль до корпуса не доходит на полсантиметра. Ногой открывается без проблем, вторую педаль открываю в движении. Ну, это если асфальт, конечно. Когда снег или лед, и на две сразу бы как-нибудь залезть  :-D
Если подушек нет - можно что-нибудь наклеить, что бы педали в закрытом состоянии были от корпуса миллиметров на 5-10...
Подушки наклеены, миллиметров 5 зазор есть, но все равно его не хватает, нога не цепляет. А если не до конца закрывать, то в супермаркете не удобно, если облокачивать его о стойки с товарами.

hal9000

Цитата: Hristos от 11 Янв. 2020 в 21:27Подушки наклеены, миллиметров 5 зазор есть, но все равно его не хватает, нога не цепляет.
Если честно, я не могу представить, как нога может не цеплять. Прислоняешь подошву к корпусу, и ведешь вниз. Нога упирается в ребро педали, нажимаешь на него и отводишь педаль ногой от корпуса. Или там мешает что-то, какие-нибудь мегаподушки вверху наклеены?
Цитата: Hristos от 11 Янв. 2020 в 21:27А если не до конца закрывать, то в супермаркете не удобно, если облокачивать его о стойки с товарами.
Ну да, я часто закрываю. Хотя бы для того, что бы по лестнице занести. Когда народу много - закрываю обе педали, когда мало - одну, что бы по ноге не била. Ну и, естественно, в супермаркете, транспорте, и т.д...

serg.k

[user]Hristos[/user], Тоже не до конца закрываю. Причём, из-за того, что нижняя сторона педали обычно грязная, а верх обуви пачкать не хочется, закрываю подошвой за ребро педали. Но так трудно закрыть, чтобы обеспечить тот идеальный минимум расстояния от педали до корпуса, который позволит потом легко открыть ногой, а педаль не будет казаться полуоткрытой. Поэтому я ставлю ногу на пятку на землю, упираю подошву в ребро педали и наклоняю колесо. Точность "приводки" - изумительная.  :-)

mal

Цитата: Hristos от 11 Янв. 2020 в 13:32Ногой у меня зацепиться не получается, а руками как-то не комильфо, особенно когда погода не ахти и педали грязные.
Как то в метро повстречал коллегу с V8 - у него на педали с торца насечки напильником? (гравером?) были нанесены. Говорит - удобно, цепляет хорошо.
Мы стояли на плоскости, с переменным углом отражения..(с)