Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

Кass

Цитата: Яков93 от 08 Сен. 2017 в 09:41
Прошу уточнить при каком именно перезаряде (какой нужен коэффициент перезаряда) падает емкость.
Вы опять рассказывается что емкость падает, ничего не поясняя.

Яков, я все пояснил. Мне цитировать или опять повторять одно и тоже несколько раз? Если не цитировать, значит нужно объяснять в другом ключе и более простым языком? ОК.

Вам ни один врач, самый лучший, не предскажет, с какой дозы Гербалайфа у вас начнутся побочные явления. Это зависит от очень многих факторов. Все люди разные. Не смотря на то, что очень много общего, голова, нос два уха, две руки, две ноги, все же каждый человек имеет массу индивидуальных особенностей. Даже если их кормить одной и той же пищей и поселить рядом. К примеру у меня нулевой эффект от парацетамола, а у моей супруги нулевой от аспирина. Поэтому при простудах у нас даже таблетки разные, при том, что мы едим с одного стола, и живем в одном доме. Так вот с аккумуляторами та же самая ситуация.
(удалено - троллинг)
Если же брать нынешний парк АКБ, то мало того, что технологически они все имеют свои особенности, так еще и разная история их эксплуатации вносит свои особенности. В итоге, перезаряд от 0 до 50% приводит к началу снижения емкости, в зависимости от особенностей самой батареи. Если решетки плюсовых пластин уже в плачевном состоянии и окислены, то вы начнете терять емкость сразу после перехода через 100% закачанной емкости, причем не номинальной, а остаточной, так как начнут окисляться остатки решеток, увеличивая их сопротивление. Вы же хотите категоричного ответа, точный порог для любого аккумулятора в любом состоянии. Это некий примитивизм. Такого точного порога не существует. У каждой батареи он свой.

Цитата: Vova_n от 08 Сен. 2017 в 09:47
[user]Яков93[/user], Главное уверенно повторять одно и тоже и тебе поверят  :-D Кашпировский отдыхает.

(удалено-троллинг)   На меня же внушение и гипноз не действуют. Мои аксеалистические взгляды не позволяют всерьез воспринимать голословные утверждения. Я верю только реальным данным и доказанным фактам. Ну вот так уж воспитан. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Яков93 от 08 Сен. 2017 в 09:41
Какая-то сказка про белого бычка, не?
Добро пожаловать в клуб борьбы с сетевыми тролями  :drink:

Что касается перезаряда - ответ прост.  Если интенсивность газовыделения достаточная, что бы отрывать кусочки намазок в наливнике (или аналогичная по интенсивности в АГМ) - этого  достаточно что бы наносить АКБ  заметный ущерб каждую секунду такого заряда.  Больше время - больше ущерба.    Выше интенсивность - больше ущерба.      Помимо этого  происходит контакт чистого кислорода со свинцом решетки  от чего  решетка окисляется, теряет прочность и далее по всем известному сценарию - но этот процесс не быстрый, нужны месяцы,  а вот  поотрывать кусочки намазок и убить АКБ (как минимум - он станет не пригоден к использованию из за высокого саморазряда)  можно за часы (можно и быстрее но я 220в подавать не предлагаю).
Подпись ;)

elektrik897

"Мы его теряем" Почему так - не знаю. Взвесил обоих "кроликов". Похудели на 1 грамм - "ЗУС" - 2013гр., "СС/СV" - 2020гр. Вечером поставлю "СС/СV" на заряд Вымпелом-55 и увеличу время заряда.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: Кass от 08 Сен. 2017 в 10:18
Мои аксеалистические взгляды не позволяют всерьез воспринимать голословные утверждения. Я верю только реальным данным и доказанным фактам. Ну вот так уж воспитан. :)
Не в курсе шо це таке "аксеалистические взгляды", но я как-то тоже не воспринимаю всерьез голословные утверждения. Например такие
ЦитироватьВ итоге, перезаряд от 0 до 50% приводит к началу снижения емкости, в зависимости от особенностей самой батареи
Хотя бы потому что батарее для полного заряда жизненно необходим "перезаряд" от 10 до 20%, уже в Вашу линейку не влезает.

