Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

elektrik897

Цитата: Яков93 от 04 Сен. 2017 в 20:16
сложить все значения тока, все значения времени, потом  их по отдельности умножить их на 20 (лог раз в 20 сек., вычисляем сколько было секунд) и поделить на 3600 получим время заряда в часах и емкость в Ач "принятую" от Кулона.
Логи пишутся в текстовом формате в строку. Надо конвертировать в ячейки excel. Время при этом конвертируется в формат чч:мм:сс для каждого значения времени фиксации тока и напряжения. Поэтому надо каждое  значения тока в ячейке умножить на 20 сек, перевести в Ач и суммировать уже столбик. Это будет "влитое" в Ач пока ток заряда не равен 0.
ЦитироватьА нет у Вас отдельного ваттметра, чтобы воткнуть к Кулону при заряде?
Есть вот такой:
Спойлер

Но последния раз когда я его пользовал, он, при отсутствии нагрузки, показывал 0,1 А ток. Что с ним не то. Завтра попробую, как работает.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

UDAV

Цитата: elektrik897 от 04 Сен. 2017 в 20:02
Вот-вот. Я тоже уже мозг сломал-как заряжать, что бы и зарядить "СС/CV" до конца, и что бы лишнего он не "кипел".

Ответ прежний.  Никак.  :bn:  В этом и состоит Самый Главный Недостаток CCCV  :ку:
Постоянкой  отчасти получить искомое можно только в режиме FLOAT   но это  заряд от 48 часов до 10 суток на цикл после глубокого разряда,  что явно не впишется в регламент нашего тестирования. 

Так что выбирайте, как именно вы будете убивать акк  - недозарядом или кипячением или  то и другое сразу но в меньшей степени...
Подпись ;)

Яков93

[user]elektrik897[/user],
Взял Ваш лог QLOG0009.CSV (не понял только это крайний заряд или нет, в папке зарядных логов CCCV почему-то только 4 штуки). Преобразовал его в нормальный файл Excel ("Данные" - > "Из текста" - > выбираем нужный файл .CSV - > в меню выбираем "с разделителями", "разделитель запятая").
Потом подставил в конец столбца с Амперами вот такую формулу =СУММ(C5:C3135)/180 и получил искомое значение закачанных ампер*часов - 6,12.. Цифра небольшая, но там больше шести часов вообще по нулям, хотя ток понемногу шел. Если допустим ток в среднем был 0,007А за шесть часов добавится еще аж 0,04 Ач. :)
Спойлер

Цитата: elektrik897 от 04 Сен. 2017 в 20:38
Есть вот такой:
Спойлер

Но последния раз когда я его пользовал, он, при отсутствии нагрузки, показывал 0,1 А ток. Что с ним не то. Завтра попробую, как работает.
Ваттметр конечно дикий. У меня такой есть, но я его сразу забраковал за неправильные показания. Особенно он вроде маленькие значения не любит. С другой стороны на безрыбье и рак рыба.

elektrik897

Цитата: Яков93 от 04 Сен. 2017 в 21:11Если допустим ток в среднем был 0,007А за шесть часов добавится еще аж 0,04 Ач.
Да нет, когда на экране и в логе ток начинает казать 0, реально зарядный ток составляет 0,07-0,09А, а в конце заряда 0,03 А. Поэтому остаток "влитого" при показаниях 0 будет на уровне 0,2-0,3 Ач. Соответственно, для "СС/СV" "залитые" Ач в предыдущем КТЦ будут меньше "слитых" Ач в следующем КТЦ. КПД выше 100%. :-D Это не правильно.
ЦитироватьС другой стороны на безрыбье и рак рыба.
Завтра поизучаю, что кажет.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

elektrik897

Проверил ваттметр на малых токах.
Спойлер
При токе 0,06 А кажет 0,24А. Врет безбожно.

UDAV

Цитата: elektrik897 от 05 Сен. 2017 в 06:52
Спойлер

Ну так я извиняюсь у него верхний предел тока 100А!   Конечно он будет врать на токах ниже 1А!   
Подпись ;)

Яков93

Спойлер
У меня накопилось много разных популярных китайских ваттметров из них мне больше всего нравятся вот такие
Спойлер
Показания точные, размер маленький, цена в принципе доступная. Диапазоны измерений бывают разные, тот что по ссылке до 33В и 3А, как раз для КТЦ небольших АКБ. Себе на эл.велик поставил другой на 100В и 50А. К сожалению оказалось что его экран солнца не любит.

