Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 01 Окт. 2019 в 15:13А я про что? Вот и буду лекарить, пока ёмкость не вернётся
Припоминаю ваше знахарства методом переформатирования α-PbO2 в β-PbO2. На сколько помню, на вашем ЗУ имеется кнопочка переключающая получаемые модификации свинца.
[user]Атлант[/user], напомните пожалуйста, как сильно поднялась емкость испытуемой батареи от включения данной кнопочки ?
ЦитироватьВот и буду лекарить, пока ёмкость не вернётся. Ну или ещё чего не случится...
Надеюсь Вы длительно одаривали АКБ импульсами и емкость полностью вернулась.

ЦитироватьТак вы отрицаете вышеупомянутый рецепт или как?
Если АКБ заболела сульфатацией - не отрицаю.

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user], Помню за один из аккумуляторов вы писали"Бобик сдох".Бобик не сдох,его убили.От того что Са-Са переполюсовали он не перестал им быть и как я думаю разряжать его менее 12в всё так же НЕЛЬЗЯ.

Прадед.

Сегодня утром +11. 50а/ч пока сам греется.60а/ч уже не греется,сказали идеальная температура для растворения сульфатов +25,аккумулятор снова в кастрюлю с водой и грею воду до +25.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 02 Окт. 2019 в 05:01От того что Са-Са переполюсовали он не перестал им быть и как я думаю разряжать его менее 12в всё так же НЕЛЬЗЯ.
[user]Прадед.[/user], если производитель регламентирует емкость АКБ при разряде до 10,5 В (1,75В на элемент) => такой разряд не одноразовый.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 02 Окт. 2019 в 08:06smiley Прадед., если производитель регламентирует емкость АКБ при разряде до 10,5 В (1,75В на элемент) => такой разряд не одноразовый.
Однако это не для Са-Са.
Так, малосурьмянистые аккумуляторы подвержены наибольшему саморазряду и выкипанию воды из раствора электролита. Зато они не боятся глубоких разрядов, их легко зарядить даже при плотности электролита практически "до воды".
Кальциевые батареи, пережившие хотя бы 1 полный разряд (ниже 10,8 В), теряют до 50% своей емкости!
Отсюда вытекают следующие последствия и нюансы:
— "кипятить" зарядным устройством такой АКБ — смерти подобно, по сути тут как и в AGM — пузырями выделяемых газов при "кипячении" плотно упакованные намазки на пластинах просто разрушаются (но не осыпаются).
— внутри "гамбургера" из прослойки конверт/пластина плотность электролита намного выше, чем над пластинами (над пластинами электролит практически не принимает участие в хим. процессе), кроме того, серная кислота тяжелая (она концентрируется внизу электролита) — поэтому, измерение плотности электролита ареометром — пустая трата времени.

Для таких АКБ совсем не редкость случаи, когда напряжение на клеммах аккумулятора может быть выше 13В при плотности электролита ниже 1,27 — и в этом я сам не раз убеждался (и даже сначала думал, что у меня ареометр неисправен).  https://www.drive2.ru/l/5914573/

Прадед.

— неустойчивость к глубоким разрядам. Разряжать Сa/Сa ниже границы чем 70% заряда не рекомендуется. Кальциевые батареи, пережившие хотя бы 1 полный разряд (ниже 10,8 В), теряют до 50% своей емкости!
Сульфат кальция не растворяется в воде, а в электролите он растворяется с большим трудом. Поэтому, при глубоких разрядах сульфат кальция заклеивает поры (закупорка пластин) и затрудняет последующий заряд:
При КТЦ, если разряжать, то не ниже 11,8В (при этом с риском не вернуть назад прежнюю ёмкость АКБ) или 12В (неглубокий КТЦ), т.к. 11,8В НРЦ (Напряжение Разомкнутой Цепи) на кальциевом АКБ говорит о 0% его SOC (State_of_Charge), напряжение 100% заряженного АКБ составляет 12,8В.
Если плотность электролита аккумуляторной батареи составляет менее 1,17 г/см3 (SOC составляет менее 25%, что соответствует напряжению менее 12В), то такая батарея подлежит замене новой, так как в этом случае восстановить нормальное функционирование аккумуляторной батареи с помощью ее заряда уже невозможно (!). https://www.drive2.com/l/523358190046281913/

Viktor-

Цитата: Прадед. от 02 Окт. 2019 в 10:53Кальциевые батареи, пережившие хотя бы 1 полный разряд (ниже 10,8 В), теряют до 50% своей емкости!
Не верьте тому что пишут на заборах. Хотя почитал ваш топик в drive2 и понял что вы тоже распространитель мифов .
Вот скрин из моего видео .На нём динамика ёмкости двух СаСа АКБ Проводил серию разрядов по 20 часовому ГОСТу до 10.5 а током 1/20   ёмкости .     

