Полезная информация

Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

Y_Jog

Цитата: hiker51 от 07 Окт. 2018 в 20:11У меня, если читали ранее, стоит GSM управление подогревом катера масла от акк. Жрёт при включении 8А/100вт в час, что явно больше потребления Вебасто без печки. И ничего, гена закачивает акк за 10-15 минут поездки на работу. И такой драйв будет всю зиму.))
Читал видел )) Вебаста и отопитель салона у меня 10-12 кушают, не сильно больше, но я опять же заострю внимание на "сам для себя перебдел, и параллельно получил сигнал Check Batt", ни кого в надобности этого не убеждаю, и возможно в ближайшие nn-лет это не понадобиться, но для себя пощитал нужным так сделать. Поэтому просто поделился своим "конфигом" балансиров, и рассказал свои мысли почему так сделал. Всем ни КЗ ни перезаряда, МИР :D
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 07 Окт. 2018 в 20:23Поэтому просто поделился своим "конфигом" балансиров, и рассказал свои мысли почему так сделал.
На самом деле, в вашей конфигурации двух , работающих в параллель, балансиров есть некоторый резон, особенно для автомобиля. Как я понимаю, там напряжение зарядки может немного плавать в зависимости от оборотов, поэтому вероятность небольшого перезаряда вполне реальна. Особенно у кого 5S. Если банки хорошо подобраны, то они перейдут верхний порог перезарядки почти одновременно. В принципе, это не фатально, если перезаряд не очень сильный и не очень длительный. А вот в случае балансира Влада (уже в режиме стоянки авто) с длительностью удержания перезаряда может быть засада. Он подровняет напряжения по уровню минимальной банки, а то, что этот уровень может быть выше нормы, его уже не волнует ;) И в этом случае как раз и выручит пороговый балансир. Он и придушит все банки до нормального уровня. Так что двойной уровень защиты может пригодиться. ИМХО.

Y_Jog

Цитата: Gagik_Jan от 07 Окт. 2018 в 12:37Сильно сомневаюсь, что зарядный ток от генератора, даже при условии полных ячеек, упадёт до таких малых величин. Как ограничители подтягивают соседние банки, если они пассивные и между собой не связаны?
Ток обязательно упадёт. Получив от Николая фугасы 40АХ промерял все 6, разброс всех от мин до макс составил 2мВ, за это я ему оооооочень благодарен. Запаралелил их, сутки отлежались, поставил так же 6p на заряд CV2,8V CA5A, по окончанию заряда через 1,5суток, утром перед работой увидел, что вся "пачка" 6p1s при 2,8V потребляла всего 30mA, хотя вечером ещё 2,6А потребление было. Далее я отключил зарядник, и уехал вкалывать в поте лица :D Так что ток ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ на заряд от генератора НАПРЯЖЕНИЯ можете не сомниваться что упадёт до очень малых величин, если конечно время позволит батарее набраться. Впринципе со свиньёй при 14,5V абсолютно та же самая история :D

hiker51

Цитата: S_Kov от 07 Окт. 2018 в 21:12Так что двойной уровень защиты может пригодиться. ИМХО.
Даже одинарный 2,8в в 5s тошибах на авто, справлялся, я мониторил при заряде акк от 50% до 100% с лишком. Вполне нормально подрубает, а при отстое в день-два банки сами падают до полочки 2,64в без балансира от Влада, так я катался 3 недели, пока пришёл v27, типа провёл эксперимент, у меня разъём выведен из акк, можно точным тестером пробежаться по ячейкам, что я и делал, всё нормально, можно вообще в параллель 2,7 и 2,8 в поставить, сделать ступеньку, при особо запущенных случаях))
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 07 Окт. 2018 в 21:12Он и придушит все банки до нормального уровня.
Все банки до норм уровня ограничители ни как не придушат, если перезаряд будет, то все ограничители откроются, будут греться, и просто образуют резистивный делитель выравнивающий банки как и балансир Владимира вровень все как одна. А я поставил, что бы внедрив такую батарею не заглядывать под капот никогда из-за неё, пока не появится сигнал, что одна из ячеек слишком отклоняться по параметрам стала, и при заряде достигает 2,7v, ну и ограничитель заодно эту ячейку чуть придержит "в рамках жизнеспособности" :D Как то вот так я рассудил с диванной позиции, моей душе так спокойнее, а время покажет )))

