Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

serggio

[user]Кass[/user], что легко то? Что из этого очередного не связанного с реальность сообщения отвечает на вопрос о скрытой корыстности моих интересов, упомянутой Вами, мсье Исследователь? 

П.С. Вы тут предлагаете помочь всем деньгами налево и направо. Так настоящий мужик со всеми атрибутами мужику присущими словами на ветер не бросается, так?
Помогите... Возьмем новый АКБ, тысяч за 8500-9500 руб за AGM. Лично мне помогать не нужно, покупать для меня АКБ тоже, просто переведите эти деньги в детский дом. Слабо для мужика? Наша организация шествует над детским домом, мы регулярно собираем деньги и ежемесячно им покупаем подарки на ДР и пр. А для такого крутого мужика как вы [user]Кass[/user], слабо сдержать слово и перевести указанную сумму равную стоимости нового АКБ в любой детский дом и выложить квитанцию сюда? 

Яков93

[user]serggio[/user], ну чего Вы пристали к [user]Кass[/user] ? Ну занят человек чем-то, эксперименты проводит, какие-то свои мысли высказывает. Если не нравится - игнорируйте. Зачем вместе этот базар с переходом на личности устроили во всех возможных темах, лишаете Удава с Сорокой куска хлеба.
По отдельности вроде два разумных человека, а как вместе сойдетесь так беда.

serggio

[user]Яков93[/user], человек занят пикировками со всеми с целью доказать одному ему понятный смысл бытия.
Не вижу смысла в большинстве его "распылений" об около аккумуляторной и аккумуляторной тематике, заявлениях о финансовой поддержке "нуждающихся", преподносимой в духе "а вам слабо", да и сути данной темы по переполюсовке АКБ не вижу и многом чем еще.
На простые вопросы о смысле переполюсовке АКБ и практическом подтверждение целесообразности данного процесса издевательства над АКБ кроме обвинений в корыстности намерений и притч про мореплавателей внятного ответа нет. Обвинить в скрытых корыстных целях человек горазд, вскрики о покупке АКБ всем нуждающимся налево и направо горазд делать, так путь хоть благое дело сделает. Пусть сиротам поможет, хоть на это у финансово состоявшегося "мужика" пух отрос. А может еще нет? Мне лично не нужно ничего, но раз товарищ предлагал помочь...
Как говорил таможенник Верещагин: "За Державу обидно"!

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 24 Июль 2017 в 22:09
Чтобы всякие невежи чушь не писали а тысячи пользователей пытающихся разобраться в вопросе эту чушь не читали
Вот я тут тоже для этого  :hello:

Кass

[user]serggio[/user], [user]Alex_Soroka[/user], ваши <цензура> наводят на опеделенные выводы:

Цитата: Кass от 14 Июль 2017 в 20:45
В данной теме обсуждаем только практические опыты по переполюсовке. Флудить разрешается только геям и умственно отсталым. Тем кто себя таковыми не считает, прошу писать только по существу.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Кому-то восстановление трупов, в том числе  и переполюсовкой, покажется не нужным и даже вредным занятием..  Но я уже писал несколько раз - есть ситуации, когда это жизненно необходимо.. к примеру, когда аккумулятор стал трупом и машина не заводится, а магазина рядом нет.. да и занять на время не у кого.. мало того, у многих просто деньги не позволяют и т.д. можно приводить еще с десяток ситуаций.    Так что, если удается поднять труп любыми методами, пусть на пару дней, не говоря уже на месяц или год (а такие случаи есть).  - то это уже достижение и нужное занятие для тех, кто обслуживает не только миллионеров а и простой народ.   

Никто тут не говорит, что надо все аккумуляторы переполюсовывать.. и что переполюсовка полезна в целом и т.д.  Вот зачем разводить балаган?!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 25 Июль 2017 в 10:18
Кому-то восстановление трупов, в том числе  и переполюсовкой, покажется не нужным и даже вредным занятием..  Но я уже писал несколько раз - есть ситуации, когда это жизненно необходимо.. к примеру, когда аккумулятор стал трупом и машина не заводится, а магазина рядом нет..
Еще один мечтатель-теоретик.  :bored:
Сколько времени уйдет на обычный заряд чтобы завести машину если это жизненно необходимо, и сколько времени уйдет на попытку заряда АКБ в обратной полярности с непредсказуемым результатом?
Ну вы хоть один такй АКБ в машине попробуйте эксплуатировать а потом говорите.

