Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 12 Окт. 2019 в 19:20мне не верится что некоторые хвастают 60-70% восстановленной ёмкости потому что разряжают до 10,5
Не вижу смысла в погоне за красивыми циферками. Батареи разные, что получилось - то получилось.
Цитата: Cyberpapa от 07 Фев. 2019 в 00:14Батарея отдала 32 Ач, что в 10 раз больше, чем до переполюсовки. Опять 50% от заявленной на борту емкости.
Первая наливная АКБ отдала 31 Ач.
Как-то не страдаю от таких посредственных цифр.

В данный момент сижу на работе жду окончания разряда AGM 100 Ач батареи, током 0,1 С (10А)  Она уже отдала 96 Ач, напряжение на клеммах 11,44 В. Знал бы, что так разгонется не начинал бы разряд.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 12 Окт. 2019 в 20:34В данный момент сижу на работе жду окончания разряда AGM 100 Ач батареи, током 0,1 С (10А)  Она уже отдала 96 Ач, напряжение на клеммах 11,44 В. Знал бы, что так разгонется не начинал бы разряд.
Обалдеть!Однако это AGM,а не наливная.Те позволяют низкий разряд.

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Атлант

Цитата: Прадед. от 12 Окт. 2019 в 19:20Только вот беда что вторая попытка сделать КТЦ заканчивается утилём.
Потому что правильно заполюсованный гибрид нельзя переполюсовывать.
Переполюсовывать можно тока нецензурные гибриды(как у меня был) восстанавливая правильную полюсовку, или АГМки, которые негибриды, с симметричными по технологии пластинами, как и старые малосурьмянистые.

Добавлено 14 Окт. 2019 в 17:02

Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2019 в 17:19Вы сами придумываете ГОСТ ?
Кого-то Вы мне напоминаете. Он тоже во сне придумывает стандарты и прочее...
Эт был тонкий намёк ;-)
Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2019 в 17:19Космические технологии - вкл/откл АМ.
Я по ним тут диссертацию защитил :wow:
Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2019 в 17:19отключается ПАМ или ОАМ, или хором ?
По секрету скажу : Для достижения эффекта RIMU требуются большие токи заряда. Ваш Вымпел - укус комара.
Вопще не понял, про что вы... Можно на русский перевести? А то все эти аббревиатуры в тоску вгоняют... :-(

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 14 Окт. 2019 в 16:58
Я по ним тут диссертацию защитил  :wow:
Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2019 в 17:19отключается ПАМ или ОАМ, или хором ?
По секрету скажу : Для достижения эффекта RIMU требуются большие токи заряда. Ваш Вымпел - укус комара.
Вопще не понял, про что вы... Можно на русский перевести? А то все эти аббревиатуры в тоску вгоняют...
[user]Атлант[/user], для следующей диссертации вам все-таки придется опустится до низов, изучив азы аккумуляторного дела.

Дабы было понятно докторам наук - объясню на птичьем языке:
ПАМ - хрень прилепленная к рабице положительных пластин.
ОАМ - хрень прилепленная к рабице отрицательных пластин.
В эти хреновины подвозят патроны. 1 импульс = 1 патрон.

RIMU - эффект возрастания емкости положительного электрода при заряде большими токами. Т.е. по-вашему - нажал кнопочку на ЗУ и α-PbO2, с помощью космических технологий   переколдовывется в  β-PbO2...

Цитата: Атлант от 14 Окт. 2019 в 16:58Потому что правильно заполюсованный гибрид нельзя переполюсовывать.
Спасибо за информацию, завтра расскажу тестеру АКБ, который с марта месяца эксплуатирует переполюсованный гибрид.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 14 Окт. 2019 в 19:03Дабы было понятно докторам наук - объясню на птичьем языке:
Ну спасибо что еще до олбанского не опустились!

Цитата: Cyberpapa от 14 Окт. 2019 в 19:03RIMU - эффект возрастания емкости положительного электрода при заряде большими токами.
This effect is called reversible capacity decay or reversible insufficient mass utilization (RIMU) - Этот эффект называется обратимым снижением емкости или обратимым недостаточным использованием массы (RIMU).
Это в самом простом машинном переводе. Но идея и так понятна. Здесь идет лишь речь о том, что снижение емкости аккумулятора вследствие тех или иных факторов обратимы при определенных условиях обслуживания. Основной акцент сделан именно на возникновение эффекта (и это не только положительные пластины, т.к. еще аббревиатура встречается и для описания процессов в литиевых батареях) а не на его устранение.
Не о каком конкретно заряде большими токами речи в аббревиатуре (сокращение множества непонятных слов в несколько непонятных прописных букв) не идет в принципе!  :hello:

Спойлер
З.Ы. Не все все то знание, что блестит! ;)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 15 Окт. 2019 в 00:29Не о каком конкретно заряде большими токами речи в аббревиатуре (сокращение множества непонятных слов в несколько непонятных прописных букв) не идет в принципе!   :hello:
Уроки нашего общего друга не прошли даром, опять смайлик.

[user]serggio[/user], я говорил о RIMU из статьи Павлова "Influence of fast charge on the life cycle of positive lead–acid battery plates"

Мой машинный переводчик фразу: "Such an increase in capacity with increase in charging current was called RIMU." перевел как : "Такое увеличение емкости с увеличением зарядного тока было названо RIMU."