ЦитироватьЕсли решетки плюсовых пластин уже в плачевном состоянии и окислены, то вы начнете терять емкость сразу после перехода через 100% закачанной емкости, причем не номинальной, а остаточной, так как начнут окисляться остатки решеток, увеличивая их сопротивление.
Во-первых непонятно при чем здесь пример про плачевное состояние, Вы утверждаете про потерю емкости от перезаряда на нормальном, новом АКБ участвующем в тесте.
Во-вторых, в убитом АКБ могут случаться и не такие чудеса как "потеря емкости от перезаряда".

Давайте конкретные примеры. Вот есть новый АКБ, я его перезарядил больше N% его остаточной емкости, заряжал N часов в результате он на N Ач потерял емкость. Ну или хоть тыкните в какое-нть исследование.

Vova_n

[user]Яков93[/user], Вы с него клещами тащите, а он не в состоянии выдать простой рецепт в одной фразе, по простой причине - его нет.
А если попытаться осмыслить про, что говорит, то есть остаточная ёмкость акб, зная % который мы в нормальных условиях тратим на побочные эффекты химии приблизительно 20% то и влитая в акб ёмкость должна ограничиваться этими процентами в плюс от остаточной ёмкости.
Имеем 6а/ч остаточную ёмкость полученную в последнем КТЦ, плюсуем 20% к ней и прекращаем заряд при достижении этого порога при заряде.
[user]Кass[/user],  я всё верно изложил или нет?

Яков93

Цитата: elektrik897 от 08 Сен. 2017 в 10:28
"Мы его теряем" Почему так - не знаю. Взвесил обоих "кроликов". Похудели на 1 грамм - "ЗУС" - 2013гр., "СС/СV" - 2020гр. Вечером поставлю "СС/СV" на заряд Вымпелом-55 и увеличу время заряда.
Вы про какой АКБ -"ЗУС" или "Кулон"? "ЗУС" в последнем КТЦ потерял 325 мАч и заряд взял очень небольшой, "Кулон" потерял 150 мАч.

elektrik897

Цитата: Яков93 от 08 Сен. 2017 в 10:45Вы про какой АКБ -"ЗУС" или "Кулон"?
"ЗУС" конечно. Больно много сразу потерял.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

UDAV

Есть одно предположение... эти АКБ  чисто кальций Ca-Ca   и для циклических режимов не слишком подходят,  потому и дохнут прямо на глазах из за глубоких разрядов.    В обычном упсе,  при условии, что свет отключают редко, им бы жить и жить.     На будущее - для тестов желательно брать  АКБ,  про которые заведомо известно,  что они именно для циклического режима в первую очередь сделаны....   просто мысли в слух,  не попытка  обелить какое то из ЗУ   а попытка разобраться.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 08 Сен. 2017 в 10:59
Есть одно предположение... эти АКБ  чисто кальций Ca-Ca   и для циклических режимов не слишком подходят,  потому и дохнут прямо на глазах из за глубоких разрядов.    В обычном упсе,  при условии, что свет отключают редко, им бы жить и жить.     На будущее - для тестов желательно брать  АКБ,  про которые заведомо известно,  что они именно для циклического режима в первую очередь сделаны....   просто мысли в слух,  не попытка  обелить какое то из ЗУ   а попытка разобраться.
Я думаю тут не в кальции дело, просто сами АКБ самые дешевые, понятное дело о качестве речи нет, вот и мрут как мухи.
Так-то конечно для теста на цикличность желательно брать что-то по-долговечнее, но это же других денег стоит. И так электрику благодарность что вложился и временем и деньгами в этот тест.

Яков93

Цитата: serggio от 08 Сен. 2017 в 11:16
Я еще в начале теста высказал предложение - проводить его при разряде до 50% чтобы минимизировать риск сваливания АКБ, так как ни один свинец при DoD = 100% не работает.
А почему в эксперименте от Ultramen работал? Сколько там у него, больше сотни циклов по-моему было.
И производители также обещают не меньше 50 циклов при разряде 100% до уменьшения емкости до 80%.
Ну дальше с экспериментом все понятно. Теперь вот хотят свинец другим ЗУ заряжать зачем то.
Не надо, меняйте батареи, посмотрите как вторая будет вести себя под интеллектуальным автоматическим зУ при тех же параметрах и закрывайте лавочку. Иначе зачем эти тусы дальше
Менять батареи мне кажется рановато, динамика падения вроде еще недостаточно выраженная.

Яков93

Цитата: Vova_n от 08 Сен. 2017 в 10:45
Имеем 6а/ч остаточную ёмкость полученную в последнем КТЦ, плюсуем 20% к ней и прекращаем заряд при достижении этого порога при заряде.
А если после достижения этих 120% оставить АКБ под зарядом напряжением 13,8В, в итоге через некоторое время влитая емкость достигнет 200% емкость АКБ упадет? А может после 300% упадет? Кто вообще видел на новом АКБ падение емкости после подобного "перезаряда"?
У меня например есть другой пример, когда подубитый АКБ отдавал 4,435 Ач, я его поставил в самодельный ИБП без горячего трансформатора под напряжение 13,8В. Через 8 месяцев измерил емкость - 4,663 Ач. Сколько в него закачалось лишней энергии за 8 месяцев? 500%, 1000%?

elektrik897

Цитата: serggio от 08 Сен. 2017 в 11:16Теперь вот хотят свинец другим ЗУ заряжать зачем то.
"Мочу молодого поросенка" тоже применим.
ЦитироватьНе надо, меняйте батареи,
Я как нибудь сам решу, что дальше делать.

UDAV

Цитата: serggio от 08 Сен. 2017 в 11:43
Возможно это хоть немного оправдает зУ Сороки.

Если  я прав и батареи дохнут от пассивации на границе решетка-намазка кальцием  - совершенно без разницы, чем их в этом случае заряжать.   По этому ТОП  в оправданиях даже не нуждается.     Я если найду  у себя в Бишкеке это гуано  не поленюсь куплю одну  посмотреть охота на АКБ которое дохнет  на первых же циклах независимо от того чем его заряжают. 

Подпись ;)

UDAV

Цитата: serggio от 08 Сен. 2017 в 12:07
[user]UDAV[/user], а почему там пассивация происходит? Толщина оксидной пленки растет? Почему под ЗУС она так же растет и еще более интенсивно учитывая все эти "заряжает без пузырьков"?

А какая разница ТОП или не ТОП,  если  она растет из за глубоких разрядов.
Подпись ;)

Кass

Блин, ну я же писал уже не раз. Это электролиз у вас водичку разлагает. Вы думаете, что за газ в "волшебных пузырьках"? Озон как запах свежести? :)

:laugh:  Ну да, в тесте Ultraman они были предназначены для циклической работы, а тут вдруг перестали таковыми быть. Я на всякий случай напомню их цикличность при заряде классикой (синий график):

АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

"Мы его теряем"
что-то как-то странно - одновременное падение емкости у разных методов.
У вас температура в помещении какая сейчас ? Похолодало?

Добавлено 08 Сен 2017 в 16:45

Взвесил обоих "кроликов". Похудели на 1 грамм - "ЗУС" - 2013гр., "СС/СV" - 2020гр.
1 грамм на 2-х килограммах - это погрешность измерения.

Добавлено 08 Сен. 2017 в 16:47

Есть одно предположение... эти АКБ  чисто кальций Ca-Ca   и для циклических режимов не слишком подходят,  потому и дохнут прямо на глазах из за глубоких разрядов.
Да. Это может быть обьяснением.
есть возможность найти даташит или подробное "первичное" описание на эти АКБ?

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 08 Сен. 2017 в 11:26
А почему в эксперименте от Ultramen работал? Сколько там у него, больше сотни циклов по-моему было.
там какой год был ? :)
2013 год. Тогда еще ни в одном АКБ для УПС я не видел "кальций" слова.
и вес АКБ 7Ач был 2.3-2.4кг.

Добавлено 08 Сен 2017 в 16:57

Цитата: serggio от 08 Сен. 2017 в 12:07
[user]UDAV[/user], а почему там пассивация происходит? Толщина оксидной пленки растет?

не оксидной пленки а сульфата кальция. Сульфат кальция НИЧЕМ назад не выводится, разве что азотной кислотой, но она заодно свинец растворяет пластин  :facepalm: ...
описано мной еще в 2009 году, лежит вот тут:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0

ЦитироватьПочему под ЗУС она так же растет
Сульфат кальция растет просто от "заряд разряд", это Химия. И ему плевать на методы заряда, главное это глубокий или не глубокий разряд - т.е. добираются реакции до решеток (полное использование реагентов) или нет.

elektrik897

Цитата: Alex_Soroka от 08 Сен. 2017 в 16:44
У вас температура в помещении какая сейчас ?
Начинал-было +25С. Сейчас +22С.