А здесь само видео .
https://youtu.be/mCPvDcBbBgw
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

krufel

Это всё последствия сорокинского лапшевешания...
Если бы са-са-шки теряли емкость при глубоких разрядах, то стандарты подсчета емкости бы изменили и прежде всего англосаксы(куда так стремится со своими суперзу сосед из незалежной) в своих SАЕ, МЭК и ЕN и которые уже тридцать лет делают ка-ка-шки. А наши бы точно скопировали это в новом стандарте, где появились акб V,VL,VLRA с малым и сверхмалым расходом воды. Однако этого не произошла. Уверен, что в аккумуляторных институтах не лохи сидят.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 02 Окт. 2019 в 10:34Кальциевые батареи, пережившие хотя бы 1 полный разряд (ниже 10,8 В), теряют до 50% своей емкости!
[user]Прадед.[/user] дайте ссылку на официальный источник информации, есс-но меня не интересуют придумки гаражных специалистов.

ЦитироватьОтсюда вытекают следующие последствия и нюансы:
— "кипятить" зарядным устройством такой АКБ — смерти подобно, по сути тут как и в AGM — пузырями выделяемых газов при "кипячении" плотно упакованные намазки на пластинах просто разрушаются (но не осыпаются).
Поройтесь в теме, перекурите исследования [user]Branimir[/user] и мои эксперименты с AGM батареями. Напряжение на клеммах поднималось до 16,2 и выше вольт и батареи не сдохли.
[user]Branimir[/user] таким методом поднял двенадцатилетнюю, полностью засульфатированную батарею до уровня новой.

Cyberpapa

Цитата: Viktor- от 02 Окт. 2019 в 11:00Вот скрин из моего видео .На нём динамика ёмкости двух СаСа АКБ
[user]Viktor-[/user], Вы проводили заряды Кулоном по ГОСТ, если бы проводили КТЦ ЗУСом - возможно получили бы после нескольких циклов разряд-заряд 50% емкости, о чем постоянно говорит А. Сорока.
Цитата: krufel от 02 Окт. 2019 в 12:09Это всё последствия сорокинского лапшевешания...
[user]krufel[/user], догадываетесь почему приходится втирать народу о убийстве АКБ стандартным (по ГОСТ) разрядом?

krufel

Цитата: Cyberpapa от 02 Окт. 2019 в 12:45Цитата: krufel писал Сегодня в 12:09
Это всё последствия сорокинского лапшевешания...
 krufel, догадываетесь почему приходится втирать народу о убийстве АКБ стандартным (по ГОСТ) разрядом?
Потому что зус-ом ее уже не поднять. Не так ли?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

[user]krufel[/user], согласен, но проверить не могу.
Вам виднее, т.к. Вы сравнивали последствия заряда ЗУС и обычного ЗУ без космических технологий.

krufel

Может быть конечно импульсы Сороки творят чудеса на трупах. Я испытывал на 3-7 летних акб, никакого восстановления не было, был просто очевидный недозаряд. Но если даже зус воскрешает десятилетние трупы(в чем большие сомнения), то в 99,99% таких случаев акб уже прошло восстановление до чистого свинца в печи свинцового завода  B-)!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 02 Окт. 2019 в 12:25Поройтесь в теме, перекурите исследования smiley Branimir и мои эксперименты с AGM батареями.
Давайте не путать AGM и наливные.Со свёрнутыми в цилиндр электродами AGM ещё круче.

Добавлено 02 Окт. 2019 в 17:12

Цитата: Cyberpapa от 02 Окт. 2019 в 12:25Branimir таким методом поднял двенадцатилетнюю, полностью засульфатированную батарею до уровня новой.
А что 20 лет назад уже "каки" выпускались?

