Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Яков93 от 25 Сен. 2017 в 21:55
Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 21:35
   Впрочем, скажу прямо - в сортах известной субстанции глубоко разбираться не планирую, зачем,  если есть адаптивный импульс  :pardon:
С ЗУСом конечно проще, режимы настроены жестко, единственное что надо выбрать это время заряда - хватит 3-х дней или как минимум неделя нужна.

Если АКБ   НОРМАЛЬНАЯ (а не недоношенная) - 24х часов  более чем достаточно.
Если нужно зарядить быстрее - просто выбирается STD побольше х2 х3  от борта, и заряд происходит быстрее (но за это придется заплатить некоторым снижением ресурса АКБ).

Если же АКБ глубоко засульфатирована - и двух недель может оказаться мало  :hello:

И вообще то в ТОПе  целая гора режимов, и  объемная инструкция в каком случае какой режим лучше подойдет, это не полный автомат,   голова все еще требуется.

И, кстати,  он умеет  в "заканчивать заряд" определяя "когда хватит"  самостоятельно.  Но для этого нужно  прочитать инструкцию и выбрать соответствующий режим (даю подсказку - содержит в названии букву "z"  видимо от "zzzz......"   /:-) )
Подпись ;)

elektrik897

Цитата: Яков93 от 25 Сен. 2017 в 22:00
а там рисуют такой график
Внизу статьи таблица с порогами. В ней ссылки на разные инструкции к зарядникам для разных типов батарей. Там все пороги встречаются.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

UDAV

Цитата: elektrik897 от 25 Сен. 2017 в 22:09
Обновил таблицу и архив. Похоже в "СС/СV" одна банка кукарекнула. И это, скорее всего, связано не с режимами заряда, а качеством самого АКБ.

При всем уважении - банки часто кукарекают  именно в следствии  перезаряда.  Тут существует совершенно прямая зависимость.   Сколько  АКБ попередохло в попытках зарядить их пополнее - не сосчитать.     Мне не очень понятно, почему сабжевый стал  бы вдруг исключением из общего правила...

P.S.
АКБ вообще редко мрут всеми банками разом,  обычно как раз  одна и подыхает. И это не значит, что АКБ был бракованный.   Это просто следствие  последовательного подключения без БМСки,  конструктивно заложенное поведение, а не брак. 
Подпись ;)

elektrik897

Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 22:16При всем уважении - банки часто кукарекают  именно в следствии  перезаряда. 
Плохая пайка - отвалилась одна пластина - оставшиеся емкость держат- график разряда резко сваливается в одном и том же месте. Плохая пайка - это брак.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 25 Сен. 2017 в 22:13
а там рисуют такой график
Внизу статьи таблица с порогами. В ней ссылки на разные инструкции к зарядникам для разных типов батарей. Там все пороги встречаются.
Ну я надеюсь Вам хватит и того, что уже насоветовали и все существующие в мире IUoU пробовать не будете  :-D

Кass

Цитата: elektrik897 от 25 Сен. 2017 в 20:08
Цитата: serggio от 25 Сен. 2017 в 18:57Эта стадия заряда лишняя!
Некоторые форумчане пишут, что нужна, но общее время заряда не должно превышать 16-18 часов. Как быть то? Я думаю, что все равно при малом токе заряда банки выравниваются. А общее время заряда не превысит 18 часов. Вроде как вреда АКБ не должно быть.

Именно так. Я поясню про последнюю фазу. Все просто для понимания, если представить, что АКБ заряжается не равномерно по банкам, пластинам в банке и по площади пластины. Первыми области у тоководов, причем не во всех банках и пластинах одновременно. Именно поэтому чаще всего у перезаряженных АКБ начинают отваливаться тоководы от пластин. Так вот для того, что бы эти области не перезаряжались, и не занимались электролизом, но при этом что бы прореагировал оставшийся сульфат по низам пластин, и нужна эта самая третья фаза. Можно конечно заряжать и в две фазы, если срок службы АКБ в 5-6 лет устраивает. Если хочется большего, то нужно заряжать пластины как можно равномернее.

Я более чем уверен, что если бы CCCV заряжали подопытного сразу по учебнику по профилю IUoU, то он сейчас бы прекрасно себя чувствовал и радовался жизни. Сейчас я так думаю, что у него проблема по верху плюсовых пластин, и что вскрытие это покажет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 25 Сен. 2017 в 22:49
Так вот для того, что бы эти области не перезаряжались, и не занимались электролизом

Блииин.  То вы пишите что электролиз просто таки полезен как гергулесовая каша,  то что бы им не занимались...   определились бы уже на какой то одной позиции, а?  :bored:    Флюгер-стайл надоел.  Спасибо.

