Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

Vova_n

[user]djbob2000[/user], И что должно случится если следовать вашему шаблону заряда?

djbob2000

Цитата: Vova_n от 24 Сен. 2017 в 12:54
[user]djbob2000[/user], И что должно случится если следовать вашему шаблону заряда?
Намазки не будут разрушаться и перестанет вода активно выкипать, как это произошло сейчас.
Это не мой шаблон заряда, это опыт мировых стандартов.  Не хотите долголетия батареи - заряжайте хоть через дедушкин трансформатор, накрутил 14,6В, пришел через 3 дня - заряжен.

Vova_n

[user]djbob2000[/user],  Так, а как же постулаты от [user]Кass[/user], ? он тут тоже мировыми стандартами оперирует и что с ними не так?
Чем этот лучше? по какой причине [user]elektrik897[/user],  должен отойти от того что написано на боку акб и сайте производителя?
Вы там сначала с [user]Кass[/user] договоритесь придите к согласию, а после уже советуйте.
А то вас советчиков много, а толку нет, то мало на заряде держите, то много.. вам не у гадить  :pardon:

Кass

Цитата: UDAV от 23 Сен. 2017 в 23:46
На этот раз вы ошиблись темой.  Это в "мифы".    А реальность такова - у меня есть наливник, который в общей сложности провел под ТОПом месяца 4  в режиме STD (то есть заряд, не путать с сохранением)  и за 4 месяца на заряде не потерял воды.

А у моего соседа дедушкин трансформатор на 18В выхода заряжает АКБ уже 15 лет и он все работает и работает, и расхода воды нет совсем.

Это все болтовня, Нет ни логов, ни стенда, ничего. Поэтому можете сочинять и дальше, как это делает Сорока. ;)  Всерьез это воспринимать нельзя. Вот организуйте сами тест, выкладывайте логи, и посмотрим. Логи позволяют отделить мух от котлет. Вот и тут, все четко видно, как тестирующий нарушал все каноны зарядки АКБ на Кулоне. Допустил всего 3 КТЦ по науке, получил прямую линию на графике, без потери емкости, и тут же начал мудрить. (удалено - необоснованные провоцирующие предположения, переход на личности, +5 штрафных баллов) Но логи все это вскрывают. ;)

Цитата: UDAV от 23 Сен. 2017 в 23:46И еще раз ПОТРЕБУЮ - если вы не держали в руках  конкретное ЗУ -  не надо делать выводы о том,  как оно работает,  приписывать ему несуществующие недостатки.   

Опаньки! Вы это сначала от Сороки потребуйте, который все ЗУ кроме ЗУСа определил в "кипятильники". При этом он более 99% выпускаемых ЗУ в руках не держал. Потом к себе, ибо вы так же все ЗУ CCCV определили в аутсайдеры, и так же более 99% в руках не держали. Так не только не держали, но не видели и цифр и логов с тестов.

Я же в отличие от вас комментирую только цифры. Я ничего не пишу в теме по опыту эксплуатации ЗУСа. А вот вы постоянно путаете темы, и начинаете писать "опыт эксплуатации" в данной теме, где обсуждаются только цифры теста. У вас есть что сказать относительно цифр? Нет? Ну так тогда почитайте, что пишут другие. Подумайте. На то и есть форум, что бы слышать все точки зрения. :)

ЗУС убивает АКБ потому, что перезаряжает их, возможно в попытках впихнуть невпиое и зарядить на 107%. Перезаряд виден по к.п.д. У ЗУСа в этом тесте к.п.д. менее 80%. Это говорит о том, что до 20% идет не на заряд, а на нагрев и электролиз. Именно, что бы избегать перезаряд, проф. ЗУ имеют счетчики залитой и слитой емкости, и именно поэтому это обязательно пишется в логи при тестах. Аккумулятор всегда лучше недозарядить, чем перезарядить. Это как в блэк джеке, лучше 20 очков, чем 22. Именно поэтому в предыдущем тесте, который вы не признаете по команде Сороки, где заряд был 14 часов и шунт хоть немного снижал порог кипячения, ЗУС потерял 10% ескости, а не 20. Вы поставьте на неделю заряжаться. Будет еще веселей результат. ;)

(удалено - оффтоп)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 01:17
Цитата: Дм. от 24 Сен. 2017 в 01:01В случае VRLA АКБ лимитирующим емкость фактором является кол-во серной кислоты,
Плотность свинца 11,3 г/см3, серной кислоты - 1,84 г/см3. При одинаковых объемах АКБ разница весе - 300 г. И срок службы соответствующий. Неужели такая разница в весе объясняется только разницей количества кислоты.  Может и свинца в батарее HRL-12-7.2 побольше?

Батареи "глубокого разряда" еще называют тяговыми. У них токи гораздо больше, поэтому лишний свинец у них не в площади пластин, и не в АМ, а в решетках, которые рассчитаны на бОльшие токи разряда. К данному тесту это не имеет никакого значения.

Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 01:17п.с. Ток в конце последнего заряда "СС/СV" 2,0 мА. Я же в журнале его указываю.

Чему удивляться? У вас от перезаряда окислены решетки плюсовых пластин и увеличено внутреннее сопротивление. Возможно там некоторые пластины уже в труху. Теперь этот аккумулятор только на переполюсовку тестировать.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Цитата: Кass от 24 Сен. 2017 в 13:27Теперь этот аккумулятор только на переполюсовку тестировать.
Я извращениями не занимаюсь. :-D

Добавлено 24 Сен 2017 в 15:51

Цитата: djbob2000 от 24 Сен. 2017 в 13:05Намазки не будут разрушаться и перестанет вода активно выкипать, как это произошло сейчас.
Вы уверен, что вода из "СС/СV" выкипела? Взвешивал - оба потеряли по 2 грамма. Позже дольем воды - посмотрим, так ли это. Мне тут самогонный аппарат подогнали.
Спойлер

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Vova_n

[user]elektrik897[/user], Взвесьте их ещё раз на публику для успокоения страждущих, а то ведь не успокоятся.
То заявляют, что современные акб практически не теряют воду, то разводят панику на корабле о сахаре  ;-D

djbob2000

Зарядка Сороки не прочитала что написано на боку аккума и заряжает по своим правилам. Где же соблюдение даташита производителя?
Тогда по-хорошему нужно 3 батареи:
1. ЗУС
2. Как производитель рекомендует на боку батареи написано
3. Общемировой стандарт IUoU
--------------------------------
Почему результаты данного теста CCCV не сходятся с предыдущим? Как так, расхождение такое сильное?

Vova_n

[user]djbob2000[/user], Ну так то, что в ЗУС изменить ничего нельзя кроме времени заряда, только плюс для CCCV зарядки которой тут уже и режимы крутили и время меняли и в буфер начали ронять в конце.
Чем именно ваше негодование вызвано? что за паника на корабле.

Яков93

Цитата: Vova_n от 24 Сен. 2017 в 14:05
то разводят панику на корабле о сахаре  ;-D
Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 13:47
Позже дольем воды - посмотрим, так ли это. Мне тут самогонный аппарат подогнали.
Сахар, вода, самогонный аппарат... в правильном направлении движемся  :laugh:

Цитата: djbob2000 от 24 Сен. 2017 в 14:14
Тогда по-хорошему нужно 3 батареи:
1. ЗУС
2. Как производитель рекомендует на боку батареи написано
3. Общемировой стандарт IUoU
Во-во, поэтому и планирую сделать тест с тем же АКБ но на BL1204. Он и CCCV и самонастраивающийся и IUoU. Время заряда буду ставить 20 часов, разряд нагрузкой 0,7А до 10,8В.
Все оборудование вроде настроил, идет последний тестовый прогон, осталось только до магаза доехать, АКБ купить.

p.s. Ну надо же, сейчас заехал в DNS где такие же DEXP K-7 видел - нету. Есть K-9 Ач и есть какие-то DEXP EG-7 Ач, стоят всего 750 рублей. В итоге ничего не взял. На 9Ач вероятно чуть лучше, чем на 7Ач, а EG-7 че-то вообще подозрительно дешевый. Поищу еще, может где и найду K-7. Про EG-7 пишут какое-то непотребство - максимальный разрядный ток 0,5А

p.p.s. Хотя смотрю по ценам, K-7 везде предлагают как раз по 750 рублей и даже за 690.

Кass

Цитата: djbob2000 от 24 Сен. 2017 в 12:35
Какого "гипотетического акб" если я конкретно указал напряжения, токи, время?
сейчас я вижу что лекало одному побольше взяли. Ну типа побольше закачать можно. Предлагаю в сеть через диод включать, должен много заряда взять.
Пока что вывод один - так как сейчас заряжается "cccv" - заряжать нельзя!

Вы все правильно пишите. Только тут изначально цель ставилась другая: ЗУС нужно было реабилитировать любыми способами. ;)

Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 12:54
Цитата: djbob2000 от 24 Сен. 2017 в 11:57Вот как надо:
Вы это с сайта производителя АКБ взяли? И не смущает, что у "СС/СV" на боку написаны другие цифры?

На боку АКБ написано максимальное напряжение на АКБ, а не режимы заряда. Заряд производитель прописывает ссылаясь на ЗУ, соответствующие стандартам. Что бы правильно заряжать АКБ, не поленитесь почитать стандарты. Про режим IUoU можете тут посмотреть: https://en.wikipedia.org/wiki/IUoU_battery_charging

elektrik897

Цитата: Кass от 24 Сен. 2017 в 15:33не поленитесь почитать стандарты. Про режим IUoU можете тут посмотреть:
Я у Вас уже спрашивал, чем последние заряды отличаются от стандарта. Вы не отвечаете, а отсылаете куда там к общим цифрам.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

AlexAi

[user]Кass[/user], видимо придётся вам зус всё таки купить....
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Кass

Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 16:22
Цитата: Кass от 24 Сен. 2017 в 15:33не поленитесь почитать стандарты. Про режим IUoU можете тут посмотреть:
Я у Вас уже спрашивал, чем последние заряды отличаются от стандарта. Вы не отвечаете, а отсылаете куда там к общим цифрам.

Я вам отвечал. Вы не заметили. Прежде всего временем заряда при том токе, что вы используете. При IUoU общее время заряда 16-18 часов в зависимости от типа аккумулятора. По указанной вам ссылке 18 часов, в рекомендациях Варты 16 часов. Я ставлю ограничение на 16 часов. Считаю, что лучше недозарядить, чем перезарядить. ;)  Из Uo в U переход происходит по току, а не по времени.

Для используемых вами АКБ нужен именно IUoU. Для упоминаемых тут АКБ глубокого разряда (тяговых) применяется профиль Wo или WoWa. То есть каждому типу аккумулятора требуется свой профиль заряда. Универсального алгоритма не существует. Хотя в принципе можно все заряжать профилем IU, но тогда не стоит ожидать от аккумулятора выдающихся результатов.

Кass

Цитата: AlexAi от 24 Сен. 2017 в 16:32
[user]Кass[/user], видимо придётся вам зус всё таки купить....

Да я вам уже писал, что я возможно и купил бы сугубо для экспериментов и тестов, если бы не поведения самого Сороки. Я бы может быть помог ему его довести до ума, и мне за это ничего не нужно. Из используемых мной ПЛК один разработан с моей помощью, а другой вообще мной. При этом я не сотрудник завода и не его соучредитель. Аналогично я принимал участие в доводке цифровых АТС одного из заводов, ну и другое оборудование, которое мы потом используем. Главное тут контакт с производителем, и способность его к конструктивному диалогу.

Сугубо практической пользы от ЗУС в нынешнем его виде пока не вижу. Я очень часто заряжаю АКБ на авто под домом или офисом, и учитывая отсутствие термокомпенсации в ЗУСе, я с трудом могу его представить под капотом авто. В мастерской же и дома есть ЗУ на ПЛК, которые давно использую, и вроде как проблем с АКБ нет. Волшебного алгоритма в ЗУСе я пока не вижу. По результатам всех тестов он пока сильно уступает ЗУ на ПЛК, которые я использую. Поэтому пока и не вижу необходимости.

elektrik897

Цитата: Кass от 24 Сен. 2017 в 17:09При IUoU общее время заряда 16-18 часов в зависимости от типа аккумулятора.
А я Вам отвечал, что за 16-18 часов "СС/CV" не может полностью зарядиться, емкость с каждым циклом падает. Это зафиксировано в журнале КТЦ.

Кass

Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 18:09
Цитата: Кass от 24 Сен. 2017 в 17:09При IUoU общее время заряда 16-18 часов в зависимости от типа аккумулятора.
А я Вам отвечал, что за 16-18 часов "СС/CV" не может полностью зарядиться, емкость с каждым циклом падает. Это зафиксировано в журнале КТЦ.

Это не более чем ваше предположение. У вас IUoU получился только в 6-9 КТЦ. Вот смотрите что там. Емкость почти не падает. Точно как в реальной жизни. К 9-му КТЦ ЗУС уже с треском уже проигрывает, и вы начинаете мудрить. До 6-го КТЦ у вас время заряда было 10-12 часов и имел место недозаряд, который хоть и не убивал АКБ, но снижал отдачу на разряде. Стоило сделать нормальное время заряда и емкость на разряд тут же выросла. Потом недозаряд на 0.5А, а после него большой перезаряд на 0.7А.

То есть все как по учебнику. В итоге проблема не в АКБ, а в заряжающих. ;)

elektrik897

Цитата: Кass от 24 Сен. 2017 в 18:35Потом недозаряд на 0.5А, а после него большой перезаряд на 0.7А.
Видать, слабенький попался - три недозаряда и кирдык, бедняге, пришел.