Полезная информация

Li-Ion или LiFePO4?

Автор Best23, 14 Март 2017 в 01:36

« назад - далее »

krym2016

Цитата: adrengf от 30 Окт. 2017 в 12:29

Не греется лифер вообще. Я даже такого понятия, как нагрев батареи, на своем не имею.

Как Вы мониторите нагрев внутри АКБ?

И что подразумевается под нагревом,у меня 55 а.ч.  при длительной работе с нагрузкой 4 А,нагревается 1.5-2градуса,при заряде током 0.3 С градусов на 12.-15 успевает прогрется(датчик правда рассположен возле платы БМС,возможна небольшая погрешность)
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

илс

Цитата: Electros от 30 Окт. 2017 в 11:11
Может, у ячеек с меньшим внутреним сопротивлением она будет на достаточном уровне, чтобы элемент не перегрелся раньше времени, т.е. до окончания заряда?
Так и есть. Именно из этого и надо исходить при оценке потенциального нагрева элемента в сборке.
А химия тут абсолютно не при чем. Заявления выше о том, что якобы ЛЖФ греется меньше кобальта  - есть верх технической неграмотности.
У меня на руках есть ЛЖФ и кобальт разных форм-факторов и характеристик.
Без труда могу подобрать такой вариант,  при котором ЛЖФ будет горячим, как утюг, а кобальт, прохладным, как нынешняя погода.  :-)
И что, после этого говорить/утверждать, что кобальт меньше греется?
Глупость и верх техн. неграмотности.  :ah:

tmiaer

Цитата: krym2016 от 30 Окт. 2017 в 12:58
Датчиком в самом центре батареи между банками. Щупать рукой корпус сугубо бестолковое занятие.

Electros

Цитата: tmiaer от 30 Окт. 2017 в 11:32
Цитата: Electros от 30 Окт. 2017 в 11:11. Я понимаю, что элементы с бОльшим внутренним сопротивлением греются меньше,
Наоборот

Почему? Чем выше сопротивление, тем меньше ток и, следовательно, меньше нагрев. Нет?

tmiaer

[user]Electros[/user], сопротивление аккумулятора к току имеет отношение весьма опосредованное. Ток определяется по большей части сопротивлением нагрузки. И чем выше сопротивление аккума, тем больше на нём выделение тепла. I2*R

adrengf

Цитата: krym2016 от 30 Окт. 2017 в 12:58
Цитата: adrengf от 30 Окт. 2017 в 12:29

Не греется лифер вообще. Я даже такого понятия, как нагрев батареи, на своем не имею.

И что подразумевается под нагревом,у меня 55 а.ч.  при длительной работе с нагрузкой 4 А,нагревается 1.5-2градуса,при заряде током 0.3 С градусов на 12.-15 успевает прогрется(датчик правда рассположен возле платы БМС,возможна небольшая погрешность)

На ощупь. Прибор может и покажет, что он нагрелся на один-два градуса. Но это прибор, если невооруженным глазом не заметно, то этот нагрев можно считать 0. Li-Ion когда стоял, но правда 10А, я ощущал, что он греется. А на 20А, да из призматиков, у которых сопротивление не больше 5мОм - какой тут нагрев? Может он и есть, но такой, что брать в расчет его не стоит.

Dimy4

Мимо такого я пройтить не смогу)

Цитата: илс от 30 Окт. 2017 в 12:58
А химия тут абсолютно не при чем. Заявления выше о том, что якобы ЛЖФ греется меньше кобальта  - есть верх технической неграмотности.

Сергей, давай используем втч и наше с тобой сезонное обострение на пользу делу)

Возьмём, и не затрачивая особых усилий и ресурсов - проведём несколько простых, но наглядных и ПРАКТИЧЕСКИ полезных тестов, форум от дурацких и логически абсурдных заяв спасём, и начинашкам поможем определиться с выбором.

