Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

UDAV

Относительно времени, даваемого CCCV - имеет смысл спорить только о CV части, не так ли?   

В CC части  выставил себе 0.1С  и  через сколько времени будет достигнуто напряжение , написанное на борту АКБ производителем для циклического режима - столько времени и получится, заранее не угадаешь же.

Для CV части время заряда не столь уж критично,  спустя 2-3 часа там ток уже мизерный,  +-  несколько часов на этом токе много не зальет.

Но я вас все таки попрошу  рассуждать не об  общем времени заряда CCCV  а только о CV,  в противном случае  на время CV  будет  влиять время CC, а это как мне кажется не верно.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 01 Сен. 2017 в 16:49
Относительно времени, даваемого CCCV - имеет смысл спорить только о CV части, не так ли?   
согласен.

ЦитироватьНо я вас все таки попрошу  рассуждать не об  общем времени заряда CCCV  а только о CV,  в противном случае  на время CV  будет  влиять время CC, а это как мне кажется не верно.
тоже согласен.

Кass

Для CV части время заряда не столь уж критично,  спустя 2-3 часа там ток уже мизерный,  +-  несколько часов на этом токе много не зальет.

CV - это примерно 20% заряда. В виду того, что ток сильно меньше, чем при CC, эта фаза заряда длится очень долго, по времени не менее, чем СС. Если вы отключаете CV через 2 часа, то у вас АКБ заряжен процентов на 85.

Удалено как флейм, точно также как и предложение UDAVа.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 01 Сен. 2017 в 16:43
Ну ладно бы еще только читали - так нет же - всю тему загадили  заведомо бессмысленными сообщениями (не читал но осуждаю)  и еще  на  тех, кто тестирует реальные ЗУ нападаете,  отбивая охоту вообще что то делать. 
"Да что вы, граф? Помилуй Бог! Вы меня как хозяйку позорите..."©
Я усиленно выпиливаю все бессмысленности со всех сторон баррикад. Оставляю только то, что имеет хоть какой-то технический смысл.

Вот опять пришлось флейм повыпиливать, прошу на меня не обижаться.

UDAV

Цитата: Кass от 01 Сен. 2017 в 17:11

CV - это примерно 20% заряда. В виду того, что ток сильно меньше, чем при CC, эта фаза заряда длится очень долго, по времени не менее, чем СС. Если вы отключаете CV через 2 часа, то у вас АКБ заряжен процентов на 85.

Получилось как в анекдоте про "расстрелять и покрасить кремль в желтый цвет" :D   

Я рад что по первой части разногласий не возникло, и обсуждаем только время CV.    Вы,  стало быть,  хотите  CV 8 часов, ну, в принципе, я не возражаю.   Потому как свыше 3х часов ну сколько там тока будет 50ма? 100?    Да  без проблем  :D
Подпись ;)

elektrik897

часов.
Цитата: UDAV от 01 Сен. 2017 в 18:27Потому как свыше 3х часов ну сколько там тока будет 50ма? 100?
Снял "CC/CV" с дозаряда. Наблюдал за зарядным током: через 2 мин от начала дозаряда ток 0,136А, 1ч-0,082А; 2ч-0,082А; 3ч-0,074А; 4ч-0,072А; 7ч-0,06А; 8ч-0,056А; 9ч14м-0,052А. Всего с основным зарядом "кривым" СС/СV получилось 19 часов для 5-го КТЦ. Отстоится два часа - поставлю на разряд.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 01 Сен. 2017 в 12:52
Классика жанра это заряд током 10и часового заряда + два часа на "поддержание напряжения".
смотрите графики "классики".
16 часов для классики это перебор и перезаряд.
Кстати говоря, нашел график 12-ти и даже 10-ти часового заряда.

Ток заряда 0,3С.

UDAV

Цитата: elektrik897 от 01 Сен. 2017 в 18:59
Всего с основным зарядом "кривым" СС/СV получилось 19 часов для 5-го КТЦ. Отстоится два часа - поставлю на разряд.

Еще раз попрошу - указывать время CV.     Суммарное время не информативно, сколько из него было  в режиме CV - не понятно.
Если хотите - можете дополнительно указывать время СС или общее, спасибо.

Так то из тайминга можно предположить, что время CV составило 9 часов, но желательно  говорить об этом прямо а не гадать по таймингам и спорить  потом...

