Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

Яков93

Цитата: djbob2000 от 18 Сен. 2017 в 18:20
А почему это доливать воды нельзя во время эксперимента?
Ну потому что АКб необслуживаемые, долив воды в них не предусмотрен. Невозможно понять много ты долил воды или достаточно. Поэтому такие эксперименты нарушают чистоту эксперимента.

UDAV

Потому что долив воды будет безоговорочным признанием того факта, что всего за несколько циклов CCCV  повышенной интенсивности (которая необходима, что бы увеличить емкость)  происходит критическая потеря воды    :hello:   И необходима ее срочная доливка, без которой АКБ ожидаемо свалится в терморазгон  O_O

Ч.Т.Д.  B-)  CCCV убивает АКБ, высушивая их, и быстро.   Это именно то, о чем так долго говорили большевики  ТОПоводы.

P.P.S.
Может, кипячение и перемешивает электролит,  но к АГМ это  никаким боком не относится.  Так что даже этой (сомнительной) "пользой"  в идущем эксперименте прикрыться не выйдет.  :hello:

P.P.P.S.
В принципе я не против "долить воды"  но только после окончания основной фазы теста.  Чисто поржать с того, сколько циклов понадобиться CCCV  на "убить решетки плюсов".    В  АГМ воды изначально мало  и  ее не хватит что бы качественно окислить весь свинец, а вот 2-3 доливки - думаю вполне себе справятся, особенно если по 20 часов на 14.6в держать регулярно  B-)
Подпись ;)

djbob2000

Цитата: UDAV от 18 Сен. 2017 в 19:16
всего за несколько циклов CCCV  повышенной интенсивности
А ничего что методы зарядки превосходят пороги рекомендуемых ? Напряжение вконце заряда так и выбрано чтоб кипятить. 14,6 в самом конце заряда это многовато - конечно он будет кипеть.
Вам же говорят что уже всё изобретено до вас - после примерно  12 часов заряда напряжение убавляют.

elektrik897

Цитата: djbob2000 от 18 Сен. 2017 в 20:26А ничего что методы зарядки превосходят пороги рекомендуемых ?
Где Вы это увидели? В цикле 14,5-14,9  В.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

UDAV

Цитата: djbob2000 от 18 Сен. 2017 в 20:26
Цитата: UDAV от 18 Сен. 2017 в 19:16
всего за несколько циклов CCCV  повышенной интенсивности
А ничего что методы зарядки превосходят пороги рекомендуемых ? Напряжение вконце заряда так и выбрано чтоб кипятить. 14,6 в самом конце заряда это многовато - конечно он будет кипеть.
Вам же говорят что уже всё изобретено до вас - после примерно  12 часов заряда напряжение убавляют.
Вы понимаете, что то, что вы пишите - это 100501я  попытка найти несуществующий компромисс "как зарядить CCCV  батарею  а) не более чем за 24 часа  б) без кипения в)  до конца(пОлностью)." ? 

Окей, после достижения АКБ 14.6в (перехода в CV)  сколько часов ее нужно держать при этом напряжении,  прежде чем снизить его до 13.8в?

Добавлено 18 Сен 2017 в 20:37

Цитата: elektrik897 от 18 Сен. 2017 в 20:30
Цитата: djbob2000 от 18 Сен. 2017 в 20:26А ничего что методы зарядки превосходят пороги рекомендуемых ?
Где Вы это увидели? В цикле 14,5-14,9  В.

ИМХАНУ что  "циклом" считается прекращение заряда сразу после достижения этого напряжения.   Ну или пару часов под ним - край.  А поди найди у производителя его  видение "что такое цикл"...  :pardon:

Сколько часов под CV  "еще цикл" а  больше "уже FLOAT" ?  :bn:
Подпись ;)

Кass

Потому что ЗУС тогда проиграет с разгромным счетом. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

1) Потому что "классика" тогда проиграет с разгромным счетом.
2) потому что АКБ обьявлены как необслуживаемые.

UDAV

Цитата: Кass от 19 Сен. 2017 в 08:48

Потому что ЗУС тогда проиграет с разгромным счетом. ;)

В кои веки соглашусь частично.    Не с разгромным,  т.к.  доливка  не спасет от превращения плюсов в печенье,  но проиграет.    Потому что заряжает так, что бы воду потом доливать было не нужно,   а это  все таки чего то  да стОит.

Я же не отрицаю, что любой кипятильник можно накрутить так, что он запихает в свежую АКБ 100% от борта...    те же 5 часов кипячения при КТЦ по ГОСТ - и готово.   Вопрос в том, как это отразится на АКБ в долгосрочной перспективе.   Ведь заряд для КТЦ по ГОСТ не рекомендуют для постоянного использования не просто так... хотя он и запихивает в АКБ максимум возможного...  а почему не рекомендуют, не смотря на повышенный заряд - думаю сами понимаете.  :ку:

P.S.
Представьте  тестируют камаз и оку на экономичность.    Налили одинаковое количество топлива.   У  камаза  оно быстро закончилось (как и вода в АКБ) и тут все такие "давайте камазу еще соляры нальем а то он проиграет"   /:-)   А  какой  тогда смысл было вообще такие тесты проводить?  :bn:   
Подпись ;)

Кass

[user]Alex_Soroka[/user], [user]UDAV[/user], ну что вы пишите?  :facepalm:  Ну вы хоть немного подумайте. В АГМ вода регенерируется. Это написано в любом букваре. И доливают воду лишь потому, что не известно, сколько там братья китайцы вообще ее налили, и держат ли клапана. Может быть там вообще пробки открыты.
Заряжать эти АКБ нужно CC/CV профилем IUoU. Я думаю, что большинство присутстующих тут это понимают. Тут же заряд идет от балды, с поиском каких то своих алгоритмов. Только поэтому результат непредсказуем по разложению воды и по ее регенерации.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 19 Сен. 2017 в 18:23
В АГМ вода регенерируется. Это написано в любом букваре. И доливают воду лишь потому, что не известно, сколько там братья китайцы вообще ее налили, и держат ли клапана. Может быть там вообще пробки открыты.
Если бы еще туда можно было легко и безболезненно налить эту воду. Чуть что - перелил, емкость потерял, плюс АКб начинает плеваться электролитом особенно под длительным стоянием в заряде. Плюс вода непонятного качества, если только сам ее через дистилятор не прогнал гарантий нет.
Мое мнение доливать не нужно, но и держать сутками под 14,6В это тоже неправильно. Хотя почитал стандарт и толком ничего не нашел про уменьшение напряжения после 16 часов (допустим). Наоборот п.5.5 рекомендует вообще 48 часов заряжать после глубокого разряда напряжением не ниже 14,1 (если другое не указано производителем).

UDAV

и держат ли клапана.

Простите, а что конкретно они должны "держать" ?     Можно так же указать давление, которое по вашему мнению, в принципе способен создать резиновый колпачек, даже самый качественный из возможных  ;-D
Подпись ;)

djbob2000

Цитата: Яков93 от 19 Сен. 2017 в 19:00
но и держать сутками под 14,6В это тоже неправильно. Хотя почитал стандарт
Мне кажется не стоит читать перед сном советских газет  :-D Всё-же забугорный IUoU на данный момент более правильный ИМХО. Там по сути весь смысл чтобы в конце не выкипячивать воду снижается напряжение. Здесь же у нас получается тест насколько хорошо акб регенерирует воду. И судя по результатам таблицы, даже это не спасает ЗУС.

Яков93

Цитата: djbob2000 от 19 Сен. 2017 в 21:16
Мне кажется не стоит читать перед сном советских газет  :-D Всё-же забугорный IUoU на данный момент более правильный ИМХО. Там по сути весь смысл чтобы в конце не выкипячивать воду снижается напряжение. Здесь же у нас получается тест насколько хорошо акб регенерирует воду. И судя по результатам таблицы, даже это не спасает ЗУС.
Что же там советского? Это всего лишь перевод на русский язык иностранного стандарта

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт стартерных аккумуляторов" (ОАО "НИИСТА") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61056-1:2012* "Свинцово-кислотные батареи общего назначения (типы с регулирующим клапаном). Часть 1. Общие требования, функциональные характеристики. Методы испытаний" (IEC 61056-1:2012 "General purpose lead-acid batteries (valve-regulated types) - Part 1: General requirements, functional characteristics - Methods of test").

