Полезная информация

Моноколесо Inmotion V8

Автор WaveCut, 12 Март 2015 в 18:15

« назад - далее »

Romault

[user]Aleksey S[/user], Эт, брат, капитализм. Без добавленной стоимости никак! В автомобилях, скажу по секрету, к его реальной цене приклеивают тоже очень нехило.. И производитель и дилер. А с колёсами и их тиражами, конечно им тоже хочется хлебушка, да маслица.. Да по жирнее..))
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

mal

Цитата: Aleksey S от 29 Дек. 2019 в 14:35Мои "страхи" по поводу электрической части моноколеса мне и самому кажутся чрезмерными
Я напрыскал на все разъемы(да и на плату) средство "диэлектрик" (nanoprotech) купленные в Леруа, чтобы уменьшить чрезмерность своих страхов.
Это средство, по описаниям в интернете, обладает водоотталкивающими свойствами и одновременно улучшает контакт в разъемах.
Мы стояли на плоскости, с переменным углом отражения..(с)

Surf_el

[user]Aleksey S[/user], не надо преувеличивать свои страхи. Случаев отказа электроники именно во время движения единицы. Самолеты и те чаще падают. Так что не все так печально, как вы описываете
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 29 Дек. 2019 в 14:35Мои "страхи" по поводу электрической части моноколеса мне и самому кажутся чрезмерными, но ведь моноколесо это не компьютер и даже не автомобиль, где если чтонить сломалось, то это неприятные, но вполне сносные проблемы "починить". Моноколесо это как самолет - здесь любой сбой может запроста закончиться немедленной встречей "лицом к лицу" с асфальтом...
Ну сравнил,  на самолете насмерть, а тут упал, встал, отряхнулся и поехал дальше,  только стыдно перед прохожими.

Hristos

Здравствуйте. Подскажите, у всех родное приложение на андроид показывает температуру? У меня не показывает, 0 постоянно.
И второй вопрос. Как думаете, при какой температуре можно проехать по улице 3-3,5 км (15 минут), чтобы батарея не успела замерзнуть? Если до этого колесо находилось в отапливаемом помещении. Аккумулятор в колесе без утепления. Спасибо.

mal

Цитата: Hristos от 03 Янв. 2020 в 18:43Как думаете, при какой температуре можно проехать по улице 3-3,5 км (15 минут), чтобы батарея не успела замерзнуть?
В паспорте, эксплуатация до -10%С.
Я в прошлом сезоне катал при -15 часик-полтора, 20 км, свою обычную прогулку. Емкость батареи снижается где-то на треть.
Мы стояли на плоскости, с переменным углом отражения..(с)

Hristos

Я о том, что зарядка аккумуляторов при отрицательной температуре вредна (а они заряжаются при торможении). Т. е. это нормально, что мне хватает аккумулятора на 4 поездки по 3,5 км (фара и диоды включены), т. е. всего 14 км при температуре около 00C? При этом остается 10-20% заряда. Колесо новое, пробег до 100 км. Мой вес с рюкзаком и одеждой где-то 85 кг, думаю. Характер езды - довольно часто приходится притормаживать на светофорах, перед большими кочками на тротуаре, перед бардюрами, средняя скорость ~13 км/ч.

Surf_el

[user]Hristos[/user], чтобы остыть с комнатной температуры надо много времени. Особенно когда разница температур будет уже градусов 5, выравнивание температур будет очень длительное. Поэтому чтобы остыть до 0 в реальном обозримом будущем, на улице должно быть ниже -5 и это при условии, что вы никуда не едите. В процессе езды аккумулятор сам себя греет. Так что для вашего применения ваши переживания беспочвенны.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

hal9000

Цитата: Hristos от 04 Янв. 2020 в 04:54Я о том, что зарядка аккумуляторов при отрицательной температуре вредна (а они заряжаются при торможении).
Зарядка при отрицательной температуре не просто вредна, она категорически запрещена производителем. А разрядка - обычно допускается до -20.
Но тут есть одно но...
Дело в том, что рекуперация, если мы не пилим с горки вниз, она довольно сильно отличается от режима обычного заряда. Идет, в основном, разрядка, но иногда короткие зарядные импульсы. Вот насколько вреден такой режим при отрицательной температуре - этого не скажет никто. От производителя данных о таком режиме нет. А предполагать можно все что угодно, но эти предположения не имеют никакой ценности. Точный ответ можно узнать только мегаэкспериментом, при котором будут разряжать элементы при -20, чередуя это с короткими импульсами заряда, а потом нагревать выше нуля и нормально заряжать. И сделать это раз 500. Пока этого никто не сделает, либо производитель что-то не скажет про такой режим, любые предположения бессмысленны.

Я только встречал информацию, что заряд ниже нуля не допустим, потому что ионы лития при низкой температуре не успевают встраиваться в нужный электрод. Поэтому начинают расти кристаллы металлического лития. Это снижает емкость и эти кристаллы могут привести к короткому замыканию и пожару. Получается, когда тормозим в мороз, то хим. процессы  в течении пары секунд направлены на рост кристаллов, а все остальное время - скорее на их разрушение. А может и нет. В общем, что там реально происходит - не скажет никто. К сожалению. Единственное, что можно сказать - точно не стоит долго пилить с горки в мороз.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Игорь745

Цитата: hal9000 от 06 Янв. 2020 в 18:22
Единственное, что можно сказать - точно не стоит долго пилить с горки в мороз.
Cаня, температура колеса не ниже +10 градусов. На Восьмёрке не знаю, в минуса не ездил, на Эльке самое низкое при -20 окружающего воздуха перед дверью дома после поездки +19 двигатель по Цельсию и +23 контроллер . Батарея думаю погорячее +25, но на ней датчика у меня нет.
Поэтому  на работающем колесе ничего страшного нет. Вот если постояло на морозе, то тогда вред.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

hal9000

Цитата: Игорь745 от 06 Янв. 2020 в 18:50на Эльке самое низкое при -20 окружающего воздуха перед дверью дома после поездки +19 по Цельсию контроллер и +23 процессор. Батарея думаю погорячее +25, но на ней датчика у меня нет.
Вот хз, сколько там батарея, Игорь. Понятно, что еще время на остывание нужно, и при работе выделяется в элементах немного тепла. Но я бы не утверждал столь категорично про +25. Смотря как расположена. Если одним массивом, как у V8 - это хорошо. Если двумя плоскими блоками, как у многих KS - это плохо, остывать будет сильнее и быстрее. Да и если там +25 при окружающей -20, то это не реально. При неизменном тепловом сопротивлении разница температур сохраняется. То есть, при окружающей +30 будет в батарее +75, летом было бы нельзя ездить.

У меня датчик на контроллере довольно интересно показывает. Когда было до -5 и сухо, ниже +10 не показывал, не успевал остыть за 15 минут, пока я еду. А вот стоило по снегу проехать, моментально +3 +5, когда на улице около 0. Причем, держится столько часа 2, после того, как занесешь в помещение. Пока снег внутри не растает.

Кстати, у Эльки вентилятор есть в контроллере? Вполне возможно, что он включается только летом.

Surf_el

Я замерял температуру на 2s батарее. Дома 25, на улице 0, 15 минут езды, температура батареи 17. Потом 2 часа простоя, температура батареи 8.

Ripido

Цитата: Игорь745 от 06 Янв. 2020 в 18:50Батарея думаю погорячее +25, но на ней датчика у меня нет.
аккумулятор без теплоизоляции очень быстро охлаждается от колесной арки, тем более в XL. Нужна прокладка из вспененного полиэтилена между акку и аркой, тогда температура станет существенно выше. И главное, что она будет более равномерна. Но это касается колес, где акку находятся в контакте с боковыми стенками колесной арки. На V8 аккумулятор в своем кожухе, он не подвержен такому быстрому охлаждению.  Но влияние температуры очевидно по низкому пробегу на одном заряде. Это сложно не заметить.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Surf_el

[user]Ripido[/user], по пробегу много факторов, плотнее воздух, зимняя одежда парусит больше, давление в покрышке снижается на холоде, набивание снега и тп

hal9000

Цитата: Surf_el от 06 Янв. 2020 в 20:54Я замерял температуру на 2s батарее. Дома 25, на улице 0, 15 минут езды, температура батареи 17. Потом 2 часа простоя, температура батареи 8.
Во, это правильный подход. Что бы узнать температуру батареи - нужно измерять температуру батареи :-)
Это на V8 измерения проводились?

hal9000

Цитата: Surf_el от 06 Янв. 2020 в 20:54Я замерял температуру на 2s батарее. Дома 25, на улице 0, 15 минут езды, температура батареи 17. Потом 2 часа простоя, температура батареи 8.
Попытался посчитать по этим данным скорость охлаждения. Результаты получил довольно интересные. У меня получился в первом случае (в движении) коэффициент теплопередачи выше в 4 раза! Это без учета нагрева, с ним будет еще выше. То есть, в движении колесо охлаждалось в 4 раза быстрее, чем когда "2 часа простоя".
Есть предположение - при движении колесо обдувается достаточно интенсивно.
Получается, если эти данные и расчет верный, колесо в движении охладится быстрее, чем в простое, и никакой разогрев аккумулятора от этого не поможет.
Кстати, [user]Surf_el[/user], насколько эти данные точные? Где стояло колесо два часа? Был ли ветер, солнце? Как измерялась температура, где стоял датчик? Насколько точны данные по времени?
Наверное, стоит ориентироваться на данные по движению, когда температура упала на 7 градусов за 15 минут.
Для расчета использовал Закон Ньютона — Рихмана https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A0%D0%B8%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0
У меня получилось, что при начальной температуре 20, на улице -20, в движении колесо охладится до 0 примерно за 30 минут.

Тут первый вариант, по данным когда "стояло", второй в движении, выделен. Если будут другие данные по измерению температуры батареи, посчитаем еще :-)
Кстати, нагрев просто добавит к аккумулятору N градусов, и все. Эти N зависят от потребляемой мощности, но не зависят от температуры за бортом. Вряд ли это сделает погоду при сильном морозе, вряд ли кто-то особо гоняет зимой. Ну прибавит он к -20 градусов, например, 5, станет -15... Ну хз, что бы точно понять надо измерять...

hal9000

Ну да, стопудово это обдув... В движении охлаждение намного быстрее. Не зря радиаторы обдувают  :-D
Вывод - на нагрев аккума в движении рассчитывать не стоит. Без теплоизоляции - точно не стоит.

ЦитироватьДля металла коэффициент теплоотдачи составляет порядка 5...10 Вт/(м2*К) при
естественной конвекции воздуха и порядка 50 Вт/(м2*К) при принудительном обдуве со скоростью 10...15
м/с. Это и есть исходные цифры для расчёта охлаждения через корпус.
Тут про радиаторы, и скорость повыше... но разница получается в разы, и для колеса, похоже, то же... Источник http://electrum-av.com/images/stati/raschet%20polnogo%20teplovogo%20soprativlenia.pdf

x-500

Цитата: hal9000 от 07 Янв. 2020 в 04:10
У меня получилось, что при начальной температуре 20, на улице -20, в движении колесо охладится до 0 примерно за 30 минут.

Спасибо парни. Меня всегда интересовал вопрос на сколько охлаждается акб когда начинаем ехать по холодной улице. Наконец, хоть ктото дал хотябы приближенные ответы.
Напрашивается вывод, что на зиму нужно убирать радиатор из колесной акрки, чтобы существенно замедлить остывание платы. Но акб как правило дальше и ничем не повлияешь кроме как изоляцией как было уже сказано. А быстрое замерзание самой платы и мосфетов влияет на чтото?