Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Киса

БМС какие бывают?
1 обычные на отсечку мин-макс
2 умные с балансировкой параллелей, надо зарядку с зеленой лампочкой еще держать в розетке , сколько часов?
3,с подключаемым синезубом , его отдельно надо покупать.

правильно?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Михаил660

Собрал АКБ из 60 ячеек LFP Liitocala 32700 по схеме 15S4P + Smart BMS
Балансировка просто отвратнейшая. Зарядил до упора, включил статическую балансировку по напряжению наименьшей ячейки (Static balance). Через сутки вроде все выровнялись +- 0.003 В. Переключил режим балансировки на "Charge balance". Разрядил, зарядил, опять - разбаланс до +- 0.1. Одна ячейка заряжена, остальные недозаряд. Ну что за жесть? Во время заряда балансировка работала, значок "B" напротив ячеек мигал. Да допускаю, что есть различия по емкости ячеек, хотя они все из одной партии. Но БМС для того и нужна чтобы хотя бы заряжать все ячейки до конца, а идеале еще бы балансировать во время разряда. Кто-нибудь может подсказать нормальную БМС, которая будет заряжать каждую ячейку раздельно, до 100%? Или опять DipTrace, программирование МК, куча потерянного времени...? Неужели производители даже такую простейшую задачу без рукожопия реализовать не могут?  :ireful: Ну что сложного то на каждую ячейку по транзистору поставить и заряжать раздельно. Моно развить и сделать общую параллельную шину еще и для равномерного разряда всех ячеек. Неужели это так сложно реализовать в промышленном изделии? Или я что не понимаю или производители BMS совсем уже деградировали.

Sander33

Цитата: Михаил660 от 27 Сен. 2020 в 13:51Балансировка просто отвратнейшая
На оригинальных ячейках балансировка особо и не нужна если изначально все выровнять, они не разбегаются. У этой бмс токи балансировки  маленькие, но если ячейки хорошие, то прекрасно справляется. Во время заряда балансировать ей смысла вообще нет. А вообще у Вас проблема не в бмс а в ЛитоКАЛе

Михаил660

Цитата: Sander33 от 27 Сен. 2020 в 14:10
На оригинальных ячейках балансировка особо и не нужна если изначально все выровнять, они не разбегаются. У этой бмс токи балансировки  маленькие, но если ячейки хорошие, то прекрасно справляется. Во время заряда балансировать ей смысла вообще нет. А вообще у Вас проблема не в бмс а в ЛитоКАЛе
Я понимаю, что разбаланс идет из-за различия характеристик по банкам ЛитоКАЛы. Но эту проблему могла бы исправить нормальная БМС. Главное зарядить все ячейки на полную и
желательно выжать из каждой все, что в ней есть. Да хотя бы просто зарядить все на полную, хрен с ним с разрядом, он за 1 цикл не так сильно разбалансируется. А одинаковая у них емкость или нет какая разница? Меня волнует только суммарная емкость всей АКБ и вообще не волнует насколько банки сбалансированы по емкости. Существуют такие БМС? Очень не хочется велосипед изобретать самому.

satell

Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

sdenis2017

я вон сколько долбился  /:-)
пока на Ардуино + адс1115 не сделал
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

sdenis2017

Цитата: Михаил660 от 27 Сен. 2020 в 13:51Неужели производители даже такую простейшую задачу без рукожопия реализовать не могут?
могут
от вас средства только нужны
https://aliexpress.ru/item/32945565819.html?spm=a2g0o.detail.1000023.4.1ff0703fmqF5Bo

Киса

если такую купить, поверх стоковой бмс припаивают и она делает свое дело?
а питание откуда она берет , с той же зарядки или свой источник питания?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Михаил660

Цитата: sdenis2017 от 27 Сен. 2020 в 17:28
я вон сколько долбился  /:-)
пока на Ардуино + адс1115 не сделал
Опишите подробнее, что у Вас получилось.

• Балансировка только при заряде или при разряде тоже?
  • Алгоритм работы. Я в голове несколько разных прокручиваю. Пока не знаю какой более оптимален.
  • Колхозили или на полноценной печатной плате?
  • Какую ардуину использовали?
  • ADS1115 нормально работает? Я в свое время в промышленном изделии от этих микросхем отказался из-за слабой помехозащищенности
  • Какие еще элементы использовали?

sdenis2017

Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?
в этой теме мои разработки

sdenis2017

Цитата: Михаил660 от 28 Сен. 2020 в 20:45
Опишите подробнее, что у Вас получилось.

• Балансировка только при заряде или при разряде тоже?
  • Алгоритм работы. Я в голове несколько разных прокручиваю. Пока не знаю какой более оптимален.
  • Колхозили или на полноценной печатной плате?
  • Какую ардуину использовали?
  • ADS1115 нормально работает? Я в свое время в промышленном изделии от этих микросхем отказался из-за слабой помехозащищенности
  • Какие еще элементы использовали?
балансирует всё время
алгоритм - берёт общее напряжение делит на кол-во паралелей и коректирует по полученому значению каждую с завышеным показателем
пока колхоз на макетке
ардуина 2560
АДС1115 работает норм - только если есть неиспользуемые входы обязательно их заземлять
шунтирующие элементы - конфеты 85т03 ( но можно вполне использовать какие нибудь активные с возвратом энергии)

считаю что получилось довольно точное и простое устройство в отличие от разработчика Рыбак58 у него конечно активный балансир но схема сложна

Михаил660

Цитата: sdenis2017 от 28 Сен. 2020 в 20:58
балансирует всё время
алгоритм - берёт общее напряжение делит на кол-во паралелей и коректирует по полученому значению каждую с завышеным показателем

Самое главное не написали. Корректирует каким образом? Куда ячейку замыкает для коррекции? Здесь как минимум 3 варианта может быть.

• Замыкание на резистор, создающий дополнительное сопротивление на ячейках с повышенным напряжением. Этим похоже грешат все дешевые BMS
  • Замыкание на общую параллельную шину для перетекания излишних токов в соседние ячейки
  • Отдельный транзистор заряда на каждую ячейку. При полном заряде транзистор отключается

Ну и к этому еще нужно мощный мосфет на отключение общего нуля при критическом разряде одной из ячеек. Или как это обычно делают?

sdenis2017

[user]Михаил660[/user], на каждую паралель оптрон + полевик + резистор 2.5 Ома
всё детально в отдельной теме ЕСТЬ

SBNsamara

Подскажите правильные настройки для 13s 5p  на 18650 (2600mah) нагрузка 20а max
многие выкладывают настройки и у всех по разному, особенно резистор, у кого 2, 2.5, 0.2 ... не понятно ваще :(

илс

Резистор, это шунт. По идее, он уже корректно запрограммирован с завода, эти показания после считывания, менять не надо.
Вообще, оставьте все по умолчанию, можно только емкость батареи исправить и ток, ограничить...максимальный.  ;-)

SBNsamara

Цитата: илс от 05 Окт. 2020 в 12:10менять не надо.
а я уже всё накрутил как на скриншоте :(  вот ведь руки чесались...

илс

Цитата: SBNsamara от 05 Окт. 2020 в 12:19
а я уже всё накрутил как на скриншоте :(  вот ведь руки чесались...
Ряд параметров мне до конца не понятны, но ключевые, те которые важны для корректной работы БМС, у вас вроде стоят правильно. Только верхний порог лучше придушить до 4150мВ А нижний поднять до 3В

Что касается шунта, это легко проверить Поиграйтесь с установками тока, подключите амперметр, и тогда поймете, какой у вас шунт. По срабатыванию защиты...
Или с зарядным током можно поиграть...

SBNsamara

Цитата: илс от 05 Окт. 2020 в 12:21Поиграйтесь с установками тока
чтобы он правильно определял или отключал?  так то клещи есть, я откалибровал ток, теперь показывает корректно