Полезная информация

Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

СергейНикула

Народ кто знает где найти балансир на 40s ?
Электромот 5000 вт. "Оранжевая бестия"

911

Цитата: Oleg46 от 13 Окт. 2018 в 15:45
По V27 интересно.. А можно будет туда как-нить сделать "удаленную" индикацию активной работы?
Год назад такое же предлагал реализовать Владимиру.
Тогда вроде никто этим не озадачивался.
Сейчас приходит осознание.

VladNSK

Цитата: Oleg46 от 13 Окт. 2018 в 15:45А можно будет туда как-нить сделать "удаленную" индикацию активной работы?
Я про это уже написал.
Берёте датчик температуры салона сигналки и крепите его к печатной плате балансира,
например, термоусадкой. Утром не выходя из дома, до запуска двигателя смотрите на брелке две температуры: температуру балансира и температуру двигателя. Разность температур определяется выделяемой балансиром  мощностью/тепловое сопротивление балансир-окружающая среда. Вот за этой разницей надо следить.

Если такая индикация слишком удалённая, то берите беспроводной термометр с двумя датчиками. Один датчик на балансир, другой на корпус АКБ. Заявленная дальность до 30 м.
Далее - алгоритм тот же.

Если хотите смотреть под капотом, поставьте на корпус АКБ два сторублёвых термостата и включайте их кнопкой.

Какие проблемы? Вы будете иметь полную информацию о процессе и его динамике.
А лампочка - это всего лишь 1 бит информации. Загорелась - и что? Не поедете на работу?

rusmax

Разброс ёмкости и напряжений в любом случае будет. Соответственно при запуске балансир будет греться всегда.
Целлог более информативен.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

VladNSK

Цитата: rusmax от 14 Окт. 2018 в 06:47
Разброс ёмкости и напряжений в любом случае будет. Соответственно при запуске балансир будет греться всегда.
Целлог более информативен.
Именно. Поэтому просто лампочка индикации будет во время езды надоедать.
Целлог покажет неблагополучие АКБ слишком поздно, когда балансир уже перестанет
справляться. Термометры  до запуска двигателя покажут процесс в развитии.

rusmax

Лично я сужу о состоянии батареи по общему напряжению и динамике его изменения во время стоянки. Если один элемент будет себя плохо чувствовать, то балансир и остальные банки будет тянуть вниз.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

VladNSK

Цитата: rusmax от 14 Окт. 2018 в 21:31
Лично я сужу о состоянии батареи по общему напряжению и динамике его изменения во время стоянки. Если один элемент будет себя плохо чувствовать, то балансир и остальные банки будет тянуть вниз.
Точно!
Я что-то такое замечал, но не придал значения.
Списал на погодные колебания температуры.

Oleg46

С одной стороны логично.  На авто есть внешний термометр, на дисплее - рабочее напряжение БС. Вроде-бы этих данных при условии "утренних" показаний выносного термометра балансира и должно хватить, но есть одно но.  Напряжение БС  будет доступно только после "включения" зажигания. Соответственно после подачи на АКБ 14,8в. Получается надо тащить еще один вольтметр с выключателем из багажника  вместе с проводом от датчика температуры?
А ежедневная "утренняя" диагностика состояния балансира реально нужна. Я уже обжегся разок - поэтому и выбрал дорогущий БМС с блютусом. (кстати эта прога-зараза не работает на 8 андройде - пришлось старый смарт выдирать из цепких рук внука))
Но и захламлять рабочее место водителя откровенным колхозом очень не хочется..
А этот диодик-индикатор состояния нагрузки оченно проблематично в отработанную схему внедрить?

