Полезная информация

Li-Ion или LiFePO4?

Автор Best23, 14 Март 2017 в 01:36

« назад - далее »

spb-e

При выборе  Li-Ion или LiFePO4 самое наверно главное это именно вес.
Если он не критичен (скутер авто муравей и тп.) что не нужно таскать , а ставиться в гараж. Тогда конечно Лифер в таком ЭТ будет приоритетнее.

Там где вес, объем критичны (велики,моноколеса, гирики и тп) там увы только Li-Ion остается ставить.
Но в том и другом случае нужно понимать элементы АКБ должны быть качественными!
А качество дешево стоить не может. поэтому не смотрите на "вечные" недорогие собранные батарейки. Требуйте нарантию и график разряда с фактической емкостью!
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Геодезист

Вот теперь все доходчиво обьяснено :-) Хорошо,не будем касаться технических вопросов.
Я не собираюсь катать по асфальту, я турист,был..Сейчас болезнь настоль подкосила что вот заинтересовался электричеством.
Я перехожу на одно,максимум двудневные 100км.походы(в пути есть возможность подзаряжаться )  . Когда я ходил по 5 дней то снаряжение достигало на багажнике 15 кг. Из них 5 кг только продукты ну и плюс вода 2 литра и 8кг это все остальное(спальник 600 грамм,палатка 900 грамм и прочее прочее,считался каждый грамм))
При одно или двудневном походе, снаряжение будет максимум 9 кг.(2кг продукты,2 литра воды и максимум  5 кг. вещей,на пару дней это нетрудно) т.е. 6 кг экономии. Велосипед кстати мангуст на 26 колесах,15 кг с усиленным багажником,крыльями,педалями,"тракторной" резинойт.е все что необходимо для проселка. Доброска до начала маршрута на автобусе,электричке,теплоходе,автомобиле-попутке(т.е. немного приходится велик таскать)
Это первое,второе: мой удел грунтовка,проселок с его подьемами и спусками,максимальная скорость по которому 25 км.потому остановился на кареточники 750 ватт.48 вольт. Езжу с ранней весны до поздней осени и температурный режим от 0 до плюс 40.
С учетом этого я и подбираю аккумулятор.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

tmiaer

[user]Геодезист[/user], ионки емкие берите с 3+Ач на банку, если так подробно килограммы считаете, тут вообще без вариантов

Геодезист

В моих полевых условиях потянут?
Забыл добавить-у меня будет кареточник баффанг,по одним сведениям его контроллер выдает максимально 20 ампер.
По другим 25. Возьмем максимум-25 ампер,долговременно.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

tmiaer

[user]Геодезист[/user], все зависит от того сколько вам нужно энергии. Например если собрать батарею 25Ач это будет вполне себе адекватный для большинства банок ток 1С. Плюс вы же не будете снимать максимальный ток постоянно от начала и до конца батарейки. Вам тогда этой батарейки хватит на час. А периодические включения даже относительно большого тока менее напряжны для батареи, чем непрерывно.

Геодезист

Емкость батареи мне будет достаточно 12 а.ч при 48 вольтах

matr

Цитата: Геодезист от 19 Окт. 2017 в 14:05
В моих полевых условиях потянут?
Забыл добавить-у меня будет кареточник баффанг,по одним сведениям его контроллер выдает максимально 20 ампер.
По другим 25. Возьмем максимум-25 ампер,долговременно.
я тоже для велопоходов взял вот щас ионки панасы 3400, вариантов немного ибо мало достоверных данных о конкретной химии по прошествии 2-3х лет.

Пока народ 3 года отьездит -китайцы начинают новую модель выпускать 18650 с новым названием и х. поймешь что это за кот в мешке.
Взял панасы 18650В чисто потому что пару чел отписались в форуме что 2 года на них ездят и потеря пока 15% у них лишь.
Ну даже если на 3-4-5 год из 3400 они превратятся в 2600 и проживут так ище пару лет будет нормально.
===

Была теория что "чем лучше внутреннее R тем меньше вероятность потери емкости со временем т.к. мал саморазряд"
Пока точное подтверждение этой теории я не нашел, но если она верна -тада можно было не переплачивать за панаса и взять МН1 у них 32 внутрянка а у панасов 36

но пока это теория.
==
Главное в чем я точно убедился за последние 2 свои батареи из lgD1 и sams30B - так это то что нельзя брать 18650 менее чем 3с и нельзя брать те что 4,35в а не 4,2
Был MAC8T LI-ion 14S\25A .. Был  Speedway 4  14S\26А.. Был 2х подвес 20" с BBS02 750w 15s\30А..Был 2хмоторный сяокат.. Сейчас моноколесо ks18XL

Electros

У меня по лиферам и лионам другой вопрос. При работе с большими токами, как известно, выделяется тепло, и если его слишком много и оно не успевает отводиться, то это очень плохо для аккумулятора. А есть ли разница в тепловыделении у лиферов и лионов? И вообще: если аккумулятор рассчитан на долговременную работу при токе, скажем, в 20 ампер и напряжении вольт в 48, нужно ли ему какое-то дополнительное охлаждение?

tmiaer

[user]Electros[/user], всё зависит от внутреннего сопротивления. Надо сравнивать конкретные элементы. Температура до 45 градусов на влияет заметно на ресурс, если будет выше, надо что-то думать с охлаждением.

volk0001

Кстати, коллеги, а что скажете о связке из низкотокового лития и тягового лифера? Предположим, что я переделал зарядку для лифера на постоянный ток.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Electros

Цитата: tmiaer от 25 Окт. 2017 в 14:16
[user]Electros[/user], всё зависит от внутреннего сопротивления. Надо сравнивать конкретные элементы. Температура до 45 градусов на влияет заметно на ресурс, если будет выше, надо что-то думать с охлаждением.

Т.е., ни от химии, ни от конструкции элемента это не зависит? А можно где-о как-то глянуть какой-нибудь перечень зависимостей температур от внутренних токов и сопротивлений? Что бы как-то более конкретно представлять картинку.

tmiaer

[user]volk0001[/user], всмысле? В параллель? Ну у них разрядные кривые разные, не получится так как хочется. Там в какой-то период будет работать почти только один лифер, в какой-то только один кобальт. То есть так параллелить можно только для увеличения ёмкости при условии, что любая из батарей самостоятельно справится с заданной нагрузкой. Для увеличения мощности только одинаковые химии с одинаковыми кривыми.

[user]Electros[/user], есть дешевый китайский фосфат с 10мОм на 10Ач ячейку, есть качественный с 1мОм. Есть кобальт с 20мОм на банку 18650, есть 80мОм. Хороший кобальт (нмц, нца) уделает хреновый лифер. Смотреть надо на конкретные элементы.

Прогуляйтесь по магазинам
http://www.маленький-китай.рф/catalogue/cat/lithium/
https://li-force.ru/catalog/batteries.html
Там у них есть графики с температурой на многие элементы. Если интересует, как себя будет вести элемент в сборке без дополнительного охлаждения - делите ток, указанный на графике на 2..3, получите ток, при котором в сборке будет такая же температура как при указанном для одиночного элемента.

Упд: Тут ещё https://electrotransport.ru/index.php?topic=19146.0

илс

Название темы звучит как "Овощи или помидоры"  %-)

Когда литий-ион сравнивали с ЛЖФ, я молчал.
Но, потом пошло сравнения лития с ЛЖФ, и тут мозг стал закипать.
Особенно, когда такую терминологию слышишь от старожилов форума.  /:-)

Считаю, что технари должны непременно использовать точную и общепринятую терминологию. Гуманитариям и блондинками делаем исключение.  :kidding:

tmiaer

[user]илс[/user], так сойдёт?

Если использовать точную терминологию, гуманитарии и блондинки разбегуться. Хотя, может, оно и к лучшему.

Dimy4

Цитата: Electros от 25 Окт. 2017 в 14:10
У меня по лиферам и лионам другой вопрос. При работе с большими токами, как известно, выделяется тепло, и если его слишком много и оно не успевает отводиться, то это очень плохо для аккумулятора. А есть ли разница в тепловыделении у лиферов и лионов?

Ахтунг!
В нижепредставленном тексте читать: литий = литий-ион, полимер, марганец.  Лифер = литийжелезофосфат)

Лифер вообще или почти не греется на рассчётных токах, ваши 20-25А потянут почти любые лиферные элементы даже по схеме 1Р, кроме самых маленьких.
Сам начинал с лифера, круглогодичная эксплуатация до -18 (ниже отмораживаются лицо и уши), периодически вожу АКБ в плотно заполненном и закрытом рюкзаке - за годы ни разу не заметил НИКАКОГО нагрева, не то, что перегрева.   Токи контроллера были 15 и 24А.
А вот привыкнув к лиферу - пару раз перегрел запасную литиевую батарею, забыв, что надо ей какую-то вентиляцию устраивать, приходилось приоткрывать рюкзак, освобождать место для циркуляции воздуха и доступа его ко всей поверхности корпуса акума, ну и ехать помедленней.

Но это - в рюкзаке, когда литиевая АКБ в металлическом корпусе закреплена на раме, руле, или багажнике - она гораздо лучше охлаждается.
Так что если у вас относительно много денег и вы хотите максимально лёгкий акум - собирайте на топовых литиевых 18650, но помните, что хотя литиевые банки и могут выдать 10, 20, и больше ампер кратковременно - больше 4-5 ампер долговременно всё равно снять не получится, по причине того же перегрева, ну или колхозить на них принудительное охлаждение.   Так что, вне зависимости от ваших пожеланий по ёмкости - вам придётся ставить в параллель минимум 5-6 банок, то есть совсем карманным АКБ сделать не получится, как вариант - замените контроллер на 15-амперный, тогда можно будет обойтись 3-4-мя банками в параллели, но это тоже "почти на грани".

В случае же с лифером АКБ получается всегда холодным, почти вечным, и более тяжёлым, чем такой же ёмкости литиевый.
Если акум нужен большой, для дальних поездок - лучше взять литий, если ваши хотелки укладываются в 30-50 километров - хватит лифера ёмкостью 10-14Ач, такие батарейки не тяжёлые, не дорогие, неприхотливые, и пожаробезопасные, про охлаждение или перегрев даже вспоминать не придётся.
Ну и не забывайте, что помощь педалями в зависимости от усилия увеличивает пробег АКБ примерно в 2-4 раза.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

илс

Цитата: tmiaer от 25 Окт. 2017 в 16:44
[user]илс[/user], так сойдёт?

Если использовать точную терминологию, гуманитарии и блондинки разбегуться. Хотя, может, оно и к лучшему.
не разбегутся. Мы их будем тактично и настойчиво обучать нашему сленгу.   :eureka:
Спойлер
Спасибо за...понимание.

i

Заметил, что ионки греются при разряде, а при заряде остывают.
Лифер наоборот, греется при заряде, а на разряде - нет.
Может показалось... но во всяком случае с лифером я этим пользуюсь для контроля "по быстрому". Проходя мимо, ложу руку на батарею, если теплая значит заряд еще идет, если остыла, значит можно отключать зарядку.

GreyK

Долго выбирал батарейку для нового проекта на моторе Tongsheng TSDZ2 в 350Вт, да ещё и на складной "Ленд Ровер", в итоге всё таки купил лиферные ячейки на 5ач, буду сам формировать батарейку. Все продавцы лёгкого литий-иона ограничивают токи разряда, а моторчику кратковременно и 30А нужно. Если-бы мне была нужна батарея большой ёмкости, то возможно и купил-бы литий-ион, но кормить мотор от маленькой батарейки с литий-ионом не получается.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah