Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user],
Цитата: Cyberpapa от 28 Сен. 2019 в 14:07smiley Прадед, с циферкой не ошиблись ?
Ошибся-1,2.Сейчас уж 1,25. Да дело в том что и после подзаряда она стартер крутит,ёмкости только нет. 15 мин не выключил фары и караул.
Ну и вопросы.
Как после переполюсовки батарея относится к разряду ниже 12в?
До какого напряжения на клеммах зарядного устройства вы её заряжали?
Какое НРЦ получилось?

Слышал что НРЦ после получается меньше чем до.

Добавлено 28 Сен. 2019 в 15:30

И ещё возник вопрос,батареи точно са- са или са+? Что весьма существенно.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 28 Сен. 2019 в 15:27Да дело в том что и после подзаряда она стартер крутит,ёмкости только нет. 15 мин не выключил фары и караул.
Копия моей переполюсованной. После переполюсовки батарея незначительно лучше держала вилку, но емкость поднялась существенно.
ЦитироватьИ ещё возник вопрос,батареи точно са- са или са+? Что весьма существенно.
Не помню. Смотрите тут и далее.

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user],
Цитата: Cyberpapa от 28 Сен. 2019 в 16:14И ещё возник вопрос,батареи точно са- са или са+? Что весьма существенно.

Не помню. Смотрите тут и далее.
Дело в том что гибридные типа са+ имеют параметры как обычные сурмянистые и допускают разряд до 10,5в.Да и полного разряда не боятся.

Next07

Цитата: Прадед. от 28 Сен. 2019 в 13:16Товарищи,кто нибудь успешно переполюсовывал са-са?
Я переполюсовывал,
1. 3А много, сделайте по рекомендации Бранемир, малым током 1-1.5% на длительное время, шампанить будет меньше и температура не поднимается. У меня плотность хорошо поднималась в режиме хранения при 13.6в и токе 0.2-0.3а
2. процесс газовыделения начнется раньше, нежели при прямой полярности (у меня уже на 14в при 1А)
3. не торопитесь!! Пусть все процессы переполюсовки идут своим чередом.
4. запаситесь водичкой (дистиллят), возможно на последних этапах понадобиться сливать электролит, плотность может (должна!!! я так думаю) подняться более 1.3.
Если все ПРАВИЛЬНО сделать 70-75% (от этикетке) думаю реально получить.

Прадед.

[user]Next07[/user],
Цитата: Next07 от 29 Сен. 2019 в 15:031. 3А много, сделайте по рекомендации Бранемир, малым током 1-1.5% на длительное время,
Что то у меня напряжение на клеммах при включенной зарядке не желает подниматься выше 14,5в.
А что бы не грелся сильно я поставил его в воду.Заряжал током в 5%.Плотность поднялась до 1,26-1,27.

Добавлено 29 Сен. 2019 в 17:10

Ну и вопросы.
Как после переполюсовки батарея относится к разряду ниже 12в?
До какого напряжения на клеммах зарядного устройства вы её заряжали?
Какое НРЦ получилось?

Слышал что НРЦ после получается меньше чем до.

Прадед.

Рассказываю о моей попытке переполюсовать са-са 60а/ч.Начало,чем закончится ещё не знаю.
день первый 19 час,аккумулятор разряжен и ставится в обратной полярности. Ток 8А через лампочки напряжение на клеммах 0,76в,Затем оно падает 0,42-0,30-0,14. Около 22 ухожу спать.В 3 часа напряжение наконец вырастает до 4,56 .Снижаю ток до 5а.
6,30-9,98
7,30-11,74
8,30-12,22
Ток стараюсь держать 3а или меньше.К исходу 4 суток напряжение на клеммах колеблется  14,74-14,54 ,плотность 1,26-1,27.Ставлю на разряд током 3,3а.
через 4 часа 12,02.Заряд прекращаю и снова на зарядку по рекомендации Next07 током в 1а.
17,40-12,52
19,40-12,77
21,15-12,77
1,30-13,39
4,00-13,67 к 6 час напряжение начинает падать 13,10.Добавляю ток до 2а.На улице прохладно +11,и аккумуляторы стоят в воде,нагрев исключён.
6,30-14,07

Прадед.

