Полезная информация

Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

rusmax

Цитата: S_Kov от 08 Окт. 2018 в 15:30
Я не очень понимаю, про какую управляющую схему вы говорите. Про операционник?
Да, про него. Причём тут усилитель НЧ? При неправильном подключении будет высокое превышение напряжения. Балансир будет пытаться выровнять напряжение, открыв полностью транзистор. Никаких полуоткрытых состояний.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Y_Jog

Цитата: Y_Jog от 08 Окт. 2018 в 15:37Цитата: Y_Jog писал Вчера в 23:01
напругу померял, прёт и прёт вверх за 16-18В на холостых, оказалось силовой ключ в регуляторе прошило
О как.. А это случилось с уже установленным титанатом или просто жизненный случай?

Но ничего же не мешает такому случиться на дорогучем титанатном аккумуляторе если звёзды с марсом неудачно сойдутся :D
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

S_Kov

Цитата: rusmax от 08 Окт. 2018 в 15:46Да, про него. Причём тут усилитель НЧ? При неправильном подключении будет высокое превышение напряжения. Балансир будет пытаться выровнять напряжение, открыв полностью транзистор. Никаких полуоткрытых состояний.
В этом случае все правильно. Просто мне показалось, что Вы говорили о невозможности работы полевика не в ключевом режиме.
А по поводу полуоткрытых состояний - они появятся, если ошибиться на банку и в нижнем плече. Т.е. в обоих плечах по две банки. Это возможно.
Как это обычно бывает, мы уже стали забывать, с чего все началось.
Давайте восстановим ход событий ;)
Началось с утверждения, что прибор держит любые "переполюсовки" проводов. Возможно, я неправильно Вас понял, и речь Вы вели о перепутывании только плюса с минусом.  Но на всякий случай  привел пример "перепутывания" проводов, при котором выгорали резисторы. На это получил ответ, что резисторы могут сгореть, но зато уж транзисторы - никогда. Сейчас я привел пример, когда может быть плохо и транзисторам. Думаю, спор исчерпал себя, т.к. я не думаю, что человек будет в реальной жизни так ошибаться. Но в теории это возможно. Это очевидно.

VladNSK

Цитата: S_Kov от 08 Окт. 2018 в 16:10
В этом случае все правильно. Просто мне показалось, что Вы говорили о невозможности работы полевика не в ключевом режиме.
А по поводу полуоткрытых состояний - они появятся, если ошибиться на банку и в нижнем плече. Т.е. в обоих плечах по две банки. Это возможно.
Как это обычно бывает, мы уже стали забывать, с чего все началось.
Давайте восстановим ход событий ;)
Началось с утверждения, что прибор держит любые "переполюсовки" проводов. Возможно, я неправильно Вас понял, и речь Вы вели о перепутывании только плюса с минусом.  Но на всякий случай  привел пример "перепутывания" проводов, при котором выгорали резисторы. На это получил ответ, что резисторы могут сгореть, но зато уж транзисторы - никогда. Сейчас я привел пример, когда может быть плохо и транзисторам. Думаю, спор исчерпал себя, т.к. я не думаю, что человек будет в реальной жизни так ошибаться. Но в теории это возможно. Это очевидно.
Вы правы, схема защищена от переполюсовки при ПРАВИЛЬНОМ подключении проводов.
Однако, введение такой защиты уменьшило ущерб и при ошибочных подключениях.
Был случай, когда правильно подключили только красный и чёрный провод (их почему-то никогда не путают. Инстинкт :)). В результате "дымнул" один резистор.  Но, похоже, балансир остался работоспособным.

xeus

[user]VladNSK[/user], замерял аймакс. Новым мультиметром. При запуске заряда на акб кратковременно летит 40в, и это при питании от Бп ноутбука 14v4a. Предыдущий мультиметр не мог засеч в режиме max.
Скорей всего это уничтожало незащищенные балансиры первых версий.

S_Kov

Цитата: VladNSK от 08 Окт. 2018 в 16:26Вы правы, схема защищена от переполюсовки при ПРАВИЛЬНОМ подключении проводов.
Уточните, пожалуйста, что такое переполюсовка при правильном подключении проводов?
И еще, я правильно понимаю, что под защитой понимаются дополнительные диоды в силовых проводах?

VladNSK

Цитата: S_Kov от 08 Окт. 2018 в 16:37что такое переполюсовка при правильном подключении проводов?
Это обычная вещь, когда на разряженную батарею дают нагрузку.
Нарисуйте схему и Вы увидите, что к слабому элементу батареи, через сопротивление нагрузки приложено обратное напряжение.

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 08 Окт. 2018 в 16:37И еще, я правильно понимаю, что под защитой понимаются дополнительные диоды в силовых проводах?
И стабилитроны с резисторами на питании ОУ ))

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 08 Окт. 2018 в 16:41И стабилитроны с резисторами на питании ОУ
Ну, эта защита есть в открытых версиях схемы прибора. Тут нечего возразить, все правильно.

VladNSK

Цитата: xeus от 08 Окт. 2018 в 16:35
[user]VladNSK[/user], замерял аймакс. Новым мультиметром. При запуске заряда на акб кратковременно летит 40в, и это при питании от Бп ноутбука 14v4a. Предыдущий мультиметр не мог засеч в режиме max.
Скорей всего это уничтожало незащищенные балансиры первых версий.
Да, такого импульса могло хватить. Но в любом случае, я благодарен Вам за жёсткое тестирование,
в результате которого удалось повысить выносливость схемы.

VladNSK

Точность балансировки АКБ 6S (остаточный дисбаланс)
для фабричной партии балансиров (V27). По оси Х отложена величина разброса
напряжений банок в АКБ, в микровольтах, по оси Y - штуки.
Видно, что величину +/- 1 мВ=2000 мкВ превышает один балансир.

Материалы по своему балансиру собрал на страничке https://vk.com/lto_balansir

S_Kov

Ребята, нужен совет. Это нормально, если система балансировки будет включаться при напряжении на банке 1.6..1.8 вольт? Не в том смысле, что при этом напряжении она будет подключать какой-то резистор к банке. Или отключать.  А просто ниже этого напряжения она будет совсем отключаться и никак не будет влиять на дальнейшие события. Как будто ее нет совсем. А что она будет делать выше 1.6 вольта - об этом пока речи нет ;)

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 09 Окт. 2018 в 18:36Это нормально, если система балансировки будет включаться при напряжении на банке 1.6..1.8 вольт?
Я не мега спец в LTO, но как в любой Li химии и с колокольни "диванного эксперта" перелопатив д0куа чего в сети по LTO перед покупкой, мне кажется при 1,6V это уже и так з@Dница, поэтому ИМХО при разряде уже нет смысла балансить и если балансир встанет в позицию "как будто его и нету", то это ничего абсолютно не изменит, и как бы нет противоречий к его отключению, всё равно хуже уже некуда. А при заряде даже хоть с 1V думаю балансировать небольшим током (как в гаджете VladNSK)  это хорошо думаю, чем раньше начало баланса, тем меньше перекос к концу заряда, или вообще к концу заряда он устранится ))) Вот так я как один из ребят думаю :) :) :)

UPD: Поэтому лично я, считаю что нормально, ну или плохого в этом ничего нету )))

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 10 Окт. 2018 в 00:02А при заряде даже хоть с 1V думаю балансировать небольшим током (как в гаджете VladNSK)
Спасибо за ответ. Думаю, что при заряде можно включать слабый баланс примерно с 2.1V , средний после 2.3V и "на всю катушку" после  2.5. После 2.7 будет звучать звуковой сигнал. Это для титаната. Замечания по корректировке указанных чисел приветствуются. Аргументированные ;)  Для других разновидностей лития , понятно, пороги будут другие. Пока за скобками оставим. При разряде ничего балансировать не планирую. Режим работы (заряд-разряд) будет определяться автоматически. При разряде ниже 1.9 тоже будут "звоночки".  Пока как-то так.

По поводу балансировки прибором VladNSK банок от 1 вольта. Как обычно - сильно сомневаюсь ;) Ну если только после ручного подбора операционника и полевиков ;)

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 10 Окт. 2018 в 00:21По поводу балансировки прибором VladNSK банок от 1 вольта. Как обычно - сильно сомневаюсь  Ну если только после ручного подбора операционника и полевиков
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:32 от S_Kov »
Я не про напряжение работы этого балансира имел ввиду, а просто привёл как пример того что таким небольшим током думаю и от одного вольта возможно даже полезно будет балансировать.

VladNSK

Цитата: Y_Jog от 10 Окт. 2018 в 12:30
Я не про напряжение работы этого балансира имел ввиду, а просто привёл как пример того что таким небольшим током думаю и от одного вольта возможно даже полезно будет балансировать.
Одного вольта мало. Нужен 1 В на каждой банке. Тогда уже будет работать.
Без подбора элементов.

911

Цитата: VladNSK от 09 Окт. 2018 в 07:52
Видно, что величину +/- 1 мВ=2000 мкВ превышает один балансир.
Теперь бы доработать на максимальную надёжность по температуре (перегрев и работа при низких температурах до -50гр) и Ваша разработка вне конкуренции.
Хотя и так, пока реальных альтернатив на рынке нет !!!!

S_Kov

Цитата: VladNSK от 10 Окт. 2018 в 12:37Одного вольта мало. Нужен 1 В на каждой банке. Тогда уже будет работать.
Без подбора элементов.
Гарантированно хорошо открытый полевик при напряжении на затворе 1В - редкость!

Добавлено 10 Окт. 2018 в 14:15

Цитата: Y_Jog от 10 Окт. 2018 в 12:30думаю и от одного вольта возможно даже полезно будет балансировать.
Чем балансировать? Не говоря уж о том - зачем и почему полезно.