Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

Nez

Цитата: Alex_Soroka от 04 Сен. 2017 в 12:14
Цитата: elektrik897 от 04 Сен. 2017 в 10:39
Теперь разобрался. Окончание заряда по достижению Iзар.< 0.01-0.015C.
это 10-15 МИЛИАМПЕР ???  O_O да у вас потери в проводах и резистивном сопротивлении АКБ будут больше!
Мне показалось, или в окончании выражения Iзар.< 0.01-0.015C есть буква С, а это уже совсем другие мА, у того же 7 Ah аккумулятора:
0.015C = 7 * 0.015 = 105 мА

UDAV

Цитата: ИС-Х от 04 Сен. 2017 в 12:35
Вообще, брать за критерий окончания заряда какую-то величину зарядного тока - плохая идея.

Поиск  критерия окончания заряда CCCV - это вообще плохая идея - его за 130 лет так и не нашли  :hello:    Рано закончишь - недозарядишь,   позже закончишь - много воды потеряешь,    плюс все промежуточные  стадии  аля "и не дозарядил и воды потерял"  :facepalm:     Можно бесконечно пытаться  найти баланс между этих двух зол....   но   разумные инженеры понимают, что это невозможно в принципе и даже не пытаются.         

(предложение удалено) - хотите поговорить о Kass'e (или еще каком-нть пользователе) напишите ему в личку или создайте специальную тему в "Свободном электроне".
Подпись ;)

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 04 Сен. 2017 в 12:14
это 10-15 МИЛИАМПЕР ???  O_O да у вас потери в проводах и резистивном сопротивлении АКБ будут больше!

Возможно я открою вам тайну, но 0.01С означает 70 мА для АКБ 7Ач, а 0.015 означает 105 мА. У вас ошибка в 7 раз.

Добавлено 04 Сен. 2017 в 13:26

Цитата: ИС-Х от 04 Сен. 2017 в 12:35
Вообще, брать за критерий окончания заряда какую-то величину зарядного тока - плохая идея.
Предположим, при токе меньше 10 мА ЗУ должно рапортовать об окончании. Но саморазряд данного АКБ повыше этих 10мА, а, значит, рапорта и "окончания" не будет никогда.
Правильнее следить за dI/dt, как это сделано (или заявлено) в BL1204 - они этим хвалятся.

Нет такого в рекомендациях производителей заряжать при токе 10 мА. Пишут об окончании заряда при 0.03С, что для АКБ в 7 Ач 210 мА. После этого многие ЗУ переходят в режим "хранения/добивки" качелями или импульсами.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Как показывают последние заряды "СС/СV", за 16 часов заряда ток заряда падает до 40-50 мА, что соответствует 0,005-0,007С. Куда меньше то? Дольше держать - быстрее воду потеряет. Косвенно об этом можно судить по скорости снижения НРЦ после окончания заряда. И контролировать, чтобы не ушел в терморазгон.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

ИС-Х

[user]Кass[/user], Ну да, я ошибся с величиной тока, ибо смотрел только последнее сообщение от [user]Alex_Soroka[/user], но это сути не меняет.
Саморазряд может быть на уровне этой границы тока и по хорошему его надо вычитать из последнего. Иначе, разные АКБ будут заряжены по разному.

Цитата: UDAV от 04 Сен. 2017 в 13:15Поиск  критерия окончания заряда CCCV - это вообще плохая идея
Это точно! А в сочетании с хаотичным выбором порога CV  у разных ЗУ это вообще теряет смысл.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alex_Soroka

Цитата: elektrik897 от 04 Сен. 2017 в 14:00
Как показывают последние заряды "СС/СV", за 16 часов заряда ток заряда падает до 40-50 мА, что соответствует 0,005-0,007С. Куда меньше то?
ну а раз так, то получается что моё ЗУ по общему времени заряда приближается(или равно) времени заряда "классикой".
только вот от моего ЗУ у АКБ емкость не падает  :hello:

AlexAi

Цитата: ИС-Х от 04 Сен. 2017 в 14:04
Цитата: UDAV от 04 Сен. 2017 в 13:15Поиск  критерия окончания заряда CCCV - это вообще плохая идея
Это точно! А в сочетании с хаотичным выбором порога CV  у разных ЗУ это вообще теряет смысл.
И выбор ботинок под размер ноги также идея не совсем.  С теплыми носками жмут, с тонкими на ноге не плотно сидят...  При ходьбе стопа расширяется и удлиняется, так же жать начинают. К вечеру нога также увеличивается в размере...  Да и от погодных условий многое зависит. Короче, трудно в этом разобраться   %-)... Буду лучше босиком ходить!
Ну и акб пусть разряженный стоит, так как критерия правильного окончания заряда не существует, а от мысли навредить акб в конце заряда у меня выступает холодный пот на лбу.  :-(
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

elektrik897

Цитата: ИС-Х от 04 Сен. 2017 в 12:35Правильнее следить за dI/dt, как это сделано (или заявлено) в BL1204 - они этим хвалятся.
Ну как реализовано в BL1204 я не знаю. Можно в ручную пытаться отслеживать время заряда и ток и останавливать заряд когда будет достигнуто условие, прописанное в п.6.1.3 ГОСТа Р МЭК 61056-1-2012:
1) заряд при постоянном напряжении или
- в течение 16 ч, или
- до тех пор, пока ток не изменяется больше чем на 0,1C20  в течение 2 ч подряд.
Что составляет  0,035 А за 2 часа. Судя по последним зарядам, это примерно и происходит к концу 16 часов общего времени заряда. ИМХО.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

elektrik897

Цитата: Alex_Soroka от 04 Сен. 2017 в 15:01только вот от моего ЗУ у АКБ емкость не падает  :hello:
Рано пока делать выводы. Дай бог сделать хотя бы 50 циклов и тогда уже хотя бы будет проглядываться  тенденция. Как показывает практика, делать это в ручную муторно. Через неделю отпуск кончится - тогда еще труднее будет.

elektrik897

Сменил режимы. Обновил данные в таблице и архиве.

Кass

Цитата: ИС-Х от 04 Сен. 2017 в 14:04
[user]Кass[/user], Ну да, я ошибся с величиной тока, ибо смотрел только последнее сообщение от [user]Alex_Soroka[/user], но это сути не меняет.
Саморазряд может быть на уровне этой границы тока и по хорошему его надо вычитать из последнего. Иначе, разные АКБ будут заряжены по разному.

Ну не думаю, что саморазряд на исправной АКБ может иметь уровень 0.01С. Это значит, что за 4 суток АКБ при таком саморазряде будет разряжена в ноль. У меня труп переполюсованный на тесте на саморазряд за 2 недели НРЦ так и осталось на уровне 100% заряда. Я допускаю ток разряда на плохеньком аккумуляторе в 0.0001С (разряд в ноль за 416 дней, что уже очень плохо), но никак не 0.01С.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: elektrik897 от 04 Сен. 2017 в 16:52
Сменил режимы. Обновил данные в таблице и архиве.

Что то пропала данные по "Принято, Ач" для Кулона. Куда они делись то? Оно то довольно красноречиво показывало разницу в к.п.д. К примеру у Кулона оно около 100%. К примеру 4 КТЦ, принято 6.14, отдано 6.21 Ач, в следующем принято 5.81, отдано 5.82 Ач. Тот есть в опровержение мифов от Сороки, абсолютно все пошло на химию, и ничего на электролиз. А вот у ЗУСа принято 8.4, а отдано 6.972 Ач, то есть 83%. А 17% пошло на электролиз, разложение пластин или какие то побочные реакции. Потом принято 7.3, а отдано 6.128. [b-b]Опять 17% пошло на кипячение. [/b-b]

Вот так цифры ложь и вытаскивают наружу. ;) Оказывается ЗУС с его волшебными пузырьками обычный кипятильник. :D

Так что верните данные по закачанной емкости. Оно очень о многом говорит тем, кто в теме. ;)

elektrik897

Цитата: Кass от 04 Сен. 2017 в 18:34Так что верните данные по закачанной емкости. Оно очень о многом говорит тем, кто в теме. ;)
Не внимательно мои посты читаете. Кулон в режиме БП не считает отданное в нагрузку. Лог пишет. Если интересно, то откройте лог и проинтегрируйте ток*время. Интервал записи лога - 20 сек. Кроме этого отданые Ач АКБ измеряются в следующем КТЦ. АКБ сначала заряжают, а потом разряжают. Следующий цикл начинается с разряда.

Яков93

[user]elektrik897[/user], напряжение уменьшили до 14,5В?
Как теперь аккум, шкварчит в конце?

elektrik897

Выставил 14,55 В в настройках. Реально на клеммах АКБ на 0,03-0,05В меньше, чем выставлено в настройках. Значения напряжений в логе соответствуют измеренным на клеммах вольтметром. Периодически измерял и сравнивал. Как "шкварчит" послушаю утром.

Кass

Цитата: elektrik897 от 04 Сен. 2017 в 18:52
Цитата: Кass от 04 Сен. 2017 в 18:34Так что верните данные по закачанной емкости. Оно очень о многом говорит тем, кто в теме. ;)
Не внимательно мои посты читаете. Кулон в режиме БП не считает отданное в нагрузку.

Очень плохо. Не информативно. Не видно, имеет ли место перезаряд, и если он есть, то на сколько.

elektrik897

Вот-вот. Я тоже уже мозг сломал-как заряжать, что бы и зарядить "СС/CV" до конца, и что бы лишнего он не "кипел".
Кулон, Вымпелы считают емкость в Ач пока показания тока отличны от нуля. Кулон показывает 0,00-0,01А, а ток заряда еще на уровне 0,07-0,09 А.

Яков93

Цитата: Кass от 04 Сен. 2017 в 19:48
Очень плохо. Не информативно. Не видно, имеет ли место перезаряд, и если он есть, то на сколько.
ПМСМ "перезаряд" это явление нормальное. КПД свинцовых АКБ не 100%, часть заряда по-любому теряется.
Да, немножко убавилось информативности без "принятого", но действительно есть логи - сложить все значения тока, все значения времени, потом  их по отдельности умножить их на 20 (лог раз в 20 сек., вычисляем сколько было секунд) и поделить на 3600 получим время заряда в часах и емкость в Ач "принятую" от Кулона. Или вместо умножения деления разделить сразу на 180. Вроде правильная формула?
По идее, если для elektrik897 не покажется это слишком сложным я бы попросил сразу в конец лога вставлять эту небольшую формулу перерасчета емкости.

ЦитироватьЧто то пропала данные по "Принято, Ач" для Кулона. Куда они делись то? Оно то довольно красноречиво показывало разницу в к.п.д. К примеру у Кулона оно около 100%. К примеру 4 КТЦ, принято 6.14, отдано 6.21 Ач, в следующем принято 5.81, отдано 5.82 Ач.
Вы ничего не путаете? Если АКБ принял 6,14Ач, а отдал 6,21Ач это КПД выше 100%
По таблице принял 6,14, отдал 5,82 КПД около 95%.

Добавлено 04 Сен 2017 в 20:18

Цитата: elektrik897 от 04 Сен. 2017 в 20:02
Вот-вот. Я тоже уже мозг сломал-как заряжать, что бы и зарядить "СС/CV" до конца, и что бы лишнего он не "кипел".
Кулон, Вымпелы считают емкость в Ач пока показания тока отличны от нуля. Кулон показывает 0,00-0,01А, а ток заряда еще на уровне 0,07-0,09 А.
А нет у Вас отдельного ваттметра, чтобы воткнуть к Кулону при заряде? Ему-то никакие измерительные шунты между ЗУ и АКБ не страшны.

Цитата: Кass от 04 Сен. 2017 в 18:34
А вот у ЗУСа принято 8.4, а отдано 6.972 Ач, то есть 83%. А 17% пошло на электролиз, разложение пластин или какие то побочные реакции. Потом принято 7.3, а отдано 6.128. [b-b]Опять 17% пошло на кипячение. [/b-b]
Я бы не доверял показаниям счетчика ЗУСа. Это просто показометр, показывающий динамику.