Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

user33

Пришла и мне смарт бмс , тестирую вроде работает. Да вы гоните  :-D я скачал прогу и зашел в настройки бмс сразу. Это я на улице оставлю велик и мне со смартфона любой пожар устроит  :facepalm: Может в новой версии есть пароль на вход.

user33

Вот и шляпа   :-),  бмс криво балансирует , только 6 параллелей с 14 . Что тут можно сделать , китайцу назад отправить ?

Может перепрошить , кто таким занимался ?

Прочитал в теме что бмс половину балансирует а потом вторую, ок подожду , я уже почти спор отправил :-D Но все равно 1 ячейка в простое с лева

Андрей3

Цитата: user33 от 18 Май 2020 в 22:21
Вот и шляпа   :-),  бмс криво балансирует , только 6 параллелей с 14 .
Спокуха! Все норм она балансирует, дождись окончания балансировки.
В качестве постоянной настройки рекомендую оставить только балансировку при зарядке, и порог поставить с 3,8 вольта. А статическую балансировку включать по необходимости.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

user33

Цитата: Андрей3 от 19 Май 2020 в 01:03
Спокуха! Все норм она балансирует, дождись окончания балансировки.
В качестве постоянной настройки рекомендую оставить только балансировку при зарядке, и порог поставить с 3,8 вольта. А статическую балансировку включать по необходимости.
Я специально не балансировал чтоб посмотреть как бмс будет балансировать. Это бессмысленная затея  :-D За сутки на аккумуляторе 12P оно стравило меньше 0,005 вольт  :-D Нужно в ручную отбалансировать, а то и зарядка в cc cv не переходит .

Thunder_blade

[user]user33[/user],  у этой бмс , балансировочные резисторы на 75ом это примерно 50ма тока, можете посчитать сколько она будет балансить, подгоняйте вручную, да и в описании на сайте производителя указано что перед подключением надо сбалансировать сборку до сотого знака ) 0.0Х...

user33

Цитата: Thunder_blade от 19 Май 2020 в 13:33
[user]user33[/user],  у этой бмс , балансировочные резисторы на 75ом это примерно 50ма тока, можете посчитать сколько она будет балансить, подгоняйте вручную, да и в описании на сайте производителя указано что перед подключением надо сбалансировать сборку до сотого знака ) 0.0Х...

Я уже проверил , 50ма ток, вроде понял как балансировка работает , одни параллели балансируются потом другие , бмс сама выбирает какие именно балансировать , только одно не понял почему бывает так что балансирует параллели на которых меньшее напряжение а с большим в простое стоят . Не уловил зависимости , Иногда тупо в разброс балансирует , с меньшим и с большим напряжением и в простое с меньшим и с большим ждут

Thunder_blade

TI производитель микрухи bq76940, почитайте даташит может найдете для себя ответ, там по идее описан алгоритм балансировки

Роман45

Народ, у меня тут глупый вопрос возник /:-)
Собрал новую батку и осталось smart bms  прикрутить. И вот возник вопрос по подключению заряд/разряд. Есть схемы где на контакт C- вешают и зарядку и нагрузку. А есть где на С- идет зарядка, а на Р- нагрузка. Собственно , а как правильно?

Андрей3

Цитата: Роман45 от 19 Май 2020 в 19:39
... на контакт C- вешают и зарядку и нагрузку...
Вот так правильно! Ибо наша БМС заявлена как симметричная.  ;-)
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

olegZ

Подскажите, как так, почему и можно ли исправить?
Батарея 12S отвалов нет. Но вот 11-я ячейка всегда при нагрузке просаживается сильнее других ячеек. Все ячейки кроме 11-й еще могут поработать, но приходится ставить на зарядку всю батарею, когда 11-я доходит до 2,6-2,8V.

При зарядке 11-я ячейка заряжается быстрее других и к концу зарядки все ячейки ровные.

Thunder_blade

Если сборка, то смотреть что в 11 параллели твориться может какая банка отвалилась..

satell

Разбирать 11 параллель и проверять поячеечно. Выявить и заменить банку(банки), потерявшую(ие) емкость.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

olegZ

Цитата: satell от 19 Май 2020 в 21:46
Разбирать 11 параллель и проверять поячеечно. Выявить и заменить банку(банки), потерявшую(ие) емкость.
Да, это первое что приходит в голову, но маловероятно, так было почти самого начала. Сборщик батареи говорил, что типа так и должно быть, что 11-я параллель отличается информационным резистором... Я не понимаю... Дурит? Т.е. все-таки брак в какой-то ячейке? Проверить ее не разбирая параллель возможно?

Thunder_blade

[user]olegZ[/user], каким резистором? если есть сомнения то промеряйте мультиметром и сравните показания с теми что БМС показывает

Андрей3

Цитата: olegZ от 19 Май 2020 в 22:07
Да, это первое что приходит в голову, но маловероятно, так было почти самого начала. Сборщик батареи говорил, что типа так и должно быть, что 11-я параллель отличается информационным резистором... Я не понимаю... Дурит? Т.е. все-таки брак в какой-то ячейке? Проверить ее не разбирая параллель возможно?
Информационным резистором  :laugh: :laugh:
Скажите сборщику, что скоро вы ему этот резистор вместе с информацией, засунете в одно, непредназначенное для этого, место, и сей факт может вызвать у него сильнейший дискомфорт.
На самом деле у вас 11 параллель имеет емкость ощутимо меньшую чем остальные, поэтому она раньше остальных разряжается и заряжается тоже.
Причины могут быть разные. Если это новая батарея собранная из проверенных ячеек, то наиболее вероятно отваливание одной или нескольких ячеек, что и снизило емкость параллели. Если там не пойми из чего и как сделанная батарея, то вполне возможно что просто в эту параллель попались самые неудачные ячейки.
Что за конфигурация у батареи?

olegZ

Цитата: Андрей3 от 20 Май 2020 в 00:39
Информационным резистором  :laugh: :laugh:
Скажите сборщику, что скоро вы ему этот резистор вместе с информацией, засунете в одно, непредназначенное для этого, место, и сей факт может вызвать у него сильнейший дискомфорт.
На самом деле у вас 11 параллель имеет емкость ощутимо меньшую чем остальные, поэтому она раньше остальных разряжается и заряжается тоже.
Причины могут быть разные. Если это новая батарея собранная из проверенных ячеек, то наиболее вероятно отваливание одной или нескольких ячеек, что и снизило емкость параллели. Если там не пойми из чего и как сделанная батарея, то вполне возможно что просто в эту параллель попались самые неудачные ячейки.
Что за конфигурация у батареи?
12S6P - да сборщик уже сказал, что заменит параллель. А без разборки не понять отвал или плохая банка?

Андрей3

Цитата: olegZ от 20 Май 2020 в 01:13
12S6P - да сборщик уже сказал, что заменит параллель. А без разборки не понять отвал или плохая банка?
Если знаете из каких ячеек собрано и есть чем померять емкость то можно. Заряжаете батарею полностью и подключив к нагрузке измеряете сколько ампер*часов она отдает до отключения из-за разрядки 11-й параллели.
У вас батарея 6P допустим собрана из 3000 мАч ячеек, тогда получается должна выдавать 18 А*ч если она выдает меньше, но кратно емкости отдельной ячейки, то можно предполагать что отвалилась именно ячейка. Например выдает 15 А*ч значит отвалилась одна ячейка, выдает 12 А*ч - две, надеюсь принцип понятен.

Michael

Судя по тому сколько ёмкости не хватает, то вполне возможно что отвалилась одна ячейка.
Это основная фишка сбора на 18650 и чем больше батарея, тем больше вероятность.