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 14 Окт. 2019 в 19:03ПАМ - хрень прилепленная к рабице положительных пластин.
От тут-то вы и попались! :-D Положительных рабиц не бывает, если тока не диверсия производства, как было у меня. Рабицы только на отрицательные ставятся, иначе металлический кальций не станет снова металлическим в качестве прослойки между тоководом и ОАМ(снизойду до ваших условностей :kidding:)
Цитата: Cyberpapa от 14 Окт. 2019 в 19:03RIMU - эффект возрастания емкости положительного электрода при заряде большими токами. Т.е. по-вашему - нажал кнопочку на ЗУ и α-PbO2, с помощью космических технологий   переколдовывется в  β-PbO2...
А спасибо, хорошо, положите на комод!(с) :wow:
Правда так и не понял - большими токами, или большими импульсами токов? Про длительные большие токи я вопще ничего не знаю и никогда не говорил. Только импульсы...

А вот про длительно малые токи по вашему рецепту скоро приступлю. Купил новый аккум, который сразу реабилитировал упсу в моих глазах - а то никакой выдержки, сразу в отказ шла.

Как видите разница значительная, причём не по фирме, а по весу. Потому могу уверить, что если 60ка не весит 20кг, то она не 60ка, а меньше, и возможно, много меньше!
Обратите внимание на отношение робитона к продукции - клепают, не приходя в сознание :-D

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 14 Окт. 2019 в 19:03Спасибо за информацию, завтра расскажу тестеру АКБ, который с марта месяца эксплуатирует переполюсованный гибрид.
Отмажусь тем, что гибрид гибриду рознь. Положительные могут быть сурьмой, а отрицательные не рабица, а литьё. Вопщем, если в гибриде нет рабицы, то тоже можно.
А точно гибрид? А разряд до 10,5В проводили пару раз?

Паяка

Цитата: Атлант от 15 Окт. 2019 в 16:47клепают, не приходя в сознание
Просто 7 - маркетинговая цифра, означающая в данном случае типоразмер корпуса, в банках которого часть свинца заменена стеклом или пенопластом. А 5 паспортная ёмкость стольки-то часового разряда, смотря что у них в паспорте. В реальности очень может быть ещё меньше.

HR-W маркируются по мощности на банку при 15-минутном разряде, тяговые AGM и GEL - по ёмкости 2-часового разряда, HR - по 10- или 20-часовому разряду, но рассчитаны на 15-минутный и 2-часовой, с соответственно несколько более низкой полезной ёмкостью, нормируемой в паспорте. Просто резервные батарейки "для сигнализаций", самые дешёвые, сильнее всех подвержены закону Пейкерта, и при значительном токе отдают сильно сниженную полезную ёмкость.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 15 Окт. 2019 в 16:47От тут-то вы и попались!  Положительных рабиц не бывает,
[user]Атлант[/user], вообще не понимаю ваших терминов, думал рабица - сетка.
ЦитироватьПравда так и не понял - большими токами, или большими импульсами токов?
Если бы разговор шел о импульсах - указывалась бы амплитуда тока в импульсе или средний ток. Т.к. импульс понятие растяжимое, он обладает определенными характеристиками, которые гаражные доктора наук не понимают.
На предоставленном мной скриншоте указан постоянный ток в амперах, численно равный 1,5 С.
ЦитироватьА точно гибрид? А разряд до 10,5В проводили пару раз?
Точно. Проводил. Во втором КТЦ емкость поднялась.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 15 Окт. 2019 в 10:08Мой машинный переводчик фразу: "Such an increase in capacity with increase in charging current was called RIMU." перевел как : "Такое увеличение емкости с увеличением зарядного тока было названо RIMU."
Ссылка под #9 что говорит?

Cyberpapa

[user]serggio[/user], завтра скажу точно.  Вероятнее всего отправляет на какую-нибудь научную статью, которую ни я ни Вы не найдете в общем доступе.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 15 Окт. 2019 в 21:57вообще не понимаю ваших терминов, думал рабица - сетка.
Это термин инженера-изобретателя, он показывал на каком-то аккуме такую свинцовую сетку-токовод - типичная рабица. И вот эту рабицу с выводом глазируют кальцием, а потом замазывают намазкой. Я об этом писал подробно.
Цитата: Cyberpapa от 15 Окт. 2019 в 21:57На предоставленном мной скриншоте указан постоянный ток в амперах, численно равный 1,5 С.
Ну это жесть, это не ко мне.

Так вот, по вашей методе.
Стал искать стабилизатор тока и сразу же нашёл LMку 317ю и такую схему, прям для меня

То, что дохтур прописал! :wow:

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 16 Окт. 2019 в 16:20Стал искать стабилизатор тока и сразу же нашёл LMку 317ю
Хорошее решение, если токи стабилизации небольшие.

Каково выходное напряжения вашего БП, к которому собираетесь присобачить данный СС ?

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 16 Окт. 2019 в 16:37Хорошее решение, если токи стабилизации небольшие.
Например  LM2596 ток 3а,встречал и 5а LMки.

Прадед.

С регулировкой по напряжению куда проще.Подал с LMки напряжение на базу или затвор мощного транзистора  и получи ампер столько сколько нужно.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], если требуется регулируемый СС - в вашем варианте придется ставить мощный, проволочный, низкоомный, переменный резюк, который будет нагреваться и ток начнет дрейфовать от температуры.
Цена такого резистора на порядок больше всех остальных деталей.

Проще, лучше и дешевле собрать СС на транзюке + усилке с дифференциальным входом. В таком случае потребуется  практически первый попавшийся под руку переменный резистор любой мощности и в качестве шунта кусок медяшки.