Полезная информация

Зетта - автомобиль с асинхронными безредукторными мотор-колёсами

Автор Fritz, 14 Апр. 2017 в 21:01

« назад - далее »

Nickolas

Цитата: Дядя Витя от 19 Сен. 2020 в 23:23
Хорошо!

Тогда хотелось бы увидеть как минимум следующие характеристики машины (не "секретного" мотора, раз это выкладывать нельзя, а ходового прототипа):

- Снаряженная масса (с батареями) и полная масса

- Максимальная скорость

- Преодолеваемый подъём (в процентах, по результатам испытаний)

- Разгонная динамика (0-60, 0-80 и 0-100 км/ч, если последнее будет вообще достижимо для электромобиля)

- "Эластичность"- время разгона от 40 до 60, от 40 до 80 км/ч и т.д.

- Запас хода (реально замеренный в ходе тестов, а не паспортный!) в городском цикле и при движении по загородным дорогам общего пользования со средней скоростью хотя бы 80-90 км/ч

И ОБЯЗАТЕЛЬНО- сравнение как с "бензиновыми" аналогами (Смарт и т.д.), так и с существующими электромобилями (Ниссан Лиф и т.д.)

Вот это будет действительно интересная и полезная информация! Или... она тоже, как и информация о характеристиках моторов, "засекречена"?
Ваши вопросы абсолютно резонные. Но я не являюсь представителем кампании Зетта, для того , что бы ответить на них.  В свою очередь на все эти вопросы отвечал относительно не Зетты, а нашей машинки  в соответствующей теме.

olle

Цитата: Дядя Витя от 19 Сен. 2020 в 23:23И ОБЯЗАТЕЛЬНО- сравнение как с "бензиновыми" аналогами (Смарт и т.д.), так и с существующими электромобилями
тоже Смарт. Причем достаточно только с последним, ибо они сейчас только электро.

Сравнить и забыть. Ибо Смарты - вон, больше чем грязи на дорогах, а это даже если и появится в одном экземпляре царю показать, то так им и останется.

Евгений Митин

Цитата: Дядя Витя от 19 Сен. 2020 в 23:23она тоже, как и информация о характеристиках моторов, "засекречена"?
кое-что можно почерпнуть из информационных выпусков в группе вк (там же можно подписаться на донат на новости, по желанию).
зетта модуль1 сертифицируется по категории L7 тех. регламента таможенного союза.
Спойлер
Категория L7 – Четырехколесные транспортные средства, иные, чем транспортные средства категории L6, масса которых без нагрузки не превышает 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства) и максимальная эффективная мощность двигателя не превышает 15 кВт.
есть процедуры оформления единичных квадриков по категории L7. http://www.uslugiavto.ru/forum/viewtopic.php?p=25463
а дальше уже идут комплектации: количество моторов, прошивка, батарея, количество мест и размер платформы, размер резины, потребители бортовой сети, резерв батареи на спящий режим, тип химии и деградация батареи на вторичном рынке.
жизнь вносит свои коррективы. лиф - отличная машина. но ей бы желательно поставить вебасто. автобус миев - прекрасный помощник, но печка греет, а кузов ледяной, как собачья будка.
комплектация: это шумка, музыка, коврики, колесные диски и резина, свет, ходовка, климат, сигнализация и навигация, прошивка.
и тут столько вариантов, мелочей, влияющих на общее впечатление.
базовая комплектация - самая голая и самая вялая. комплектация под заказ может быть как бедной, так и богатой. у всех на виду максимальные комплектации: тесла 100д, лиф. но голая будка миев тоже имеет своих фанатов.
идеология зетты модуль в универсальности квадриковской платформы по права категории В. больше никаких тракторов и тракторных прав, допуск на дороги общего пользования. платформа - это не только сам по себе мотор. платформа - это конструктор.
подвеска: пружины или пневма
привод: передний, задний, полный, имитация блокировок, абс, парковка, противооткат.
салон: трансформация и ровный пол.
мотор: безредукторное колесо, центральный мотор с редуктором и приводами.
источник https://journal.a-b63.ru/articles/vse-fakty-o-zetta-pervom-serijnom-elektromobile-iz-rossii/
Спойлер
Снаряжённая масса электромобиля будет варьироваться от 486 до 798 кг – в зависимости от выбранной ёмкости тяговой батареи.
Силовая установка

ZETTA – не конструктор, собранный из запчастей. Да, из Китая поставляются ячейки для сборки аккумуляторов, но вот сами движущие элементы – собственная разработка компании, её интеллектуальная собственность.

