Полезная информация

Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 10 Окт. 2018 в 14:13Гарантированно хорошо открытый полевик при напряжении на затворе 1В - редкость!
Добавлено Сегодня в 14:15
Цитата: Y_Jog писал Сегодня в 12:30
думаю и от одного вольта возможно даже полезно будет балансировать.
Чем балансировать? Не говоря уж о том - зачем и почему полезно.

Да хоть даже балансиром от VladNSK. 1V на банку, это 2V питания операционника, по даташиту нижняя граница питания немного выше, но скорее всего он будет работать. Полевик с логическим уровнем гарантированно полностью открытый на 1V затвора при 200-300mA нагрузки, да скорее всего только ручным подбором из партии подбирать, из тех у которых напряжение threshold заявлено вилкой 1...2v :)

О полезности я вот так свою мысль выразил: "А при заряде даже хоть с 1V думаю балансировать небольшим током (как в гаджете VladNSK)  это хорошо думаю, чем раньше начало баланса, тем меньше перекос к концу заряда, или вообще к концу заряда он устранится ))) Вот так я как один из ребят думаю"
Была просьба мыслями поделиться, я поделился. Как инструкцию к действию это не позиционировал. Если это не полезно, поделитесь пожалуйста тоже, почему.

Целеобразности всего этого тоже особо не вижу,  но просьба поразмышлять была, вот и поразмыслили :)

Добавлено 10 Окт 2018 в 15:32

GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

Y_Jog

Цитата: 911 от 10 Окт. 2018 в 13:17Теперь бы доработать на максимальную надёжность по температуре (перегрев и работа при низких температурах до -50гр) и Ваша разработка вне конкуренции.
А что дорабатывать по надёжности? Это и так простейшая и надёжная схема, без избыточности количества элементов, сборка тоже отличная. Поэтому -50...+80 проблем думаю никаких не будет, надёжней и точнее прибор нужно очень постараться сделать. И возможно плюсы от этого не будут стоить усилий на такие улучшения, ну и цена прибора уж точно приятнее не станет :)

911

Цитата: Y_Jog от 10 Окт. 2018 в 15:39
А что дорабатывать по надёжности? Это и так простейшая и надёжная схема, без избыточности количества элементов, сборка тоже отличная. Поэтому -50...+80 проблем думаю никаких не будет, надёжней и точнее прибор нужно очень постараться сделать. И возможно плюсы от этого не будут стоить усилий на такие улучшения, ну и цена прибора уж точно приятнее не станет :)
Вы думаете, а мы ПРОВЕРЯЛИ в температурных камерах.
Схема балансира тоже была простейшая, но начинала сбоить и отключаться при -15/-20, хотя декларировалось первоначально -40.
Только через пару месяцев производитель допилил (по его словам) до работы при -50гр.

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 10 Окт. 2018 в 14:13Гарантированно хорошо открытый полевик при напряжении на затворе 1В - редкость!
Вместо полевиков можно порывшись в старых запасах поставить германиевые МП39 МП37 :D :D :D

Y_Jog

Цитата: 911 от 10 Окт. 2018 в 15:45Вы думаете, а мы ПРОВЕРЯЛИ в температурных камерах.
Проверяли именно этот прибор? Если да, тогда нужно скинуться всем форумом VladNSK на на такую камеру для проведения опытов и доработок :D, после этого увидеть новый ценник на балансирчик. А пока прибор поставляется есть-как-есть с достаточной для бытовых целей надёжностью. И хорошо что автор всячески оказывает техподдержку.

UPD: Думать у нас в стране пока ещё разрешено :D

VladNSK

Цитата: 911 от 10 Окт. 2018 в 15:45
Вы думаете, а мы ПРОВЕРЯЛИ в температурных камерах.
Схема балансира тоже была простейшая, но начинала сбоить и отключаться при -15/-20, хотя декларировалось первоначально -40.
Только через пару месяцев производитель допилил (по его словам) до работы при -50гр.
Проверьте, пожалуйста, мой балансир. У меня нет подходящего оборудования.

911

Цитата: VladNSK от 11 Окт. 2018 в 05:47
Проверьте, пожалуйста, мой балансир. У меня нет подходящего оборудования.
В октябре точно не удастся.
Возможно получится в ноябре.
p.s.
Своей нет, приходится договариваться с военными, а у них не всегда есть "окно".

VladNSK

Цитата: 911 от 11 Окт. 2018 в 10:55
В октябре точно не удастся.
Возможно получится в ноябре.
p.s.
Своей нет, приходится договариваться с военными, а у них не всегда есть "окно".
Жду с надеждой.

911

Цитата: VladNSK от 11 Окт. 2018 в 10:59
Жду с надеждой.
Как появится возможность свяжемся с Вами, на предмет, что и как лучше проверять/измерять.
p.s.
Хотя год назад Вы нам ответили, что используемые элементы рассчитаны до -30/-40, и, если нужна гарантированная работа в условиях более низких температур, нужно использовать американские комплектующие.

VladNSK

Цитата: 911 от 11 Окт. 2018 в 11:12
Как появится возможность свяжемся с Вами, на предмет, что и как лучше проверять/измерять.
p.s.
Хотя год назад Вы нам ответили, что используемые элементы рассчитаны до -30/-40, и, если нужна гарантированная работа в условиях более низких температур, нужно использовать американские комплектующие.
Транзисторы рассчитаны до -55 С. ОУ до -40 С. Но, если внимательно посмотреть на графики, там есть ещё какой-то запас.
Управление теперь не токовое, так что есть шанс, что будут работать и при более низкой температуре.

