Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

Кass

И еще я бы хотел добавить ремарку относительно тезиса "АКБ не той системы".

При таком способе заряда, с логами, если бы соблюдался стандартный профиль IUoU, это являлось бы гарантийным случаем, ибо в нашей стране есть ГОСТ с требованиями к свинцовым АКБ, где прописаны требования и на долговечность. То есть если какие то АКБ просаживались бы под стандартными ЗУ, их можно было бы каждый месяц по гарантии менять на новые. Поэтому некачественные АКБ, которые бы умирали через 20 циклов продавать официально не выгодно. Можно разориться. У нас в промке так же все пишется в SQL БД, в том числе и по АКБ, и если бы какие то АКБ умирали в таком режиме за 3 года (к концу гарантийного срока), мы были бы только рады, ибо меняли бы АКБ бесплатно по гарантии.  ;-D Это бы существенно сократило эксплуатационные расходы на содержание аккумуляторных. Но увы. Такого в реальной жизни не происходит.

С ЗУСом разумеется это не прокатит. Тут вы сами используете все на свой стах и риск. Если вы не пользуетесь плюсами нашего законодательства, то возможно вам это не интересно. Я пользуюсь, и не только в автомобилях и дорогой технике. Тут на днях даже карта памяти в телефоне сдохла, и то отправил секретаря в СЦ за справкой и будет поменяна на новую, или возврат денег, и покупка 128Гиг вместо 64. Благо, что у карт памяти Сони 5 лет гарантии. Фактически картами памяти этого производителя можно пользоваться бесплатно. Стоит один раз накупить их, и потом деньги вам возвращаются, ибо не верю я, что NAND может выжить 5 лет. ;)

Это все есть продукт цивилизации. В цивилизованных странах продавать не качественный товар не выгодно. Без штанов останешься. И если можно будет найти АКБ, которые будут умирать в промке при соблюдении всех стандартов, я буду рад и обязательно предложу их нашим заказчикам. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

djbob2000

Пике уж слишком резкое, в чем причина?

elektrik897

Цитата: serggio от 25 Сен. 2017 в 12:20Никаких графиков заряда вы не строите,
Врете и игнорируете файл с графиками заряда-разряда.
Цитироватьа вот по таблице видно, что АКБ вроде шел себе и шел, пока вам четыре разряда назад не вдумалось очередной раз крутить настройки заряда.
Отдаваемая емкость начала падать, не заметили?
Цитироватьто и нечего было придумывать всякие там флоат и прочие дозаряды 20 часов и более.
[user]Кass[/user], не ответил - Вас спрошу: в УПСАх тоже дохнут за 3 суток под напряжением 13,8 В
В общем оставьте свой тест себе как напоминание о кривом эксперименте.
Обязательно, для этого веду.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 25 Сен. 2017 в 13:20
[user]Кass[/user], не ответил - Вас спрошу: в УПСАх тоже дохнут за 3 суток под напряжением 13,8 В
Kass ответил, обсуждение УПСовых режимов и жизни АКБ под ними лучше вести в специальной теме.

UDAV

Цитата: Кass от 25 Сен. 2017 в 11:48
Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 11:16Ну давайте, объясните  публике,   что по вашему происходит?

Происходит то, что:

1. Заряжали не CCCV ЗУ, а блоком питания. Именно в этот режим был переведен Кулон, и это видно по отсутствию данных по закачанной емкости.

Ааа, старая сказка про то, что лабораторный БП,  который одновременно умеет в ограничение  и тока, и напряжения -  делает какой то неправильный мед CCCV  ;-D   
Да?

А можно по конкретнее,  как именно появился перезаряд,  который убил АКБ?

Ток  0.1С  не превышали.
Напряжение 14.6в  не превышали.
На FLOAT  13.8в  не превышали.   

Так откуда взялся перезаряд?   :pardon:
Подпись ;)

elektrik897

"СС/СV" после разряда 19 отдал 4,45 Ач - чуть выше чем предыдущий разряд. Жив еще, курилка. Логи и графики позже - "СС/СV" стоит на заряде, пока не вытащить. То, что осталось от "CC/CV" буду стараться заряжать таким графиком.
Спойлер

Все как доктор, [user]Кass[/user], прописал. Посмотрим, поможет ли сохранить, то что осталось?
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

elektrik897

Цитата: serggio от 25 Сен. 2017 в 18:57Эта стадия заряда лишняя!
Некоторые форумчане пишут, что нужна, но общее время заряда не должно превышать 16-18 часов. Как быть то? Я думаю, что все равно при малом токе заряда банки выравниваются. А общее время заряда не превысит 18 часов. Вроде как вреда АКБ не должно быть.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 25 Сен. 2017 в 17:07
"СС/СV" после разряда 19 отдал 4,45 Ач - чуть выше чем предыдущий разряд.