Добавлено 15 Окт 2018 в 08:30

Цитата: VladNSK от 15 Окт. 2018 в 04:50Списал на погодные колебания температуры.
У меня вообще был один пакет продырявлен. Я так и не понял когда это случилось - не лазил в багажник с осени. Только по теплу вытащил, начал проводить ревизию...
А постепенное падение утренного напряжения тоже списывал на усиление морозов и.т.п. Только весной зачесался..
ЗЫ. я тут заказал один копеечный девайсик: https://ru.aliexpress.com/item/Consumer-Electronics-Shop-Free-shipping-Digital-Battery-Capacity-Checker-RC-CellMeter-7-For-LiPo-LiFe-Li/32602805488.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edcuQxMv
По заверениям в сети он имеет функцию балансировки (хотя производитель этого не пишет) и я хочу его попробовать.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

VladNSK

Цитата: Oleg46 от 15 Окт. 2018 в 08:26Напряжение БС  будет доступно только после "включения" зажигания.
Это не так. Напряжение можно посмотреть на брелке сигнализации до запуска двигателя.

Добавлено 15 Окт. 2018 в 09:03

Цитата: Oleg46 от 15 Окт. 2018 в 08:26А этот диодик-индикатор состояния нагрузки оченно проблематично в отработанную схему внедрить?
Таких диодиков надо два, чтобы засечь "пикирующую" банку. На плате есть места для резисторов и куда можно припаять проводки.
Только в этом случае будет информационное "загрязнение" водительского места, т.к. эти диодики будут включаться-выключаться
в процессе движения.

911

Цитата: Oleg46 от 15 Окт. 2018 в 08:26
ЗЫ. я тут заказал один копеечный девайсик: https://ru.aliexpress.com/item/Consumer-Electronics-Shop-Free-shipping-Digital-Battery-Capacity-Checker-RC-CellMeter-7-For-LiPo-LiFe-Li/32602805488.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edcuQxMv
По заверениям в сети он имеет функцию балансировки (хотя производитель этого не пишет) и я хочу его попробовать.
Похоже Вы ошиблись - это просто вольтметер по банкам.
Нигде не написано, что имеется и балансировка.
Совмещённый с балансиром похож, но несколько иной с ценой от 600р до 1200р

mski

UriBas

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

S_Kov

Цитата: mski от 15 Окт. 2018 в 11:02а не лучше, для контроля банок взять https://ru.aliexpress.com/item/6s-LiPO-2-
Многовато кушает - 8мА. А так - хороший приборчик. Если бы еще балансировал...

S_Kov

Третий промежуточный отчет о ходе работ над балансиром "с мозгами".
Вместо трех дней на создание печатной платы потратил больше двух недель.
Работа оказалась сложнее, чем я ожидал. Главное сложность - в многовариантности использования проектируемой платы. Хотелось сделать универсальную печать на все случаи жизни. Но.. В результате все желания сразу учесть не удалось. Решил есть слона маленькими кусочками ;)
Что удалось сделать:
1) Исходная плата расчитана на 6S. Но никто не мешает ее урезать (в буквальном смысле - ножницами по металлу) до 4S. В принципе можно и до 2S. 
2) Предусмотрена возможность каскадирования плат. Связь - 4 проводка. Не знаю, как она потянет 40S, но до 24S должна тянуть. С некоторыми ограничениями (см. след пункт) .
3) По поводу защиты от "переполюсовки". Допускается любая длительная комбинация перепутывания любых из 7 проводов, идущих к шести банкам в пределах батареи 6S. Если структура больше 6S, то уже не всякое перепутывание будет безопасным. И от ~220 тоже нет защиты ;)
Перепутывание не делает балансир работающим, но не приводит к проблемам, дыму и нагреву.
4) Допустим любой заранее оговоренный тип лития. Решается программным путем.
5) Точность измерения напряжения зависит от измеряемого напряжения. Поэтому в абсолютных единицах ее трудно определить. В относительных - должно быть не хуже 0.3%. Пожалуй, даже ближе к 0.25%, но это чистая теория. Надо все проверять в железе.
6) Толщина проводников, идущих к банкам, не влияет на точность измерения. Точность резисторов не влияет на точность измерения.  Решается программным путем.
7) Размер 160*60. Великоват, но .. Резисторы поставил здоровые. Керамические на 5ватт. И зуммеры (пьезо) поставил плоские - они тоже место занимают.
Что не удалось сделать, но в проекте:
1) Добавить ключ по питанию, завязанный на систему балансировки. С током защиты 60А-120А. Видимо, эта опция не подойдет автомобилистам. Но для меня главное - мой моторчик для лодки. 
2) Выдача всей внутренней информации о текущих напряжениях в любой наладонник по WiFi. С возможностью настроек порогов срабатывания всех опций прибора.
Ну, это все в проекте. Пока подготовил печать к производству. Где-то через неделю будет первый образец. И несколько дней понадобится на отладку софта. Отпишу о практических результатах.

