Полезная информация

Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

Gagik_Jan

Мои ячейки вроде угомонились на напряжении 2.600 ;-D, надеюсь не будут дальше падать.
Использую батарею 1p6s 38 ah.

rusmax

Цитата: Gagik_Jan от 07 Окт. 2018 в 15:35
Я чтобы все аккуратно сделать подрезал провода по длине и вот что заметил, дальние от балансира 2 пары ячеек имеют заряд на одну тысячную (0,001) вольта больше, чем те которые ближе. Разрешения прибора не хватает, но думая если померить более точным прибором, то выстроится лесенка по напряжению от самых дальних ячеек. Надеюсь такие маленькие напряжения не скажутся пагубно на сборке.
Длина провода никоим образом не сказывается на величину напряжения балансировки. Специально для этого была применена 2-хпроводная (по 2 на каждые полюс) схема соединения. Один ряд проводов идёт на разряд отличающихся элементов, другой на замер напряжения на них.
Спойлер
Цитата: Gagik_Jan от 07 Окт. 2018 в 15:41
Мои ячейки вроде угомонились на напряжении 2.600 ;-D, надеюсь не будут дальше падать.
У 20-к SCiB как раз на пороге 2,6В начинается "полка" ёмкостной характеристики.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Gagik_Jan

[user]rusmax[/user], спасибо, очень содержательный ответ. Просто после зарядки напряжение было 2.67х и через недельку + два дня с балансиром, стало на всех 2.600, это же нормально?

Oleg46

Цитата: rusmax от 07 Окт. 2018 в 14:43Хотел тоже их использовать, но хватает балансира VladNSK.
Отличные балансиры. Но при условии аптечной точности всех банок, соединений и проводов с пайкой. В противном случае мы получаем дополнительный постоянный нагреватель воздуха.
Цитата: Gagik_Jan от 07 Окт. 2018 в 15:11То есть балансир от Никалая нельзя использовать на сборках Тошиб 5s, которые работают в автомобиле с напряжение гены выше 14 вольт, а именно почти на всех авто?
Если сможете ограничить напряжение заряда - то будет прекрасно работать. Если выше 14в. - то работать будут на хороший прогрев резисторов и я не уверен, что схема его выдержит.  (Даже при 13,8в я их поставил на теплоотводы)
Спойлер
Цитата: xeus от 07 Окт. 2018 в 15:31в авто только от Влада. Остальные будут не эффективны.
Приус-20. Напряжение заряда 13.8в. (всегда). Мои старые потрепанные пакеты (5S) великолепно работают на нем.  За неделю простоя напряжение разбегается до 2-3 десяток, но при включении авто через 15 минут все опять выравниваются. И их заряд не тратится на нагрев резисторов для балансировки в простое.
ЗЫ. Если-бы Николай поддался на наше предложение по модернизации ограничителей путем установки переменника - я бы с удовольствием поставил их на Альфу (14,3-14,8в) 6S сборку, отрегулировав конечное напряжение и получив дешевый, простой, надежный и практически вечный балансир  с условием хотя-бы одной поездки в неделю.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

rusmax

Цитата: Oleg46 от 07 Окт. 2018 в 16:34
ЗЫ. Если-бы Николай поддался на наше предложение по модернизации ограничителей путем установки переменника - я бы с удовольствием поставил их на Альфу (14,3-14,8в) 6S сборку, отрегулировав конечное напряжение и получив дешевый, простой, надежный и практически вечный балансир  с условием хотя-бы одной поездки в неделю.
Подстороечник в авто нежелателен. Резисторы можешь и сам поменять.

rusmax

Цитата: Gagik_Jan от 07 Окт. 2018 в 16:08
[user]rusmax[/user], спасибо, очень содержательный ответ. Просто после зарядки напряжение было 2.67х и через недельку + два дня с балансиром, стало на всех 2.600, это же нормально?
Думаю нормально. Без балансира у Олега за дня упало до 2,6В. У меня за 10 дней до 2,658В.
Спойлер
Цитата: Oleg46Пока смотрю саморазряд. за сутки с 2.7в упал до 2.66, за 3 след. упала до своей полочки - 2,6в и стоит..как у молодого)))
Цитата: RusmaxУ меня осталось три элемента. Тоже волей неволей провожу эксперимент на утечку. С 16 апреля напряжение 2,658В, с 17 апреля 2,659В. Только заряжал я их до 2,8В
https://forums.drom.ru/hybrid-eco-cars/t1152358930-p16.html#post1196618830
Чтоб проверить утечку через балансир, нужно замерить напряжение на каждом разрядном резисторе в устоявшемся режиме. Удобнее это делать на выводах под усилительную плату чтоб ничего не закоротить. Если напряжение менее 10мВ, то балансир работает нормально.

Oleg46

Цитата: rusmax от 07 Окт. 2018 в 16:42Резисторы можешь и сам поменять.
Какие на какие? Хотя-бы какие - подстроечником найду необходимые параметры для необходимого напряжения балансировки.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

rusmax

Цитата: Oleg46 от 07 Окт. 2018 в 16:54
Какие на какие? Хотя-бы какие - подстроечником найду необходимые параметры для необходимого напряжения балансировки.
Раздобудь схему с маркировками элементов. Сформируй тех.задание (напряжение). Попробую пересчитать.

Oleg46

Цитата: rusmax от 07 Окт. 2018 в 16:57Попробую пересчитать.
Я не знаю насколько это будет корректно (для правообладателя) http://images.vfl.ru/ii/1517565049/ac572822/20410372.jpg
Тут мне в мою маразматическую голову пришла такая мысля (наверное тоже маразматическая)
А если использовать простой триггер, запитывающийся от разности напряжений на банках и переключающий плюсовой вывод таблетки ионистора между ними? Что думаете?
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Gagik_Jan

Мужики всем спасибо за содержательные ответы! :wow: :wow: :wow:
Вопросы по балансиру лично для меня закрыты. Я кстати выключил балансир, хочу посмотреть на саморазряд, если он есть.

Y_Jog

Цитата: VladNSK от 07 Окт. 2018 в 07:14Цитата: Y_Jog писал Сегодня в 00:09
75-80А их батарея наверно и примет на себя) вдруг какая ячейка попытается вверх ползти при таком токе, а балансир не справится, тут этот фугасик на 2,7В и "окоротит" ограничивающий балансир
Чтобы "окоротить" 75 А, надо иметь ограничивающий балансир на такой ток.
Ну по хорошему как бы да :D Но я не про это, я практически уверен что мне хватит вашего балансира, потому как фугасы пришли отлично подобранные, и алгоритм работы вашего балансира мне очень и очень нравится, я бы себе сам лично для себя полюбому по этой же схеме сделал, но травить - паять лень очень если честно когда есть готовый прибор :). А вот поэлементные ограничители Николая на 2,7V в "критическом случае" подкинут около ампера (по 2 параллельно соединённые, комплект купил + комплект знакомый отдал не став их применять) к току балансировки балансира, заодно мне просигнализируют что в батарее назревает какая то нештатная ситуация, и необходимо на батарею обратить внимание, и выяснить что к чему. Ещё раз повторюсь, подозреваю что это излишне, но вот так вот решил перебдеть ))) ИМХО Такой алгоритм связки этих двух приборов мне очень по душе, никому не навязываю, но поделиться размышлениями думаю полезно :)
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

hiker51

Цитата: Oleg46 от 07 Окт. 2018 в 16:34отрегулировав конечное напряжение и получив дешевый, простой, надежный и практически вечный балансир  с условием хотя-бы одной поездки в неделю.
Чтоб переделать балансир с 2,8 на 2.7 Вольт, нужно заменить один резистор 0805 (R19) с 953 Ом на 549 Ом. Допуск по точности должен быть 1%. Можно поставить чуть больше сопротивление, чем 549, чтоб он включался например при 2.7 вольт.
(Из переписки с Николаем)
Так что можно самому подключить переменный резистор на пустое место R20 и подобрать под нужное напряжение,  затем поставить постоянное или вместо R19 нужное впаять. Места для резисторов R19 и R20 подключены в параллель.
У меня 2,8в без изменений стоят, летом они почти не работают, (терморегуляция) а в прохладу (ниже +20с') и зимой подогревают ячейки во благо, т.к. приклеены ко всем 5, с двух сторон сборки в шахматном порядке для равномерности распределения тепла.
Основной балансировкой занимается от Влада.
Ведь можно усилитель тока к нему сразу покупать, если сильно разбегаются.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Y_Jog

Цитата: Gagik_Jan от 06 Окт. 2018 в 18:39
У Николая из Архангельска есть в продаже балансиры для lto ?ограничивающие? заряд до 2,78 вольта. [user]hiker51[/user] в одной из своих сборок ставил их на каждую банку вместе с балансиром от [user]VladNSK[/user]. Я вот не могу понять как он может органичить заряд, и есть ли смысл его ставить. Объясните пожалуйста. Вот ссылка на балансир
Спойлер
Допустим ток заряда в данный момент 2А. По достижению папряжения одного элемента поднялось до 2,8V,  ограничитель подключает параллельно элементу резистор, он потребляет допустим для красоты 1А, соответственно на всех элементах которые ещё не набрали 2,8V ток заряда будет 2А, а на элементе где ограничитель включился он заберёт на себя 1А и через ячейку будет течь зарядный ток оставшийся 1А, не исключено что снижения с 2А до 1А не хватит для прекращения "перезаряда" плохой ячейки, но это всё равно подровняет ячейки к окончанию заряда, заодно по постоянному срабатыванию ограничителя одной из ячеек, особенно если он срабатывает прилично раньше других сразу видно будет что ячейка "больна". У меня такие ограничители на 4-х ЖелезоФосфатах 18650 А123 стоят в шуруповёрте, прекрасно работают, напряжение заряда выставлено на 0,01V ниже срабатывания всех четырёх ограничителей вместе, прекрасно всё работает какой год, но там фиксированое напряжение конца заряда, а не как в авто  :kidding:

Добавлено 07 Окт. 2018 в 19:57

Цитата: hiker51 от 07 Окт. 2018 в 19:42Чтоб переделать балансир с 2,8 на 2.7 Вольт, нужно заменить один резистор 0805 (R19) с 953 Ом на 549 Ом.
Или купить у Николая на 2,7V :) у него 2,7V и 2,8V в продаже )))

hiker51

Цитата: Y_Jog от 07 Окт. 2018 в 19:55Или купить у Николая на 2,7V  у него 2,7V и 2,8V в продаже )))
Человек спрашивал как переделать на 2,4 в, я привёл пример.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Y_Jog

Цитата: hiker51 от 07 Окт. 2018 в 20:00Человек спрашивал как переделать на 2,4 в, я привёл пример.
Понял, значит упустил из виду, извиняюсь. Тогда всё правильно, делитель пересчитать )))) Лишь бы 431-я адекватно работала при 2,4 . По даташиту щас не вспомню её граничные напрядения питания. А так, с Николаем общался, собрано по стандартной схеме с маааленькой положительной ОС для получения режима компоратора :D

Добавлено 07 Окт. 2018 в 20:07

Цитата: hiker51 от 07 Окт. 2018 в 20:00как переделать на 2,4 в
При таком напряжении возможно даже при прямом включении без делителя не сработает 431-я, порог по УЭ 2,50-2,55V если я правильно помню. Пишу на вскидку, ща даташит в сети гляну, уточню.

Y_Jog

2,4V на 431-й вообще никак не вариант что бы сработала  %-)

hiker51

Цитата: Y_Jog от 07 Окт. 2018 в 00:09(допустим Webasto час работала движок и салон грела, после запуска генератор у меня даже на обычных неповышенных холостых выдаёт 75-80А их батарея наверно и примет на себя) вдруг какая ячейка попытается вверх ползти при таком токе, а балансир не справится,
У меня, если читали ранее, стоит GSM управление подогревом катера масла от акк. Жрёт при включении 8А/100вт в час, что явно больше потребления Вебасто без печки. И ничего, гена закачивает акк за 10-15 минут поездки на работу. И такой драйв будет всю зиму.))

Y_Jog

как вариант заменить стабилитрон, и перещитать делитель измерительный  ;-)