S_Kov

Цитата: S_Kov от 10 Окт. 2018 в 00:21при заряде можно включать слабый баланс примерно с 2.1V , средний после 2.3V и "на всю катушку" после  2.5. После 2.7 будет звучать звуковой сигнал. Это для титаната [......]При разряде ничего балансировать не планирую. Режим работы (заряд-разряд) будет определяться автоматически. При разряде ниже 1.9 тоже будут "звоночки".  Пока как-то так.
Маленькая коррекция алгоритма. После перехода от фазы заряда к фазе разряда происходит сравнение напряжения банок с верхним допустимым порогом.
Если где-то порог превышен, то для этих банок включается балансировка и выполняется коррекция напряжения до верхнего порога. Пока как-то так.

xeus

Цитата: 911 от 11 Окт. 2018 в 11:12
p.s.
Как практик, выскажусь.
Испытывал балансиры всю ту зиму 2 комплекта на 2х машинах, причём балансиры первых версий не оснащённые защитой.
Температура у нас как раз опускалась к -45. Замер в марте разбалансировку по ячейками не выявил. Балансир пережил зиму, ячейки тоже, потерь емкости нет.

911

Цитата: xeus от 12 Окт. 2018 в 15:25
Как практик, выскажусь.
Испытывал балансиры всю ту зиму 2 комплекта на 2х машинах, причём балансиры первых версий не оснащённые защитой.
Температура у нас как раз опускалась к -45. Замер в марте разбалансировку по ячейками не выявил. Балансир пережил зиму, ячейки тоже, потерь емкости нет.
Это то понятно.
При повышении температуры работоспособность восстанавливалась (см.выше).
Вопрос стоял иначе.
Производится ли балансировка при температурах ниже -40гр.

xeus

[user]911[/user], все работает, пока он балансирует он греется. А когда замерзает там уже все отбалансированно. Во всяком случае я менял парами банки через отверстия после ночи все ОК.
Снимал даже видео на форум.

VladNSK

Некоторые соображения по индикации неблагополучия АКБ.
У меня в АКБ летом появилась "пикирующая" банка. Ничего страшного не произошло,
т.к. сигналка запускала двигатель по условию низкого напряжения. Но неожиданно как-то.

Пока балансир справляется, невозможно определить такую банку измеряя напряжения (они равны).
Как быть? Предлагаю использовать преимущество (в данном случае) пассивного балансира, а именно то,
что он, выравнивая банки, переводит "лишний" заряд в тепло.
Т.е., если балансиру для достижения равенства приходится давать больший ток балансировки,
то температура его печатной платы будет выше.

Измерить температуру сейчас не просто, а очень просто. Есть доступные по цене термостаты:
https://ru.aliexpress.com/item/W1209/32910382158.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.5.adf53c00cFTOxh

И даже двухканальные беспроводные
https://ru.aliexpress.com/item/-/32852162306.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.271.14ed3c00rjwpn9

Или можно задействовать датчик температуры салона в составе сигналки. (Датчик прижать к балансиру).

Теперь алгоритм проверки может быть таким - после ночной стоянки до запуска двигателя смотрим температуру балансира. Если она раз от раза нарастает, то пора искать "пикирующую"
банку.

Oleg46

Цитата: VladNSK от 13 Окт. 2018 в 09:08Теперь алгоритм проверки может быть таким - после ночной стоянки до запуска двигателя смотрим температуру балансира. Если она раз от раза нарастает, то пора искать "пикирующую"
банку
Мне эта фича на программируемом балансире от Николая с блютусом очень понравилась. Причем сам балансир оказался почему-то не программируемым, а показания  напряжения на банках ежесекундно скачут  как зайчик от лисы (+/- 0,6 в), но показания температуры нагрузки - это очень информативно.
Спойлер
Плюс , как показала практика не только у меня появилось дополнительное сопротивление контакта в следствии электрохимических процессов (Al+Cu), спалившего балансир т."Весы". Я думаю при наличии такого параметра можно было вовремя почесать репу))
Но с другой стороны нравится и простой выносной индикатор - при ждущем режиме - мигание раз в 20 сек., при работе нагрузки - раз в 2 сек.  Скажем так. Утром пришел в гараж - а индикатор часто моргает - значит что-то уже не так..
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

VladNSK

Цитата: Oleg46 от 13 Окт. 2018 в 14:04Но с другой стороны нравится и простой выносной индикатор
В термостате по первой ссылке можно задать температуру по которой сработает реле.
Пришёл, включил зажигание, если лампочка горит, то температура балансира выше
заданной.

Добавлено 13 Окт. 2018 в 14:27

Цитата: VladNSK от 13 Окт. 2018 в 14:24спалившего балансир т."Весы".
Видимо, из-за плохих контактов происходит переполюсовка на канале балансира.
Балансир старого типа при этом сгорал. Новый, V27, полностью защищён от переполюсовки.

Oleg46

Цитата: VladNSK от 13 Окт. 2018 в 14:24В термостате по первой ссылке можно задать температуру по которой сработает реле.
Пришёл, включил зажигание, если лампочка горит, то температура балансира выше
заданной.

Видимо, из-за плохих контактов происходит переполюсовка на канале балансира.
Балансир старого типа при этом сгорал. Новый, V27, полностью защищён от переполюсовки.
юзерТег+   Сообщить модератору  
Знаю этот термостат. Он у меня на БП стоит - включает венитилятор при +50С на радиаторе.
Неудобства в такой схеме:
1. Сам датчик коротенький, на 6 резисторов не хватит. Да и скорее всего сам датчик точечный - будет врать на разных резюках (особенно в морозы)
2. На авто замучишься каждый раз настраивать порог срабатывания особенно зимой - температуры-то постоянно меняются.. 
По V27 интересно.. А можно будет туда как-нить сделать "удаленную" индикацию активной работы?
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO