Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Кass

[user]Сэм_N[/user], я отвечал на пост Сороки о "диком саморазряде" переполюсованного аккумулятора. В отличии от его домыслов я выложил реальные данные, которые есть в онлайне и доступны всем. Можно их открыть и анализировать. Однако 13.2 или 12.7 В там нет, ибо работает 5 банок. Одна в глухом КЗ. Труп все таки на экспериментах. Но можно полученные данные умножить на 1.2 и получить аппроксимацию на 6 банок. Таким образом 10.787 на 5 банках это 12.944 В для 6 банок. Я специально периодически между КТЦ делаю паузы в несколько дней, что бы анализировать саморазряд и как следствие стадию процесса переполюсовки. Поэтому пишу о саморазряде не домыслы и вымыслы, а сугубо практические результаты.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 16 Авг. 2017 в 12:47
Однако 13.2 или 12.7 В там нет, ибо работает 5 банок. Одна в глухом КЗ.
и поэтому вы нам всем втираете что там "нет саморазряда" ?  B-) ;-D

Кass

[user]Alex_Soroka[/user], я в отличие от вас никому ничего не втираю. Электроника сама все измеряет и выкладывает в сеть. Без моего участия. Умеющий разум сам все увидит и проанализирует. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 16 Авг. 2017 в 17:33
[user]Alex_Soroka[/user], я в отличие от вас никому ничего не втираю. Электроника сама все измеряет и выкладывает в сеть.
я с 1986 года занимаюсь программированием, Инетом и разными Юниксами с 1992 года  :hello:
Можно что угодно выкладывать в сеть, и абсолютно до лампочки там SQL или что-то другое  ;-D

Кass

[user]Alex_Soroka[/user], вы можете что угодно программировать хоть с 1970 года, но вы никогда не занимались программирование автоматизации технологических процессов, не знаете теории автоматического регулирования, и потому по дилетантски перенесли опыт с РС на контроллеры. Контроллер и персональный компьютер, это в корне разные вещи. В заблуждение вводит лишь термин "программирование", который является общим в обеих случаях, но отличается в корне по сути.  Программист на С++ имеющий опыт программирования на персоналках очень часто думает, что он может писать софт и для контроллеров. Однако это инсинуация. Сколько раз приходилось переубеждать и учить программировать заново. Для тех кто не в курсе поясню разницу в двух словах. На персоналке вообще не важно за какое время будет выполнена та или иная операция.  Чем быстрее, тем лучше. Для АСУ ТП это самое важное. Там "дорога ложка к обеду". Каждое значение должно не только иметь метку времени, но и должно быть получено в строго определенное время. Без этого не работают функции интегрирования и дифференцирования, на которых построена вся теория автоматического регулирования.

Дм.

Цитата: Кass от 14 Авг. 2017 в 17:12
Так при производстве аккумуляторов не используется электрическая формовка. Там сразу набивается активная масса, а не формируется током из свинца. Электрической формовкой очень давно никто не занимался.
Цитата: Кass от 14 Авг. 2017 в 18:00
[user]serggio[/user], где занимаются? В производстве обычно выходят АКБ т.н. "сухозаряженные". Их к току даже никто не подключал. Электролит 1.27 залил и получил 100% заряженную АКБ. Кому нужно заниматься электрической формовкой?
Цитата: Кass от 15 Авг. 2017 в 10:59
[user]serggio[/user], я не вижу смысла продолжат беседу в таком тоне. Вы можете писать все что угодно, приводить различные цитаты. Вам же для этого нет необходимости бывать на производстве. Достаточно сидеть на диване и гуглить сеть.

Вот вам кино, где после заливки электролита сразу короткий тест и все.
...
Спорьте с производителями в таком ключе. ОК?
Не вижу предмета спора. После того, как в решетки электродов втрамбовывают приготовленную смесь, этот "мокрый порошок" не становится автоматически активной массой. Это должно быть очевидно.
На русском ничего обзорного под глаза не попало. Книга "Valve-regulated Lead–Acid Batteries" (2004 Elsevier B.V.).
Chapter 3 "Formation of Lead–Acid Batteries and Structure of Positive and Negative Active Masses"
ЦитироватьPositive and negative active-mass formation. The cured pastes of both positive and negative plates comprise identical mixtures of bivalent lead compounds (3BS, 4BS, PbO), which cannot create electromotive forces when the pasted plates are assembled into cells. The purpose of the formation step is to convert the cured pastes into electrochemically active porous materials — PbO2 in the positive plates and Pb in the negative plates — which are connected mechanically and electrically to the grids. The process of formation can be conducted via two basic schemes, as shown in Fig. 3.1.

Сухозаряженные АКБ - левая цепочка на схеме. На сборку поступают сформированные, промытые и высушенные пластины электродов.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 17 Авг. 2017 в 11:49
[user]Alex_Soroka[/user], вы можете что угодно программировать хоть с 1970 года, но вы никогда не занимались программирование автоматизации технологических процессов, не знаете теории автоматического регулирования
(троллинг)
Я типа программированием у себя в туалете, для водобачка занимался?  B-)
Теорию регулирования не только в теорри изучал . И вообе - чего я (оскорбление) спорю?
(оскорбление) который Физику и Химию не знает, программить сам не умеет, зато всех учит.

Добавлено 17 Авг 2017 в 14:00

Цитата: Дм. от 17 Авг. 2017 в 13:54
Сухозаряженные АКБ - левая цепочка на схеме. На сборку поступают сформированные, промытые и высушенные пластины электродов.
Еще один умник...  :facepalm:
дяденька, а ЧЕМ ПРОПИТЫВАЮТ МАССУ для намазки электродов? Водой??? или может раствором кислоты???
...это к вопросу "откуда лишняя кислота в намазках"... если кто не понял

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2017 в 13:58
дяденька, а ЧЕМ ПРОПИТЫВАЮТ МАССУ для намазки электродов? Водой??? или может раствором кислоты???
На электронщика-программиста новое "прозрение" накатило? Очередное, после альфа/бета-диоксидов, покрытых кальцием решеток, сульфата этого самого кальция и т.п...?

Не трудитесь брызгать слюной, откройте свое отксерокопированное достояние и всё там прочитайте.

Кass

Я типа программированием у себя в туалете, для водобачка занимался?  B-)

Судя по тому, что вы пишите, да. :)  Радиолюбительство все это. В профессиональной среде вы сертификацию не пройдете.

Цитата: Дм. от 17 Авг. 2017 в 14:25
На электронщика-программиста новое "прозрение" накатило? Очередное, после альфа/бета-диоксидов, покрытых кальцием решеток, сульфата этого самого кальция и т.п...?

Программист открыл в себе химика. Теперь всех поучает. :)

Добавлено 17 Авг. 2017 в 15:10

Итак, после более чем недельного отстоя, НРЦ составляет 10.684 В, что в пересчете на 6 банок составляет 12.82 В. Что для трупа более чем, а для переполюсованного трупа еще лучше.

Я вот чего думаю, может быть попробовать КЗ банку попробовать оживить импульсами тока? Ну к примеру от живого АКБ. Кратковременно постучать по перемычкам это банки, может быть прожжет коротыш?

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 17 Авг. 2017 в 14:25

Дядя, ты вообще о чем ?
Слился - так честно и признайся в этом!
Честно скажи: да, облажался , не подумал что НА ЭТАПЕ приготовления паст используется СЕРНАЯ КИСЛОТА, и НИКТО (!) не считает ее удельный вес и прочее "остатки" при формировании "плотности электролита".

Вот вам даже картинки:
http://base.safework.ru/iloenc?navigator&spack=110LogLength%3D0%26LogNumDoc%3D857200681%26listid%3D010000000100%26listpos%3D1%26lsz%3D7%26nd%3D857200681%26nh%3D1%26

Кass

Цитата: Дм. от 17 Авг. 2017 в 13:54
После того, как в решетки электродов втрамбовывают приготовленную смесь, этот "мокрый порошок" не становится автоматически активной массой. Это должно быть очевидно.

Для меня это не очевидно. В моем понимании намазка и есть активная масса. Смесь электролита и порошка оксида свинца на положительной пластине и электролита с порошком свинца на отрицательной образуют что? Если собрать батарею и залить электролитом, то какой НРЦ будет?

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2017 в 17:39
Честно скажи: да, облажался , не подумал что НА ЭТАПЕ приготовления паст используется СЕРНАЯ КИСЛОТА, и НИКТО (!) не считает ее удельный вес и прочее "остатки" при формировании "плотности электролита".[/b]
Хм... отлично описывает как раз ваш подход...
То что вы ничего не считаете, не читаете, не делаете расчетов, не ставите грамотно ТЗ, а потом на вопрос о явном расслоение электролита в АКБ который ваши ЗУ банально не способны устранить придумываете всяческие небылицы.
Во всем остальном мире делают расчеты, проводят опыты, публикуют результаты, ну в общем по нормальному работают. 
Теперь вот у вас кислота из намазок выходит и плотность растет  :laugh:

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 17 Авг. 2017 в 17:50
В моем понимании намазка и есть активная масса.
БИНГО !!! НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАНО ЧТО "НАМАЗКА == активная масса" !!!  :bravo:

ЦитироватьСмесь электролита и порошка оксида свинца на положительной пластине и электролита с порошком свинца на отрицательной образуют что? Если собрать батарею и залить электролитом, то какой НРЦ будет?
БИНГО !!! НАКОНЕЦ-ТО ДОШЛО !!!  :bravo:

Цитата: serggio от 17 Авг. 2017 в 17:59
Во всем остальном мире делают расчеты, проводят опыты, публикуют результаты, ну в общем по нормальному работают. 
Теперь вот у вас кислота из намазок выходит и плотность растет  :laugh:
ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР (МОЖНО ИЗ КНИГ) ГДЕ ДЕЛАЮТ РАСЧЕТЫ(!) УЧИТЫВАЯ КИСЛОТУ В НАМАЗКАХ С ПРОЦЕССА ПАСТООБРАЗОВАНИЯ!

Если не приведете - я вам постоянно буду этот вопрос задавать на все ваши умничания - год ГОДЫ вперед!  :ireful:
Учите химию!  :ireful:

...и еще напомню ДИВАННЫМ ХИМИКАМ: СЕРНАЯ КИСЛОТА НЕ ЛЕТУЧАЯ! ПРИ ВЫСЫХАНИИ ПЛАСТИН ОНА НИКУДА НЕ ИСПАРЯЕТСЯ! ОНА ОСТАЕТСЯ ВНУТРИ НАМАЗОК ПЛАСТИН !!!
Источник: УЧЕБНИК ХИМИИ  :hello: "свойства серной кислоты"

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2017 в 18:09
В моем понимании намазка и есть активная масса.
БИНГО !!! НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАНО ЧТО "НАМАЗКА == активная масса" !!!  :bravo:

:bored:  А я когда то писал иначе??? Мне это давно, еще в Киеве преподавали, в 80-х. Я и здесь не раз писал, что электрическая формовка не используется по причине не технологичности процесса. Много времени и энергии нужно затратить. Проще сразу собирать "заряженные" пластины. Это не означает, что пластины с намазками лучше электрически сформованных, просто они гораздо дешевле обходятся.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2017 в 18:09
ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР (МОЖНО ИЗ КНИГ) ГДЕ ДЕЛАЮТ РАСЧЕТЫ(!) УЧИТЫВАЯ КИСЛОТУ В НАМАЗКАХ С ПРОЦЕССА ПАСТООБРАЗОВАНИЯ!
Вы не правильно поняли посыл моего сообщения :)
Я не про то что (провокация флейма) поддержать а про ваш подход основанный на каких то придумках и дальнейших придумках чтобы как-то оправдать результат на выходе.
Научный подход несколько иной.
Расчеты выходящей из намазок кислоты во время эксплуатации АКБ не встречал, видимо этот бред никому не приходил в голову кроме вас с Удавом :)
Но вам не помешает вспомнить свои 60 реакций происходящих в АКБ и прикинуть что там образуется при приготовление пасты.

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user],  у меня просьба - обсуждение вопроса о том,  сколько именно серной кислоты  в итоге  попадает в АКБ на заводе,  вести в  общем разделе,  т.к. это ни к ЗУ, ни тем более к переполюсовке, не относится.  Спасибо.   А то я тоже хочу участвовать, но тут это оффтоп а оффтопить не хочу.
Подпись ;)

Яков93

Господа, ну вроде все взрослые люди, неужели и в жизни с незнакомыми людьми так разговариваете? И если да, то наверное много денег на лекарства уходит.
Просьба воздержаться от грубостей, диагнозов, провокаций, троллинга.

Добавлено 17 Авг 2017 в 19:19

Цитата: UDAV от 17 Авг. 2017 в 19:15
[user]Alex_Soroka[/user],  у меня просьба - обсуждение вопроса о том,  сколько именно серной кислоты  в итоге  попадает в АКБ на заводе,  вести в  общем разделе,  т.к. это ни к ЗУ, ни тем более к переполюсовке, не относится.  Спасибо.   А то я тоже хочу участвовать, но тут это оффтоп а оффтопить не хочу.
Спасибо за понимание, но гонять отсюда народ за оффтоп в общую тему Свинцовых аккумуляторов у меня рука не поднимается. Они тут как беженцы из зоны боевых действий, не погоню я никого назад, если захотят сами уйдут  :run:
Да, и в данной теме основным спецом по переплюсовке является Kass, как ее основатель и активный пропагандист метода, поэтому если он решит что какое-то сообщение оффтоп, то так тому и быть. И Ваши сообщения тут оффтопом не будут, ну если Kass не нажалуется  /:-)

Дм.

В моем понимании намазка и есть активная масса. Смесь электролита и порошка оксида свинца на положительной пластине и электролита с порошком свинца на отрицательной ...
Цитата: Кass от 17 Авг. 2017 в 18:12
Мне это давно, еще в Киеве преподавали, в 80-х. Я и здесь не раз писал, что электрическая формовка не используется по причине не технологичности процесса. Много времени и энергии нужно затратить. Проще сразу собирать "заряженные" пластины. Это не означает, что пластины с намазками лучше электрически сформованных, просто они гораздо дешевле обходятся.
Возможно, когда-то где-то могли обойтись таким способом изготовления АКБ (например, в военное время), и об этом потом рассказывали студентам.  :bn:
Предположу лишь, что у Вас есть повод обновить знания.