Спойлер

СергейНикула

Цитата: UriBas от 15 Окт. 2018 в 11:58
Случайно наткнулся.. https://ru.aliexpress.com/item/147-S-LiFePO4-LTO-Lipo-200A-150A-100A/32861352304.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.25.304cd7217CbT5b&pvid=50557975-8085-4888-b424-b88560296c7b&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.99734.0&scm-url=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0
Спасибо видел)

Добавлено 15 Окт. 2018 в 13:25

Цитата: S_Kov от 15 Окт. 2018 в 13:21
Третий промежуточный отчет о ходе работ над балансиром "с мозгами".
Вместо трех дней на создание печатной платы потратил больше двух недель.
Работа оказалась сложнее, чем я ожидал. Главное сложность - в многовариантности использования проектируемой платы. Хотелось сделать универсальную печать на все случаи жизни. Но.. В результате все желания сразу учесть не удалось. Решил есть слона маленькими кусочками ;)
Что удалось сделать:
1) Исходная плата расчитана на 6S. Но никто не мешает ее урезать (в буквальном смысле - ножницами по металлу) до 4S. В принципе можно и до 2S. 
2) Предусмотрена возможность каскадирования плат. Связь - 4 проводка. Не знаю, как она потянет 40S, но до 24S должна тянуть. С некоторыми ограничениями (см. след пункт) .
3) По поводу защиты от "переполюсовки". Допускается любая длительная комбинация перепутывания любых из 7 проводов, идущих к шести банкам в пределах батареи 6S. Если структура больше 6S, то уже не всякое перепутывание будет безопасным. И от ~220 тоже нет защиты ;)
Перепутывание не делает балансир работающим, но не приводит к проблемам, дыму и нагреву.
4) Допустим любой заранее оговоренный тип лития. Решается программным путем.
5) Точность измерения напряжения зависит от измеряемого напряжения. Поэтому в абсолютных единицах ее трудно определить. В относительных - должно быть не хуже 0.3%. Пожалуй, даже ближе к 0.25%, но это чистая теория. Надо все проверять в железе.
6) Толщина проводников, идущих к банкам, не влияет на точность измерения. Точность резисторов не влияет на точность измерения.  Решается программным путем.
7) Размер 160*60. Великоват, но .. Резисторы поставил здоровые. Керамические на 5ватт. И зуммеры (пьезо) поставил плоские - они тоже место занимают.
Что не удалось сделать, но в проекте:
1) Добавить ключ по питанию, завязанный на систему балансировки. С током защиты 60А-120А. Видимо, эта опция не подойдет автомобилистам. Но для меня главное - мой моторчик для лодки. 
2) Выдача всей внутренней информации о текущих напряжениях в любой наладонник по WiFi. С возможностью настроек порогов срабатывания всех опций прибора.
Ну, это все в проекте. Пока подготовил печать к производству. Где-то через неделю будет первый образец. И несколько дней понадобится на отладку софта. Отпишу о практических результатах.

Спойлер
40s будет возможность?
Электромот 5000 вт. "Оранжевая бестия"

S_Kov

Цитата: СергейНикула от 15 Окт. 2018 в 13:2240s будет возможность?
Пока рано говорить. Теория от практики иногда далека.
Скажу через две недели.

S_Kov

Цитата: mski от 15 Окт. 2018 в 14:50только, как я понял нижний предет 3в
Вам повезло, вы поняли заметно больше, чем я ;)
Нет главных характеристик балансира.
Где ток балансировки банки?
Где максимальная общая рассиваемая мощность балансира?
Где собственное потребление прибора (или прибор надо постоянно подсоединять-отсоединять на время измерения и балансировки - (это неудобно)?).
В общем, ничего не понятно. Но цена у китайцев, как всегда, вне конкуренции ;)