Цитата: serggio от 25 Сен. 2017 в 18:57
Эта стадия заряда лишняя!
Я наверное голосовалку прикручу с вариантами CCCV. Мне кажется у Электрика уже голова кругом идет от сыплющихся рекомендаций, а так можно будет все свалить на демократию и решение большинства.

UDAV

Цитата: serggio от 25 Сен. 2017 в 18:57
[user]elektrik897[/user], я не знаю что там прописал доктор [user]Кass[/user], но этот режим Float ничего конкретно для заряда АКБ не даст кроме побочных реакций в АКБ.
За пару часов - не даст.    Часов за сто -  вольет 5-10% от борта,  и довольно аккуратно.   Такие сроки  в тестирование конечно же не впишутся.

Строго говоря  классический CCCV  никаких  "FLOAT" после себя не предусматривает,  этот  FLOAT кас  требовал  размахивая европейским жупелом  ;-D   Не нужно было его слушать.   Тем более  что теперь это используют как повод обвинять автора в некомпетентности и неумении заряжать.

Так что я тоже за то,  что бы  от FLOAT  отказаться (как минимум потому что без него недостаток классических CCCV  будет еще очевиднее).

[user]elektrik897[/user],    вы в следующий раз (если будет)  сразу   четко определяйтесь  что хотите сравнивать  "импульс VS  СССV  классический"  который заканчивается на 14.6,  или  "импульс VS  один из новомодных европейских алгоритмов, реализованных в том или ином ЗУ".     Для первого  вполне себе подойдет  лабораторный БП.  :wow:
Подпись ;)

Яков93

Голосуйте за выбор самого правильного CCCV.  :bravo:
Вроде перечислил все варианты, какие уже обсуждались.

elektrik897

Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 20:19Так что я тоже за то,  что бы  от FLOAT  отказаться
Сейчас ток заряда 90 мА. Через 0,5 - 1 час упадет ниже 70 мА. Отключаем? ;-)
Цитироватьвы в следующий раз (если будет)
Вот именно. В ручную это тяжеловато. Нужен автомат. Вручную больше не буду. Этот бы до конца довести. В коридоре периодически вспыхивают "бои местного значения".

UDAV

Цитата: Яков93 от 25 Сен. 2017 в 20:28
Голосуйте за выбор самого правильного CCCV.  :bravo:
Вроде перечислил все варианты, какие уже обсуждались.

"правильный" - неправильный термин  /:-)
Проголосовал за  самый классический  "дедЫ заряжали!"  :eureka:   

Но, по большому счету,  мне кажется между всеми этими методами разница будет на уровне погрешности.     Впрочем, скажу прямо - в сортах известной субстанции глубоко разбираться не планирую, зачем,  если есть адаптивный импульс  :pardon:
Подпись ;)

djbob2000

Цитата: elektrik897 от 25 Сен. 2017 в 17:07
буду стараться заряжать таким графиком.
Ошибка в алгоритме.
1. На первой фазе ограничение напряжения не 14,6, а по-хорошему 13.8 вольт. В этой фазе находится пока ток не упадет до 0,56А. В вашей схеме вы держите пока напряжение не дойдет до 14,6 - это ошибка.
2. Здесь верно - напряжение держится 14,6, до тех пор пока ток не упадет до 70мА. Если за 8 часов ток не упал, принудительно переходим в 3 стадию флоат.
Короче нужен спец-зарядник, который бы четко выдерживал эти стадии. У нас на работе так работает зарядник, выдает 80 Ампер. Аккумы по 5 лет ходят.

Яков93

Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 21:35
   Впрочем, скажу прямо - в сортах известной субстанции глубоко разбираться не планирую, зачем,  если есть адаптивный импульс  :pardon:
С ЗУСом конечно проще, режимы настроены жестко, единственное что надо выбрать это время заряда - хватит 3-х дней или как минимум неделя нужна.

Яков93

Цитата: djbob2000 от 25 Сен. 2017 в 21:52
Ошибка в алгоритме.
1. На первой фазе ограничение напряжения не 14,6, а по-хорошему 13.8 вольт. В этой фазе находится пока ток не упадет до 0,56А. В вашей схеме вы держите пока напряжение не дойдет до 14,6 - это ошибка.
Это что за новшество? Вроде никто про такое еще не рассказывал, как-то самое продвинутое из обсуждаемого это IUoU, а там рисуют такой график

Так того глядишь и на импульсный заряд выйдем.

djbob2000

Цитата: Яков93 от 25 Сен. 2017 в 22:00
Это что за новшество?
ХЗ, инженер рассказывает что зарядник мегаумный и дорогой. Так вот, там есть приписка что все по DIN стандарту. В инструкции к нему на 1 стадии стоит 13,8 ограничение. В нагрузке 800 А*ч батарея, не думаю что они бы баландой какой-то её заряжали.

elektrik897

Обновил таблицу и архив. Похоже в "СС/СV" одна банка кукарекнула. И это, скорее всего, связано не с режимами заряда, а качеством самого АКБ.