Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Serg1965

Цитата: илс от 10 Фев. 2022 в 11:36Зарядил и...поехал, а милливольты считать, глупо и бессмысленно. 
Много извиняюсь, но мы сейчас говорим не за эксплуатацию, а за "здоровье" ячеек.
И я, как писАл выше, считаю, что падение напряжения на ячейках является показателем их "здоровья", если можно так выразиться... :-)

илс

Цитата: Serg1965 от 10 Фев. 2022 в 12:56
Много извиняюсь, но мы сейчас говорим не за эксплуатацию, а за "здоровье" ячеек.
И я, как писАл выше, считаю, что падение напряжения на ячейках является показателем их "здоровья", если можно так выразиться... :-)
Еще раз...разная химия по разному "оседает". Это не показатель.  :-\  Марганец напр. вообще самобалансируется.  :exactly:

Показатель - это тест на остаточную емкость. С правильным ваттметром и одинаковым током разряда для периодических тестов.
И это...повторюсь, хотите "здоровья" ячейкам...не заряжайте их до 4,2...дольше проживут.  ;-D

Radieu

Имеется такой прибор https://www.metrel-russia.ru/products/microohm/MI3250MicroOhm/ на работе.
Получится измерить им безопасно сопротивление моих акков?

илс

Цитата: Radieu от 10 Фев. 2022 в 15:00
Имеется такой прибор https://www.metrel-russia.ru/products/microohm/MI3250MicroOhm/ на работе.
Думаю, что нет. Если пользоваться напрямую.
Приборчик по ссылке меряет сопротивление пассивных элементов.
А в сабже используются источники тока, их внутреннее сопротивление измеряется по известным формулам закона Ома, но схема включения отличается от стандартной прибора по ссылке.

Хотя, надо инструкцию читать. Наверняка тот приборчик умеет мерять ток и напряжение с высокой точностью.
А больше и не требуется, есть тема на форуме, как правильно мерять импеданс. ХИТ.  B-)

Radieu

Еще такой есть https://www.chipdip.ru/product/e7-22.  но измеряет от 0,1 Ом

Serg1965

Цитата: Radieu от 10 Фев. 2022 в 15:00Имеется такой прибор ссылка на работе.
Ох и нихерррасе, какие у нас "приборчики" под рукою имеются! :-)
Сорри за эмоции... :-)
Скажу так, что мерять сейчас сопротивление всей ячейки - бессмысленно. Это моё личное мнение!
В этой ячейке может быть  всего одна "паршивая овца", которая и портит всю картину...
Я за разборку... Это моё личное мнение...

Radieu

[user]Serg1965[/user], ячейки новые едут, измерение ради распределения и проверки ячеек. Первая батка;)
П.с. а приборчики и не такие имеются, это простенький)

a_tom

Вобщем старый АКБ на самсунгах собрал в кучу и катался на нем немного. До ограничения контроллера 40 км/ч разогнался без особых проблем (шины на фэте накачаны по 0,9бар, бафанг 500w, контроллер хз, видел на нем надпись 18А) встроен в холдер батареи). раньше не дотягивал до 40. Видно допаяные перемычки помогли немного. Подзарядил опять до полного, через полчаса после отключения зарядного, измерил напряжение на нем, получилось 53,1В.

Перешел у купленому АКБ, достал из подвала, нагрелся. Буду заряжать, пока снял крышку глянуть, что там напаяли, оценить монтаж.
на мой взгляд, с силовыми проводами надо что-то делать, хоть картон  подложить между ними и пластинами, как считаете? балансировочные провода конечно абы как припаяны
По БМС-ке, не понял какая модель, все на китайском, видел только 20А, это ее номинальный ток? При превышении вырубаться будет? По идее запас есть, у меня в контроллере 18А вроде, надо пойти точнее глянуть, там плохо видно

a_tom

Переложил немного, убрал балансирные провода с выступов холдеров и постарался убрать их пересечение с соседними параллелями. Силовые тоже переложил и подложил под них двойную велюровую изоленту и прихватил термоклеем. Заряжаю, исходное напряжение батареи перед зарядкой 48,8В. После получения батареи,  перед хранением, влил в нее где-то 200Вт по ваттметру. Посмотрим до полного заряда сколько войдет