Цитата: UriBas от 25 Июль 2017 в 10:18
Никто тут не говорит, что надо все аккумуляторы переполюсовывать.. и что переполюсовка полезна в целом и т.д.  Вот зачем разводить балаган?!
А что вы говорите? Что она иногда выручает? Что трудозатраты на эту бесполезное занятие сопоставимы с результатом замены АКБ на новый?

[user]Кass[/user],  что то вы молчите по поводу финансовой помощи вчера вами упомянутой. Я же вам предложил вариант самореализации, чего вы как в рот воды набрали?
Ни на один вопрос вчера вам заданный от вас не получил ответа.

UriBas

[user]serggio[/user], Представьте себе, что такие случаи есть, лично я уже не раз сталкивался, когда зимой многодетный товарищ, принес очередной труп с арендуемой машины.. и денег на новый нет, не надо быть "собакой на сене" (ни себе ни людям)  Пожалуйста не мешайте!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 25 Июль 2017 в 10:35
[user]serggio[/user], Представьте себе, что такие случаи есть, лично я уже не раз сталкивался, когда зимой многодетный товарищ, принес очередной труп с арендуемой машины.. и денег на новый нет, не надо быть "собакой на сене" (ни себе ни людям)  Пожалуйста не мешайте!

Ну я бы в Москве бы конечно не ставил на авто переполюсованный аккумулятор, ибо не проблема его купить тут же. Прикурился, доехал и купил. Но это в большом городе и когда деньги не проблема. Однако вспоминая экспедиции на север, там чего только не мудрил народ. Помимо аккумуляторов основных, установленных на авто, у каждого 1-2 запасных, из старых. Ибо когда высаживаешь основные аккумуляторы лебедкой, потом в ход идет все, что хоть как то способно что то вращать. Там возможно и пригодится подобный опыт, ибо места суровые, и до ближайшего магазина, где можно купить аккумулятор ехать километров 300.

Однако я пока исследую эту тему без какого либо практического мотива. Просто как получилось, что подопечный для экспериментов сдох, и на роль подопытного никого не было. Вот и пошел он в дело, и фактически получился параллельно еще один эксперимент. То есть у меня был выбор, поехать купить новый аккумулятор для экспериментов, или переполюсовать умерший. Ну вот такой наверное практический аспект есть. Нравится это кому то или нет, мне все равно. Но думаю, что если результаты этого эксперимента помогут кому то в глухом уголке нашей необъятной Родины, то будет хорошо. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Прошло три заряда с начала эксперимента, заряжалась банка током 0,15-0,2а, до на напряжения 2,35-2,37в.
Предпоследний КТЦ при разряде до 1,9в показал 1,4а/ч сказать, что впечатлила язык не поворачивается.
После банка была заряжена в четвёртый раз и оставлена отстаиваться на 4суток, при замере НРЦ 2,1в, в принципе не плохо.
В данный момент поставлена на разряд током 0,4а до напряжения 1,9в.  Завтра будут цифры.
После использую импульсный заряд, посмотрим разницу и за одно на видимые изменения если такие будут цвета активной массы новоиспечённых + электродов, пока их цвет ближе к чёрно серому с незначительными вкраплениями коричневатого цвета.
Спойлер

Кass

Ну вот, на фото отчетливо видно, как отрицательные пластины стали черными, а положительные стали свинцовыми.  ;) 

Vova_n

[user]Кass[/user],  Меня больше интересует, что внутри  :-) и ниже половины электрода, приросли ли те части которые уже потрескались, появилась ли гибкость и прочность присущая свинцу.
Сейчас разряд, потом заряд моргалкой на сутки нормальным током, фиксируем цвет пластин, КТЦ с циферками и наверное уже буду вынимать и смотреть, как там дела с бывшими плюсами.

Кass

[user]Vova_n[/user], ну ждем. Мне тоже будет интересно посмотреть. :)

Vova_n

Цитата: Кass от 01 Авг. 2017 в 10:36
[user]Vova_n[/user], ну ждем. Мне тоже будет интересно посмотреть. :)
Дождались  :-) ну поехали.
Произвёл ещё один заряд после последнего КТЦ и ещё один разряд, результаты настойчиво подтверждали одну и ту же ёмкость при разряде током 0,4а до 1,9в и токго 1,62 а/ч подтверждённый дважды.
Цвет оксида не изменился после смены ЗУ и тока заряда, максимум ЗУ выходило на средний ток 0,78а при перд установках 0,45а, основная часть заряда протекала при токе 0,62а, заключительная и начальная при 0,45а. Ёмкости немного приросло, но тут трудно говорить о влиянии заряда,  это с большой долей вероятности просто прирост ёмкости после очередного КТЦ нежели результат смены ЗУ. Далее банка разряжена до 0,9в и вынута для разборки и осмотра.

И так внешний вид вынутой банки, две крайние пластины (новоиспечённые +) деформировало с обоих сторон, будь они внутри корпуса это вероятно отразилось бы на нём, в виде округлившихся боков.
Спойлер
Отделил первый новоиспечённый + электрод от перемычки.
Спойлер
Поробовал его на прочность. Внутри есть свинец и сломать его не удаётся, он упирается и гнётся. Внутри цвет несколько отличается и имеет больше оттенков серого. Как будто не весь губчатый свинец перешёл в оксид.
Спойлер
Вот так выглядит новоиспечённый отрицательный электрод и тут явно не всё так хорошо как хотелось бы, не вся активная масса перешла в губчатый свинец.
Спойлер

Далее пробуем его на прочность. Ломается чуть труднее чем до переполюсовки высохшие электроды, скажем так это уже твёрдое печенье набравшее некоторую механическую прочность, но былой гибкости свинца, как и полной его прочности нет. Внутри губчатый свинец в вперемешку с сульфатом (далее чуть боле отчётливо это видно).
Спойлер
Следующий новоиспечённый минусовой электрод (бывший +) Картина визуально чуть лучше немного, чуть большая часть оксида перешла в губчатый свинец, механическая прочность аналогична первому электроду, ломается без особого усилия.
Спойлер

Дм.

Цитата: Vova_n от 13 Авг. 2017 в 15:39
Вот так выглядит новоиспечённый отрицательный электрод и тут явно не всё так хорошо как хотелось бы, не вся активная масса перешла в губчатый свинец.
...
Следующий новоиспечённый минусовой электрод (бывший +) Картина визуально чуть лучше немного, чуть большая часть оксида перешла в губчатый свинец,
Вроде бы о том и говорили, что АМ в АКБ взята с запасом порядка двойки, и что в первом приближении на уровне половины АМ удастся "преобразовать".

Vova_n

[user]Дм.[/user], Я вообще говорил, что мне это всё чуждо и что это извращение, и по факту оно так и есть. Ну ни как из омна конфету не слепить.
Ещё один акб после неудачной попытки восстановления при попытке произвести переполюсовку закончил жизнь КЗ в двух банках после высаживания в "0", лотерея с непредсказуемым исходом и без гарантий, вот что такое переолюсовка или одно слово изврат.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 13 Авг. 2017 в 15:39
Произвёл ещё один заряд после последнего КТЦ и ещё один разряд, результаты настойчиво подтверждали одну и ту же ёмкость при разряде током 0,4а до 1,9в и токго 1,62 а/ч подтверждённый дважды.
что и требовалось доказать. Переполюсовка убивает АКБ.
на поверхности губчатого свинца (-) пластин образовался оксиж свинца, саморазряд внутри однй пластины будет дичайший со временем...

P.S. Щас придет Kass и всем снова расскажет сказку что мы ниче не понимаем и переполюсовка это благо, надо тока знать как заряжать :) ну и бла-бла-бла на ту же тему.

Кass

[user]Vova_n[/user], ну я пока могу сделать вывод, что мало времени прошло для полной переполюсовки, но вектор весьма положительный. Процесс восстановления на лицо. Однако искать пока какой то практическое применение этому не стоит. Рано делать какие то выводы.

Что касается восстановления трупов вообще, то какие то восстанавливаются легко банально КТЦ современными ЗУ CCCV, а другие очень плохо, и экономика их восстановления весьма сомнительна для дешевых АКБ в ИБП и автомобилях. Разница в стоимости старого рабочего аккумулятора и трупа составляет для среднего автомобильного рублей 500. Заработать за несколько дней за минусом электроэнергии этих копеек если где то и имеет какой то смысл, то где то в глубинках отдельных бывших республик СССР. Не думаю, что это имеет смысл в той же России или Казахстане.

Другое дело с большими промышленными АКБ. Когда на кону стоит вопрос покупки новых АКБ для ИБП на 300-500 тыс. рублей, а уже есть комплект отслуживших свое батарей, то наверное имеет смысл попробовать их сначала переполюсовать, а через годик назад. Но это все равно нужно считать.