Полезная информация

Моноколесо Inmotion V8

Автор WaveCut, 12 Март 2015 в 18:15

« назад - далее »

Чайнег

Цитата: Dmitry__ от 13 Авг. 2019 в 23:04
[user]Чайнег[/user], мотор греет не мощность, перечитай мое сообщение выше :)

Дискуссия в основном о продаве, а не о перегреве. Поэтому, хоть на 30% газа и 100% газа при подъеме в 24% уклон нагрев почти одинаковый, запас от продава при встрече неровностей в первом случае есть, а во втором он равен нулю.

Dmitry__

Цитата: hal9000 от 13 Авг. 2019 в 23:06P = F * V
Да, а тепло = I^2 * R обмоток :)

Добавлено 13 Авг. 2019 в 23:14

Цитата: Чайнег от 13 Авг. 2019 в 23:10Дискуссия в основном о продаве
Продава не будет, если аккум дает. Я говорю про человека, который правильно сказал, что лучше на скорости заезжать :) Мотор работает абсолютно одинаково что на 3км.ч, что на 15км.ч в гору. Ток одинаковый, момент одинаковый, нагрев одинаковый :)

serg.k

Цитата: hal9000 от 13 Авг. 2019 в 21:56Что бы не было продава, важен запас не мощности, а вращающего момента.
Именно! Однако, этот эксперимент на диностенде про момент ничего интересного не говорит. Там просто при помощи колеса раскручивается 400-килограммовый маховик. Т.е. для маховика вместо момента инерции указана зачем-то масса.
Этот стенд делался для ДВС. С ними понятно:"тапку в пол", ну, т.е. ручку  :-), и, в силу наличия жесткой механической связи между цилиндрами и колесом, последнее будет раскручиваться с максимальным угловым ускорением, которое в имеющихся условиях может обеспечить механизм в целом.
В моноколесе  - не так. Нет возможности выдерживать максимальный по моменту режим разгона. Момент зависит от управляющего воздействия, и, в силу отсутствия жесткой связи между статором и ротором, при подаче большого управляющего воздействия, колесо не "упрётся" в максимальный режим (как ДВС), а продавится. Это суть главного непонятного момента с графиками этого эксперимента. Как выбирали управляющее воздействие?

Чайнег

Цитата: Dmitry__ от 13 Авг. 2019 в 23:12Мотор работает абсолютно одинаково что на 3км.ч, что на 15км.ч в гору. Ток одинаковый, момент одинаковый, нагрев одинаковый

С этим полностью согласен (ну, там ничтожная разница за счет сопротивления воздуха; эта разница, кстати, наверно, компенсируется тем, что на скорости покрышка становится жестче за счет центробежной силы).

Цитата: Dmitry__ от 13 Авг. 2019 в 23:12Продава не будет, если аккум дает. Я говорю про человека, который правильно сказал, что лучше на скорости заезжать

А вот с этим категорически не согласен! Это для сферического коня в вакууме - т.е. покрытие абсолютно ровное, и райдер стоит как манекен - т.е. если (как в кленовом симуляторе) мотор не тратит ни одного дополнительного миллиампера на поддержание баланса. В реальной жизни есть и неровности, и мы, даже не замечая этого, давим на педали туда-сюда, балансируем сами тоже, а это вызывает реакцию колеса, а это дополнительная мощность нужна. Так вот, в реальной жизни разница между 30% "газа" и 100% - огромная, как разница между "проехал подъем и поехал дальше" и -

Цитата: Stranger71 от 12 Авг. 2019 в 17:29на приличной скорости укусил тротуар  . Пара мелких швов снаружи на подбородке и нехило прокушенная нижняя губа.

Кроме того ("to add insult to injury"), на большой скорости не только повышается вероятность продава, но и последствия его более серьезные.

Dmitry__

[user]serg.k[/user], мягко говоря, вся затея была безграмотная :), они просто замерили мощность на определенных попугаях. Но я молчу, чтоб не закидали помидорами :)
ЛЮДИ работали! :)

Добавлено 13 Авг 2019 в 23:31

Цитата: Чайнег от 13 Авг. 2019 в 23:28А вот с этим категорически не согласен!
Надо согласиться :), т.к. я специально взял не фееричную максималку. А для горы 15км/ч и 5км/ч - большая разница для комфорта. Для мотора 15 и 5 - абсолютно пофиг (при максималке 40км/ч

serg.k

Цитата: Dmitry__ от 13 Авг. 2019 в 23:12Мотор работает абсолютно одинаково что на 3км.ч, что на 15км.ч в гору. Ток одинаковый, момент одинаковый, нагрев одинаковый
Тут что-то не так. Видимо, как-то не удачно мысль выразилась. Момент - да, одинаковый. Мощность - разная. Скорость вращения - разная. Ток, думаю, тоже разный. Откуда же ещё взяться разной мощности?

ZabEco

Мучался раз, мучался два. Намучался. За все время менял 3 пары педалей и все проминались. Оно и понятно, ведь металл там пластилин. Было принято решение раз и навседа решить вопрос установкой педалей от КС. У них прекрасная конструкция с точки зрения надежности, опора идёт снизу стойки, что гарантирует не измененное положение угла педалей даже спустя длительное время их использования.

Заказал брату новые черные педали, а его спустя 3000км решил поставить себе и вуаля, о том как это получилось в видео:
Как собрать "своё" колесо, тут http://s1.n2s.ru/t

Dmitry__

Цитата: serg.k от 13 Авг. 2019 в 23:45Момент - да, одинаковый. Мощность - разная. Скорость вращения - разная. Ток, думаю, тоже разный. Откуда же ещё взяться разной мощности?
Момент - прямая зависимость тока. Скорость - прямая зависимость напряжения +- нагрузка.
Мощность разная, но нагрев одинаковый, т.к. ток одинаковый, нагрев = I^2 * R
Вся разница мотора с большей скоростью - это повышенное напряжения на фазах из-за противоЭДС (грубо говоря послед. мотору поставили батарейку :). На нагрев мотора это никак не сказывается, т.к. активное сопротивление обмоток не изменилось.
Указывать мощность мотора можно только для определенной скорости. Если мотор моноколеса ips103 = 300вт., а максимальная скорость этого колеса 15км/ч (батарея 36V). То поставив батарею на 60v, и не меняя момента, мотор спокойно выдаст 600 Вт :) Все дело в мощность = момент * скорость

Добавлено 13 Авг 2019 в 23:56

Надо валить в околомоноколесную тему, тут нас побьют :)

Чайнег

Цитата: Dmitry__ от 13 Авг. 2019 в 23:29Для мотора 15 и 5 - абсолютно пофиг (при максималке 40км/ч

Для мотора с 2кВт номинала на плоскаче - да, а для уклона в 24% с неровностями - уже нет.

Dmitry__

Надо валить в другую тему! :)
Цитата: Чайнег от 14 Авг. 2019 в 00:14Для мотора с 2кВт номинала на плоскаче - да, а для уклона в 24% с неровностями - уже нет.
Вот калькулятор, kv двигателя подобрал под максималку 40km/h
На 5км/ч load  = 386w, на 15км/ч будет 1077w
Не вижу криминала для 2кВт  движка. Точнее на 15 км/ч ему будет лучше :bn: :)
Батарею выставил - агонь! :)
https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?grade=24&motor=cust_6_0.12_0.2_23_0.77_0.0185_0&cont=cust_1000_1000_0.03_V&batt=B48V20_LiFe

Добавлено 14 Авг 2019 в 00:35

Да, не забываем в обоих случаях, мощность разделить на скорость и посмотреть момент (ака ток) :)
Цитата: Dmitry__ от 14 Авг. 2019 в 00:32посмотреть момент (ака ток)
с учетом кпд

Чайнег

Цитата: Dmitry__ от 14 Авг. 2019 в 00:32
Не вижу криминала для 2кВт  движка. Точнее на 15 км/ч ему будет лучше :bn: :)

15км/ч - еще нормально. Тут речь шла о том, что в горку надо конкретно топить, потому что так лучше.

Ну и там Human Power надо в ноль поставить, и колесо поменьше, чем 26". ;-)

Dmitry__

Далее можно цитатами из прошлых сообщений :)
Цитата: Чайнег от 14 Авг. 2019 в 00:4315км/ч - еще нормально.
Цитата: Dmitry__ от 13 Авг. 2019 в 23:29я специально взял не фееричную максималку. А для горы 15км/ч и 5км/ч - большая разница для комфорта.

Добавлено 14 Авг 2019 в 00:50

Цитата: Чайнег от 14 Авг. 2019 в 00:43Human Power надо в ноль поставить,
Да, мой косяк.
А диаметр не спасет, т.к. 2-х квт двигатель в меньшем диаметре - будет лучше кпд :)

Чайнег

Цитата: Dmitry__ от 14 Авг. 2019 в 00:48я специально взял не фееричную максималку. А для горы 15км/ч и 5км/ч - большая разница для комфорта.

Цитата: Чайнег от 13 Авг. 2019 в 23:28Кроме того ("to add insult to injury"), на большой скорости не только повышается вероятность продава, но и последствия его более серьезные.

Dmitry__

Цитата: Чайнег от 14 Авг. 2019 в 00:50на большой скорости не только повышается вероятность продава, но и последствия его более серьезные.
Мы говорили про мотор, продава там нет, что на 5 что 15.
Рожу лица не рассматриваем, был вопрос про продав :)

Zlo

Цитата: Чайнег от 14 Авг. 2019 в 00:43
15км/ч - еще нормально. Тут речь шла о том, что в горку надо конкретно топить, потому что так лучше.

а я и не говорил, что прям топить надо.  Я к тому, что те же 15 будет лучше чем 5. У меня максималка 30 - езжу с ограничением 26
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

Чайнег

Цитата: Zlo от 14 Авг. 2019 в 00:55
а я и не говорил, что прям топить надо.  Я к тому, что те же 15 будет лучше чем 5. У меня максималка 30 - езжу с ограничением 26

Я вчера ехал по не очень крутым, но достаточно крутым улицам (до 15%), но главное - затяжным, одна за одной, все выше и выше - со скоростью около 10км/ч.

from:32.7362867017, -117.254840418 to:32.7213489368, -117.228953166

Все-таки 5км/ч - это слииишком медленно, скорость пешехода, на 15км/ч получить "сливовую косточку" в склон как-то не хочется, поэтому такой ненаучный компромисс. А там - чему быть, того не миновать. Но костюмчег из Звездных Войн все-таки буду подыскивать. Вчера же, щелкнул на ходу:

:-D :-D :-D

Dmitry__

Пришел [user]Dmitry__[/user] и [user]Чайнег[/user], и засрали все профильные темы  :facepalm: ;-D

Zlo

Цитата: Чайнег от 14 Авг. 2019 в 01:10
Но костюмчег из Звездных Войн все-таки буду подыскивать.

:-D :-D :-D
костюм робот-утки будет более актуален  :-D :laugh:
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.