Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Next07

Цитата: Прадед. от 04 Окт. 2019 в 05:24Ну и вопрос,какое напряжение было на клеммах ЗУ в конце заряда?
Я, максимум ставил 14.8в, так как при 14в и токе около 1.3-1.5а уже начинал шампанить, что в прямой полярности слабо, даже при 14.6в и токе около 2а.
На обоих моих "пациентах", получилось "вытащить" проваленные банки, только длительным зарядом малыми токами

Прадед.

[user]Next07[/user],
Цитата: Next07 от 04 Окт. 2019 в 11:18Я, максимум ставил 14.8в, так как при 14в и токе около 1.3-1.5а уже начинал шампанить, что в прямой полярности слабо, даже при 14.6в и токе около 2а.
На обоих моих "пациентах", получилось "вытащить" проваленные банки, только длительным зарядом малыми токами
юзерТег+   Сообщить модератору   
У меня получается аналогичное кино.14,7 макс при большем довольно обильное газовыделение.Проваленых к счастью пока не обнаружил в крайнем случае в 60 а/ч.Напряжение ровное везде + - сотые доли вольта. 50 а/ч побаночно не проверял сидит 7 сутки макс на 1,5а,мин менее 1а.

Атлант

Всё-то вы перепутали...
Цитата: Cyberpapa от 03 Окт. 2019 в 16:48Зачем же такую хорошую батарею Вы переполюсовали и потом сдали в металлолом ?
Не хорошую, а старую сурьмяную, 7летнюю, не какашку. И не переполюсовывал, а просто восстановил до номинала импульсами(вы ведь про них хотели послушать?)
А новую какашку убил разрядом, потому как она оказалась нецензурной. И ея переполюсовывал уже 3 раза.
Цитата: Cyberpapa от 03 Окт. 2019 в 16:48На сколько помню, Вы доливали фосфорную кислоту. Каким способом Вы её оделили от серной ?
Никогда не думал, что существуют грамотные люди доливающие кислоту в АКБ.
Это было на старой, задолго до фосфорной, я ж написал - пару лет до. А фосфорную доливал уже при вас, в какашку.
Серную доливал, поскольку дистилята не было, и плотность упала. И пофиг было... Я ж не знал, что сурьмы больше не будет...

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 07 Окт. 2019 в 16:34Серную доливал, поскольку дистилята не было, и плотность упала.
Лить кислоту для подъема плотности - круто, я бы до такого не додумался.
Цитата: Атлант от 07 Окт. 2019 в 16:34Не хорошую, а старую сурьмяную, 7летнюю, не какашку. И не переполюсовывал, а просто восстановил до номинала импульсами(вы ведь про них хотели послушать?)
Чудотворные у вас импульсы, 7-летнюю АКБ, в которую доливали кислоту, подняли до номинальной емкости.
[user]Атлант[/user], где можно прочитать про ваш эксперимент с сурьмянистой батареей и узнать характеристики импульсов на вашем ЗУ ?

Вам надо патентовать своё ЗУ, т.к. даже вашему учителю не удается такого сделать. На всех его распечатках тестера АКБ, черным по белому написано: "Заменить батарею", и все его батареи отдают 86% Ач до касания 12 В.
Ваша подопечная сколько АЧ отдала до касания 12 В ?

krufel

Цитата: Атлант от 07 Окт. 2019 в 16:34А новую какашку убил разрядом,
Прадед, Атлант, тоже попытался убить очень поюзанную кака-шку, сданную клиентом нам в утиль. Акб 13 гв 63/610 Энерджайзер(Варта, Джонсон Контролс, который делает автоакб только кальциевые). Просто для себя хотел проверить - на самом ли деле это так и играет ли здесь роль правило - 55% емкости до 12в.
Акь была разряжена глубоко - до 9в и со слов хозяина простояла на авто с месяцок, пока он был в отпуске. Поскольку акб уже 6 годков, то сове она отработала - ее было не жалко хозяину нам сдать и мне над ней поизмываться, тк я коллекционирую более свежие экземпляры для восстановления - 15-18гв.
Итак  - заряд производился голимым СС-СВ Вымпелом 57 - первый заряд 14,8 - 6,3 до 0,3 и дозаряд 16,5 - 2,0 часа три. На 16,5 он естественно за это время так и не вышел ни при первом, ни при втором заряде. Хватило ему жизни только до 16в, но я не упорствовал, тк нужна была похожесть зарядов перед первым и вторым разрядом.
Разряд первый - до 12в - 5Ач и до 10,5в - почти 13ач.

Разряд второй - до 12в - 7Ач и до 10,5в - и 20ач.