Добавлено 26 Сен. 2017 в 05:50

Цитата: elektrik897 от 25 Сен. 2017 в 22:22
Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 22:16При всем уважении - банки часто кукарекают  именно в следствии  перезаряда. 
Плохая пайка - отвалилась одна пластина - оставшиеся емкость держат- график разряда резко сваливается в одном и том же месте. Плохая пайка - это брак.

Плохую пайку покажет вскрытие.    А я вот  думаю так -  после  деградации ниже 4.2Ач  дольете  воды - емкость вырастете  и даже без вскрытия станет понятно, в чем проблема.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: djbob2000 от 25 Сен. 2017 в 22:08
ХЗ, инженер рассказывает что зарядник мегаумный и дорогой. Так вот, там есть приписка что все по DIN стандарту.
;-D :-D :laugh:
ага...
"мегаумный" + "все по DIN" НЕ СТЫКУЕТСЯ. Это невозможно, быть "мным" и отрабатывать DIN  :hello:
открываете стандарт и читаете - а потмо долго думает куда там "ум" прикрутить.
...у меня как-то стоял агрегат от Боша, 2500 евро стоил, яшик с пол-тумбочки, "фирменное зарядное"  :hello:
когда я его разобрал то прозрел  :facepalm:
"ума" там всего пара реле и кусочек схемы-компаратора, отрубающего заряд при 14.5(+-0.5)в.

Дм.

Цитата: UDAV от 26 Сен. 2017 в 05:47
Блииин.  То вы пишите что электролиз просто таки полезен как гергулесовая каша,  то что бы им не занимались...   определились бы уже на какой то одной позиции, а?  :bored:    Флюгер-стайл надоел. 
Возможно, Вашим примером вдохновился: то Вы несколько страниц - пока обе зарядки в минус шли - рассказывали, что АКБ никчемные и убиваются обычным разрядом, а потому на хар-ки заряда не стоит смотреть, то - когда Кулон провалился по емкости - начали говорить, что именно CCCV со своим перезарядом виноват...

Цитата: UDAV от 26 Сен. 2017 в 05:47А я вот  думаю так -  после  деградации ниже 4.2Ач  дольете  воды - емкость вырастете  и даже без вскрытия станет понятно, в чем проблема.
Чтобы воду долить, надо, чтобы было, куда доливать:
Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 13:47Вы уверен, что вода из "СС/СV" выкипела? Взвешивал - [b-b]оба потеряли по 2 грамма.[/b-b]
Более того - такое "выкипание" очень трудно причислить к признакам "убийственного" перезаряда.

Яков93

UDAV

Цитата: Дм. от 26 Сен. 2017 в 12:05
Вы несколько страниц - пока обе зарядки в минус шли - рассказывали, что АКБ никчемные и убиваются обычным разрядом, а потому на хар-ки заряда не стоит смотреть, то - когда Кулон провалился по емкости - начали говорить, что именно CCCV со своим перезарядом виноват...

Не вижу противоречий.     Продолжаю считать  батарейки полным гавнищем.  Нормальные выдержали бы   больше одного "КТЦ по ГОСТ",  с ростом емкости до 95% от борта, а не сдохли бы от одного единственного.
Если  батарейка под  ТОПом  сдохнет  раньше 25ти циклов   -  как я уже говорил ранее -  результаты теста для меня не будут иметь значение, именно   по  причине   экстремально низкого качества  этих АКБ.     Никто не "выиграет" и не "проиграет".    И даже 30 циклов для ТОПа  - все равно крайне позорный результат, объяснить который я могу лишь низким качеством  АКБ.

Если на это качество еще и наложить   CCCV -  имеем то, что имеем.   
Глубокие разряды батарейку пассивируют   а  перезаряды (в попытках компенсировать потерю емкости из за пассивации) лишают батарейку воды.     Оба этих процесса  вполне себе происходят одновременно, и каждый  отрицательно влияет на отдаваемую емкость.   Что вас смущает?  :bn:

Так что  я не вижу,  в каком месте моя позиция поменялась.     
Подпись ;)

Дм.