Что я могу предоставить или сделать:

1) LiFePo4 НУЛЯЧАЯ батарейка 48в 10Ач 16s 20А долговременно из тяжёё :-P ёёлых призматиках в металле), вот только собрал, обкатываю, даже не высадил ещё ни разу.
Очень хороша для теста, ибо элемнты САМЫЕ ДЕШЁВЫЕ), фанаты лития литий-иона\полимера\марганца смогут обтрюнькаться обкритиковаться), но и я позволю себе на них оторваться, если начнут совсем уж под дурачков косить или завираться), по двадцать ампер для них - максимальный пограничный ток (на мой взгляд), то есть она даже греться на них должна по-хорошему.

2) LiFePo4 крепкая БЭУХА) 48в 12Ач (факт.8.3Ач), наверняка из пакетиков)), точно не знаю - ещё не вскрывал, как раз хотел закончить\проверить предыдущую, и решить - имеет ли смысл чинить\менять\добавлять элементы\равнять ёмкость в этой, или продать\приладить её к девайсу с подходящей нагрузкой.
Для тестов подходит даже больше предыдущей  :-), так как старенькая, кипячёная, , ушатанная короче6 по-местному.
Я с неё снимал 15-20А долговременно, что б дожила до сборки батареи номер 1, но до меня её нагружали 40-45-ю амперами, так что она видАла), и разрешу нагружать её для теста... для теста...   ..эээ....   30ю или 35ю амперами пускай будет, на месте договоримся, если что.
А-аа - могу её даже из мягкого корпуса достать-вырезать, но можно и так температуру оценивать, в полевых условиях, для УХУДШЕНИЯ естественного ОХЛАЖДЕНИЯ.

3) LiFePo4 48в 10Ач, из CBL38120, новая, БМС на 30А шутки ради стоИт, но можем и в обход ампер на 40-60 ДОЛГОВРЕМЕННО включить ради поиска истины уж наконец))

Понадобятся для сравнения ли(он\поль\мргн)тиевые АКБ с таким же МАКСИМАЛЬНЫМ ДОЛГОВРЕМЕННЫМ ТОКОМ, 15-20, 30 и 60 ампер примерно.
Кричат люди, что больше 4-5 ампер можно долго с одной 18650 снимать - отлично, начинаем РЕАЛЬНЫЕ тесты, милости просим со своими кипятильниками батарейками из 18650.

Конечно - тест на 20А батарейки из 584-х баночек, спаяных\сваренных параллельно, никому не интересен, поэтому сравниваем СРАВНИМЫЕ по токоотдаче-ёмкости батареи), НЕ уходим во флуд)    До 4 и даже - 5Р для 20А - самое оно, даже с запасом будет.

Но Сергей, если ты съЕдешь в (надеюсь, ошибочно) предсказуемом стиле [b-b]"сейчас трудно чётко разделить типы хиии..", "нууу - есть дешёвый лифер и дорогой, вот он, ууух ты, опППпа..."[/b-b], или выдашь что-нить подобное - я, и многие люди, уверен, разочаруемся (слегонца, не прям уж в пол совсем) в тебе, как в источнике достоверной информации.

А потом, если моё расстройство будет достаточно сильным, что бы захотеть поменять пролить свет на ситуацию (свою версию взгляда), или мне покажется, что ты и\или другие НЕначинающие форумчане несут чухню (сознательно искажённую втч до наоборот технические данные товаров)  в целях сговора\получения наживы\нечестной рекламы - написать, что я сделаю?)

Пожелей пока продавцов литий-иона\марганца\полимера, они деньги в это вкладывают, пусть себе трудятся спокойно.
Напиши просто - приболел, ляпнул не подумав, зима, шЫтхэпенс, заспорился, выбери\придумай сам.

Ещё раз призову и напомню, Сергей, ты готов сделать ЧТО-ТО в подтверждение и даже уже оправдание собственных слов
Цитата: илс от 30 Окт. 2017 в 12:58
, кроме их физического набора пальцами на клаве?
Совесть, хоть бы как техническое понятие, тебе же должна быть знакома, или я начал ошибаться уже?

