Полезная информация

Моноколесо Inmotion V8

Автор WaveCut, 12 Март 2015 в 18:15

« назад - далее »

Aleksey S

Цитата: LEE4ER от 10 Нояб. 2019 в 18:43мерить напряжение каждой группы, после либо выравнивать отстающие

А можно "с этого места поподробнее"? Разве у V8 не "честный" контроллер заряда, который должен отдельно измерять и автоматически выравнивать заряд на каждой из 20 пар?  O_O
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

LEE4ER

[user]Aleksey S[/user], нет там балансировки :pardon:  А измерять он и так измеряет, собственно поэтому и отрубает))   Для эксперимента, можно после включения разомкнуть пяти(семи) пиновый широкий шлейф и в таком случае колесо может вырубится чуть попозже, но вообще жестко, без предупреждений, т.к. там уже вырубит не контроллер колеса, а как раз сама БМСка

ну и как ранее отметил, если оно нормально заряжается, почти полностью, то вероятней всего либо группа потеряла емкость, либо отвалился один элемент в какой нибудь группе, либо что-то еще, что привело к потере емкости какой-то параллели. В таком случае эта группа быстрей будет разряжаться и достигать порога срабатывания защиты, но одновременно с тем она же будет быстрей и заряжаться, т.ч. будет казаться что все исправно...
В общем разбирать и мерить.   По симптомам мало вероятно что причина в чем-то еще :bn:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

hal9000

Цитата: Aleksey S от 10 Нояб. 2019 в 19:00А можно "с этого места поподробнее"? Разве у V8 не "честный" контроллер заряда, который должен отдельно измерять и автоматически выравнивать заряд на каждой из 20 пар? 
Вот, предположительно, этот "честный" контроллер накрылся, и не выравнивает заряд. Я бы тоже первым делом померил напряжение на ячейках.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

LEE4ER

[user]hal9000[/user], ни в в5, ни в в8, ни в в10, нигде в БМС этих моделей не было балансировки...  С чего оно должно быть "честным" и что-то выравнивать?)))

hal9000

Цитата: LEE4ER от 10 Нояб. 2019 в 19:14hal9000, ни в в5, ни в в8, ни в в10, нигде в БМС этих моделей не было балансировки...  С чего оно должно быть "честным" и что-то выравнивать?)))
Там разве нет ключей, которые шунтируют ячейку нагрузкой при повышении напряжения выше нормы? Есть схема?

Aleksey S

[user]LEE4ER[/user], ты отнял у меня веру в человечество!! :~-(

Не ожидал такого от уз китайцев. А я на прошлой неделе доказывал одному продвинутому, что таким серьезным аппаратам как моноколесо, нафик не нужна калибровка бетереи... :ireful:

Каких то 10$ стоит честная BMS-ка на 10 ячеек, и надо их всего 2 таких! Хоть бери и разбирай колесо чтобы переделать устройство заряда по-людски!
Это ж надо так испортить мне настроение перед понедельником... Ну все равно спасибо за инфо - на днях хоть откалибровать попробую.

Цитата: hal9000 от 10 Нояб. 2019 в 19:21Там разве нет ключей, которые шунтируют ячейку нагрузкой при повышении напряжения выше нормы?
Это ты щас про пассивную балансировку спросил? Присоединяюсь к вопросу! Но  догадываюсь что нет там ее. И это возмутительное хамство!

LEE4ER

Цитата: hal9000 от 10 Нояб. 2019 в 19:21
Там разве нет ключей, которые шунтируют ячейку нагрузкой при повышении напряжения выше нормы? Есть схема?
А ты там видел где-то "нагрузку"? ;-)
Схема контроля элементами думаю референсная для чипов типа R5432V, плюс свои вендоские примочки для проприетарности с этой связью бмс<->контроллер...  Только то что могут чипы, не значит что функционал и возможности реализуются полностью :pardon:

Добавлено 10 Ноя 2019 в 19:43

Цитата: Aleksey S от 10 Нояб. 2019 в 19:31нафик не нужна калибровка бетереи...
в целом ты прав. Токи балансировки никакие и если будет проблема, то она будет как ранее описана, а при ней, токи балансировки в 50мА никак не помогут :pardon:
Подавляющее большинство исправных батарей, даже с пробегами в 10к, практически не имеют разбега. При том достаточно много батарей, где БМС с балансировкой, но там это никак не помогает :pardon:

В общем реально батарей которые бы были в целом исправны, но имели ощутимый разбег между элементами (пару сотых или чуть больше), мне попадалось значительно реже, чем как раз полностью "согласованных" или полностью неисправные

Aleksey S

[user]LEE4ER[/user], а тупо калибровку батареи пару раз в данном случае не поможет дитю китайской инженерной мысли??

LEE4ER

кстати мощную резистивную балансировку ставить в корпус плохая идея, т.к. эти ватты надо будет куда-то рассеивать, а индуктивную/емкостную, это и сложно реализуемо и в целом дорого, при том что оно в целом не очень-то и нужно :pardon:

Добавлено 10 Нояб. 2019 в 19:47

Цитата: Aleksey S от 10 Нояб. 2019 в 19:44
[user]LEE4ER[/user], а тупо калибровку батареи пару раз не поможет дитю китайской инженерной мысли??
в ручном режими - чем бы дите не тешилось))
Что до серийного производство, там это все не нужно по сути. Реально при использовании нормальных элементов, нет особых проблем.  Вот ставили бы дешевые элементы местных производителей, там может и надо было бы реализовывать и балансировку в т.ч, но тут стоит помнить о моменте выше - тепло надо рассеивать, а оно будет :pardon:

hal9000

Цитата: LEE4ER от 10 Нояб. 2019 в 19:38А ты там видел где-то "нагрузку"?
В районе 100 Ом видел на схемах. Разве назначение этих ключей - не балансировка?

LEE4ER

[user]hal9000[/user], нет там таких. Ни в БМС в5, ни для в8 :pardon:
В первом, маломощные на 470Ом, в каждом канале, на в8 по 5 штук (для каждого из четырех чипов) на 330Ом (как в даташите рекомендуется для Rvc)....  Я выше скинул название чипа в БМС в8. В даташите есть схемы. Это не нагрузочные. Там вообще балансировочные ноги не разведены на текстолите никуда

hal9000

Цитата: LEE4ER от 10 Нояб. 2019 в 20:18hal9000, нет там таких. Ни в БМС в5, ни для в8
В первом, маломощные на 470Ом, в каждом канале, на в8 по 5 штук (для каждого из четырех чипов) на 330Ом (как в даташите рекомендуется для Rvc)....  Я выше скинул название чипа в БМС в8. В даташите есть схемы. Это не нагрузочные. Там вообще балансировочные ноги не разведены на текстолите никуда
То есть, там Rcb 470 и 330 Ом? А какие балансировочные ноги не разведены?

Aleksey S

Короче, принял для себя решение:  как встанет вопрос по батарее на моем V8, помимо замены элементов рассмотрю возможность отказа от штатной BMS. Ничего допиливать в ней не намерен - и геморнее, и не надежно. Есть готовые решения. А именно - вставить вместо нее что-то вроде этого:
https://voltiq.ru/shop/bms-5s-li-ion-charger-protection-board/

Что скажет спец по китайским батареям, товарищ Ли Чер ?

LEE4ER

[user]hal9000[/user], 470Ом на в5. Там совсем другая БМС
На в8 , ноги 14, 16, 18, 20 и 22, не видно что бы были хоть куда-то разведены. Вообще дорожек нет. Да и не всматриваясь в разводку, я\ уже не раз написал, что НЕТ там балансировочных резисторов.

LEE4ER

[user]Aleksey S[/user], сам относительно недавно такую ставил, но еще раз обращу внимание, что ватты нужно рассеивать, а порог срабатывания там не 4,25В на элемент и уже на 84В будет тепло ;-)  (кстати даташит на чипы этих балансиров тоже есть и там указаны пороги. Их несколько вариантов и они по маркировки чутка отличаются как раз)
...в общем выбрать место, что бы и элементам было не сильно жарко и пластик нигде не поплыл.

Ripido

Цитата: Aleksey S от 10 Нояб. 2019 в 20:57рассмотрю возможность отказа от штатной BMS.
даже на примере выше по-моему очевидно, что это очень зря. BMS информирует о неисправностях контроллер, он визжит и задирает педали. С другой BMS вы лишаетесь такой классной фишки и вам придется все риски брать на себя и самому внимательнее следить за аккумулятором (напряжение полного заряда как минимум). По-моему, лучше имея навыки и знания следить за батарейкой со штатной BMS.
Самое главное - доступная инфраструктура.

hal9000

Разобрался по даташиту, как там балансировка работает. Не надо там много рассеивать, и 100 Ом вполне достаточно. Дело в том, что она работает начиная с последней фазы зарядки, и сколько нужно, вплоть до начала разряда. При 4.2 В и 100 Ом ток 42 мА. Рассеивается 180 мВт. Например, если после зарядки колесо пролежит хотя бы 5 часов, у перезаряженных элементов скинется заряд 0.21 А*Ч, довольно прилично. Там на графике "current" - зарядка током зарядки, "current - bypass" - зарядка током заряда минус bypass (минус 42 мА), "bypass" - разряд током bypass.

Цитата: LEE4ER от 10 Нояб. 2019 в 21:03На в8 , ноги 14, 16, 18, 20 и 22, не видно что бы были хоть куда-то разведены. Вообще дорожек нет. Да и не всматриваясь в разводку, я\ уже не раз написал, что НЕТ там балансировочных резисторов.
Тогда увы, балансировки нет. Жаль...  :bn:

Даташит https://docviewer.yandex.ru/view/17604469/?*=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&lang=en

hal9000

Кстати....
Ведь все схемы балансировки работают по напряжению. То есть, если элементы имеют разную емкость, то разряжать они будут самые слабые элементы... Так как именно на них на них напряжение будет выше...