Совсем по другому повёл себя аккумулятор внучки. В 16час ставлю на переполюсовку,через лампочку в 5а.Напряжение сходу 1,43-1,45  ариометр утонул.
18,30-11,24
20,30-11,94 ток снижается до1,5-2а
2,00-12,16
4,00-12,33
7,30-12,40
9,15-12,62
По рекомендации Next07 ток снижен до 1а.сейчас в 6,30-13,29в и ариометр всплыл до 1,15.
Мой аккумулятор что 60а/ч выпущен в 2018.Внучкин 50а/ч не знаю,знаю что год простоял в гараже НРЦ было порядка 11,22в.Оба аккумулятора са-са.Или как говорят малым детям куда то вляпавшимся -кака.

Прадед.

[user]Next07[/user], Для Next07 ,я тоже пчеловод,можно сказать почти бывший.Было 55 п/с,инфаркт и оставил я себе 7 ульев . Летом вывел маток карники и бакфаст и весной с 7 ульев продал 10 п/п.Что бы занять себя чем то паяю и заряжаю.
Зарядок у меня 5! Одна заводская со ступенчатым переключением тока (ещё советский проект),вторая такого же типа самодельная,но с переключением уже по вторичной обмотке.3 с китайским 8а  стабилизатором напряжения. 4 просто трансформатор тс-270 с одним диодом однополупериодка. 5 это просто бесперебойник (их вообще то у меня 3 шт)Ибп GCM KIN 625A

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], сколько времени, до какого напряжения и как разряжали АКБ ?
Сколько времени прошло между  окончанием разряда и началом заряда ?

При отстое сульфаты начинают кристаллизоваться, т.е. - мелкие кристаллы перекочевывают на более крупные, их общий объем меняется незначительно, НО площадь поверхности уменьшается с каждым часом отстоя, что в последствии, при заряде, затрудняет их растворение .  Т.е. - чем меньше период между разрядом и зарядом - тем легче пройдет переполюсовка.

Ранее, несколько раз вас спрашивал о количестве Ач залитых в батарею, опять Вы не публикуете самые главные при переполюсовке циферки.
Цитата: Прадед. от 30 Сен. 2019 в 06:34Ставлю на разряд током 3,3а.
Пока в батарею не зальете 5 С - не надо её дергать разрядами. 

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user],
Цитата: Cyberpapa от 30 Сен. 2019 в 08:51smiley Прадед., сколько времени, до какого напряжения и как разряжали АКБ ?
Сколько времени прошло между  окончанием разряда и началом заряда ?
Я же писал,практически 4 суток при токе 3а.Скромно 90час*3=270а/ч=4,5с. и учитывая что в конце заряда я поднимал ток до 6а как раз все 5с получаются. Отстоев не делал

Next07

Цитата: Прадед. от 30 Сен. 2019 в 10:36Я же писал,практически 4 суток при токе 3а
Понимаю Ваше не терпение! Но! Переполюсовка требует времени! Я 60ач переполюсовывал около месяца!!! "Слон" в 220ач, около 3 месяцев!
Так же как и вы допустил ошибку на обоих АКБ, пустил в разряд не завершив на 100% переполюсовку. На "слоне" 2 банки провалились и поднять я их смог, только по системе Бранемира малым током 1.5-1.8а для АКБ в 220ач, ушло ВАГОН времени (есть в теме) За, что ему огромное благодарю!!!!
Киберпапа ранее выкладывал таблички и графики своих экспериментов, там наглядней все.
КАЖДАЯ АКБ ТРЕБУЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА.
Цитата: Прадед. от 30 Сен. 2019 в 07:09Для Next07 ,я тоже пчеловод,можно сказать почти бывший
Очень часто встречаются пчеловоды с сердечными заболеваниями, видимо это профессиональная болячка. С большим уважением отношусь к "старой гвардии" коллег, есть чему поучиться.

Прадед.

Цитата: Next07 от 30 Сен. 2019 в 12:34для АКБ в 220ач, ушло ВАГОН времени (есть в теме)
Читал я отчёты по "слону".Не могу понять,напряжение не растёт и плотность не меняется,по всем канонам зарядка завершена.
Цитата: Next07 от 30 Сен. 2019 в 12:34С большим уважением отношусь к "старой гвардии" коллег, есть чему поучиться.
По возрасту то я совсем не старый,через пол месяца будет 65.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 30 Сен. 2019 в 14:05Не могу понять,напряжение не растёт и плотность не меняется
У [user]Next07[/user] тоже слабо росла плотность, пока не пришла в гости подходящая для десульфатации температура.
Напомню: [user]Next07[/user] вместе с Владимиром Павловичем утепляли батарею для нагрева электролита.
Цитата: Прадед. от 30 Сен. 2019 в 10:36в конце заряда я поднимал ток до 6а как раз все 5с получаются.
Ток в конце заряда можно не учитывать, т.к. подавляющая часть энергии уходит на булькание.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2019 в 16:09Вы невнимательны, за месяц обсуждения кнопки, мы резко рванули вперед и дошли до варистора.
Если б я не оговорил - дошли бы и до процессора какого :-)
Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2019 в 16:09если емкость вашей ношеной АКБ больше половины от новой - смысла переполюсовывать нет.
А я и не собираюсь переполюсовывать. Пока, во всяком случае.
Моя задача установить сульфатирование с потерей ёмкости, и дальше, ехидно потирая ручонки, выводить вас на чистую воду, непрерывно прилагая 0,01С в течение месяца-другого - так кажется у вас основной рецепт выглядит? ;-)
Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2019 в 16:09С нетерпением буду вас ждать на нашей арене.
Придёться мне подсуетиться, а то вдруг нетерпение-то и лопнет...

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 30 Сен. 2019 в 14:24У  Next07 тоже слабо росла плотность, пока не пришла в гости подходящая для десульфатации температура.
Напомню:  Next07 вместе с Владимиром Павловичем утепляли батарею для нагрева электролита.
А я просто не охлаждал аккум, и он был 40-45гр. Видать и сульфатация быстро ушла тогда - 3 суток и готово...

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 30 Сен. 2019 в 14:24У smiley Next07 тоже слабо росла плотность, пока не пришла в гости подходящая для десульфатации температура.
Напомню: smiley Next07 вместе с Владимиром Павловичем утепляли батарею для нагрева электролита.
Чего доброго,а температуры хватает. Сейчас + 22,на часах 16,28. Так что аккумы от греха стоят в воде. Плотность на сей момент 1,27  ,а вот напряжение 14,28.
Напомню,на "каку" рекомендуют 16,2 в конце заряда.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 30 Сен. 2019 в 15:31Моя задача установить сульфатирование с потерей ёмкости, и дальше, ехидно потирая ручонки, выводить вас на чистую воду, непрерывно прилагая 0,01С в течение месяца-другого - так кажется у вас основной рецепт выглядит?
При данном периоде времени Вы проверите русскую народную мудрость : "Дай дураку богу молиться, он и лоб расшибет."

Воздействие малым током - лекарство.
Когда человек траванулся, доХтор прописывает слабительное и раствор перманганата калия. После очистки организма, нормальный человек не продолжает ежедневно пользоваться данной рекомендацией врача..

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 30 Сен. 2019 в 16:52При данном периоде времени Вы проверите русскую народную мудрость : "Дай дураку богу молиться, он и лоб расшибет."
И это тоже проверим. Всё проверим!
Цитата: Cyberpapa от 30 Сен. 2019 в 16:52Воздействие малым током - лекарство.
А я про что? Вот и буду лекарить, пока ёмкость не вернётся. Ну или ещё чего не случится...
Так вы отрицаете вышеупомянутый рецепт или как? Мне же надо определиться, как, по-вашему, лечатся аккумы...
Цитата: Cyberpapa от 30 Сен. 2019 в 16:52После очистки организма,
Будет находится в запасе без постоянной подзарядки.