Тогда пиши\звони - обсудим тест.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

tmiaer

Цитата: adrengf от 30 Окт. 2017 в 15:50
А на 20А, да из призматиков, у которых сопротивление не больше 5мОм - какой тут нагрев? Может он и есть, но такой, что брать в расчет его не стоит.
20*20*0.005=2Вт на ячейку. Для 16S - 32Вт. Вполне достаточная мощность, чтобы прогреть сборку, особенно ещё закрытую в корпус, на десяток градусов, а то и больше за длительное время. Но точно не один-два. Термометр в центр батареи, ещё раз говорю.

adrengf

Цитата: tmiaer от 30 Окт. 2017 в 16:15
Цитата: adrengf от 30 Окт. 2017 в 15:50
А на 20А, да из призматиков, у которых сопротивление не больше 5мОм - какой тут нагрев? Может он и есть, но такой, что брать в расчет его не стоит.
20*20*0.005=2Вт на ячейку. Для 16S - 32Вт. Вполне достаточная мощность, чтобы прогреть сборку, особенно ещё закрытую в корпус, на десяток градусов, а то и больше за длительное время. Но точно не один-два. Термометр в центр батареи, ещё раз говорю.

Да если бы он на столько прогревался, да еще в жару, я бы это почувствовал и без градусника внутри. 10 градусов - это уже ощутимо будет.

krym2016

А какая теплоëмкость у литиевых акб :bw:
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

alayf78

берется ячейка  лифера на 10 ач  например эта  https://goldenmotor.ru/akkumulyatory/prizmatic-cell-lifepo4-10ah/ и сравнивается с самыми крутыми ионками на то же количество ампер-часов. лифер соединяется с литий-ионом последовательно и устраивается кз.

смотрится,кто победил в скорости нагрева пирометром :-D

лобовой краш тест отлично выявляет кто лучше.

так можно отсечь всех ушлых рекламщиков одним махом
:wow:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Dimy4

Цитата: tmiaer от 30 Окт. 2017 в 16:15
Для 16S - 32Вт. Вполне достаточная мощность, чтобы прогреть сборку, особенно ещё закрытую в корпус, на десяток градусов, а то и больше за длительное время.

ЧТО-О-О-О???)))

Это что за очередная чухня и вброс недостоверная информация), илс пост сдал - тмиаер пост принял что ли?)   Вы реально как по маркетинговым учебникам действуете), скукота-то какая...

32 ватта достаточно, что бы прогреть 5кг+ батарею на улице ?!?
Идите в раздел "Автомобильные поделки, запуск и подогрев двигателя и АКБ" - скажите пацанам, а то они не знают, городЯт какие-то ионисторы, подогревы мощные, а надо-то было - попросить вас всем открыть глаза  :pardon:

А потом сразу напишите письмо Брежневу производителям чайников - они по глупости до сих пор на электрочайник в 1.5 литра ставят нагреватели в 2.0кВт, а можно то было плохого лифера на дно чайника накидать - он бы на 5-7 ваттах года за четыре чайник к кипению и подводил бы.
В вакууме.
Наверное.
А вы за эти годы ещё 100500 раз вылезете коротенько где успеете со своими точечными  "а лифер горит  %-)",   "а лифер - греется сильней лития  /:-)", и что вы там обычно из читалок выдаёте.

И, заранее обречённая на провал попытка раскрутить вас на что-то адекватное, внимание...
Эээ...  Ответьте КОРОТКО.   Аналогичная по характеристикам литий-ионно\полимерно\марганцевая батарея нагреется СИЛЬНЕЕ ИЛИ СЛАБЕЕ железофосфатной, как вы считаете?
У вас есть вообще стабильная точка сборки и мнение?

