Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Яков93 от 03 Нояб. 2017 в 12:13
второй с поддержкой слабого тока без ограничения напряжения.
есть третий.   с поддержкой тока 0.1С   без ограничения напряжения  но с ограничением по времени заряда  ПОСЛЕ касания 14.4в.

Ваше  ЗУ  не умеет  в  БП   CC 0.7А  а смартфон в будильник? :)

Ну ок,   расскажу про лайфхак ;)    Нужны

1) БП 24в DC
2) лампочка подсветки приборной панели жигулей  (5-7 ватт)  с патроном
3) кусок провода.

Собираете все это  с  АКБ в последовательную цепь соблюдая полярность  + БП к +  АКБ.     Профит! 
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: UDAV от 03 Нояб. 2017 в 12:38
Цитата: Яков93 от 03 Нояб. 2017 в 12:13
второй с поддержкой слабого тока без ограничения напряжения.
есть третий.   с поддержкой тока 0.1С   без ограничения напряжения  но с ограничением по времени заряда  ПОСЛЕ касания 14.4в...
Это не третий по ГОСТу, а именно первый: того же что первым озвучил Яков93 в ГОСТЕ вообще нет.
Да же не представлю себе обстоятельств, которые заставили бы меня подвергать свой акм экзекуциям по первому ГОСТовскому сценарию.
Кстати, и фабричных зарядников с первым ГОСТовским сценарием встречать не приходилось.

UDAV

Цитата: СтэпАн от 03 Нояб. 2017 в 13:06
Да же не представлю себе обстоятельств, которые заставили бы меня подвергать свой акм экзекуциям по первому ГОСТовскому сценарию.
Кстати, и фабричных зарядников с первым ГОСТовским сценарием встречать не приходилось.
Ситуация простая - дешевый АКБ  потерял 40% емкости (не жалко убить).
А зарядники такие есть очевидно только в гос-стандарте,   на СТО то они нафик не нужны,  там показометров хватит  :pardon:
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: UDAV от 03 Нояб. 2017 в 13:21
Ситуация простая - дешевый АКБ  потерял 40% емкости (не жалко убить)...
Не-а, жалко убивать то, что тебя и миллионы тебе подобных возит по жизни

Яков93

Это не третий по ГОСТу, а именно первый: того же что первым озвучил Яков93 в ГОСТЕ вообще нет.
Вот ГОСТ, в нем п.6.1.3 про способы заряда

"1) заряд при постоянном напряжении или

- в течение 16 ч, или

- до тех пор, пока ток не изменяется больше чем на 0,1 в течение 2 часов подряд

2) заряд при постоянном токе:

- заряд должен составлять от 110% до 150% величины разряда в ампер-часах, или
- заряд проводится до тех пор, пока напряжение заряда достигнет величины 2,4 В на аккумулятор, а величина перезаряда составит от 0,25*С20 до 0,5*С20  А·ч соответственно.

Кто знает как можно зарядить по второму сценарию без какого-то специального ЗУ с подсчетом влитых Ач и окончании заряда по достижении их какой-то величины. А также без ручного управления - смартфонов с будильниками.

СтэпАн

[user]Яков93[/user], вас УДАВ склонял к экзекуциям вашей батареи по сценарию п.7.3.2 ГОСТ 959-2002, а именно:
"7.3.2 В процессе испытания батареи должны быть заряжены одним из двух способов:
при заряде током постоянной величины батареи заряжают током 0,1 С20 А до напряжения на выходах 14,4 В и затем тем же током в течение еще 5 ч.
В случае заряда после испытания током холодной прокрутки (7.3.5) время должно быть ограничено до 3 ч;

при заряде при постоянном напряжении батареи заряжают при напряжении 16 В за 24 ч макси­мальным током, ограниченным до 0,25 С20 А.
В случае заряда после испытания током холодной прокрутки (7.3.5) время заряда может быть ограничено до 16 ч."

Яков93

[user]СтэпАн[/user], я нашел другой стандарт ГОСТ Р 53165-2008, который введен вместо ГОСТ 959-2002. Там нумерация пунктов другая, про заряд в п.8.2., немного другие цифры времени - 4 часа вместо 5. В любом случае, у меня даже в фабричных ЗУ нигде не применяется система заряда по такому ГОСТу.
Есть другой ГОСТ Р МЭК 61056-1-2012 для батарей общего назначения (первый ГОСТ для стартерных батарей автотракторной техники), наверное он больше подходит для моей УПСовой батарейки и там как раз есть более щадящий режим заряда про заряд постоянным напряжением 16 часов.