Добавлено 07 Окт 2018 в 21:32

Цитата: hiker51 от 07 Окт. 2018 в 21:255s тошибах
У меня 6s фугасы 40АХ

Добавлено 07 Окт. 2018 в 21:35

Цитата: hiker51 от 07 Окт. 2018 в 21:25у меня разъём выведен из акк, можно точным тестером пробежаться по ячейкам
А я вот думаю пробегаться при замене масла, но когда надоест, батарея будет без внимания до Check Batt, я думаю это справедливо для такой хорошей химии, ну и с точки зрения "необслуживаемая" :)

hiker51

Цитата: Y_Jog от 07 Окт. 2018 в 21:31А я вот думаю пробегаться при замене масла, но когда надоест,
Так я примерно и делаю, только в последнем случае ради интереса мониторил. А так, иногда можно глянуть весной например.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 07 Окт. 2018 в 21:31Все банки до норм уровня ограничители ни как не придушат, если перезаряд будет, то все ограничители откроются, будут греться, и просто образуют резистивный делитель выравнивающий банки как и балансир Владимира вровень все как одна.
Я имел в виду, что при перезаряде в конструкции VladNSK ничего не включится, если все банки будут одинаково перезаряжены. А в конструкции Николая - включатся и придушат все банки до нормального уровня. Соглаcитесь, разница есть ;)

hiker51

Цитата: S_Kov от 07 Окт. 2018 в 22:01
Я имел в виду, что при перезаряде в конструкции VladNSK ничего не включится, если все банки будут одинаково перезаряжены. А в конструкции Николая - включатся и придушат все банки до нормального уровня. Соглаcитесь, разница есть ;)
При условии, что автомобиль заглушен, если нет, - то ничего не мешает хоть до 20 вольт ровно нагнать, при неисправном генераторе, на дальняк если по 4-5 часов и более.

Y_Jog

Цитата: hiker51 от 07 Окт. 2018 в 22:08При условии, что автомобиль заглушен, если нет, - то ничего не мешает хоть до 20 вольт ровно нагнать, при неисправном генераторе, на дальняк если по 4-5 часов и более.
Хотел так же написать, а тут за меня уже слово в слово готовый ответ ))) Мы так с отцом в Урюпинск съездили, заметил дома утром на следующий день, что H4 в в фаре раздулись и чёрные стали, завёл, а напругу померял, прёт и прёт вверх за 16-18В на холостых, оказалось силовой ключ в регуляторе прошило, и возбуд максимальный шёл, около 200км туда и потом обратно, а мы то не смекнули чего это свет на дешманских лампочках голубизной отдавать начал, нифига не на холостых :D, вотсвинья 75АХ офигела от такого :D :D :D С тех пор где то на заднем плане подсознательности вечером\ночью мониторю яркость света на 99-й, а на Гольфане LED стоят, там хоть 24В яркость не меняется, драйвер ток диодов держит без изменений, на БП гонял тесты до установки....... Только если яркость подсветки приборов может измениться, но там тоже LED, не факт что изменения заметны будет....... Вот так пробитым регулятором можно некомфортность устроить аккуму без индикации Check, для этого себе так и сделал как выше описано ))))

Oleg46

Цитата: Y_Jog от 07 Окт. 2018 в 23:01напругу померял, прёт и прёт вверх за 16-18В на холостых, оказалось силовой ключ в регуляторе прошило
О как.. А это случилось с уже установленным титанатом или просто жизненный случай?
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Oleg46

Цитата: Y_Jog от 07 Окт. 2018 в 20:112,4V на 431-й вообще никак не вариант что бы сработала 
Я так понимаю, что без особых проблем с перепайкой стабика можно ограничитель настроить только на 2,45в?
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

