Полезная информация

Моноколесо Inmotion V8

Автор WaveCut, 12 Март 2015 в 18:15

« назад - далее »

LEE4ER

Цитата: Aleksey S от 20 Окт. 2019 в 10:05
Уважаемый, я далеко не студент, и мне "про циклы" ничего читать не надо - я про миграцию и встраивание ионов лития могу лекцию прочитать. Зачем придираться к словам? Я, говоря про полный разряд например, конечно же не имел ввиду физический разряд, я имел ввиду 0 или 100 % по индикатору заряда!
Какие придирки?  По контексту и не в одном месте, четко прослеживается заблуждение о циклах заряда, где считается каждое подключение з.у. за цикл. В противном случае вообще эти все заявления о циклах, какой-то не понятный бред не понятно для чего, т.к. циклы считаются по полной емкости, а не по количеству подключений и они, их кол-во, будет зависеть как раз от суммарного пробега (о чем в начальном своем сообщении и написал [user]Ripido[/user]) , а не как было написано - "Т.е. циклов у меня для моих 500 км ваще перебор - более 50" ....  цикл(6,4ач) на 10км :laugh:
В общем перечитай еще раз свои же сообщения :pardon:

Цитата: Aleksey S от 20 Окт. 2019 в 10:05
Но главное в другом. Похоже, тут категорически не согласны со мной в том, что поддержание заряда батареи в пределах близких к среднему уровню ценой частых циклов подзарядки, для сохранения емкости батареи намного лучше чем меньшее число полных циклов (от 10 до 100% по индикатору заряда я имею ввиду!!). Если это так, то разговаривать дальше нет смысла.
:facepalm:
все эти задротства с циклами, недозарядами и прочей фигней с хранением, разбиваются о реальность эксплуатации. Если есть желание тратить силы/время/внимание на подобные ритуалы, то ради бога. Толку от них никакого нет, т.к. стоит разок ускорится зимой например или спустится с горочки и неделя ритуалов псу под хвост))))   
Хочется сберечь ресурс батареи подольше? - катать МАКСИМАЛЬНО спокойно, не допуская больших нагрузок и больших токов рекуперации :laugh:
...так что да - смысла разговаривать по этому вопросу нету никакого :pardon:  Могу лишь пожелать удачи, в т.ч. и с тем, что бы колесо прожило и всем устраивало хотя бы тысяч на 5-7 километров и в т.ч. не сломалось что либо раньше или не сдохла какая нибудь группа элементов в батарее.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

tolmir

Цитата: Aleksey S от 19 Окт. 2019 в 20:05Т.е. циклов у меня для моих 500 км ваще перебор - более 50
Это очень много.Пересчитайте.
88кг. Inmotion V8 (10000++км).V10F(10000++ км).

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 18 Окт. 2019 в 15:15
О накладках на педали.
Сегодня подклеивал отклеившиеся края и обратил внимание - по сути там стоит обыкновенная наждачка, только основа не бумажная или тканная как, собственно, у наждачной бумаги, а полимерная. Клеящего вещества на вид вообще как будто бы и нет, держится плохо. Сам абразив на ощупь заметно "прилизался" за 500 км моей "паркетной" езды...
Смею утверждать, что качественная наждачная бумага, водостойкая и на тканной основе, уж точно не хуже, даже лучше. А еще она достаточно крупнозернистой бывает. Самая крупная, Р40 - там рельеф порядка 1 мм - может даже самодельным шипам альтернативу составить. Да и по расходам "деньги/работа" ничего не стоит. Как износятся мои накладки, именно так и сделаю.
Шипы проще прикрутить  и навсегда.  Как я раньше без шипов ездил не понимаю, постоянно сдвигался с педалей на кочках.

Aleksey S

Цитата: LEE4ER от 20 Окт. 2019 в 10:44все эти задротства с циклами, недозарядами и прочей фигней с хранением, разбиваются о реальность эксплуатации. Если есть желание тратить силы/время/внимание на подобные ритуалы, то ради бога. Толку от них никакого нет, т.к. стоит разок ускорится зимой например или спустится с горочки и неделя ритуалов псу под хвост))))

Поспорю. Благодаря времени и силам на мои "ритуалы", батарея у меня редко быват просажена ниже 40% даже по завершению езды. Есть ли смысл в этом, как ты выразился, "задротстве"? Давай посмотрим с точки зрения "реальности эксплуатации": Езжу я аккуратно, но подъемы, спуски, бровки на пути постоянно. Допустим что для штатного преодоления подъема номер N, требуется мощность 1 кВт на протяжении 1 мин. Для выдачи требуемой мощности от хорошо просаженной батареи будет отбираться ток больший, чем в случае, если бы батарея была заряжена до уровня, близкого к максимуму. А элементы ведь что убивает? Большие токи их убивают прежде всего. Или я опять не прав??
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Aleksey S

Цитата: Gendalf от 22 Окт. 2019 в 12:46Шипы проще прикрутить  и навсегда.  Как я раньше без шипов ездил не понимаю, постоянно сдвигался с педалей на кочках.

Я думал над этим вопросом, и мое личное мнение - нормальной наждачки там достаточно более чем, а "что не в меру, то не здраво". С одной стороны, шипы конечно усиливают сцепление и делают его более универсальным, всепогодным что-ли. С другой стороны... а зачем? Смещаются ноги при сильных толчках? Ну так это уже либо езда по неровностям на скорости за гранью безопасной, либо плохая отработка амортизации ногами. Не, ну можно конечно и лыжные замки на педали применить - тогда и на бордюры запрыгивать будет легко и надежно. А в случае падения что? Мне (опять же - чисто моё мнение!) кажется, что здесь должна преобладать как раз логика лыжных замков - в случае падения/нештатного схода с колеса, нога должна уйти с педали максимально быстро и свободно. Особенность и главная опасность падения именно с моноколеса это "нырок" вперед головой. И чем сильнее стопы будут "прилипшими" к педалям в этот момент, тем больше это усугубит эффект "нырка".

Да и инженеры Inmotion (и других производителей, кстати!), думаю, тоже не дураки в этом вопросе.

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 24 Окт. 2019 в 11:22Я думал над этим вопросом, и мое личное мнение - нормальной наждачки там достаточно более чем, а "что не в меру, то не здраво". С одной стороны, шипы конечно усиливают сцепление и делают его более универсальным, всепогодным что-ли. С другой стороны... а зачем? Смещаются ноги при сильных толчках? Ну так это уже либо езда по неровностям на скорости за гранью безопасной, либо плохая отработка амортизации ногами. Не, ну можно конечно и лыжные замки на педали применить - тогда и на бордюры запрыгивать будет легко и надежно. А в случае падения что? Мне (опять же - чисто моё мнение!) кажется, что здесь должна преобладать как раз логика лыжных замков - в случае падения/нештатного схода с колеса, нога должна уйти с педали максимально быстро и свободно. Особенность и главная опасность падения именно с моноколеса это "нырок" вперед головой. И чем сильнее стопы будут "прилипшими" к педалям в этот момент, тем больше это усугубит эффект "нырка".

Да и инженеры Inmotion (и других производителей, кстати!), думаю, тоже не дураки в этом вопросе.

Ну они были не дураками и когда резинки ставили.
Полностью крепить ноги к педалям нельзя, не сможешь стать в случае экстренной остановки.
А шипы в самый раз, причем лучше шляпки не натачивать до острых граней, чтоб можно было на ходу положение стоп менять.

Aleksey S

[user]Gendalf[/user], Какой там у тебя размер? М4? Они вкручиваются в штатные отверстия, или надо сверлить тело?

И еще вопрос тебе, как искушенному в этом вопросе. Не виликоваты ли, и не слишком ли гладкие головки? Мокрые они точно не скользят?
Почему не стопорные, без головки? И размер шипа поменьше, и грани у них более "граненные":

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 24 Окт. 2019 в 13:57
[user]Gendalf[/user], Какой там у тебя размер? М4? Они вкручиваются в штатные отверстия, или надо сверлить тело?

И еще вопрос тебе, как искушенному в этом вопросе. Не виликоваты ли, и не слишком ли гладкие головки? Мокрые они точно не скользят?
Почему не стопорные, без головки? И размер шипа поменьше, и грани у них более "граненные":

Крайние и центральную подпиливал. Лучше сразу наверно взять длиной 8 и не париться с подпиливанием.
Да вроде не скользят, у них просто достаточно высокие шляпки, плюс шайба.
Если стопорные, думаю будет вода затекать и ржаветь внутри, потом не открутишь если что.