Где скажите мне смерть от глубокого разряда, спецы? Или вы опять начитались легендарного гуру и свято ему поверили в его 85%????!!!!!
Вот не пойму - зачем же ему привирать все время - ведь тут же не идиоты собрались...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

TOM

Возникла необходимость в резервном освещении на даче. Решил проверить состояние трех переполюсованных в начале этого года аккумуляторов

Спойлер
Цитата: TOM от 15 Янв. 2019 в 01:09
Вернулся к "троице" своих переполюсованных аккумуляторов "Энергия". Все батареи были переполюсованы, один раз разряжены и после этого заряжены.
Первый аккумулятор простоял после этого две недели, напряжение на нем упало за это время с 12,44 до 12,28 вольта. Поставил на дозарядку, влилось 11,7 А-часов. Это практически номинальная емкость непереполюсованной батареи. Сейчас после примерно 15 часов отстоя напряжение на нем 12, 62 вольта.
Второй аккумулятор простоял немногим более недели. Попробовал зарядить, влилось 0,03 А-часов. Напряжение на нем 12,65 вольта.
Третий аккумулятор простоял несколько дней. Через 10-15 минут после подключения ЗУ начал весело стрелять колпачками. Ток заряда был небольшой, 0,3-0,4 ампера. Возможно, в этот аккумулятор я доливал немного больше воды. Залилось в батарею 0,3 А-часа.
Через 2-3 недели планирую сделать ещё одну проверку.
На двух аккумуляторах напряжение было 9,6 вольт, на третьем 12,6 вольт. Я соединил все три аккумулятора в параллель и зарядил "аймаксом". Залилось около 20 А-часов. Потом поставил на разрядку, Слилось 23,1 А-часа. Поставил зарядный ток 2,3 ампера. Аккумуляторы заряжались более 2 суток, Залилось 50 А-часов.
Сейчас аккумуляторы тестируются на реальной нагрузке - преобразователь 12-220 вольт, к нему подключены 6 светодиодных лампочек. Потребляемый ток 2,5 ампера, мощность около 30 ватт.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 07 Окт. 2019 в 17:31я бы до такого не додумался.
Ну, надо себя заставлять :-)
Цитата: Cyberpapa от 07 Окт. 2019 в 17:31Чудотворные у вас импульсы, 7-летнюю АКБ, в которую доливали кислоту, подняли до номинальной емкости.
Атлант, где можно прочитать про ваш эксперимент с сурьмянистой батареей и узнать характеристики импульсов на вашем ЗУ ?
Обычные качели, я только регулировку порогов вывел, чтоп играться максимальной напругой отсечки. Почитать нигде низзя, ибо сурьмяная была до моего пришествия на этот форум, записей не вёл, так как нифига не был аккумуляторщиком до какашки. Просто получил кислоту в баночку и номинальные амперчасы до 10,8В и харэ. Больше мне ничего не надо было.
Цитата: Cyberpapa от 07 Окт. 2019 в 17:31Вам надо патентовать своё ЗУ,
Оно не моё, а казённое, Выпил-150 называется. Наверно запатентовано... :-D
Цитата: Cyberpapa от 07 Окт. 2019 в 17:31Ваша подопечная сколько АЧ отдала до касания 12 В ?
Не было такой цифры в гостах и традициях, тока 10,8В - до них и разряжал :bn: Но по памяти держала верх до последнего, потом быстро падала. Но у меня автоматическая отсечка по минимальной напруге, не следил постоянно.

Атлант

Цитата: krufel от 07 Окт. 2019 в 17:55Где скажите мне смерть от глубокого разряда, спецы?
Вот чтоп я делал без этого форума? С безделья бы спился! :~-( А тут сиди, да отвечай по 5му разу на одно и то же :laugh:
Я ж по-русски написал - НЕЦЕНЗУРНЫЙ аккум мне достался. Азиатский гибрид, заполюсованный по-европейски, чтоп казахам два раза не перестраивать свинец в ящике. Если вы разбираетесь, то поняли, об чём я.
Стоило его переполюсовать, как жисть наладилась, и он перестал кукситься от глубокого разряда - я 3 раза его разряжал при этом до 10,5В. Ёмкость тока подрастала, будучи почти нормальной.
Стоило его обратно переполюсовать, как он сдох на первом же разряде, как и вначале.
Потому важно знать, что гибрид какашка правильно собран и заполюсован на заводе.
Варта такого не допускает, а казахи - запросто. И пластин, половину, не докладывают!

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 08 Окт. 2019 в 17:06Не было такой цифры в гостах и традициях, тока 10,8В - до них и разряжал
Не видел в ГОСТ на стартерные батареи разряд до 10,8 В.
[user]Атлант[/user], из какого ГОСТ взята такая цифра ? Ссылочкой поделитесь.
Цитата: Атлант от 08 Окт. 2019 в 17:15Стоило его обратно переполюсовать, как он сдох на первом же разряде, как и вначале.
Когда переполюсовали батарею, вы хвастались увеличением емкости за счет преобразования импульсами α-PbO2 в β-PbO2.  Когда вернули полярность емкость упала, т.е. ваше ЗУ отказались формовать β-PbO2 ?
ЦитироватьЯ ж по-русски написал - НЕЦЕНЗУРНЫЙ аккум мне достался. Азиатский гибрид, заполюсованный по-европейски
[user]Атлант[/user], скажите по-русски, емкость батареи описываемой в вашей "диссертации", падала при КТЦ из-за Са/Са или из-за НЕЦЕНЗУРНОСТИ батареи ?

