Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

djbob2000

после 50 цикла как картина направления тренда будет видна, поменять аккумуляторы местами.

UDAV

Цитата: serggio от 11 Сен. 2017 в 21:25
Цитата: UDAV от 11 Сен. 2017 в 21:02
СЛИШКОМ МАЛО ЦИКЛОВ,  такая потеря емкости - ненормальна - я один это понимаю?   
Свой тест проведите на любом из имеющихся у вас АКБ и все поймете!  :hello:
Слабо?  :bw:

Все еще надеетесь взять меня на "слабО" ? :pardon:      Впрочем, тут нужно подумать о  глубине разряда,  что бы тест  не стал тестом на способность современных АКБ с кальцием  :facepalm:   переносить  глубокое циклирование.    Пока что непонятно,  в режиме 100%ной посадки что мы больше тестируем -  АКБ или  ЗУ.     По мне - так АКБ,    ибо  ЗУ,  которое за такое малое количество циклов  так сильно ушатает АКБ - нужно еще поискать, и среди участвующих в тесте я таких не вижу.   А вот о случаях потери емкости при глубоком разряде АКБ с кальцием - читаю каждый день... и  ЗУ у всех разные, а симптом один.

Нее, конечно вы можете игнорировать очевидное, лишь бы оставаться в позе "а баба яга против"  - это ваше право, но это контр-продуктивно.     Ведь цель теста не  возвысить или обосрать то или иное ЗУ,  а  понять истину, какой бы она ни была.  :eureka:
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 11 Сен. 2017 в 21:02
Цитата: Кass от 11 Сен. 2017 в 20:49
Пока Кулон потерял 14% емкости, а ЗУС 25%. На мой взгляд разница очень существенна.
А на мой - нет,  и если бы было наоборот - все равно нет.    СЛИШКОМ МАЛО ЦИКЛОВ,  такая потеря емкости - ненормальна - я один это понимаю?   

Да мы собственно и не питаем иллюзий, что поймете Вы, Сорока и Игорь из Львова. Все остальные все прекрасно понимают. Разумеется сейчас практически все аккумуляторы кальциевые, и в автомобилях, и ИБП. Глубокие разряды бывают и там и там. Абсолютно всем известно, что кальциевые батареи теряют емкость после полного разряда. Вопрос в том, сколько емкости удается вернуть каким ЗУ. Так вот уже через 11 КТЦ под ЗУСом АКБ потерял почти вдвое больше емкости, чем под Кулоном, 25% против 14. Вот это объективная реальность. Я не исключаю, что у дедушкиного трансформатора ЗУС может выиграть. Но любому современному ЗУ на базе ИБП он с большой долей вероятности проиграет. Это подтверждается как учебниками, так собственно и всеми тестами, которые проводились на этом ресурсе.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 12 Сен. 2017 в 11:20
Ну вот потому условия довольно жесткие, а АКБ обычные, не глубокого разряда. Мы таким образом просто ускоряем результат.
Да, но  влияние алгоритма заряда при этом - минимальное.   Я думал мы хотели сравнить ЗУ,  а  не посмотреть,  как быстро умрет АКБ от глубоких разрядов,  независимо от того, каким ЗУ его заряжают и как именно.

Добавлено 12 Сен. 2017 в 12:38

[user]Дм.[/user], ты все равно в нее "не веришь"  так что не вижу смысла начинать этот разговор снова...
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2017 в 12:37
Цитата: Кass от 12 Сен. 2017 в 11:20
Ну вот потому условия довольно жесткие, а АКБ обычные, не глубокого разряда. Мы таким образом просто ускоряем результат.
Да, но  влияние алгоритма заряда при этом - минимальное.

Давайте на конец то перестанем фантазировать. Влияние большое. Это было показано и в прошлых тестах, и в этом разница огромна. В данном тесте почти в 2 раза, а точнее разница в потере емкости 78%. Для вас это минимальная разница? Для меня она большая, а с учетом того, что нам обещали противоположный знак в результате, она колоссальная.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Теории про кальциевые АКБ перенес в Кальцивые стартерные батареи и КТЦ
Здесь тема практическая.

UDAV

Цитата: Кass от 12 Сен. 2017 в 13:01
Давайте на конец то перестанем фантазировать. Влияние большое. Это было показано и в прошлых тестах, и в этом разница огромна. В данном тесте почти в 2 раза, а точнее разница в потере емкости 78%. Для вас это минимальная разница? Для меня она большая, а с учетом того, что нам обещали противоположный знак в результате, она колоссальная.

[user]Кass[/user],  ну тут каждый останется при своем мнении.   Я - в уверенности что алгоритм заряда можно оценить не менее чем на 50-100 циклах,   убить  АКБ быстрее можно либо совсем уж кипятильником о 17 вольтах,  либо  жестко ее не дозаряжая.       Если АКБ умерла за 25 циклов  а ЗУ  при этом было  более-менее вменяемое - я сделаю вывод что это не вина ЗУ.

P.S.
Если очередной китайский АКБ под кипятильником проживет 3 цикла а под ТОПом умрет за 1 разряд - это, наверное, для вас тоже  будет показатель что "зу плохое"   "и в 3 раза хуже кипятильника"  :hello:    Утрирую, что бы легче дошло что я имею ввиду,  когда говорю,  что для  оценки заряда  нужно больше циклов,   на   скородохнущих  АКБ заряд тестировать бессмысленно,  даже с учетом того, что тест идет быстрее.  Быстро да бесполезно...
Подпись ;)

Яков93

Народ, давайте подождем еще хотя бы 5-7 циклов, думаю за это время совместный график покажет какое-то более очевидное расхождение чем сейчас, а может графики и выравняются, или ЗУС вообще поднимет свой АКБ.

Думаю UDAV прав, циклов маловато чтобы делать однозначные выводы (и совместный график это наглядно показывает). Полоскание/оправдание ЗУСа считаю преждевременным, предлагаю закруглиться. Все кто хотел уже высказали свое отношение, нет смысла повторяться и захламлять тему.

Если внутри всё прям горит от праведного гнева и желания высказаться идите в "Мифы".

elektrik897

Вчерась не дождался 20 часового заряда и 2-х часового отстоя - уснул. Заряд для "ЗУС" и "CC/CV" составил 28 часов у каждого. Утром поставил на разряд. Результаты в обновленной таблице и архиве в моей подписи. Сейчас обновляю только вечером. Как видно, имеет место недозаряд после глубокого разряда и того и другого. Наверное, все таки имеет смысл разряжать до 12 В,  а заряжать не меньше суток.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Обновленный совместный график

Длительная зарядка при 0,7А больше пошла на пользу CCCV, у ЗУСа все равно снижение.

Цитата: elektrik897 от 12 Сен. 2017 в 18:29
Наверное, все таки имеет смысл разряжать до 12 В,  а заряжать не меньше суток.
А может имеет смысл сделать хоть 20 циклов чтобы получить какой-то осмысленный результат? Честно говоря пока совсем не понятно проблема в ЗУ или в АКБ. Какого-то явного преимущества одной зарядки перед другой не видно. Если сейчас резко поменять условия теста получится просто потеря времени на предыдущих КТЦ.

elektrik897

Вечером снял видео "отскока U от 10,8 В" при нагрузке на лампу 12Vх16W разряженных АКБ:

"ЗУС"
Спойлер
"СС/СV"
Спойлер

После разряда почти на 100%, заряд нужен долгий и "ЗУС" и "CC/CV". ЗУС не может зарядить АКБ "ЗУС" даже за 28 часов.
Ему похоже, надо суток трое. Кулон в режиме БП за 28 часов справился.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Кass

Цитата: Яков93 от 12 Сен. 2017 в 18:35
Честно говоря пока совсем не понятно проблема в ЗУ или в АКБ. Какого-то явного преимущества одной зарядки перед другой не видно. Если сейчас резко поменять условия теста получится просто потеря времени на предыдущих КТЦ.

