Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

elektrik897

Цитата: Vova_n от 15 Сен. 2017 в 02:00Вы же обратите внимание на свою таблицу.
Очень обращаю, и хочу выяснить, кто виноват - АКБ или ЗУС. Кулон, при продолжительном заряде, емкость поднял. По крайней мере - пока.
ПС.Обследование и вскрытие будет после достижения остаточной емкости 4,2 Ач.
П.С. Обновил таблицу и журнал. Долгий заряд дал прирост емкости и "ЗУС" и "СС/СV".
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Vova_n

[user]elektrik897[/user], 71час  O_O.
Прирост под ЗУС 0,3а/ч грубо, влилось на 1.4а/ч больше, о чём я и говорил КПД ниже плинтуса в такой прибавке ёмкости.
А вот судя по приросту в акб дисбаланс есть и там и там.
И если в случае кулона ток при заряде падает сам и по помаленьку докармливает отстающие банки то в ЗУС ток не падает, а вот паузы начинают расти.
Всё это в данном случае аргумент в пользу кипячения.

UDAV

[user]Vova_n[/user],  если держать АКБ на долгой добивке "КПД" вообще понятие не применимое, бросьте вы его считать.

По результатам 3хсуточного заряда только укрепился в своей уверенности - данные АКБ  просто не предназначены для циклирования, тем более для циклирования  с быстрым зарядом.    Конструктивно.    Не вся намазка  имеет достаточный контакт  с решеткой, есть удаленные области,  которые не могут зарядиться даже за сутки.      Для  сигнализации таких АКБ вполне достаточно - заряжаются они там все равно месяцами.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: elektrik897 от 15 Сен. 2017 в 07:56
Кулон, при продолжительном заряде, емкость поднял. По крайней мере - пока.
...
П.С. Обновил таблицу и журнал. Долгий заряд дал прирост емкости и "ЗУС" и "СС/СV".
Вношу свою маленькую лепту, представляю обновленный общий график

elektrik897

Да, не предназначены АКБ DEXP Power-K 7 Ah для глубокого разряда. Дохнут от недозаряда при глубоком циклировании. Что бы вернуть емкость, надо заряжать ЗУСом - не меньше 3 суток, Кулоном - не меньше 1 суток. Но все равно - сдохнут довольно быстро.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 16 Сен. 2017 в 10:01
Да, не предназначены АКБ DEXP Power-K 7 Ah для глубокого разряда. Дохнут от недозаряда при глубоком циклировании. Что бы вернуть емкость, надо заряжать ЗУСом - не меньше 3 суток, Кулоном - не меньше 1 суток. Но все равно - сдохнут довольно быстро.
Вот научусь данные в онлайн режиме передавать попробую их под BL1204.

UDAV

Да, не предназначены АКБ DEXP Power-K 7 Ah для глубокого разряда. Дохнут от недозаряда при глубоком циклировании.
от недозаряда части намазок.

Строго говоря  АКБ для циклирования просто  ОБЯЗАНА иметь некоторый запас активной массы, а эта масса имеет  вес.   У 7Ач АКБ   типичный вес  батарей, имеющих такой запас, начинается с 2300 грамм (и кончается 2650).   Все, что весит меньше 2150 -  циклы длительно держать не может - нечем,  имхо.

Если сложить эти 2 фактора - тонкую редкую решетку  и   намазки по минимуму - ну и получим ровно то, что имеем - хватает такой АКБ на 2-3 цикла а потом начинается  быстрое сокращение емкости.    Еще неизвестно, какой концентрации кислоту туда налили что бы АКБ  первые пару раз показала заявленную емкость...  :facepalm:
Подпись ;)

Кass

Цитата: Vova_n от 16 Сен. 2017 в 04:52
[user]elektrik897[/user], 71час  O_O.
Прирост под ЗУС 0,3а/ч грубо, влилось на 1.4а/ч больше, о чём я и говорил КПД ниже плинтуса в такой прибавке ёмкости.
А вот судя по приросту в акб дисбаланс есть и там и там.
И если в случае кулона ток при заряде падает сам и по помаленьку докармливает отстающие банки то в ЗУС ток не падает, а вот паузы начинают расти.
Всё это в данном случае аргумент в пользу кипячения.

Именно в пользу кипячения. Все эти потуги заряжать без кипячения ни к чему хорошему не привели. Всю жизнь заряжали до умеренного газовыделения, и были правы. К.п.д. ниже плинтуса и говорит о том, что начали кипятить наплевав на мифы. Но и в этом случае CC/CV впереди.

Добавлено 16 Сен 2017 в 14:57

У вас сейчас на CC/CV снижение от начальной емкости менее 6%. Если бы вы заряжали изначально не по мифам, а по рекомендации производителей, думаю, что потеря была бы еще меньше. При этом разряд у вас полный. Значит проблема не в разряде, а в заряде.

Итак, давайте подведем промежуточный результат:

1. У ЗУСА текущая потеря емкости 21%
2. У Кулона текущая потеря емкости 6%.
3. На текущий момент потеря емкости у ЗУСа больше в 3.5 раза.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]Кass[/user], Я думаю можно таки и избежать кипячения.
Это сложно, но думаю получится, работаем над этим.

Кass

[user]Vova_n[/user], я бы не называл это кипячением. Нужно отличать умеренное газообразование от бурного, которое и можно назвать кипячением. Так же нужно понимать, что каждая АКБ индивидуальна, и если производитель требует в какой то момент дать 16В, значит его нужно дать. Вы же не думаете, что конструктора разработчиков не знают порога газообразования своих АКБ? К примеру винструкции на обслуживаемые стартерные Баннеры прямо написано в инструкции предупреждение, не использовать ЗУ, не способные выдать 16В. Я все же склоняюсь к тому, что производитель лучше знает, как заряжать его аккумуляторы. Сколько уж лет заряжаю по рекомендации производителя, никаких проблем вообще ни с сульфатацией, ни со сроком службы. До сих пор все Баннеры в строю, вплоть до самых древних, даже размороженных. И Сороку даже сильно удивляет, что 90ти летний полуразмороженный Баннер отдает 77% номинальной емкости. Ну вот так вот. По рекомендации сервисного мануала заряжаю с порогом в 14.6В, а потом на короткое время 16В. Ради этого держу очень удобный для этого Вымпел-30 с фиксированными 3-мя порогами. Единственное контроллер приделан для автоматизации процесса, и импульсной добивки. Ну что бы 13.6 В получать как средний ток.

В данном тесте, думаю, то IUoU у ЗУСа вообще выиграло бы с разгромным счетом.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Обновил таблицу и архив.

Яков93

Видать ЗУСу маловато времени 28 часов. ПМСМ надо часов 48 давать, тогда может вверх поползет.

Кass

Видимо таки Кулон настроили. В итоге АКБ под Кулоном набрала 95,5%  номинальной емкости. Думаю, что теперь тему про то, что данные АКБ не предназначены для глубоких разрядов, выбранные АКБ для ОПС и вообще не той системы, можно закрыть.

На данный момент:

1. Потеря емкости под Кулоном 4,5%.
2. Потеря емкости под ЗУСом 21,2%.
3. Потеря емкости под ЗУСом в 4,7 раз больше.

djbob2000

Цитата: serggio от 17 Сен. 2017 в 23:08
Очередная чушь от Удава  :laugh: АКБ обязана иметь запас АМ...
Не не он говорит за вес, акб нужно сплошным свинцом заливать!:-D

UDAV

Цитата: Кass от 17 Сен. 2017 в 21:19

На данный момент:
с
1. Потеря емкости

Я чет не пойму имеется ввиду "безвозвратная" потеря емкости?  :hello:
А если возвратная - какая же это "потеря"?
Еще раз. Попрошу. Выбирать терминологию.  Инженер...  6_6
Подпись ;)

Яков93

Цитата: serggio от 17 Сен. 2017 в 23:08
Цитата: UDAV от 16 Сен. 2017 в 11:17
Строго говоря  АКБ для циклирования просто  ОБЯЗАНА иметь некоторый запас активной массы, а эта масса имеет  вес.   У 7Ач АКБ   типичный вес  батарей, имеющих такой запас, начинается с 2300 грамм (и кончается 2650).   Все, что весит меньше 2150 -  циклы длительно держать не может - нечем,  имхо.
Уже и граммы какие то просчитал...  :facepalm:
Цитата: djbob2000 от 18 Сен. 2017 в 01:49
Не не он говорит за вес, акб нужно сплошным свинцом заливать!:-D
Вес батареи это косвенный показатель ее качества и долговечности. Чем больше вес, тем предположительно больше там свинца, решетки толще или их больше, следовательно батарея умрет медленнее.
Не думаю, что батарея весом 2100 грамма это прям отстой-отстой, который и пары глубоких циклов не выдержит. И данный тест это наглядно показывает. Уже приближаемся к 20-му циклу полных разрядов, а батарейка (CCCV во всяком случае) хорошо себя чувствует.
Да, возможно такие батареи не выдержат 100 циклов как те, что будут весить 2300 грамм, но нам 100 циклов и не надо. Уже сейчас картинка возможностей ЗУ наглядная.

Кроме того вес "и подделать можно", - натолкать стекла до "элитных" 2300 грамм. А в испытуемых батарейках видимо вес хоть и небольшой, зато честный.

elektrik897

Цитата: Яков93 от 18 Сен. 2017 в 08:48Уже сейчас картинка возможностей ЗУ наглядная.
Я думаю, надо еще режим в ЗУС для "кальция" испробовать. Для полноты картины.

UDAV

Еще хотел бы обратить ваше внимание на CCCV.

После 13го цикла  длительность заряда которого составила 28ч  АКБ отдал
14   12.09.17 8:20   0,7   5,74

После 15го цикла  длительность заряда которого составила 28ч  АКБ отдал
16   17.09.17 11:23   0,7   6,18

Это,  мягко говоря, не классическое  поведение  АКБ...       

Так же стоит обратить внимание еще на 1 момент.   "НРЦ перед разрядом 13,5 В;"    :hello:

Сумма этих факторов  знающему человеку может  подсказать многое  об интенсивности заряда (и связанными с этим разрушительными процессами на плюсовых пластинах).     Разрушительный эффект проявляется не сразу,   так что продолжаем  тест  в этом же режиме,  ничего менять не нужно, 28 часов CCCV - именно то, что доктор прописал  ;-D  Я думаю, впереди нас ждет еще немало сюрпризов.  :wow:

P.S.
А можно внести в таблицу  НРЦ АКБ  ТОПа перед зарядом?  :ah:
Подпись ;)