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 08 Окт. 2019 в 18:25Не видел в ГОСТ на стартерные батареи разряд до 10,8 В.
 Атлант, из какого ГОСТ взята такая цифра ? Ссылочкой поделитесь.
ГОСТ22233322332232.
Цитата: Cyberpapa от 08 Окт. 2019 в 18:25вы хвастались увеличением емкости за счет преобразования импульсами α-PbO2 в β-PbO2. 
Только для старой батареи.
В какашке до таких высших сфер вопще не дошло. Там отключение-подключение намазки происходит.
Цитата: Cyberpapa от 08 Окт. 2019 в 18:25скажите по-русски, емкость батареи описываемой в вашей "диссертации", падала при КТЦ из-за Са/Са или из-за НЕЦЕНЗУРНОСТИ батареи ?
Из-за нецензурности. Вы предыдущий пост прочитать не смогли? Правильно заполюсованный гибрид просаживается без последствий. Просто при сурьме такого бы в принципе не могло произойти. Или с вашими упсовыми, которые негибриды.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 09 Окт. 2019 в 16:41ГОСТ22233322332232.
[user]Атлант[/user], Вы сами придумываете ГОСТ ?
Кого-то Вы мне напоминаете. Он тоже во сне придумывает стандарты и прочее...
ЦитироватьВ какашке до таких высших сфер вопще не дошло. Там отключение-подключение намазки происходит.
Космические технологии - вкл/откл АМ.
[user]Атлант[/user], отключается ПАМ или ОАМ, или хором ?

По секрету скажу : Для достижения эффекта RIMU требуются большие токи заряда. Ваш Вымпел - укус комара.

TOM

Цитата: TOM от 07 Окт. 2019 в 20:45Сейчас аккумуляторы тестируются на реальной нагрузке - преобразователь 12-220 вольт, к нему подключены 6 светодиодных лампочек. Потребляемый ток 2,5 ампера, мощность около 30 ватт.
Преобразователь включался на время от 2 до 4 часов в сутки. Общее время работы от батарей составило 9,5 часов. Преобразователь оказался "умный" и отключился при напряжении 10, 5 вольт. Батарея честно выдала 23-24 А-часа, я считаю это неплохим результатом.

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 02 Окт. 2019 в 18:00
Цитата: Прадед. от 02 Окт. 2019 в 17:16А вот производители скромно пишут "не допускать глубоких разрядов" при этом не указывают на сколько глубоких
Глубоким считается разряд ниже допустимого производителем, т.е. в нашем случае - ниже 1,75В на элемент.
[user]Прадед.[/user] для лучшего запоминания прилепил картинку:

discharge - разряд
deep discharge - глубокий разряд

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 11 Окт. 2019 в 20:41для лучшего запоминания прилепил картинку:
Дайте ссылочку на производителя Са-Са батарей где это написано.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], это азы которые должен знать любой аккумуляторщик. 
Навряд ли производитель АКБ начнет рассказывать понятные всем вещи, например, объяснять что такое вольт или ампер.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 12 Окт. 2019 в 17:55Навряд ли производитель АКБ начнет рассказывать понятные всем вещи
Таблица: Степень заряженности, напряжение без нагрузки и плотность электролита.
Напряжение без нагрузки, В    

Степень заряженности,%
   Плотность электролита
при +25°С, г/см
12.75-12.60    100-80    1.27-1.26
12.55-12.40    75-65    1.25-1.24
12.35-12.30    50-40    1.23-1.21*

*- эксплуатировать батарею нельзя, требуется зарядить.   http://www.kainar.kz/poleznaya-informaciya/instrukcii-po-ekspluatacii-akkumulyatornyh-batarej/

Так вот здесь выходит ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не рекомендует разряжать до 12,3.
Это правда мнение убийцы аккумуляторов,но тоже интересное. 
Кальциевые АКБ созданы спокойно переносить перезаряд при дальних путешествиях, но глубокие разряды — противопоказаны: для них важно быть постоянно заряженными. Разряжать Сa/Сa ниже границы чем 70% заряда не рекомендуется. Кальциевые батареи, пережившие хотя бы 1 полный разряд (ниже 10,8 В), теряют до 50% своей емкости!  https://www.drive2.ru/l/5914573/

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], спорить бессмысленно. Каждый останется при своем мнении и увидит в описании то, что желает увидеть.
Я ранее уже писал:
Цитата: Cyberpapa от 02 Окт. 2019 в 18:00Любую АКБ необходимо заряжать при таком НРЦ.

Для батарей с добавкой кальция имеется отдельная тема, предлагаю не засорять тему переполюсовки.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 12 Окт. 2019 в 18:37предлагаю не засорять тему переполюсовки.
А я бы не засорял,но переполюсовывают и каку в том числе. Я вот недавно 2 переполюсовал и мне не верится что некоторые хвастают 60-70% восстановленной ёмкости потому что разряжают до 10,5 как обычный аккумулятор.Только вот беда что вторая попытка сделать КТЦ заканчивается утилём.