Цитата: djbob2000 от 25 Сен. 2017 в 21:52
Ошибка в алгоритме.
1. На первой фазе ограничение напряжения не 14,6, а по-хорошему 13.8 вольт. В этой фазе находится пока ток не упадет до 0,56А. В вашей схеме вы держите пока напряжение не дойдет до 14,6 - это ошибка.
Это что за новшество? Вроде никто про такое еще не рассказывал, как-то самое продвинутое из обсуждаемого это IUoU, а там рисуют такой график
1. Смотрим, что пишет/рисует производитель АКБ (и ссылку и страницу полностью с хар-ками АКБ раньше выкладывали):

2. Вспоминаем про уменьшение веса в 2 г, шипение при заряде и ток в 2 мА в конце CV - новая АКБ еще даже не потеряла достаточно воды, чтобы насыщение сепараторов опустилось ниже 95% для запуска кислородного цикла, соответственно ведет себя как наливная АКБ. Имхо, ни о каком критическом перезаряде с коррозией решеток и т.п. последствиями говорить не приходится.
3. Понятно, что продукция не высшего качества, поэтому, глядя на график старения от производителя:

можно отметить как вариант брак или просто низкое/нестабильное качество АКБ - но и всё. По этому графику АКБ и 10% должна была потерять не раньше 100 циклов, а не в первые 5-10, и исходная емкость большой разброс имела...
4. Поскольку при заряде Кулоном всё время параметры циклов крутили туда-сюда, сравнивать пока нечего: точки вверх-вниз - то ли точная тенденция, то ли выбросы из-за изменения условий заряда.

djbob2000

Цитата: Дм. от 26 Сен. 2017 в 12:54
1. Смотрим, что пишет/рисует производитель АКБ
А зарядка Сороки не смотрит, заряжает по-своему, и я вам скажу неплохо получается у нее. Так что откуда производитель взял тот график, неизвестно. Он-то заинтересован в продаже)))

Яков93

1. Смотрим, что пишет/рисует производитель АКБ (и ссылку и страницу полностью с хар-ками АКБ раньше выкладывали):

Судя по этому графику он предназначен для заряда первоначальным током 0,3С, поэтому понятно для чего введена дополнительная ступенька ограничения тока после 13,5В. Если гнать 0,3С до 14,5В вероятно аккумулятору быстро поплохеет.
У нас такого зарядного тока нет, так что и смысла в дополнительной ступеньке ПМСМ тоже нет.

xeus

Цитата: djbob2000 от 26 Сен. 2017 в 14:47
1. Смотрим, что пишет/рисует производитель АКБ
А зарядка Сороки не смотрит, заряжает по-своему, и я вам скажу неплохо получается у нее. Так что откуда производитель взял тот график, неизвестно. Он-то заинтересован в продаже)))
И емкость так же упала, как у кипятильника....

Дм.

Так что откуда производитель взял тот график, неизвестно. Он-то заинтересован в продаже)))
Мне всё равно, что и откуда взял производитель - то ли купил готовую технологию и просто пользуется, то ли свои руки приложил к разработкам.

Разговоры про "заговор производителей" - это мантра неграмотных.

Alex_Soroka

Цитата: xeus от 26 Сен. 2017 в 15:36
И емкость так же упала, как у кипятильника....
Снова врете!
Факты:
1) в АКБ изначально не было 7Ач, едва 6.6Ач смогли скачать с одного и второго.
2) "классика" заряда показывает устойчивое деградирование АКБ, даже вздрючивание в 70 часов не может вернуть емкость, наблюдаются только кратковременные всплески с последующим глубоким падением по 0.2...0.3Ач за один КТЦ.
3) всего за 19 КТЦ CCCV умудрился опустить емкость с 6.6Ач до 4.39...4.45Ач  B-) и 33 часа заряда ему не помогли.
4) после моего ЗУ АКБ демонстрирует колебания емкости в пределах 0.2Ач, но не демонстрирует устойчивого падения емкости, что при 28 часов заряда, что при 71 часе что при 48 часов.  :hello:
так что налицо полный проигрыш CCCV.

Добавлено 26 Сен. 2017 в 16:07

Цитата: Дм. от 26 Сен. 2017 в 15:59
Разговоры про "заговор производителей" - это мантра неграмотных.
ну так в чем дело? развейте заговор - зарядите АКБ подряд 10 раз "классикой", причем "рекомендованной производителем", и выложите сюда данные КТЦ, докажите нам всем что "емкость не падает"  :hello:

xeus

Цитата: Alex_Soroka от 26 Сен. 2017 в 16:05

Снова врете!

Факты:
1) Зус 17 циклов и всего 5.4ач
2) Кипятильник 19циклов и 4.4ач

ЗУС убивает АКБ, медленней чем Кипятильник.