Aleksey S

Цитата: Gendalf от 24 Окт. 2019 в 16:17Если стопорные, думаю будет вода затекать и ржаветь внутри, потом не открутишь если что.
Ну так нержавеющие надо ставить, в инете они под заказ имеются. И тут даже не окисление главная угроза, а электропара железо-алюминий (или из чего там педаль отлита). Так что полюбому вкручивать надо на какойто полимер - фиксатор или герметик. Еще и для того, чтобы слабенькую алюминиевую резьбу не напрягать, чтобы именно вклеено было. Плюс - будет гальваническая изоляция полимером. Тогда и не отвалится, и не выкрутится, и не заржавеет.

iSpeed

Цитата: Aleksey S от 24 Окт. 2019 в 11:22
Я думал над этим вопросом, и мое личное мнение - нормальной наждачки там достаточно более чем

Это тот случай, когда надо не думать, а надо знать. Шипы на порядок лучше цепляют, чем любая наждачка. Точка. Спорить тут бесполезно.
А ошиповать педали дело буквально плёвое.

Добавлено 24 Окт 2019 в 23:04

Цитата: Gendalf от 24 Окт. 2019 в 13:03
А шипы в самый раз, причем лучше шляпки не натачивать до острых граней, чтоб можно было на ходу положение стоп менять.

Лучше натачивать т.к. они могут стать скользкими. Сцепление хорошо улучшается.
А положение стоп меняется элементарно, надо просто поучиться ездить на одной ноге - левой и правой :)
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

iSpeed

У меня уже второй год вариант как у Гендальфа, но головки болтов я обточил.

Потому что когда ехал после прохода по очень пыльному песку скользкие головки меня подвели и я навернулся на спуске - при торможении плюхнулся на пятую точку. Так что однозначно обтачивать.
Да, кстати, шипы очень помогают зимой и особенно весной, когда грязи много. Наждачка тупо забивается и просто перестаёт работать.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Humbert

Цитата: iSpeed от 24 Окт. 2019 в 23:14У меня уже второй год вариант как у Гендальфа, но головки болтов я обточил.

А как именно обточил? На фотке вроде обычные закругленные головки.

Сам предполагаю сделать примерно так

maa

Цитата: Aleksey S от 24 Окт. 2019 в 11:22С другой стороны... а зачем? Смещаются ноги при сильных толчках? Ну так это уже либо езда по неровностям на скорости за гранью безопасной, либо плохая отработка амортизации ногами.
Любой соскок с бордюра и ноги смещаются. Другое дело, что не проблема поправить ноги. Насчет шипов для себя все еще не решил. На самом деле наждачка вообще не спасает зимой или осенью когда грязь. Причем грязь даже хуже. Ноги держатся больше за счет наклона педалей к корпусу, чем за счет наждачки, а шипы удержат и в таких случаях. насчет соскока проблема надуманная, ну никак они не помешают. То бишь вроде как все за шипы... Кроме того, что они портят обувь. Вот этот момент меня пока все-таки останавливает...
Inmotion V8 up to 666 Ah by LEE4ER

Uni

Цитата: maa от 25 Окт. 2019 в 13:04Любой соскок с бордюра и ноги смещаются.
Это решается боковыми накладками, как и смещение при неожиданном подскоке на неровности. Мысли о шипах летом у меня возникают при старте, если перед этим наступил на мокрое, а затем на песочек. Вот тогда нога норовит соскользнуть вбок, пока не поставил вторую ногу.
Inmotion v5f (1800 км+). 75 кг, Москва

Gendalf

Цитата: Uni от 25 Окт. 2019 в 13:35
Это решается боковыми накладками, как и смещение при неожиданном подскоке на неровности. Мысли о шипах у меня возникают при старте, если перед этим наступил на мокрое, а затем на песочек. Вот тогда нога норовит соскользнуть вбок, пока не поставил вторую ногу.
Как боковые накладки решают эту проблему? Не пойму? Это все равно что зажать сильнее колесо между ног, а когда зажимаешь, то ноги сильнее устают.

maa

Цитата: Uni от 25 Окт. 2019 в 13:35Это решается боковыми накладками
не решается. У меня лапша в этом месте. Но я ж не сжимаю колесо ногами насмерть, иначе далеко не уедешь...более того, мне нужно чтобы спокойно вдоль колеса голень ходила, тогда и присесть и ноги сгибать легко и наклониться к колесу (чтобы свет включить например).

Uni

Плоскими, конечно, не решается. Но вот подобные ("Умения(трюки) на моноколесе") не дают ноге оторваться вверх, а также сместиться вперед или назад. При этом сжимать практически не нужно. Я вот на днях словил неожиданно кочку, почти на прямых ногах, меня неприятно подбросило, но без отрыва от колеса.
Inmotion v5f (1800 км+). 75 кг, Москва

maa

не очень понимаю, как они мешают именно ступне смещаться. Да и еще раз, в этом месте как раз нужно ногу смещать. Нужно иметь возможность смещать...