СтэпАн

Цитата: Яков93 от 03 Нояб. 2017 в 14:43
[user]СтэпАн[/user], я нашел другой стандарт ГОСТ Р 53165-2008, который введен вместо ГОСТ 959-2002. Там нумерация пунктов другая, про заряд в п.8.2., немного другие цифры времени - 4 часа вместо 5. В любом случае, у меня даже в фабричных ЗУ нигде не применяется система заряда по такому ГОСТу...
Так я потому ранее и спрашивал у УДАВа на каком ЗУ, из заявленных Вами, он предлагает проведение экзекуции...

UDAV

Да дались вам эти фабричные ЗУ!   Чес слово вот не придумаете как   заряд постоянным током организовать и время засечь?  :bn:

И, кстати, да,  0.05С  током   не  0.1,  старость не радость память подвела.
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: UDAV от 03 Нояб. 2017 в 15:30...  Чес слово вот не придумаете как   заряд постоянным током организовать и время засечь? ...
а напругу, нагрев батареи и интенсивность кипения электролита оставить без надзора на 4-5ч?

Сэм_N

Цитата: Яков93 от 03 Нояб. 2017 в 13:37

2) заряд при постоянном токе:

- заряд должен составлять от 110% до 150% величины разряда в ампер-часах, или
- заряд проводится до тех пор, пока напряжение заряда достигнет величины 2,4 В на аккумулятор, а величина перезаряда составит от 0,25*С20 до 0,5*С20  А·ч соответственно.
[/i]

Кто знает как можно зарядить по второму сценарию
Начал считать и завис,ппц какой то а не ГОСТ.

UDAV

Цитата: СтэпАн от 03 Нояб. 2017 в 15:33
Цитата: UDAV от 03 Нояб. 2017 в 15:30...  Чес слово вот не придумаете как   заряд постоянным током организовать и время засечь? ...
а напругу, нагрев батареи и интенсивность кипения электролита оставить без надзора на 4-5ч?

Ни в коем случае.   Это же экстремальный перезаряд "по ГОСТ".
Подпись ;)

elektrik897

температуру в помещении не забывайте писать пожалуйста
Температура дома стабильная, как в термостате - +26С.

П.С. Обновил таблицы после разряда 34 "ЗУС". Сейчас идет 35 цикл и сравняются с "СС/СV" по циклам.
"СС/СV" думаю разрядить как есть, без подзаряда. Интересно сколько в нем осталось после отстоя?
Ставки?  :-D
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Мой "BL" чего-то прямо линейно снижается с каждым циклом приблизительно по 50 мАч. Сегодня поставил под второй режим заряда - до 14,9В, посмотрю что в итоге по емкости будет. Хоть в инструкции и пишут, что заряд до 14,9, но чего-то я выше 14,7 не заметил. Может очень коротко подскакивает, не знаю. АКБ не кипел, не шипел, приложил к нему ухо - слабый редкий шорох услышал.

ИС-Х

Цитата: Яков93 от 04 Нояб. 2017 в 15:33Хоть в инструкции и пишут, что заряд до 14,9, но чего-то я выше 14,7 не заметил.
Это смотря чем измерять - не каждый тестер правильно уловит и усреднит пульсы 120 кГц.
У меня Fluke True RMS показывал 14,85, а обычный мультик - 14,7, хотя на DC оба одинаковы.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

UDAV

Цитата: elektrik897 от 03 Нояб. 2017 в 17:37
"СС/СV" думаю разрядить как есть, без подзаряда. Интересно сколько в нем осталось после отстоя?
Ставки?  :-D
Даже с подзарядом 4 или менее.   Эти АКБ почему то  активно дохнут в процессе хранения. .. O_O
Подпись ;)

djbob2000

Цитата: Яков93 от 04 Нояб. 2017 в 15:33
Мой "BL" чего-то прямо линейно снижается с каждым циклом приблизительно по 50 мАч. Сегодня поставил под второй режим заряда - до 14,9В,
Действительно похоже на хронический небольшой недозаряд судя по графику.

UDAV

Цитата: djbob2000 от 05 Нояб. 2017 в 10:25
Цитата: Яков93 от 04 Нояб. 2017 в 15:33
Мой "BL" чего-то прямо линейно снижается с каждым циклом приблизительно по 50 мАч. Сегодня поставил под второй режим заряда - до 14,9В,
Действительно похоже на хронический небольшой недозаряд судя по графику.

Или на перезаряд+потерю воды, тоже весьма похоже.
Подпись ;)