VladNSK

Цитата: rusmax от 07 Окт. 2018 в 16:49Удобнее это делать на выводах под усилительную плату чтоб ничего не закоротить. Если напряжение менее 10мВ, то балансир работает нормально.
Этот совет не работает на V27. На V27 нужно измерять на самом резисторе.

rusmax

Цитата: Oleg46 от 08 Окт. 2018 в 03:03
Я так понимаю, что без особых проблем с перепайкой стабика можно ограничитель настроить только на 2,45в?
Переговорил с Николаем. Подбором резисторов нельзя опустить напряжение ниже 2,65В. Иначе будет греться транзистор. В даташитах не копался, поверил на слово.
Да в общем-то тебе и 2,7В годится совместно с владовскими. Ведь главное не допустить перезаряд фугасов.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Oleg46

Цитата: rusmax от 08 Окт. 2018 в 06:32Да в общем-то тебе и 2,7В годится совместно с владовскими. Ведь главное не допустить перезаряд фугасов.
И получится что? Один элемент будет тормозится на 2,7в, а остальные будут гулять как кошки?
Если-бы тормозилась как-то минимальная разрядка - то еще и черт с ним, а так нет никакой "внутренней уверенности".
Тогда уж точно лучше Владовский. Я хоть в них уверен. (хотя и сжег парочку по причине уверенности в пайке по алюминию)))
ЗЫ.  30.09 вытащил АКБ с фугасами из авто в связи с бросками зарядного напряжения по причине "бабского лета". Ежедневно контролировал разряд по телефону (там стоит "програмируемый" балансир, который не програмируется))
Результат реально порадовал: заряд упал на 1 десятку (с 13,7 до 13.6в) Температура нагрузки на пару градусов выше гаражной. Жалко напряжение на банках кажет ФЗЧ - прыгает постоянно на 2-4 десятки.. 
Спойлер

Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

rusmax

Цитата: Oleg46 от 08 Окт. 2018 в 09:32
И получится что? Один элемент будет тормозится на 2,7в, а остальные будут гулять как кошки?
Я предлагаю использовать их в качестве аварийных и только в дополнение к Владовскому. С ним в одночасье банки не разбегутся как тараканы. Хотя лучше допилить до 2,47В (14,8В/6s) при наличии технической возможности.
Цитата: Oleg46 от 08 Окт. 2018 в 09:32
Тогда уж точно лучше Владовский. Я хоть в них уверен. (хотя и сжег парочку по причине уверенности в пайке по алюминию)))
У тебя были наверное совсем ранние. Нынешние (вариант на полевиках) имеет защиту от обрывов, переполюсовок в любом сочетании.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

S_Kov

Цитата: rusmax от 08 Окт. 2018 в 10:55Нынешние (вариант на полевиках) имеет защиту от обрывов, переполюсовок в любом сочетании.
Ну, так уж от любых.. ;)
Попробуйте взять, ну например, самый нижний канал регулирования. Тот который подключается одним проводом к минусу самой "нижней" (отрицательной) банки. А второй провод идет к плюсу самой нижней банки. А третий провод должен идти к плюсу второй снизу банки. Так вот попробуйте "перепутать" третий провод и подключить его не к плюсу второй банки, а к плюсу третьей банки. И расскажите здесь, что получилось ;)
И кстати, относительно подключения. Поделитесь, пожалуйста, опытом: каким проводом вы делали подключение (сколько квадратов сечения) и какой длины получился провод от платы до контакта батареи?

911

Провода с колодками Владимир присылает вместе с балансирами, если не оговорено иное.
К разъёмам пред.поколения (раздельные по 7 Pin) идут более тонкие провода.
К разъёмам в 2 ряда провода 18AWG длиной с колодкой ~300мм.

S_Kov

Цитата: 911 от 08 Окт. 2018 в 12:31К разъёмам в 2 ряда провода 18AWG длиной с колодкой ~300мм.
Спасибо, сейчас посмотрю удельное сопротивление. Не подскажете, какой ток балансировки у дополнительного внешнего модуля усилителя? Он подключается к плате или частично к плате, а частично прямо к банкам?