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 02 Окт. 2019 в 12:25smiley Прадед. дайте ссылку на официальный источник информации, есс-но меня не интересуют придумки гаражных специалистов.
А вот производители скромно пишут "не допускать глубоких разрядов" при этом не указывают на сколько глубоких.Зато пишут,при НРЦ 12,4 поставить на зарядку.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 02 Окт. 2019 в 17:16Зато пишут,при НРЦ 12,4 поставить на зарядку.
Любую АКБ необходимо заряжать при таком НРЦ.
ЦитироватьА вот производители скромно пишут "не допускать глубоких разрядов" при этом не указывают на сколько глубоких
Глубоким считается разряд ниже допустимого производителем, т.е. в нашем случае - ниже 1,75В на элемент.
ЦитироватьДавайте не путать AGM и наливные
Не я это написал:
Цитата: Прадед. от 02 Окт. 2019 в 10:34"кипятить" зарядным устройством такой АКБ — смерти подобно, по сути тут [b-b]как и в AGM [/b-b]— пузырями выделяемых газов при "кипячении" плотно упакованные намазки на пластинах просто разрушаются (но не осыпаются).
ЦитироватьА что 20 лет назад уже "каки" выпускались?
Кальций применяют лет 40-60. ИМХО, в AGM имеется кальций.

Прадед.

Ещё один форум.
Exclamation Кальциевые аккумуляторы - осторожно!
Сейчас активно предлагают покупать "кальциевые" аккумуляторы. Полгода назад и я купил.
Хочу поделиться своим опытом. Начну "от печки", от общеизвестных вещей.

Что такое "кальциевый" аккумулятор? - Чистый свинец слишком непрочен, его легируют, обычно сурьмой. Она является катализатором электролиза воды и аккумулятор легко "закипает" - таков побочный эффект легирования сурьмой. Для борьбы с выкипанием электролита сурьму стали заменять кальцием - такие аккумуляторы в народе прозвали "кальциевыми", хотя по-сути они не кальциевые, а свинцовые с добавкой кальция. Кальциевый аккумулятор трудно "перезарядить", т. е. довести до заметного выкипания электролита. Отсюда главное его достоинство - он, как правило, не требует долива дистиллированной воды и в этом отношении приближается к идеалу "необслуживаемого аккумулятора".

Всё вроде бы хорошо и прогрессивно.
Дойдя до этого места, вы уже наверняка догадались, что под этой красотой лежат грабли, на которые я и наступил. А "грабли" вот в чём.
Решил я сделать аккумулятору контрольно-тренировочный цикл. Кто не знает: это долгая, мягкая разрядка аккумулятора с последующей зарядкой. Если делать всё, как положено, вещь полезная, хотя и трудоёмкая.
Так вот, аккумулятор исправно отдал свои 60 ампер-часов, а заряжаться обратно не захотел. Взял немножко и всё. Сейчас пытаюсь спасти его длительной зарядкой малым током (по чуть-чуть удаётся втолкнуть).
Да, есть предостережения, что "кальциевый аккумулятор хуже, чем обычный, переносит глубокий разряд, старайтесь не разряжать его больше, чем на 50%", но такая сверхмягкая формулировка - по-сути обман! Все свинцовые аккумуляторы "не любят" глубокого разряда, но это, в конце концов, их работа: разряжаться, а потом заряжаться. А если он может разрядиться только один раз, то это уже не аккумулятор!
И если на "классическом" свинцово-сурьмянистом аккумуляторе написано 60 А*ч, то это значит, что из него можно извлечь эти 60 А*ч, потом зарядить его и, если эти операции были проведены технически грамотно, снова иметь ёмкость 60 А*ч.
А если на "кальциевом" аккумуляторе написано 60 А*ч, то оказалось, что это значит, что они там есть, только брать их нельзя. Во всяком случае, полностью. Зачем тогда писать 60 А*ч? Написали бы 30 А*ч, это было бы честнее.    http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=44824

Прадед.

Может кто объяснит как я взял у металлоломщиков Са-Са которому менее года и чья ёмкость после заряда и при разряде до 10,5в (тогда ещё не знал) была не более 9 а/ч?
Разряд таких аккумуляторов ниже  11,8 смертелен.