[user]adrengf[/user], не обращайте внимания и не переживайте - вас просто дежурно троллят и сгоняют в литиево-лоховской загончик для богатеньких буратин), акулий оскал капитализма, если с иронией  ;-D

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

tmiaer

[user]Dimy4[/user], то-о-о-о-о. Если пакеты прям сразу на улице, то не нагреются, а когда они в корпусе, корпус замотан скотчем в три слоя и помещён в сумку, там всё гораздо интереснее. У меня в рюкзаке батка 0.07 Ом при длительном токе 40А разогревалась с 20 до 55 градусов к концу разряда. 40*40*0.07=112Вт, в три раза больше. Тип химии тут вообще не при чём, кстати.

В чайнике два киловатта нужны для разогрева на 80 градусов за две минуты вещества с одной из самых высоких теплоёмкостей, а не на десять градусов за час.

tmiaer

Цитата: tmiaer от 27 Окт. 2017 в 17:30
52В, 24Ач, 70мОм, 0.45С

Тепловую мощность на батарее сами посчитаете или мне помочь?
Так что там может быть даже не десять и не пятнадцать градусов будет.

adrengf

Цитата: tmiaer от 30 Окт. 2017 в 17:17
Цитата: tmiaer от 27 Окт. 2017 в 17:30
52В, 24Ач, 70мОм, 0.45С
Тепловую мощность на батарее сами посчитаете или мне помочь?
Так что там может быть даже не десять и не пятнадцать градусов будет.

Одно не понятно, как я езжу на лифере и такую температуру не ощущаю . Видимо график не видел раньше.

Dimy4

Цитата: tmiaer от 30 Окт. 2017 в 17:09
[user]Dimy4[/user], то-о-о-о-о. Если пакеты прям сразу на улице, а когда они в корпусе, корпус замотан скотчем в три слоя и помещён в сумку, там всё гораздо интереснее.

Слушай, друх  :-), завязывай языком чесать), какой суммой денег готов поддержать свои слова?)

И - графики с пруфами уже не прокатят, я разозлился), давай "включим мужиков", а?)

Цитата: alayf78 от 30 Окт. 2017 в 16:53
... смотрится,кто победил в скорости нагрева пирометром :-D
лобовой краш тест отлично выявляет кто лучше.
так можно отсечь всех ушлых рекламщиков одним махом
:wow:

Так они в споры не вступают), зачем?
Ни одно пари на этом форуме уверенных в себе людей ещё не поддержали), одни балаболы, все ссут или получили команду не вступать в спор.
Логично, это время, и позор.
Так что попробуем сперва малой кровью информационного равновесия добиться, а потом по укороченной программе начнём.

Electros

Цитата: tmiaer от 30 Окт. 2017 в 14:57
[user]Electros[/user], сопротивление аккумулятора к току имеет отношение весьма опосредованное. Ток определяется по большей части сопротивлением нагрузки. И чем выше сопротивление аккума, тем больше на нём выделение тепла. I2*R

Поясните, не совсем понял. На сколько я помню из школьного курса физики полный закон Ома, в нём учитывается внутреннее сопротивление источника тока, оно находится где-то в знаменателе, и чем оно выше, тем ниже ток. Да и простой закон Ома гласит о том же. А чем ниже ток, тем меньше выделяется тепла, согласно закону расчёта мощности. В общем, не очень понятно.

TRO

[user]Electros[/user], А вы не обобщайте, создайте школьную задачку с реальными циферками, и решите её, вопросы отпадут.

Подсказка, ток будет падать медленнее чем будет расти сопротивление аккума (ибо там в последовательной цепи сопротивление нагрузки, которое по вашему константа), а значит мощность выделяемая на аккуме будет расти. Только не заставляйте меня эту задачку решать за вас, я то знаю правильный ответ. Утрированно можете представить что сопротивление аккума НОЛЬ, нагрева аккума не будет вообще (стало быть зависимость прямая, а не обратная).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО