Полезная информация

Li-Ion или LiFePO4?

Автор Best23, 14 Март 2017 в 01:36

« назад - далее »

tmiaer

[user]илс[/user], я замеряю на постоянном токе, потому что это единственный объективный показатель. Замер на 1кГц показывает способность электродов работать в качестве конденсатора, что при потреблении от аккумулятора постоянного тока знать сугубо бесполезно. Замер по постоянному току показывает возможности химии, а так же по нему определяется просадка под нагрузкой и нагрев.

илс

Цитата: tmiaer от 30 Окт. 2017 в 23:19
Замер по постоянному току показывает возможности химии, а так же по нему определяется просадка под нагрузкой и нагрев.
Ну, импеданс на переменном, это тоже показывает, просто цифры (абсолютные) несколько отличаются.
Сама методика замера на постоянном, у всех разная,  трудно сравнивать результаты.
А на 1000Гц меряют все брендовые Производители.  :eureka:
Вы напр, меряете на нуле и на (условном) номинальном токе? Или используете 2 номинальных тока для большей точности?

tmiaer

[user]илс[/user], не замечал разницы, и так и так измерял. Мне так удобнее, никому ничего не буду доказывать.

LeoDron

Давайте жить дружно!
Все это маркетинг и воевать с  мельницами неблагодарное, хотя может быть порой благородное дело. Тесла банки - ионки в формате 18650 скоро на мусоре будут валятся с 2500 мА/с и будут просить- заберите нас, мы хорошие, плизззз, бииите и тд.  И не потому, что они лучше,  а потому, что .... так получилось.   Их время пришло сейчас, как ушло время у этих:
https://samsebeskazal.livejournal.com/173551.html
И снова вернулось.  И не потому, что лион лучшие, и не потому что Илон Маск выбрал их, а просто так срослось. .. И все в этом мире циклично, и как больше ста лет назад ездить нам на батарейках  :dance:
Давайте жить дружно!!! Каждому своё и всем хорошо.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

krym2016

Ради интереса замерял ëмкость батареи телефона
За 2 года и 8 месяцев эксплуатации из 3000mah осталось в живых 2450 что в впринципе не плохо(наверно)

С ноутом тоже печалька 3 года ëмкости хватало на 10 минут работы,но самое интерестное в том что у жены нет бук которому уже 7 лет и батка живее всех живых(жена его заряжает как мобильный,то есть он не живëт рядом с розеткой)
Из этого можно сделать вывод что постоянный перезаряд плохо,но почему производители не ограничат степень заряда (особенно в мобильных 4.3 в зачем они там нужны,балансировать то не надо ничего)

Начитался тут страстей про случаи всякии и задумался ладно в гаджеты ли-он ставят,но на кой в видеорегистраторы его пихать там ëмкость почти не нужна,теперь стрëмно его оставлять включеным постоянно.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

LeoDron

Цитата: krym2016 от 31 Окт. 2017 в 01:06
Ради интереса замерял ëмкость батареи телефона
За 2 года и 8 месяцев эксплуатации из 3000mah осталось в живых 2450 что в впринципе не плохо(наверно)

С ноутом тоже печалька 3 года ëмкости хватало на 10 минут работы,но самое интерестное в том что у жены нет бук которому уже 7 лет и батка живее всех живых(жена его заряжает как мобильный,то есть он не живëт рядом с розеткой)
Из этого можно сделать вывод что постоянный перезаряд плохо,но почему производители не ограничат степень заряда (особенно в мобильных 4.3 в зачем они там нужны,балансировать то не надо ничего)

Начитался тут страстей про случаи всякии и задумался ладно в гаджеты ли-он ставят,но на кой в видеорегистраторы его пихать там ëмкость почти не нужна,теперь стрëмно его оставлять включеным постоянно.
[user]krym2016[/user],
Я думаю, что проблемма не только в глубине разрядки и степени зарядки, а в температуре. С случае ноутбука она заметно выше. Посмотрите, как даже в тепличных условиях, при 50  % SoC,  умирает батарея при разных температурах. И заметьте это просто хранение.

Взято отсюда(англ):
Спойлер

Советую прикупить для ноута живущего возле розетки, док станцию или даже дешевую подставку с вентилятором и проживет акумулятор  лет 7 лет спокойно. Хотя можете ещё и оптимизатор батареи  Battery Doctor или ему подобные поставить.
На счет регистратора, если тяжело акум менять, ограничьте ему напряжение зарядки до 3.93 V и будет он жить вечно.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Геодезист

У меня на ноуте за 3 года батарея пришла в ноль..На сотовом за три года осталось 30%
А вот на фотоаппарате кодак,купленном в 2007 году стоят аккумуляторы и на них такая маркировка:1.2 вольта,2100маh
  AA HR6  NiMH . Они так и работают с 2007 года и емкости ну минимум еще 50% в них осталось-фотик раньше 4 часа работал беспрерывно,сейчас 2 часа с небольшим. А ведь фотик был приспособлен для фотографирования в турпоходах и жару в 30 градусов перенес и мороз за 30 и песок и сплавы по рекам .
Эксплуатировался он женой в хвост и гриву.Но что еще прикольней что для игрушки нашел нокиа 3310 :-) с родным аккумулятором. 2004 года выпуска.Блин,зарядил я  его и внуча играла с ним весь день а аккумулятор продержался сутки.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