И даже не особо качественный перевод, в каком-то месте позабыли часть формулы написать, не помню точно где, [user]elektrik897[/user] находил отличие от оригинала.

Цитата: UDAV от 19 Сен. 2017 в 21:07
и держат ли клапана.

Простите, а что конкретно они должны "держать" ?     Можно так же указать давление, которое по вашему мнению, в принципе способен создать резиновый колпачек, даже самый качественный из возможных  ;-D

Пункт 5.8. стандарта
a) При испытании в соответствии с 7.11.1 регулирующий клапан должен срабатывать при рабочем давлении в пределах от 0,98 до 196,1 кПа.

UDAV

Цитата: djbob2000 от 19 Сен. 2017 в 21:16
Мне кажется не стоит читать перед сном советских газет  :-D Всё-же забугорный IUoU на данный момент более правильный ИМХО. Там по сути весь смысл чтобы в конце не выкипячивать воду снижается напряжение.

Однако  при разряде отдаваемая емкость тоже заметно снижается.  :hello:
Спрошу еще раз - после первого касания 14.6в  как по вашему - сколько должно пройти времени, прежде чем  необходимо будет снизить напряжение?   Конкретно.  В часах\минутах.   Не знаете?   Так вот, никто не знает.  :pardon:

Добавлено 19 Сен. 2017 в 21:38

[user]Яков93[/user], по моему в одном из чисел запятая убежала, чет разброс какой то дикий.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 19 Сен. 2017 в 21:36
[user]Яков93[/user], по моему в одном из чисел запятая убежала, чет разброс какой то дикий.
Согласен, возможно один из косяков перевода. К сожалению где посмотреть английский оригинал чтобы сравнить не знаю.

djbob2000

Спрошу еще раз - после первого касания 14.6в  как по вашему - сколько должно пройти времени, прежде чем  необходимо будет снизить напряжение?   Конкретно.  В часах\минутах.   Не знаете?   Так вот, никто не знает. 
Все описано в стандарте. Вроде как нужный кусок скопировал. Вам же лень загуглить.
When the charging current reduces to approximately 10% of the charger capacity "I", the charger automatically changes over to "Stage 3 - Float / Maintenance Charge Mode (U Phase)". However, if the charging current does not reduce to the above threshold level (because of some defective / shorted cells or due to an external load in a loaded battery), the charger will be forced to change-over to "Stage 3 or Float / Maintenance Charge Mode (U Phase)" after elapse of 4 or 8 hours determined by the selected duration of the timer circuit

Кass

Мое мнение доливать не нужно, но и держать сутками под 14,6В это тоже неправильно. Хотя почитал стандарт и толком ничего не нашел про уменьшение напряжения после 16 часов (допустим). Наоборот п.5.5 рекомендует вообще 48 часов заряжать после глубокого разряда напряжением не ниже 14,1 (если другое не указано производителем).

А оно как правило указано. Да и указанный ГОСТ определяет условия испытаний, а не эксплуатации.

Спрошу еще раз - после первого касания 14.6в  как по вашему - сколько должно пройти времени, прежде чем  необходимо будет снизить напряжение?   Конкретно.  В часах\минутах.   Не знаете?   Так вот, никто не знает.  :pardon:

Если вы имеете в виду сектантов, то никто не знает. Но остальные все знают. Если говорить по учебникам, то сей процесс не привязан ко времени. Я уже не раз писал об этом. Переход от Uo к U происходит по току. Некоторые производители дают временные рамки, но они скорее для определения среднего времени заряда.

Яков93

Цитата: Кass от 19 Сен. 2017 в 22:16
А оно как правило указано. Да и указанный ГОСТ определяет условия испытаний, а не эксплуатации.
Указано, в тех АКБ что на тесте от 14,5 до 14,9В. для циклического заряда. У нас ведь циклический заряд, а не многодневное стояние под float.
По мне так у нас как раз испытания, а не нормальная эксплуатация.

Я не против трехстадийного заряда, я только за. Мои АКБ в "солнечной системе" как раз под таким трехстадийным стоят. Также заряжает например BL1204 и еще много других "интеллектуальных" зарядок. Вероятно это самое правильное. Только в каком общепринятом документе по классическому заряду это написано? В стандарте я такого не нашел. Инструкция к "Варте" не общераспространенный документ, может это особенность этих батарей.