Полезная информация

Моноколесо Inmotion V8

Автор WaveCut, 12 Март 2015 в 18:15

« назад - далее »

Aleksey S

Цитата: iSpeed от 18 Окт. 2019 в 17:48Надо только найти чем её клеить

Это как раз самое простое. Бери строительный двусторонний скотч, только импортный, по опыту скажу что он всегда лучше того что "в комплекте".

Есть нюанс: на твоем фото видно что абразивная сторона наждачки покрыта лаком. Это делает ее скользкой. На практике это пох, т.к. лак этот сразу стирается применением наждачки по твердой поверхности. Т.е., перед тем как применять ее для сцепления с подошвой обуви, которая мягкая, весьма желательно "пошуршать" наждачкой по чему-то твердому (твердому дереву например), чтобы обнажить зерна абразива.
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

iSpeed

Ну лак сотрется в первую же поездку, а шипы не дадут скользить. На твоем месте их попробовал, ничего же не теряешь.

А вот в скотчах я не шарю...
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Aleksey S

Цитата: iSpeed от 18 Окт. 2019 в 19:05А вот в скотчах я не шарю...

Да что там шарить, как обычный широкий скотч, только белый и толстый с виду. Очень удобная штука - отматываешь, вырезаешь нужной формы кусок (или все наклеиваешь, а потом по месту режешь), наклеиваешь на заготовку, а потом ногтем поддеваешь пленку сверху скотча, снимаешь ее и получаешь на заготовке второй - верхний клеевой слой.

Кстати о скотчах, кому интересно. Вот "самый-самый" из всех, которые я пробовал: https://b.radikal.ru/b05/1910/f9/3c29d8ac5458.jpg

iSpeed

Что-то я в каталогах этого производителя этого не вижу пока...
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Ripido

Цитата: iSpeed от 18 Окт. 2019 в 13:32Купил подшипники SKF (Италия). Они как-то очень туго прокручиваются - это нормально?
да, это из-за контактного уплотнителя. Контактное - ключевое слово. Он трется об ось. Чем плотнее уплотнитель, тем лучше защита от влаги, тем труднее вращается подшипник.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Aleksey S

Цитата: Ripido от 18 Окт. 2019 в 20:05Чем плотнее уплотнитель, тем лучше защита от влаги, тем труднее вращается подшипник.

Если подшипник просто лежит, то да. А для подшипника, работающего на высоких оборотах, нет. Чем гуще смазка, тем она сильней "разбегается по углам" во время работы и оголяет трущиеся поверхности. Сам видел последствия "самопальных" смазываний в подобных узлах - смазки полно... по "закоулкам", а рабочие поверхности отполированные до блеска и совершенно сухие. Недаром во всех узлах, где есть возможность устроить герметичную коробку или ванну, смазки жидкие.
В идеале сопротивление вращению подшипника должна не смазка создавать, а пыльник. И лучше чтобы он был пластиковый, а не металлический - у пластикового зазор всегда меньше, а это самое главное. Только пыльник и защищает подшипник - попади туда влага, все - неизбежно начнется коррозия, и неважно какая там внутри будет смазка.

LEE4ER

Цитата: Aleksey S от 18 Окт. 2019 в 20:20для подшипника, работающего на высоких оборотах, нет.
у нас обороты смешные. Там чуть-ли не подшипники скольжения с бронзовыми втулками можно ставить))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

[user]Aleksey S[/user], про обороты за меня ответили.. Именно так. У нас никакущие обороты. Пыльники у нас стоят бутиловые, т.е. "резинка". Из бутила же и камеры для колес делают )

Ashton968

Ребят вообщем такая проблема, пишу с надеждой может кто уже сталкивался, подскажите что делать в таком случае! У меня INMOTION V8, использую год ровно, пробег 5700км! Вообщем не известно от чего зависит, бывает через 2-3 минуты, а бывает через час использования просто задираеться верх, пропищит, и боковые огни моргают красным цветом! На щитке где батарея появляется Восклицательный знак красного цвета!
И ещё после этого бывает долгое время не возможно даже просто вкл. Становится просто мертвое колесо:( Кто что может подсказать как это исправить и в чем точно причина по таким признакам? Буду рад. Всем спасибо! :ку:

Aleksey S

[user]Ashton968[/user], реакция аппарата похожа на критическую потерю мощности. Наиболее вероятно что причина в износе батареи (с учетом почти 6 тыс. пробега почти наверняка), либо в нарушении контактов (тоже износ). Если это батарея, то отваливалась бы примерно через одинаковое время после начала движения. Но ты пишешь что время это варьируется в разы... Возможно что просто заряд разный и режим езды. Надо бы попробовать каждый раз с одного и того же заряда и в одинаковых режимах. И если время наступления аварии станет одинаковым, значит почти наверняка дело в батарее.
Если же это не батарея, то тогда скорее всего контакты. Надо открывать и смотреть электрическую часть, прежде всего силовые кабели и их разъемы.

hal9000

Когда горит знак, приложением подключиться можно? Какое показывает напряжение аккумулятора?

Вообще, я первым делом бы открыл и измерил напряжение на аккумуляторе и каждой ячейке в отдельности.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

LEE4ER

[user]Ashton968[/user], убежавшая группа элементов вероятней всего, но так же возможны проблемы с датчиками холла (разъем, сигнальные провода - обрывы, утечки). Другие причины встречаются реже и прежде для копания глубже и иных причин, нужно продиагностировать и исключить батарею и холлы/силовую часть

Aleksey S

Цитата: hal9000 от 19 Окт. 2019 в 13:21я первым делом бы открыл и измерил напряжение на аккумуляторе и каждой ячейке в отдельности.
В состоянии покоя индикатор (на фото) показывает норму. Значит измерение напряжения всей батареи в статике не будет информативным. Но вот в динамике, судя по совершенно определенной реакции аппарата, напряжение в точке измерения контроллером однозначно снижается до критического уровня.

Цитата: LEE4ER от 19 Окт. 2019 в 14:38так же возможны проблемы с датчиками холла
Не совсем понятно как датчики холла могут быть причиной в данном случае. Это ведь сигнальная часть, они определяют фазовые углы ротора, служат для управления мотором. Ошибки в формировании сигналов от этих датчиков могут нарушить работу мотора (тогда бы колесо трясло или  сбрасывало драйвера), либо вообще происходило бы отключение колеса. На напряжение питания по силовой части все это не должно никак влиять, не?

Ripido

Цитата: Aleksey S от 19 Окт. 2019 в 11:05Наиболее вероятно что причина в износе батареи (с учетом почти 6 тыс. пробега почти наверняка)
Что за ерунда? С учетом 1 года эксплуатации и 6000 пробега - это почти новая батарейка.. 150 циклов - это ни о чем.
Вот разбег может быть, но при любой неисправности аккумулятора была бы четкая закономерность в возникновении проблемы.

Добавлено 19 Окт. 2019 в 19:31

[user]Ashton968[/user], при возникновении ошибки с приложением соединяется? что показывает диагностика?

Aleksey S

[user]Ripido[/user], Во-первых смотря что за циклы. Если от 100% и почти до нуля, циклов будет минимум, но "эффект" от них будет губителен максимально. А если еще и длительные хранения на полном заряде или наоборот в разряде? А если нагрев или длительный максимальный ток допускался? Убить батарею и за полгода можно.
В плане износа батареи понятие количества циклов условное - когда говорят о сроке жизни батареи, то имеют ввиду количество циклов полного заряда/разряда. Я например езжу почти каждый день по 10 км и дозаряжаю каждый день, чтобы поддерживать заряд батареи в среднем комфортные для нее 70...80% (стараюсь заряжать непосредственно перед выездом и не более чем до 95%). Т.е. циклов у меня для моих 500 км ваще перебор - более 50. На 5000 км их должно быть уже 500! Но для батареи это гораздо лучше чем твои 150, т.к. не сами циклы гробят батарею, а количество и длительность губительных для нее состояний - полного заряда, глубокого разряда (еще повышенного токопотребления, но это сюда не относится).
Если ездить по 1 км, каждый раз подзаряжая батарею так, чтобы уровень держался в пределах 50...60%, то и после 1000 таких циклов ее износ будет намного меньше чем после 100 циклов полных перезарядок.

LEE4ER

Цитата: Aleksey S от 19 Окт. 2019 в 17:47Не совсем понятно как датчики холла могут быть причиной в данном случае. Это ведь сигнальная часть, они определяют фазовые углы ротора, служат для управления мотором. Ошибки в формировании сигналов от этих датчиков могут нарушить работу мотора (тогда бы колесо трясло или  сбрасывало драйвера), либо вообще происходило бы отключение колеса. На напряжение питания по силовой части все это не должно никак влиять, не?
что там может быть не понятного?))))
Алармы ошибки контроллера для всех ошибок одинаковы - треугольник, мигание красными диодиками в вверхей части, сообщение что все плохо, задирание педалей и форсированное отключение.
Забавно что скептицизм никогда не заканчивается и он видимо на все времена, когда говорится что нет практически новых уникальных проблем, а стало быть по симптомам можно очень большой вероятностью  диагностировать варианты, но без проверки КАЖДОГО, дальнейшая диагностика и обсуждения бессмысленны. Проблемы с холлами, минимум помню три уникальных случая, при этом ничего не тресло, а просто были утечки.

Добавлено 20 Окт 2019 в 00:37

Цитата: Aleksey S от 19 Окт. 2019 в 20:05Я например езжу почти каждый день по 10 км и дозаряжаю каждый день, чтобы поддерживать заряд батареи в среднем комфортные для нее 70...80% (стараюсь заряжать непосредственно перед выездом и не более чем до 95%). Т.е. циклов у меня для моих 500 км ваще перебор - более 50
гоу учить матчасть, что есть циклы разряда/заряда

Добавлено 20 Окт. 2019 в 00:39

Цитата: Aleksey S от 19 Окт. 2019 в 20:05полного заряда, глубокого разряда
глубокого это как?
ты в курсе что при 3,3В на элемент, это уже 0% заряда?)))   До 2,5В, там еще процентов 30 не утилизируется, а может и больше)))
Цитата: Aleksey S от 19 Окт. 2019 в 20:05Если ездить по 1 км, каждый раз подзаряжая батарею так, чтобы уровень держался в пределах 50...60%, то и после 1000 таких циклов ее износ будет намного меньше чем после 100 циклов полных перезарядок.
про циклы всеж прочитай. Вроде даже и в ФАКе даже было добавлено  ;-)

Ripido

[user]Aleksey S[/user], чо-то у вас какая-то каша-малаша, то у вас износ от 6000км, то теперь хранение на полном заряде или разряде. 6000км, какое еще хранение?  :laugh: Вам просто поспорить надо? Написали же, что параллель какая-то в теории могла убежать. Но тут особо не при чем ресурс батареи.
А про циклы уже подсказали. Не буду повторять.

Aleksey S

Цитата: LEE4ER от 20 Окт. 2019 в 00:35про циклы всеж прочитай. Вроде даже и в ФАКе даже было добавлено
Уважаемый, я далеко не студент, и мне "про циклы" ничего читать не надо - я про миграцию и встраивание ионов лития могу лекцию прочитать. Зачем придираться к словам? Я, говоря про полный разряд например, конечно же не имел ввиду физический разряд, я имел ввиду 0 или 100 % по индикатору заряда!
Но главное в другом. Похоже, тут категорически не согласны со мной в том, что поддержание заряда батареи в пределах близких к среднему уровню ценой частых циклов подзарядки, для сохранения емкости батареи намного лучше чем меньшее число полных циклов (от 10 до 100% по индикатору заряда я имею ввиду!!). Если это так, то разговаривать дальше нет смысла.

Цитата: LEE4ER от 20 Окт. 2019 в 00:35с холлами, минимум помню три уникальных случая, при этом ничего не тресло, а просто были утечки
Сервоприводы - одна из моих квалификаций. Потому я проводил параллель с серьезной техникой, где датчики холла находятся только в слаботочных сигнальных цепях, и любая ошиьбка, в т.ч. КЗ в них, никаких "утечек" в силовой цепи вызвать не могут в принципе, максимум это ошибка определения фазового угла со смещением или пропаданием фазового тока. Но если в моноколесе "холлы", как в моторе советского магнитофона "Вега", коммутируют фазы (силовую часть), тогда я приношу извинения!