В движение «электричку» приводят мотор-колёса без постоянного магнита – они установлены на задней оси. Спереди – электродвигатель с редуктором.

Отметим, что для уникальной намотки медной проволоки был создан собственный станок, так как ни один иностранный и отечественный не мог справиться с заданием. Мотор-колесо благодаря своеобразной намотке имеет высокий КПД – от 82 до 96%!

С одного мотор-колеса можно снять до 70 кВт, что эквивалентно 95 л.с. Разумеется, на серийных машинах не будет реализован весь потенциал электродвигателей. По 5 кВт (порядка 7 л.с.) на колесо, суммарная мощность всех агрегатов не превысит 15 кВт.

И вот тут, попросим, без паники: киловатты наше всё, но не будем забывать ещё и про другую характеристику – крутящий момент. У электромоторов он довольно высокий, и соотношение массы к моменту составляет более 30 Нм на 1 кг веса мотора.

Источником энергии служат GE Power. Из этих ячеек будут изготавливаться аккумуляторы ёмкостью от 10 до 32 кВт*ч. Варианта пока два: либо литий-железо-фосфатные (LiFePO4), либо литий-марганцевые с добавлением никеля и кобальта (Li-NiCoMn).

Заявленный пробег – от 200 до 560 км. Не уточняется, в каком цикле проводились измерения, и на сколько цифры реальны. С большой долей вероятности они относятся к идеальным условиям, смоделированным на компьютере, и вместо 200 на деле будет доступно только 120 км пробега на одном заряде, чего для движения в рамках города более чем достаточно.
там много чего интересного, ответы на многие вопросы. самое интересное - это поговорить лично с директором зетта. однажды поговорил с Дуюновым старшим о его видении рынка, закона, нормативов, перспектив. для этого стоило лететь в москву, чтобы ходить по мастерской, своими глазами видеть процесс, своими руками разбирать мотор, своими ушами слушать мнение мастеров. может, кому-то открою глаза, но в каждой конторе есть специальный кабинет, куда не пускают посторонних; есть темы, которые не обсуждают с посторонними; есть бумаги, которые не расклеивают на каждом заборе; есть люди, которые держат язык за зубами. и если кому-то что-то кажется очевидным, глупым, бесполезным - продолжайте жить в мире своих фантазий, вам никто слова не скажет. сомневаться - это хорошо. но еще лучше понимать людей, их мотивы, планы, возможности, точку зрения, осведомленность, специализацию. не надо считать себя умнее всех. зетта - это не просто квадрицикл. это много чего еще

самое интересное: скутерная мото-консоль вместо двухстороннего маятника; набор мотор-редуктор-привода, которым так славится пикман. самокат - не интересно лично мне.
моторы модуля задушенные, это ограничения категории L7. пулять они могут при должном подходе, это потенциал тюнинга и эксклюзива. технологии позволяют делать моторы в увеличенных гоночных габаритах. модульная электроника дает простор энтузиастам по модификации и тонкой настройке под себя.
часто читаю: не взлетит, мертворожденный, распил. другой бы спорил, а я не буду.
зетта - это тема для стопки диссертаций. тут без бутылки не разобраться. интереснейшая тема.
про совэлмаш тоже раньше думали, что колобок не взлетит. а сейчас у нас подвесные моторы всех габаритов, контроллер дешевый есть, сборка батареи на болтовых зажимах, развитое оребрение мотора, сеть дилеров, заказчики, техподдержка, информационная поддержка. и вроде бы совэлмаш ни при чем. а при том, что собака лает, караван идет.
когда еще колобок делали из пирога, тогда уже прошел слух, что тольятти или белгород, не помню, получили 4 экспериментальных мотор-колеса для микро автомобиля. тогда я искал их, выпытывал подробности, рылся в сети. и вот, на тебе: я доначу 100 р в месяц информагентству в группе авто-зетта за эксклюзивные новости, смотрю ролики разных каналов об успехах и неудачах зетты, вращаюсь в этой движухе. никто не запрещает мне взять билет в тольятти, как в том году в зеленоград.
дзеТТа, тольяТТи. короче, тт - это асинхронная мода. лиф морально устарел еще до выхода тт.
админ клуба "Электроспорт Хабаровск"

