Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Sherif0911

У оптопары есть 2 недостатка, ее нужно питать, а колхозить очень не хочется. Протекающий постоянно ток через оптопару со временем приведет к ее деградации. Ну если синфазный дроссель не помогает, не думаю, что свитие проводов решит проблему. За предложение спасибо!

satell

Не пробовали RC цепочку с большой емкостью поставить?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

kipper

Тоже были глюки: вырубалось питание при среднем газу (сразу) и иногда само по себе со временем. Сейчас провода уложил по другому чуть в коробе, частые глюки исчезли. Пару раз за последние 2 месяца вырубалось на ходу (секунд через 5 напряжение восстанавливалось), помогало "сбросить ошибку" перещелкивание ключа блокировки. Так что можно говорить, что до конца проблема не решилась еще... :bw:
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

Sherif0911

Цитата: satell от 29 Авг. 2020 в 21:54
Не пробовали RC цепочку с большой емкостью поставить?
Просто RС не пробовал. Не верю, что поможет, завтра попробую. У нас на работе есть стенд для имитации микросекундных и наносекундных помех. Синфазный дроссель с керамикой творит чудеса. RC цепочка менее эффективна. Но попробую, вдруг действительно поможет. Провода я пробовал перекладывать, не помогает. Становится лучше, но все равно с 5...7 раза сбивается.

selevo

Если  я куплю на 20А  смогу просто заменой\ допайкой транзисторов  сделать 40 или 60А ?
Я не видел  фотки  отличий но возможно в 20 амперных просто 1\3  транзисторов,а на 60А все транзисторы припаяны.
Можно ли  14S  версии использовать как 13S ?
Родовые поместья - национальная идея России.

satell

Цитата: selevo от 03 Сен. 2020 в 10:04
Если  я куплю на 20А  смогу просто заменой\ допайкой транзисторов  сделать 40 или 60А ?
Я не видел  фотки  отличий но возможно в 20 амперных просто 1\3  транзисторов,а на 60А все транзисторы припаяны.
Можно ли  14S  версии использовать как 13S ?
1. Да, можно, впаять недостающие феты с обвязкой.
2. Да, можно. Впаиваются перемычки на разъеме (на плате есть площадки для этого), затем перекоммутируется сам разъем с учетом перемычек (переставляются провода), и в приложении через комп выставляется количество S равное 13 вместо 14. Также можно понижать до 10S.
См. первый пост этой темы: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1002073
Спойлер
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Сергей89

Цитата: satell от 03 Сен. 2020 в 10:23
1. Да, можно, впаять недостающие феты с обвязкой.
2. Да, можно. Впаиваются перемычки на разъеме (на плате есть площадки для этого), затем перекоммутируется сам разъем с учетом перемычек (переставляются провода), и в приложении через комп выставляется количество S равное 13 вместо 14. Также можно понижать до 10S.
См. первый пост этой темы: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1002073
Спойлер
Добрый день, увидел что вы пишете что можно увеличить мощьность бмс. У меня такая же бмс на 40a, а надо бы 60а, мотор поменял и запросы выросли.У меня вопрос такой, достаточно впаять недостающие феты и объвязку, или надо ещё что то делать типо прошивку менять? Подскажите пожалуйста если не сложно. Новую бмс не хотелось бы покупать.

Сергей89

Сегодня смотрел видео в ютубе о таких же смарт бмс как у меня s 13. На 30а-40а-60а.И что увидел. Что в 30амперной 10 фетов в 40 амперной 14 фетов а в 60 амперной соответственно 18 фетов то есть все возможные. И если я правельно понимаю то на все эти феты распределяется вся нагрузка. Взял калькулятор и посчитал что в 30ки на на каждый фет подаётся 3 ампера в пике, на 40ку 2.85 ампера, а на 60ку 3.33 ампера.Получается что в бмс 60 амперной феты самые нагруженные. У меня 40 амперная бмс, там 14 фетов и если на каждый из них дать нагрузку 3.33 ампера (как в 60 амперной бмс) то мы получим 14×3.33=46.62 ампера. А мне впринципи хватит 45 ампер в пике для мотора.Я так понимаю что в программе xiaoxiang я встроке discharg overcurrent с 40ампер поднять до 45 ампер и бмс поидее должна выдерживать эту нагрузку. Знающие люди подскажите пожалуйста возможно так стелать или я так угроблю бмску и лучше допать фетов и сделать 60 амперную?

newsky526

Цитата: Сергей89 от 12 Сен. 2020 в 19:56Я так понимаю что в программе xiaoxiang я встроке discharg overcurrent с 40ампер поднять до 45 ампер и бмс поидее должна выдерживать эту нагрузку.
Если речь идёт, именно о пиковых нагрузках,то ничего ей от 45-50А не будет. Можно ещё на всякий,теплоотвод добавить. Но это не обязательно. У меня 30А Смарт БМС, уставка стояла на 35А и проблем не было.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Thunder_blade

[user]Сергей89[/user], ЛУчше допаять, если найдете такие же феты как на бМС стоят.

Сергей89

Цитата: newsky526 от 12 Сен. 2020 в 21:14
Если речь идёт, именно о пиковых нагрузках,то ничего ей от 45-50А не будет. Можно ещё на всякий,теплоотвод добавить. Но это не обязательно. У меня 30А Смарт БМС, уставка стояла на 35А и проблем не было.
Ну смотрите как я езжу контроллер у меня програмируеммый 72в 50а. Работает в режиме 48в 40а. Езжу на работу каждый день и есть на моём пути затяжная гора где то 3км и ручку газа выжатую полностью я могу не отпускать по несколько минут. В мотор я установил датчик температуры и в контроллере есть датчик температуры, мотор я не довожу выше 100градусов контроллер вобще до 42 градусов греется, Батарея выше 36 градусов не нагревается, силовые провода 4 квадрата умеренно тёплые а во чего с бмской в этот момент происходит я не представляю после такой поездки, по ватт метру нагрузка при полностью выжатой ручке газа держится 38.7-39.3 ампера. Но так я езжу не постоянно.

satell

Цитата: Сергей89 от 12 Сен. 2020 в 19:56
Сегодня смотрел видео в ютубе о таких же смарт бмс как у меня s 13. На 30а-40а-60а.И что увидел. Что в 30амперной 10 фетов в 40 амперной 14 фетов а в 60 амперной соответственно 18 фетов то есть все возможные. И если я правельно понимаю то на все эти феты распределяется вся нагрузка. Взял калькулятор и посчитал что в 30ки на на каждый фет подаётся 3 ампера в пике, на 40ку 2.85 ампера, а на 60ку 3.33 ампера.Получается что в бмс 60 амперной феты самые нагруженные. У меня 40 амперная бмс, там 14 фетов и если на каждый из них дать нагрузку 3.33 ампера (как в 60 амперной бмс) то мы получим 14×3.33=46.62 ампера. А мне впринципи хватит 45 ампер в пике для мотора.Я так понимаю что в программе xiaoxiang я встроке discharg overcurrent с 40ампер поднять до 45 ампер и бмс поидее должна выдерживать эту нагрузку. Знающие люди подскажите пожалуйста возможно так стелать или я так угроблю бмску и лучше допать фетов и сделать 60 амперную?
Вы неправильно посчитали количество фетов. СмартБМС симметричная. Половина фетов на заряд, половина на разряд. 40-ка амперную СмартБМС вполне можно использовать и на 80 ампер пикового тока, ведь вы 80 ампер не будете потреблять постоянно. У меня 30 амперная СмартБМС и токи порой достигают 55-60 ампер. И уже второй год езжу нормально, все работает.

Сергей89

Цитата: Thunder_blade от 12 Сен. 2020 в 21:16
[user]Сергей89[/user], ЛУчше допаять, если найдете такие же феты как на бМС стоят.
Да есть такие феты на алиэкспресс 10шт около 12$ жаль по одной не продают.А это 1/4 часть стоимости бмс всё же. Поэтому и думал можно обойтись без них ли лучше не жидится и купить.

satell

Цитата: Сергей89 от 12 Сен. 2020 в 21:46
Да есть такие феты на алиэкспресс 10шт около 12$ жаль по одной не продают.А это 1/4 часть стоимости бмс всё же. Поэтому и думал можно обойтись без них ли лучше не жидится и купить.
Для подстраховки прикрепите один из термодатчиков СмартБМС к пластине БМС-ки и настройте на этот градусник защиту на 80 градусов. Прикреплять нужно как можно ближе к фетам, чтобы капля термодатчика касалась алюминиевой пластины через теплопроводящий герметик.

Сергей89

Цитата: satell от 12 Сен. 2020 в 21:45
Вы неправильно посчитали количество фетов. СмартБМС симметричная. Половина фетов на заряд, половина на разряд. 40-ка амперную СмартБМС вполне можно использовать и на 80 ампер пикового тока, ведь вы 80 ампер не будете потреблять постоянно. У меня 30 амперная СмартБМС и токи порой достигают 55-60 ампер. И уже второй год езжу нормально, все работает.
О круто спасибо что разъянили.Я до того как увидел ваше сообщение что можно допаять феты задумывался о покупке бмс на 60ампер.То есть я в строке discharg overcurrent выставляю вместо 40а. 45а и радуюсь жизни?

satell

Цитата: Сергей89 от 12 Сен. 2020 в 21:56То есть я в строке discharg overcurrent выставляю вместо 40а. 45а и радуюсь жизни?
Поставьте 50 ампер. БМС уходит в защиту если пиковый ток в строке discharg overcurrent превышается непрерывно в течении 8 секунд.

Сергей89

Цитата: satell от 12 Сен. 2020 в 21:49
Для подстраховки прикрепите один из термодатчиков СмартБМС к пластине БМС-ки и настройте на этот градусник защиту на 80 градусов. Прикреплять нужно как можно ближе к фетам, чтобы капля термодатчика касалась алюминиевой пластины через теплопроводящий герметик.
Понял это не проблема - это я могу сделать

Сергей89

Цитата: satell от 12 Сен. 2020 в 21:58
Поставьте 50 ампер. БМС уходит в защиту если пиковый ток в строке discharg overcurrent превышается непрерывно в течении 8 секунд.
Понял. Но в любом случае я контроллер ограничу на 45ампер ибо мотор пока без чупасоса и нагревается до 100градусов за 10-15км в разных нагрузках. Но над продувкой я уже работаю и думаю на следующих выходных мотор мотор при таких нагрузках даже не сможет дохотить до такой температуры.