Кому как. Для меня разница огромна. За 12 циклов ЗУС потерял 25.7%. СС/CV за 14 КТЦ потерял 11.2%. Разница более чем в 2 раза.

UDAV

Как видно, имеет место недозаряд после глубокого разряда и того и другого.

Для того что бы утверждать "недозаряд" нужно после заряда  дать АКБ постоять 8+  часов и  измерить НРЦ.   Будет ниже 12.8в - вероятно вы правы.

Если это недозаряд - он так же может быть частичным - прилегающие к решетке области зарядились а удаленные - нет.
Снижение тока и увеличение времени заряда частично компенсируют эту проблему.

Меня вообще терзают смутные сомнения а не для  охранно-пожарной ли сигнализации эти АКБ...   (их отличие от упсовых в том, что они рассчитаны на токи не более 0.05С,   когда по незнанию их ставят в упсы - получают 2 минуты вместо 5).   К тому же они дешевле при равной емкости с упсовыми(и многие на это ведутся и "попадают" :D ставя в упс).    Если я прав - у них изначально площадь соприкосновения  активной массы  и решетки минимальна,  плюс если изначальную конструкцию "соптимизировали"  китайцы -  как раз такую картину и получим.       Изначально малая площадь контакта +  сокращающие ее глубокие разряды =  "фиг зарядишь  током 0.1С".    Намазка заряжается неравномерно, сначала только в тех местах,  где есть близкий контакт с решеткой,  а удаленные области - недозаряжены.
При разряде удаленные от контакта с решеткой области намазок дают  именно ту картину,  что  мы видим на видео,  спасибо тестеру за него  :wow:    Вот прям классика классик.   Ток из удаленных, не до конца разряженных областей при разряде проходит через области полностью разряженной намазки, состоящей преимущественно из сульфата свинца (мелкодисперсного свежеобразованного, не имеющего ничего общего с тем, что обычно называют сульфатацией)  и напряжение на клеммах АКБ из за этого ниже, чем выдают намазки в глубине.   Стоит снять нагрузку - удаленные от решеток не до конца разряженные области намазки генерируют 11.3в - чпок, и они на клеммах практически мгновенно. 
Именно  мгновенный "отскок"  в пол вольта   (или падение, если  нагрузку вернуть спустя несколько секунд после снятия - на те же пол вольта) - и говорит (как я считаю)  о наличии внутри  АКБ  областей намазок,   удаленных от места контакта с решетками.   Либо это конструктив  либо пассивация,  но т.к.  отскок был и в самом начале - скорее конструктив.   Но пассивация не исключена т.к. дата производства и условия хранения - неизвестны.

Вскрытие покажет.   :ку:

Ну еще можно 1 разочек устроить 20-часовой разряд.   Если емкость вырастет на 0.5Ач или более -  я угадал. 
Подпись ;)

Alex_Soroka

место недозаряд после глубокого разряда и того и другого. Наверное, все таки имеет смысл разряжать до 12 В,  а заряжать не меньше суток.
это тогда совсем другой тест будет...
то что сейчас, сильно похоже что идет разбаланс банок, и "просто длительное кипячение" может немного помочь, за счет перезаряда остальных банок (не слабой), но все равно приведет к падению емкости.
У меня просьба - если есть стетоскоп - послушайте оба аккума побаночно(снаружи) на предмет шипения в конце заряда.

Кass

Как видно, имеет место недозаряд после глубокого разряда и того и другого. Наверное, все таки имеет смысл разряжать до 12 В,  а заряжать не меньше суток.