Mike 372

Цитата: Nickolas от 19 Сен. 2020 в 12:27
А как же огромное количество смартов и  мини куперов на наших дорогах. И ведь Оку в СССР покупали...
Что касается моего города. Смартов и Куперов нет вообще. А из малого класса больше всего Матизов. Это такая осовремененная Ока, и спросом они пользуются. А вообще автомобили такого класса есть в линейке любого приличного производителя.  И на дорогах они встречаются. Opel Corsa, Nissan Micra, Chevrolet Spark, Mitsubishi Minica, Kia Picanto, Peugeot 107.  У нас они как-то сосуществуют с монстрами в 2-3 т вполне себе мирно. Появится Зетта, будет и на нее спрос. Как второй автомобиль в семье, почему бы и нет? Для коротких поездок на работу, в магазин, отвезти детей в садик, школу, кружок не будет смысла гонять двухтонного монстра. Или как единственный для тех, кто считал, что содержать автомобиль ему невыгодно. Если будет освобождение от налогов, минимальная ставка по ОСАГО и себестоимость поездки на работу будет равна стоимости на общественном транспорте, то вопрос удобства будет в пользу электромобиля. Преимущество категории L7 еще в том, что для нее не обязательны современные и большинству пользователей нафиг не нужные навороты вроде АБС, подушек безопасности, усилителя руля, кнопки Глонасс. Это можно предлагать как допопции для желающих. Вот правда цена в полмиллиона для Зетты явный перебор. Я понимаю желание поскорее отбить расходы на разработку. Но надо реально смотреть на рынок. За такие деньги уже можно купить полноценный взрослый автомобиль. Зетта по классу близка к Матизу, по удобству в чем-то его превзойдет, по универсальности все же недотягивает. Значит и цена минимальной комплектации должна быть на уровне 300-350 тыс. руб.

Евгений Митин

Цитата: Mike 372 от 20 Сен. 2020 в 10:24Зетта по классу близка к Матизу
зетта по классу - это квадрицикл, т.е. квадроцикл, только с баранкой, сидушкой. плюс двери застекленные. сравнивать зетту с микролитражками некорректно. существующие квадрициклы - это дорогие внедорожники для внедорожных целей. раньше никто не ездил на квадрициклах на работу и не забирал ребенка из детсада. с чем сравнить зетту?
какая цена должна быть и какая есть, тут вопрос непростой. цена автомобилей завышена. это не повод бойкотировать всех автопроизводителей. если учесть, что про зетту почти никто не знает, и повышать зарплату маркетологам завод не будет, то с чего расти ценам на зетту? кто реальный конкурент ей? у матиза конкурентов хватает. а у зетты?
вот главный конкурент зетте, в спину дышит. наступает на пятки!
Спойлер

slav

Евгений Митин

Цитата: slav от 20 Сен. 2020 в 10:57Совсем не корректно
предложи свою классификацию. зетта предлагает категорию L7. давайте искать конкурентов в категории L7
Спойлер

не знаю, как ты. а я вижу разницу между автомобилем А класса и квадрициклом класса L7
лиф - это С класс, вообще, несравнимо
зетта сравнима с твизи, хоть ты тресни. я выбираю между новым твизи и новым тт.
твизи, цена от 600тр. вот это роскошь, целых два места, ламбо-двери. кто сказал, что твизи - плохой квадрицикл? он прекрасен. в совелмаше такой щупал. теперь будет у твизи конкурент
еще пикман есть. в хабаровске новый пикман 200тр по акции. тут без вариантов - шок цена. хабаровский пикман вырывается вперед
но пикман - самоходка, по странному стечению обстоятельств, на него надо тракторную категорию АI.
в новых пикманах комплектация салона получше, вместо лавок автокресла должны быть. пикман не стоит на месте. я пикман щупал, прикольно. на 200тр взял трехлитровый марк2, который меня скоро разорит, но не будем же мы сравнивать несравнимое. постоянно катаюсь на волге с пропаном. на марке раз в месяц выезжаю нажигать для души. это мои предпочтения. и плавность хода зетты меня очень интересует после волги. из машин больше всех люблю короллу2 двухдверку на полторашном моторе 110 лс. но не сравниваю зетту модуль1 с тойотой короллой 93 года. это все не то.
тт предлагает пневму, салон, компактность. пикман - рессорный грузовик. если на квадрициклах в магазин не ездят, то на грузовиках не поедут. сравнивать квадрицикл можно с другим квадрициклом по его потребительским качествам. а то начнут сравнивать зетту с тойотой цельсиор 4л с массажным диваном. лучше купить два цельсиора с массажем или даже три, два турбовых соарера,  5 краунов, два убитых лифа, чем одну зетту в бомж  B-) комплектации. но так сравнивать бесполезно. все равно лучше волги на пропане человечество пока ничего не изобрело

Павел Большаков

Предлагаю  взглянуть на проблему  шире ,представим что все пересели на электромобили ,что мы увидим вокруг ,те же дороги, заторы ,пробки,развязки,мосты , и это все надо строить ,обслуживать ,такое впечатление что мы поменяем хрен ,на редьку   :sorry:

edw123

Цитата: Павел Большаков от 20 Сен. 2020 в 11:55
Предлагаю  взглянуть на проблему  шире ,представим что все пересели на электромобили ,что мы увидим вокруг ,те же дороги, заторы ,пробки,развязки,мосты , и это все надо строить ,обслуживать ,такое впечатление что мы поменяем хрен ,на редьку   :sorry:
Когда-нибудь так и будет, на ближайшее время и по задумке Зетты - специально выделенные зоны в городе, куда двскам будет запрещен въезд или парковочный тариф будет сногсшибательным. Поставить там 1-10 тысяч розеток - дело не очень сложное. Это не электромобиль, это комфортная тележка "подката".

7ambrion

Цитата: Евгений Митин от 20 Сен. 2020 в 11:05все равно лучше волги на пропане человечество пока ничего не изобрело
Хреновое у тебя человечество какое то )))

Добавлено 20 Сен. 2020 в 12:05

Цитата: edw123 от 20 Сен. 2020 в 12:00
Когда-нибудь так и будет, на ближайшее время и по задумке Зетты - специально выделенные зоны в городе, куда двскам будет запрещен въезд или парковочный тариф будет сногсшибательным. Поставить там 1-10 тысяч розеток - дело не очень сложное. Это не электромобиль, это комфортная тележка "подката".
Под какую то машину переделовать инфраструктуру это просто предельная стадия безумства )))

edw123

Цитата: 7ambrion от 20 Сен. 2020 в 12:02
Под какую то машину переделовать инфраструктуру это просто предельная стадия безумства )))
Стадия безумства уже давно в самом разгаре. Эта зетастадия его только уменьшит. Переделывать не "под", а "против" и тогда решения появятся "сами собой".

Добавлено 20 Сен. 2020 в 12:18

Цитата: Евгений Митин от 20 Сен. 2020 в 12:07
два года проездил на такой самоходке
после нее пересесть на зетту было бы неплохо. дешевле в обслуживании, проще парковаться
Вообще мотор-колёса позволяют сделать настоящую параллельную парковку, только помудрить с подвеской немного. :eureka:

Евгений Митин

Цитата: 7ambrion от 20 Сен. 2020 в 12:02Под какую то машину переделовать инфраструктуру это просто предельная стадия безумства )))
под машину - да, а под все машины можно. тут нет противоречия. в скандинавских странах дворовые парковки оборудованы розетками под каждое парковочное место, там котлы с подогревом на каждой машине. и чтобы не подумали, что я превращаю тему зетты в почему электромобили никому не нужны, напишу, для чего бы я купил именно зетту. у нас проходят зимние любительские ралли по замерзшим рекам. допускаются гражданские машины без каркаса на гражданской резине. зетта полный привод с имитацией блокировок. должно быть на ней инженерное меню с настройками блокировок. длиннобазная полноприводная раздушенная зетта - идеальный гоночный снаряд, лучшая альтернатива полноприводной гоночной тесле. зачем субару импреза, когда есть зетта?
я вижу свою зетту, похожую на смарт дидикабы
Спойлер

Павел Большаков

Добавлено 20 Сен 2020 в 12:18
Вообще мотор-колёса позволяют сделать настоящую параллельную парковку, только помудрить с подвеской немного. :eureka:
[/quote]
типа этого https://insideevs.com/news/360941/protean-360-degree-electric-drive-corner-module/

7ambrion

Цитата: edw123 от 20 Сен. 2020 в 12:17Стадия безумства уже давно в самом разгаре. Эта зетастадия его только уменьшит. Переделывать не "под", а "против" и тогда решения появятся "сами собой".
и против чего же в действительности это все делать нужно? против бедности чтоб все себе ченить позволить могли с норм экологией?! против предрассудков и херовых дорог чтоб за невероятными размерами не гонялись?! против комфорта чтоб одумались и  на общественном транспорте ездить начали?! против азс чтоб они все разорились напрочь?! против совкой эноргосети чтоб они выгорела вся изза возросшего энергопотребления?! против чего? )))

Добавлено 20 Сен. 2020 в 12:32

Цитата: Евгений Митин от 20 Сен. 2020 в 12:25под машину - да, а под все машины можно. тут нет противоречия. в скандинавских странах дворовые парковки оборудованы розетками под каждое парковочное место, там котлы с подогревом на каждой машине. и чтобы не подумали, что я превращаю тему зетты в почему электромобили никому не нужны, напишу, для чего бы я купил именно зетту. у нас проходят зимние любительские ралли по замерзшим рекам. допускаются гражданские машины без каркаса на гражданской резине. зетта полный привод с имитацией блокировок. должно быть на ней инженерное меню с настройками блокировок. длиннобазная полноприводная раздушенная зетта - идеальный гоночный снаряд, лучшая альтернатива полноприводной гоночной тесле. зачем субару импреза, когда есть зетта?
почти вся скандивая живет в частных домах ващет ))) долой города и айда жить в лес ))) а по поводу зетты то с 15квтами я поржу как ты будешь с импрезой тягаться ))))

7ambrion

Цитата: Евгений Митин от 20 Сен. 2020 в 12:38на все деньги. два 50 кВт контроллера назад и один на перед. батарея 30s 10 кВтч. такие пойдут зетты в хабаровске
при таких раскладах, если даже у тебя не сгорят эти моторчики, и ходовая сдюжит напор, то батарейки хватит лишь на пять минут отчаянной борьбы )))

7ambrion

Цитата: Евгений Митин от 20 Сен. 2020 в 12:52ровно столько и требуется на спецучасток. а моторы пусть горят, главное, чтобы не открутились на ходу. не знаю ни одной повозки, которая даст такой приход момента на полном приводе. но нужна длиннобазная версия, чтобы рулилась
у теслы момента больше на килограмм веса, но по рулежке она гавно как и по весу перевалившему за 2 тонны )) у меня хз меньше весит даже, на котором их рву как тузиков по норвежким серпантинам )) а по поводу длинной базы, то это не всегда дает рулежку, к примеру если говорить про заваренные дифы то при более короткой базе заносы получаются более управляемые на меньшей скорости, к примеру зимой когда тебе 150 гнать не надо )) длина базы на прямую будет отражаться на управляемости в определенных скоростных рамках )

edw123

Цитата: 7ambrion от 20 Сен. 2020 в 12:30
и против чего же в действительности это все делать нужно? против бедности чтоб все себе ченить позволить могли с норм экологией?! против предрассудков и херовых дорог чтоб за невероятными размерами не гонялись?!... долой города и айда жить в лес ))) а по поводу зетты то с 15квтами я поржу как ты будешь с импрезой тягаться ))))
Против пробок и смога. Норвегию временно исключим из списка. :laugh:

Mike 372

Цитата: Евгений Митин от 20 Сен. 2020 в 10:46
зетта по классу - это квадрицикл, т.е. квадроцикл, только с баранкой, сидушкой. плюс двери застекленные. сравнивать зетту с микролитражками некорректно. существующие квадрициклы - это дорогие внедорожники для внедорожных целей. раньше никто не ездил на квадрициклах на работу и не забирал ребенка из детсада. с чем сравнить зетту?
какая цена должна быть и какая есть, тут вопрос непростой. цена автомобилей завышена. это не повод бойкотировать всех автопроизводителей. если учесть, что про зетту почти никто не знает, и повышать зарплату маркетологам завод не будет, то с чего расти ценам на зетту? кто реальный конкурент ей? у матиза конкурентов хватает. а у зетты?
вот главный конкурент зетте, в спину дышит. наступает на пятки!
Спойлер
К сожалению в нашей стране ТС категорий L6 и L7 не представлены. Поэтому я сравнил с тем, что доступно на рынке в массовом количестве. Матиз ближе всех. По массо-габаритным и грузо-пассажирским характеристикам они близки. И в качестве городского средства передвижения вполне могут конкурировать. Ну есть еще чудо индийского автопрома BAJAJ Qute. Можно с ним сравнить. Он как раз попадает в L7. И вот еще потенциальный китайский конкурент: https://simargl-elektro.ru/products/nec-v7/ Причем цена при доставке из Китая с растаможкой возрастает примерно в 2 раза. Значит электромобиль категории L7 отечественного производства в минимальной комплектации должен стоить 250-300 тыс. Тогда на них будет нормальный спрос.
А внедорожники, это квадрОциклы. На них действительно на работу не поездишь.