Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Thunder_blade

[user]forummailandlogin[/user], читать внимательно надо, если кругом куча устройств то БМС всегда отзывается на запрос кто Рядом, при этом потребление около 30-35Ма от батки, если батка из ГиП то она дохнет за пару месяцев в таком режиме, на хранении ДА лучше отключить, если мониторить впадло.

forummailandlogin

Цитата: Thunder_blade от 27 Апр. 2021 в 12:05
[user]forummailandlogin[/user], читать внимательно надо, если кругом куча устройств то БМС всегда отзывается на запрос кто Рядом, при этом потребление около 30-35Ма от батки, если батка из ГиП то она дохнет за пару месяцев в таком режиме, на хранении ДА лучше отключить, если мониторить впадло.
Читать внимательней надо не мне в данном случае т.к. это я и писал.

Thunder_blade

[user]forummailandlogin[/user], тогда на что жалобы?? ))

forummailandlogin

[user]Thunder_blade[/user], а где я жаловался? Внимательность, ещё раз внимательность.

Thunder_blade

[user]forummailandlogin[/user],
Ехх )) вот зачем вы так мистер Unknown.

Privodchik

Всем спасибо. Все фунциклирует. Чистотдля спортивного интереса узнал бы значение всех параметров, но того что разжевано впринципе достаточно(в приложении 3.1).
К компу подключать не стал, т.к. точных приборов дома нет для калибровки , а общую мощность и напряжение проверил турниговским ваттметром и впринципе соответствует. Один оторванный ус помогла найти, ячейка садилась и зарядалась быстрее других. Заподозрил, но так не хотелось развертывать укотлетированное. Тем не менее, на сборке 3p это было очевидно, но 5p и выше уже будет видно только в долгую или под нагрузкой.
А теперь с чем не разобрался: первый цикл зарядка сама понижала ток и добивала сборку 0.3а пока не вырубилась... видимо по минимпльному току.. сама зарядка. Тут я передергиваю включение выключение нагрузки(выведенную кнопку) и зарядка опять стартует... понятно впринципе. Но теперь она средним током 1А добивает батарею до отсечки по ячейке.. ток уменьшился до 0.9 вскоре и достигаем 4.15
ставлю отсечку на 4.17 и все точно так же происходит. Все это время максимальное по настройке зарядке не достигается(58В подстроечником в зарядке на стенде на х.х)
Меня все впринципе устраивает.. когда мониторишь, но чего зарядка вырубилась в первый раз я не понял.
Короче буду набивать повторяемость.
Глюк у меня в синем слоне:
переключаю дашборд с межуринг на драйв, но ничего не происходит. сразу вроде км/ч появляются, а потом соскакивает на Амперы. Может доступа к жпс нет у проги или так у всех?

Privodchik

раз никто не пишет, задам еще вопросик:
Что Вы сюда под свой конфиг вбивали:
мой контроллер на максимуме 28 ампер потребляет, в номинальном сейчас 14 при скорости 40км/ч и 14s литии(52-57в).  Тоесть немного больше чем 500Вт в номинальном, что думаю не критично и 1.5кВт при разгоне.. если тапок в пол, что я впринципе и делаю. Но вернемься к параметрам.. они должны быть какими-то предельными по железу, не подскажете их смысл?

илс

Цитата: Privodchik от 29 Апр. 2021 в 14:03

раз никто не пишет, задам еще вопросик:
Что Вы сюда под свой конфиг вбивали:
мой контроллер на максимуме 28 ампер потребляет, в номинальном сейчас 14 при скорости 40км/ч и 14s литии(52-57в).  Тоесть немного больше чем 500Вт в номинальном, что думаю не критично и 1.5кВт при разгоне.. если тапок в пол, что я впринципе и делаю. Но вернемься к параметрам.. они должны быть какими-то предельными по железу, не подскажете их смысл?
Смысл...как бы описан в каждом пункте...., оставьте, как есть, рекомендую ток поднять до 30А, чтобы случайно не отрубило батарею на разгоне, подъеме в гору....
Также емкость батареи (остаточная) маловато выглядит.
Эти параметры можно под свой конкретный конфиг подстраивать...все просто.  :-)

Privodchik

Ну так если бы я понял смысл то вопрос бы и не возник)
просто одним предложением записать:
выключит батарею при 28А в течении 320милисекунд, т.е. около 3-х секунд?
ну впринципе ладно, сегодня на подъеме длительном было 26, не более, но уже при подсевшей батарее, но ранее видел 28 кратковременно, наверно от температуры шунта зависит.. короче поставим 30... спасибо.
Дальше у нас К.З.? в течении 0,4 секунды. Понятно, что может при подключении батареи на конденсаторы выбивать.. но опять же если у меня сборка 3р на литийионе, то больше 60А я даже в теории не увижу? так? ставим 50 или все же 70?
Перенапряжение: у меня нет рекуперации, не включал в контроллере, значит смело на 4.25 стаатавим?  больше 2,17 зарядать не буду.. но вдруг там какая ячнйка или балансир отвалился(хотя опять же выбьет, но мало ли я не все знаю)
низкое 2.5 в в течении 8 секунд? не ну хоть 2.7..
Самое главное, в чем отличие от параметров выше? как я понял по этим вырубится нафиг, а по тем что выше может выключаться и сама включаться?

satell

Цитата: Privodchik от 30 Апр. 2021 в 00:07выключит батарею при 28А в течении 320милисекунд, т.е. около 3-х секунд?
в 1 секунде 1000 мс.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

sdenis2017

1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Thunder_blade

[user]sdenis2017[/user], Ант ниже по ветке.

Privodchik

Спасибо.. обшибся. микро вообще 0.000001с
остальное верно?
значит мои 28А это не длительная нагрущка, а поломка в двигателе, контроллере.
А ток к.з. как рассчитываете/выбираете? просто цифру можно и количество параллелей в батке. Не совсем по теме это, но если не сложно напишите.
Возвращаясь к нашей бмс, напишу что слабое место стоковые балансирные провода. У меня сборка конечно первая самостоятельная и очень не презентабельная, но они почти перетерлись после двух поездок по ухабам. крепление батареи было хомутами к багажнику. Перетерлись где прижимались к шинам, они круглые у меня.. короче их нужно в дополнительный кембрик и аккуратно выводить чтобы не пережимались иначе изоляция расползается.
З.Ы.
Статическая балансировка весьма медленная, нужна чуток подвезти сильных под слабых перед зарядкой.
А вот балансировка при зарядке куда быстрее(субьективно)... полагаю, что ячейки включающиеся в балансировку перестают заряжаться, отсюда дельта между недозаряжеными и перезаряжеными в момент времени определяется зарядкой. У меня 2.5А. Удлинняется время зарядки раза в полтора(опять же теоритически, т.к. половина или треть или две отключаются от зарядки). Если Вы ее включаете в конце (настройка 4.1В) то Вы жто не заметите т.к. зарядка Ваша заливает уже на ограничении0.3-06 у меня, а вот если поставите с 3.7 увидите как достаточно быстро ячейки подтянуться, только не ставьте точность 0.001 (такую можно в статической выставить хотя тоже не особо резонно если не калибровали точным прибором). Я поставил 0.01 для разбалансированной батареи.

илс

Цитата: Privodchik от 30 Апр. 2021 в 00:07

Дальше у нас К.З.? в течении 0,4 секунды. Понятно, что может при подключении батареи на конденсаторы выбивать.. но опять же если у меня сборка 3р на литийионе, то больше 60А я даже в теории не увижу? так? ставим 50 или все же 70?
Перенапряжение: у меня нет рекуперации, не включал в контроллере, значит смело на 4.25 стаатавим?  больше 2,17 зарядать не буду.. но вдруг там какая ячнйка или балансир отвалился(хотя опять же выбьет, но мало ли я не все знаю)
низкое 2.5 в в течении 8 секунд? не ну хоть 2.7..
Самое главное, в чем отличие от параметров выше? как я понял по этим вырубится нафиг, а по тем что выше может выключаться и сама включаться?
Насчет КЗ все правильно пишете, надо балансировать между стойкостью БМС к заряду кондеров и реальным КЗ от пробоя транзиков, напр. Если сейчас не отключается при подсоед. к контроллеру, оставьте, как есть, зачем парить мозг?
По порговым значениям ячеек тоже норм,.  ;-)

Я себе поставил нижний порог 2,9   но это все непринципиально...

Johny74

Как думаете, в чем дело? БМС не правильно настроена или емкость пакетов настолько мала? Показывает уровень емкости в 16 % при 47.62 вольтах, хотя это должно быть в районе 55%....

Thunder_blade

[user]Johny74[/user], Сделайте контрольный разряд ваших пакетов, через сторонний ваттметр, потом вобьете в БМС реальную емкость и через пару циклов она будет адекватно отображать проценты

Privodchik

Цитата: Johny74 от 30 Апр. 2021 в 19:26БМС не правильно настроена
настройте пункты
capacyti parametrs
или скиньте что там у Вас и Ваше количество ячеек в параллель, емкость одной ячейки.

Добавлено 30 Апр. 2021 в 19:46

З.Ы.
Еще советую третью версию программы.
Хоть и не работает тачборд в режиме драйв, когда выводит км, но инфы бошьше и параметров бошьше доступно. Нужно только привыкнуть и разобраться как они настраиваются.. та же балансировка с с зарядкой или без.

Johny74

[user]Thunder_blade[/user], [user]Privodchik[/user],
Странная тема, видимо да, бмс-ке надо притереться еще, сейчас зашел в PARAMS SETTING, ничего не изменяя нажал submit, прога сохранила все тоже самое, что было прописано еще пару недель назад, и сейчас она показывает уже 46% уровень емкости - уже прогресс!
Вот такие параметры настроены:

И вот так бмс видит ячейки:

Батарея 13S 1P, пакеты LG 60ah
Поэтому в настройках параметров ввел 60Ач в Nominal Capacity, а строчкой выше - Cycle capcity - так и не понял что означает - циклы емкости? Т.к. этот параметр даже изменяя самому - бмс потом выставляла всегда по своему, видимо отталкиваясь от других значений напряжения....?
И что такое - charging duration?