Кass

Цитата: elektrik897 от 04 Сен. 2017 в 20:02
Вот-вот. Я тоже уже мозг сломал-как заряжать, что бы и зарядить "СС/CV" до конца, и что бы лишнего он не "кипел".
Кулон, Вымпелы считают емкость в Ач пока показания тока отличны от нуля. Кулон показывает 0,00-0,01А, а ток заряда еще на уровне 0,07-0,09 А.

Ну вот я потому и писал в самом начале про необходимость наличия двух логеров для того, что бы получить объективные данные. Но счетчики закачанной и снятой емкости очень важны для проверки правильности настройки режимов заряда. Вы тоже это понимаете. Меня даже не столько сам результат интересен, кто именно победит, сколько вот такие вот промежуточные данные, ибо именно они четко показывают что так, а что не так в процессе, и объясняет все результаты. Но это интересно лишь тем, кто глубоко интересуется технологическими процессами.

Спойлер

Вот в этом и есть разница между средствами измерения и индикаторами, о которой я постоянно говорю. Поэтому если использовать приборы подобного класса, то нужно брать два одинаковых, что бы они врали одинаково. Правда нужно еще убедиться, что они врут одинаково. А еще как правило внутри есть подстроечники для калибровки, которые китайцы зачастую выставляют от балды, не особо заморачиваясь. Поэтому я обычно даже китайские мультиметры и ЛБП крайне желательно открывать и калибровать.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Цитата: Alex_Soroka от 04 Сен. 2017 в 12:14подача тока менее 1сек? это окончание заряда уже. Причем "больше не лезет".
Я прочитал и остановил заряд "ЗУС" после 17 часов заряда. Показания счетчика- 6,8 Ач, интервал добивки - 6 сек. Отстоял 2 часа. Поставил на разряд. Утром посмотрел результат - бац! А там всего 5,994 Ач. Сразу провал на 0,168 Ач. Так что "ЗУС" надо заряжать, я думаю, до момента, когда интервал добивки 20 сек и на счетчике - 7,0 Ач. Сейчас "ЗУС" на заряде на 20 часов. Буду ориентироваться на добивку и счетчик.
           Послушал "СС/СV" в конце заряда при напряжении 14,5 В и токе 0,03А. Еле слышно. Послушаю "ЗУС" в конце добивки. Сравню, хотя сравнение будет чисто субъективное. Обновил таблицу и архив.

UDAV

Цитата: elektrik897 от 05 Сен. 2017 в 11:06
Так что "ЗУС" надо заряжать, я думаю, до момента, когда интервал добивки 20 сек и на счетчике - 7,0 Ач. Сейчас "ЗУС" на заряде на 20 часов. Буду ориентироваться на добивку и счетчик.

Я заряжаю бывает  до того, что  в паузе  НРЦ  не падает ниже 13.6(7,8)в.       :exactly:   А  ЗУ  из за этого время от времени запускает  тест АКБ.   Правда это начинается  обычно к концу вторых суток добивки.     Ни смотря на  местные страшилки - АКБ после этого только лучше, саморазряд ниже становится - это 100%.        Так что  можете смело заряжать  ТОПом  столько,  сколько ваше личное время позволяет,  ограничений по времени заряда "сверху"  фактически нет.   
Подпись ;)

Серик

Цитата: Сэм_N от 05 Сен. 2017 в 12:38
Цитата: elektrik897 от 05 Сен. 2017 в 11:06
Так что "ЗУС" надо заряжать, я думаю, до момента, когда интервал добивки 20 сек
Мне бы тоже так хотелось,но пятерка попалась стабильная :-D
Что на заряде,что в добивке пауза одна,около 5сек,не успевает даже опуститься ниже 14-14.1В в паузе,если оставить на долгую добивку.
Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!
Здравствуйте, Сэм_N!
У меня новая/в отличном состоянии бюджетная 60-ка в режиме 12V STD7 ^0^ за 24-36 часов заряда доходит до паузы 20-30 секунд.
Здесь я сообщал об этом:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1158831

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], ну [user]Кass[/user], в отличие от вас делает вполне логичные выводы. А вы делаете заявления не соотносящиеся с реальностью. И для того чтобы из осознавать вовсе необязательно клюнуть на удочку на удилище которой написано ЗУС - может все.
Вы чего не посоветовали человеку проводящему тест как настроить вашу поделку для быстрой и безоговорочной победы импульсного заряда во всех его самых "правильных" реализациях над классическим способом заряда.
Я вот гляжу в таблицу и вижу что батарея заряжаемая ЗУС ну явно не блещет 107 % емкости и как то тащится за CCCV точно так же постепенно теряя емкость.
На второй день тестирования хвалебные притчи от вас о том "посмотрите как мое ЗУ уверенное выигрывает у вашего CCCV" видел по всем темам а объяснения почему оно сливает емкость АКБ вместо того чтобы он ее набирал и уверенно выигрывал у CCCV спустя 7 циклов не наблюдаю. Не прокомментируете?  ;-)

Яков93

Рассуждения что лучше ЗУС 5 или ЗУС4, что надо в ЗУС4 перепаять, может ли ЗУС заряжать быстро перенес в тему "ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации" бо все это не относится к проводимому краш-тесту. Прошу не засорять тему.

Перенес рассуждения про быстроту заряда ЗУСом в раздел мифов и реальности

Кass

28 часов...  :facepalm:

Какие выводы можно сделать на данный момент. Предыдущие тесты абсолютно справедливы, и никакие провода и контакты роли не играют. Мы в очередной раз имеем возможность наблюдать, что ЗУС в стандартном режимене способен зарядить АКБ не то, что за 12 часов, но даже за 17-18 часов. При заряде менее 24 часов ЗУСом АКБ начинает терять емкость. Поэтому абсолютно очевидно, что при ограничении времени заряда ЗУСом в 12 часов, емкость АКБ будет стремительно падать на любых проводах и клеммах.

(удалено - рассуждения про мифы пишите в теме про мифы)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 07 Сен. 2017 в 11:25
абсолютно очевидно, что при ограничении времени заряда ЗУСом в 12 часов, емкость АКБ будет стремительно падать на любых проводах и клеммах.

Мы об этом говорили еще года три тому назад,  Сорока еще модератором был.   А вы только сейчас сообразили?  :hello:  Ну, велкам в клуб.   Да,  ЕСЛИ  АКБ 7Ач заряжать  в режиме  STD7   то  12  часов это катастрофически мало - это   НЕ НОВОСТЬ.

А вот то, что  в ЗУ есть и другие режимы - эту  "новость" кое кому еще только предстоит узнать.  ;-D
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 07 Сен. 2017 в 12:22
Цитата: Кass от 07 Сен. 2017 в 11:25
абсолютно очевидно, что при ограничении времени заряда ЗУСом в 12 часов, емкость АКБ будет стремительно падать на любых проводах и клеммах.

Мы об этом говорили еще года три тому назад,  Сорока еще модератором был.   А вы только сейчас сообразили?  :hello:  Ну, велкам в клуб.   Да,  ЕСЛИ  АКБ 7Ач заряжать  в режиме  STD7   то  12  часов это катастрофически мало - это   НЕ НОВОСТЬ.

Давайте будем более аргументированы и приводить ссылки. Вот в теме предыдущего теста я могу прочитать следующее:

"Цитата: Ultraman писал 21 Авг 2013 в 02:05
Цитата: Alex_Soroka писал 20 Авг 2013 в 21:24
вы уверены что заряд уложится в 14 часов
надо бы паузу между заряд-разряд делать, хоть в полчаса...
По стандарту АКБ считается заряженным при использовании CC/CV током 0,1С после 15 часов. У меня ток немножко больше, а 14 часов выбрано потому что хочется делать не меньше цикла за сутки, но и не превышая рекомендованных токов.
Договорились.
Тогда пишем: заряд четко фиксированно 14 часов, потом ЗУ (мое и ваше) отключается с помощью реле от АКБ и дается пауза в 30минут...1 час, после чего идет разряд ВНЕШНИМ реле на калиброванную нагрузку
(точные замеры тока).
"

https://electrotransport.ru/index.php?topic=19256.0#topmsg

Это было 4 года назад.  :hello:  Сорока не знал 4 года назад, что 14 часов не достаточно для того, что бы ЗУС зарядил аккумулятор?  :bw:

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 07 Сен. 2017 в 12:22
А вот то, что  в ЗУ есть и другие режимы - эту  "новость" кое кому еще только предстоит узнать.  ;-D
там есть еще режим "для кальциевых"  :hello:
можнго разок поставить, для смеху, чтобы увидеть за 12 часов как емкость перепрыгнет CCCV вариант  ;-D

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], в тот момент речь шла не о кальциевых.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.