LeoDron

Цитата: Геодезист от 31 Окт. 2017 в 08:19
У меня на ноуте за 3 года батарея пришла в ноль..На сотовом за три года осталось 30%
А вот на фотоаппарате кодак,купленном в 2007 году стоят аккумуляторы и на них такая маркировка:1.2 вольта,2100маh
  AA HR6  NiMH . Они так и работают с 2007 года и емкости ну минимум еще 50% в них осталось-фотик раньше 4 часа работал беспрерывно,сейчас 2 часа с небольшим. А ведь фотик был приспособлен для фотографирования в турпоходах и жару в 30 градусов перенес и мороз за 30 и песок и сплавы по рекам .
Эксплуатировался он женой в хвост и гриву.Но что еще прикольней что для игрушки нашел нокиа 3310 :-) с родным аккумулятором. 2004 года выпуска.Блин,зарядил я  его и внуча играла с ним весь день а аккумулятор продержался сутки.
NiMH другая тема - у меня от радиоуправляемой багги одна лежит уже лет 5. После первых 20-30 поездок мощность упала. Подумал сдохла и перешёл на липошки. Так и лежала она 4 года, заряженная до 8 вольт. Я ее  недавно проциклировал и емкость замерял - 2500 мАч, как новая, а вот токоотдача - всего 1.3 А. Так что при малых токах работы - метал гидриды даже очень не плохие. Фонарик с неё сделаю.

krym2016

[user]LeoDron[/user], так на регистратор идëт блок питания от прикуривателя,со стандартныии 5 в.
Думаю что внутри типа преобразователь стоит для заряда,но не факт,что бы у меньшить напряжение надо лезть во внутрь(с электроникой я в таких делах увы не силëн)

А почему батка на ноуте 40 градусов,он зарядился и стоит работает,от процессора и видеокарты она далеко(в моëм ноуте)

LeoDron

Цитата: krym2016 от 31 Окт. 2017 в 09:18
[user]LeoDron[/user], так на регистратор идëт блок питания от прикуривателя,со стандартныии 5 в.
Думаю что внутри типа преобразователь стоит для заряда,но не факт,что бы у меньшить напряжение надо лезть во внутрь(с электроникой я в таких делах увы не силëн)

А почему батка на ноуте 40 градусов,он зарядился и стоит работает,от процессора и видеокарты она далеко(в моëм ноуте)
А Вы для начала померяйте напряжение на зарядке под нагрузкой (когда регистратор к ней подключён) вполне возможно, что если зарядка китайская, то там и так вольт 4. Если меньше 4.1 - то и хорошо.

Греется или не греется - это мерять нужно, а не гадать. У меня во всех ноутбуках аккумуляторы больше 5 лет живут минимум  до 50% оригинальной емкости. И живут на приколе к розетке.  Время автономной работы нового- примерно четыре часа, и поэтому при 1/4С - поэтому аккумуляторы живут долго, если контролёр их не перезаряжает или не переразряжает, что маловероятно. Остается только температура. А это очень легко. Работающий ноутбук на одеяло или живот :pardon: на пару минут положили и 60+ градусов внутри обеспечено, даже если воздухозаборники сбоку, а не снизу, как у многих моделей. В нетбуках обычно очень слабые процессора стоят и они почти не греются.

krym2016

[user]LeoDron[/user],
У меня акб далеко от нагревателей
Спойлер
посредине винчестер,слева двд-ром
Возможно нагрев идëт от того акб "кипятится" от зарядки :bw:

tmiaer

У всех по-разному. Я один раз случайно накрыл ноут одеялом, получил отщёлкнувшийся клапан на одной банке, которая ближе всего к процу. Градусов там 70, наверно, было, заряд полный.

[user]krym2016[/user], Ничо нигде не кипятится.

А мобилке у меня, как я уже говорил, пять лет. Падения ёмкости вообще не вижу. Ну может процентов 80, надо померить на днях. Циклов уж как бы не под 2000. Заряд 4.2В, 0.7С, разряд до 3.3В

Electros

Цитата: TRO от 30 Окт. 2017 в 17:58
[user]Electros[/user], А вы не обобщайте, создайте школьную задачку с реальными циферками, и решите её, вопросы отпадут.

Подсказка, ток будет падать медленнее чем будет расти сопротивление аккума (ибо там в последовательной цепи сопротивление нагрузки, которое по вашему константа), а значит мощность выделяемая на аккуме будет расти. Только не заставляйте меня эту задачку решать за вас, я то знаю правильный ответ. Утрированно можете представить что сопротивление аккума НОЛЬ, нагрева аккума не будет вообще (стало быть зависимость прямая, а не обратная).

Я вас умоляю..  Тут более продвинутые не могут определить, что такое внутреннее сопротивление и как его измерять, а вы мне - задачка. Как-то неконкретно получается ответ ваш. Тем более, что я не утверждал, что нагрузка обязательно является константой.

Да и у медных проводов нагрузка тоже близка к нулю, однако они иногда греются. Потому что всё зависит от силы тока: чем выше ток, тем больше нагрев. Сопротивление в данном случае вообще вторично или даже третично.

Да и можно ли сопоставлять то, что происходит в электроцепи с тем, что происходит в недрах аккумулятора? Таки процессы весьма разные.

i

Вообще-то сопротивление это и есть показатель способности провода греться от тока. Не сопротивления - нет нагрева от любого тока, сверхпроводник называется.

tmiaer

Напряжение 48В, сопротивление нагрузки 2ома, сопротивление батарейки 50мОм. Ток 48/(2+0.05)=23.4А. Мощность нагрева на батарейке 23.42*0.05=27.4Вт.

Напряжение 48В, сопротивление нагрузки 2ома, сопротивление батарейки 100мОм. Ток 48/(2+0.1)=22.9А. Мощность нагрева на батарейке 22.92*0.1=52.4Вт.

А контроллер вообще не сопротивление, а активная нагрузка, он сам стабилизирует потребляемый ток, прикидываясь тем или иным сопротивлением по ситуации. Итого остаётся только последняя формула, в которой потери на батарейке квадратично зависят от тока и линейно от сопротивления. С нагревом проводов то же самое.

Описанная вами картина снижения тока и уменьшения нагрева с ростом внутреннего сопротивления будет наблюдаться, только когда сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источника, но это уже фактически режим КЗ.

Electros

Цитата: Electros от 01 Нояб. 2017 в 11:07
Цитата: i от 31 Окт. 2017 в 16:55
Вообще-то сопротивление это и есть показатель способности провода греться от тока. Не сопротивления - нет нагрева от любого тока, сверхпроводник называется.

Провода - возможно. Но батарея - это как бы не совсем провод, там протекают и другие процессы, химические. Они могут выделять тепло не за счёт движения тока, а за счёт химической реакции, и это тепло считается по другому, чем тепло проводника от проходящего по нему тока. Тепло батареи есть сумма тепла от тока и от химической реакции.
Кроме того, свою лепту вносит и движение молекул в электролите, и чем выше ток, отдаваемый батареей, тем это движение интенсивнее и, следовательно, интенсивнее выделение тепла.
А если дальше лезть вглубь батарейных процессов, то можно ещё много чего накопать.

LeoDron

Цитата: Electros от 01 Нояб. 2017 в 11:12

Провода - возможно. Но батарея - это как бы не совсем провод, там протекают и другие процессы, химические. Они могут выделять тепло не за счёт движения тока, а за счёт химической реакции, и это тепло считается по другому, чем тепло проводника от проходящего по нему тока. Тепло батареи есть сумма тепла от тока и от химической реакции.
Кроме того, свою лепту вносит и движение молекул в электролите, и чем выше ток, отдаваемый батареей, тем это движение интенсивнее и, следовательно, интенсивнее выделение тепла.
А если дальше лезть вглубь батарейных процессов, то можно ещё много чего накопать.
Молодой человек. Так мне кажется, потому что только юнцы могут себя так вести. Прислушайтесь к старшим товарищам, которые пытаются восполнить пробелы Вашего школьного образования в физике, да и химия вижу хромает.   
Ваше заблуждение в том, что это не химической реакция, а электрохимическая обратимая реакции. Тоесть  атомы обмениваются электронами  не напрямую, как в обычной реакции, а через "проволочки" и мы можем количество  энергии реакции напрямую померить (ток , напряжение). Соответственно, через ток и сопротивления (падение напряжений) можем считать, что в тепло ушло. 
Все немного сложнее - почитайте литературу по специальности, я вижу Вы интересуетесь.  А потом подискутируете на профильном форуме для физиков/химиков

SkeptiK

Цитата: LeoDron от 01 Нояб. 2017 в 12:10
Цитата: Electros от 01 Нояб. 2017 в 11:12

Молодой человек. Так мне кажется, потому что только юнцы могут себя так вести. Прислушайтесь к старшим товарищам, которые пытаются восполнить пробелы Вашего школьного образования в физике, да и химия вижу хромает.   
Ваше заблуждение в том, что это не химической реакция, а электрохимическая обратимая реакции. Тоесть  атомы обмениваются электронами  не напрямую, как в обычной реакции, а через "проволочки" и мы можем количество  энергии реакции напрямую померить (ток , напряжение). Соответственно, через ток и сопротивления (падение напряжений) можем считать, что в тепло ушло. 
Все немного сложнее - почитайте литературу по специальности, я вижу Вы интересуетесь.  А потом подискутируете на профильном форуме для физиков/химиков

Еще один "учитель". Попробуйте нормально общаться, без высокомерия.