LeoDron

[user]a_tom[/user], а почему ты размещаешь фотографии, как ссылку на сторонний ресурс (radikal)? Невозможно увеличить фотки и рассмотреть детали, а по мелких фото что-то посоветовать сложно. Загружай прямо на сайт.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

a_tom

Цитата: LeoDron от 12 Фев. 2022 в 20:37Загружай прямо на сайт.
Загружать не дает, каких-то прав у меня нет(

Только что попробовал еще, получается. Может счетчик сообщений или время с регистрации должно пройти...
зарядил батарею, БМС отрубила зарядку. Одна ячейка 4,19. Остальные 4.06-4,08. Есть пара по 3.9-4.0. В принципе, разброс сохранился, перед зарядкой был одна 3.88, остальные 3,7 плюс минус. Подожду, пощупаю БМС-ку, может будет греться, пытаясь балансировать или это займет вечность, или может быстрее срезать скотч с боков и дозаряжать остальные? На гарантию хз как повлияет да и ну ее наверное, тем товарищам отправлять не хочу

LeoDron

Цитата: a_tom от 12 Фев. 2022 в 21:20Подожду, пощупаю БМС-ку, может будет греться, пытаясь балансировать или это займет вечность, или может быстрее срезать скотч с боков и дозаряжать остальные?
По первому разу хорошо бы оставить эту работу для БМС, чтобы проверить, как она работает. Но под присмотром.

Аккумулятор на Али брал?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Blik86

Цитата: a_tom от 12 Фев. 2022 в 21:20Подожду, пощупаю БМС-ку, может будет греться, пытаясь балансировать или это займет вечность, или может быстрее срезать скотч с боков и дозаряжать остальные?
Ничего не нащупаете. Не вечность, может за неделю.  Быстрее будет одну разрядить.

a_tom

Цитата: LeoDron от 12 Фев. 2022 в 21:41Аккумулятор на Али брал?
нет, на олх, аналоге вашего авито. батарея в упаковке была обложена  синенькими боксами из под 18650, наверное клепают батареи сами

a_tom

Цитата: Blik86 от 12 Фев. 2022 в 22:02Быстрее будет одну разрядить.
Начал эту ячейку разряжать аймаксом, ток разряда 1А. Напряжение на глазах с 4,17 упало до 4.0. Думаю, ну все - дохлая параллель. Потом кинул щупы тестера параллельно. На тестере 4, 14. Ну, думаю, провода фиговые или что... Немного выдвинул штекеры из аймакса, подкинул тестер туда, там 4.10. На самом аймаксе при этом 4.0. Вот хрень, теперь еще с ним разбираться(. А при зарядке он показывает 4,2, а на ячейке 4,1, вот засада... При том, что при калибровке на батарейке АА например, Показания одинаковые - 1,55В, а как только нагрузка даже 1А вот такая хрень

LeoDron

Цитата: a_tom от 12 Фев. 2022 в 22:28а как только нагрузка даже 1А вот такая хрень
Падение напряжения на зарядных  проводах. Аймакс измеряет падение напряжения внутри прибора (провода +  ячейка), а тестер - прямо на ячейке.

a_tom

Цитата: LeoDron от 12 Фев. 2022 в 22:41Падение напряжения на зарядных  проводах. У аймакса измеряет внутри прибора
Покопался на фонаревке, оказывается частый случай, и на оригиналах, и на клонах. Пишут, что на родных провода падение напряжения 0,05В и на токоизмерительном шунте в самом аймаксе еще 0,05В. Есть патченая прошивка, убирающая это, сижу читаю, как этот *.hex залить...

Blik86

Цитата: a_tom от 12 Фев. 2022 в 22:45Есть патченая прошивка, убирающая это, сижу читаю, как этот *.hex залить...
А он для контроля напряжения, разве паузы при зарядке не делает?