Выходит, время СС было 10 часов,  током 0.1С?     Зашло  тока на 100% емкости, АКБ усвоил лишь 80%,  остальные 20%  пошли угадайте на что  :hello:   
Подпись ;)

Яков93

Цитата: elektrik897 от 01 Сен. 2017 в 11:50
П.С. Посмотрел свой Imax B6. 5 КТЦ на автомате  можно только для NiMH и NiCd АКБ. Для свинца только заряд и разряд по отдельности в ручную. И ограничение на разрядный ток по условию Iраз*Uраз=5 Ватт. Не совсем подходит для тестирования. Очень долго - разряд будет часов 15-16. Лучше подойдет электронная нагрузка 150 Ватт.
Насчет переделки Imax в том числе и для КТЦ свинца писали в этой теме

Добавлено 02 Сен. 2017 в 09:05

Цитата: UDAV от 02 Сен. 2017 в 08:01
Зашло  тока на 100% емкости, АКБ усвоил лишь 80%,  остальные 20%  пошли угадайте на что  :hello:
Чего гадать-то, счас [user]elektrik897[/user] разряд сделает все и увидим.

Кass

Цитата: UDAV от 01 Сен. 2017 в 18:27
Вы,  стало быть,  хотите  CV 8 часов, ну, в принципе, я не возражаю.   Потому как свыше 3х часов ну сколько там тока будет 50ма? 100?    Да  без проблем  :D

Ну вот вчера с грузовичка нашего ставили АКБ 90 Ач на профилактический подзаряд. Спустя час переход в режим CV, еще через 2 часа ток 7А. Потом через час было 6 А, и я уехал, снимал с заряда не я. Ну вот теперь давайте представим, что если его отключать через час после перехода в CV. Ну процентов 85 будет BAT_SOC.

Цитата: Яков93 от 01 Сен. 2017 в 19:30
Цитата: Alex_Soroka от 01 Сен. 2017 в 12:52
Классика жанра это заряд током 10и часового заряда + два часа на "поддержание напряжения".
смотрите графики "классики".
16 часов для классики это перебор и перезаряд.
Кстати говоря, нашел график 12-ти и даже 10-ти часового заряда.
...
Ток заряда 0,3С.

Вот именно. А 0.3С, это в 1.5 раза ток средний больше, чем при ускоренном заряде с потерей емкости. Тут уже существенная потеря емкости.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 02 Сен. 2017 в 11:02
Ну вот теперь давайте представим, что если его отключать через час после перехода в CV.

Я же написал хотите 8 часов CV пусть будет 8 зачем вы повторяете одно и то же?
Тестер 9 часов на CV держал в последний цикл.    Есть что добавить по существу?
Подпись ;)

elektrik897

Цитата: UDAV от 02 Сен. 2017 в 08:01Еще раз попрошу - указывать время CV.     Суммарное время не информативно, сколько из него было  в режиме CV - не понятно. Так то из тайминга можно предположить, что время CV составило 9 часов, но желательно  говорить об этом прямо а не гадать по таймингам и спорить  потом...
Время можно смотреть по логам заряда Кулона. Если ток показывает "0,00 А", то реально течет 80-90 мА, он постоянно гуляет. Смогу делать только после остановки заряда или разряда "СС/СV". Сейчас пока не могу - идет заряд "СС/СV". Включил последовательно с АКБ амперметр - решил останавливать заряд если ток упадет до уровня 50-55 мА. Первый заряд в таком режиме показал, что это происходит за 9 часов от начала показаний Кулона 0,00А. Обновил данные в таблицах и архиве.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

elektrik897

После 15 часов заряда "СС/CV" ток упал до 0,048А. Жарить еще 4 часа и ограничиться часом? АКБ здорово "шкварчит".

Яков93

Цитата: elektrik897 от 02 Сен. 2017 в 20:46
После 15 часов заряда "СС/CV" ток упал до 0,048А. Жарить еще 4 часа и ограничиться часом? АКБ здорово "шкварчит".
Если шкварчит давайте снизим напряжение до 14,5В например. 16 часов хватит, зачем еще 4 часа жарить?
Смотрю после предыдущего заряда емкость АКБ "CCCV" сравнялась с АКБ "ЗУС".

UDAV

Даже интересно - когда производитель пишет на боку АКБ 14.9в  для циклического режима - он сколько часов CV под таким напряжением подразумевает?  :bn:
Подпись ;)

elektrik897

Напряжение убавлю до 14,5В при следующем заряде. Это мин которое указано на боку при цикле. Через 15 мин будет 16 часов заряда.

Яков93

Цитата: UDAV от 02 Сен. 2017 в 21:21
Даже интересно - когда производитель пишет на боку АКБ 14.9в  для циклического режима - он сколько часов CV под таким напряжением подразумевает?  :bn:
Ну судя по этому графику СС идет часов 6, а CV при максимальном напряжении от 10 часов.

Хотя если присмотреться там конец зарядного напряжения при 2,3В на банку, а это общее 13,8В т.е. буферный, а не циклический режим.

UDAV

Цитата: Яков93 от 02 Сен. 2017 в 21:15
16 часов хватит, зачем еще 4 часа жарить?
16 часов CV?  O_O O_O
Подпись ;)