В том то и дело, что не видно. По ЗУС есть счетчик залитой емкости, и видно, что к.п.д. 83,5% в последнем цикле. У вас скорее всего перезаряд, чем недозаряд. Смотрите что получается. Заряжали 16 часов, влезло 6 Ач. Отдано 5.252 Ач, к.п.д. 87.5%. Потом заряжали 28 часов, и влезло 6.2 Ач. То есть за последние 12 часов всунули 0.2 Ач, но на пользу они не пошли, так как емкость упала до 5.178 Ач, а к.п.д. на 4 % до 83.5%. То есть последние 12 часов добивки шло не на химию, не на лечение и увеличение емкости,  а на электролиз и окисление решеток плюсовых пластин.

Яков93

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2017 в 06:45
Ну еще можно 1 разочек устроить 20-часовой разряд.   Если емкость вырастет на 0.5Ач или более -  я угадал.
Эти аккумуляторы продают как УПСовые, а не для ПОХ (пож.охр. сигнализации).
Если снизить разрядную нагрузку то отданная емкость увеличится у абсолютно любого АКБ, для УПСа он, для ПОХ, для погрузчика ли. Так что непонятно с чем Вы угадали.

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2017 в 06:45
Меня вообще терзают смутные сомнения а не для  охранно-пожарной ли сигнализации эти АКБ...   (их отличие от упсовых в том, что они рассчитаны на токи не более 0.05С,   когда по незнанию их ставят в упсы - получают 2 минуты вместо 5).   К тому же они дешевле при равной емкости с упсовыми(и многие на это ведутся и "попадают" :D ставя в упс).   
может и так.  :bn: как это проверить ? только вскрытие?

ЦитироватьПри разряде удаленные от контакта с решеткой области намазок дают  именно ту картину,  что  мы видим на видео,  спасибо тестеру за него  :wow:    Вот прям классика классик.   Ток из удаленных, не до конца разряженных областей при разряде проходит через области полностью разряженной намазки, состоящей преимущественно из сульфата свинца (мелкодисперсного свежеобразованного, не имеющего ничего общего с тем, что обычно называют сульфатацией)  и напряжение на клеммах АКБ из за этого ниже, чем выдают намазки в глубине.   Стоит снять нагрузку - удаленные от решеток не до конца разряженные области намазки генерируют 11.3в - чпок, и они на клеммах практически мгновенно. 
всё верно вы описали  :wow: именно так и ведет себя "толстая намазка", которая имеет области не участвующие в работе.
Напряжение скачет сильно вверх.

ЦитироватьИменно  мгновенный "отскок"  в пол вольта   (или падение, если  нагрузку вернуть спустя несколько секунд после снятия - на те же пол вольта) - и говорит (как я считаю)  о наличии внутри  АКБ  областей намазок,   удаленных от места контакта с решетками.
согласен.
может быть что "отгорела" часть пластин - я приводил фото разобранных АКБ с дефектами отливки мест где пластины "впаиваются" в токоотводы. В тех местах коррозия даже при хранении, создает повышенное сопротивление.

UDAV

Цитата: Яков93 от 13 Сен. 2017 в 10:29
Если снизить разрядную нагрузку то отданная емкость увеличится у абсолютно любого АКБ
Конечно.  Но между 10 и 20 часовым разрядом разница в отданной емкости  в случае упсового АКБ - незначительна.   А в случае АКБ для "ПОХ" - заметна,  я так думаю.      Упсовый  у меня  есть,  могу и проверить в принципе, почему нет то.

Добавлено 13 Сен 2017 в 11:04

Цитата: Alex_Soroka от 13 Сен. 2017 в 10:30
как это проверить ? только вскрытие?

Самым очевидным будет сунуть его в УПС  500ва   и разрядить на лампочку ватт 300...    (ну или тупо разрядить током 3-5С)
Длинный путь -  я этим займусь -  проверить выкачку из  заведомо упсового  АКБ   на 10 и 20-часовых разрядах, сравнить.     Повторить то же самое с пациентом.

Ну и в конце конечно вскрытие куда ж без него  /:-)
Подпись ;)