Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

a_tom

Цитата: илс от 08 Фев. 2022 в 23:07У меня таких зарядок нет, все работают по корректному алгоритму CC|CV
Стандартные зарядки, одна с новой батареей шла, с китайскими иероглифами и вентилятором. Вторая с великом досталась, без кулера, блочок такой, текстура ромбиками
Цитата: илс от 08 Фев. 2022 в 23:07Как вариант, по совету Андрея, ставить амперметр в разрыв, наблюдать за наличием тока.
Думал, для наглядности. Но у меня сетевой ваттметр в розетке. Потребление зярядки упало со 115Вт до 3Вт (с вентилятором которая) или до 1,6Вт( без вентилятора). При том что подключаю зарядку к батарее, что нет, показания не меняются. У меня мысл, что может БМС отключила заряд из-за ячейки где больше всего (сейчас 4.11). Может под током 2А дошло до 4,2В и она отключила заряд?
Цитата: илс от 08 Фев. 2022 в 23:07В принципе, 52В тоже неплохо, я так и заряжаю на регулярной основе,
А сколько я не добрал емкости до максимума? От 4,05 до 4,2 сколько приблизительно в процентах? Мне в принципе тоже неохота полные циклы давать, катаюсь по месту, да и второй акб есть новый, (правда еще не заряжал его и не разбирал). Подогнать все ячейки до 4,1 аймаксом и забить?

Blik86

Цитата: a_tom от 08 Фев. 2022 в 21:22Куда копать?
Начни с:
Цитата: Blik86 от 06 Фев. 2022 в 23:24там где пайка нужно еще перемычек напаять между + и - ячеек.

илс

Цитата: a_tom от 08 Фев. 2022 в 23:18
меняются. У меня мысл, что может БМС отключила заряд из-за ячейки где больше всего (сейчас 4.11). Может под током 2А дошло до 4,2В и она отключила заряд?
Может и БМС, если зарядный ток падает до нуля, а параллель убегает до 4.3В при заряде, значит да, балансировать надо...аймакс в тему...  :exactly:
Насчет емкости, считать надо, думаю 10-15% примерно... :bn:

a_tom

Цитата: Blik86 от 08 Фев. 2022 в 23:19Начни с:
Вчера перемычки поставил, провода уложил, мягкое дно сделал. Оставил пока окошки напротив параллелей для измерения тестером. Сегодня зарядил и вот пока такая картина

a_tom

Цитата: илс от 08 Фев. 2022 в 23:26Насчет емкости, считать надо, думаю 10-15% примерно...
Спасибо, значит остановлюсь на подгонке аймаксом ячеек до одинаковых значений и все на этом. Чуда, думаю, все равно не будет, емкость какую-то батарея потеряла, у чела велик два года был, хоть и ездил он только летом и на одометре всего 1600 было, но неизвестно как он зимой ее хранил при какой температуре и степени заряда, он из тех пользователей, которые всем этим не заморачиваются. Когда я еще осенью катался на этом аккумуляторе, до конца не высаживал, зарядка заливала в него около 470Вт. В идеале его емкость на самсунгах 29-х  (2900*4) 11,6А,. Если десятка осталась и то хорошо

Андрей3

Цитата: a_tom от 08 Фев. 2022 в 23:33
Спасибо, значит остановлюсь на подгонке аймаксом ячеек до одинаковых значений и все на этом. Чуда, думаю, все равно не будет
Обычно простые БМС начинают балансировку батареи во время зарядки при напряжении  4,1+ В. Поэтому я бы прибавил напряжения на зарядке и понаблюдал бы за БМС, с началом балансировки она долна начать теплеть в районе балансировочных резисторов, обычно рядом с разъемом шлейфа балансировочных проводов.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

LeoDron

[user]a_tom[/user], а ты напряжение на ячейках измеряешь  при отключенном ЗУ? Если так, то я бы глянул напругу при зарядке. Если одна паралель дохлая (высокое сопротивление), вижу  вариант, что на ней при зарядке напряжение будет выше 4.2В и БМС выключает зарядные ключи. И при отключении тока напряжение на этой секции резко уменьшается.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Serg1965

Цитата: a_tom от 08 Фев. 2022 в 23:18Но у меня сетевой ваттметр в розетке. Потребление зярядки упало со 115Вт до 3Вт (с вентилятором которая) или до 1,6Вт( без вентилятора).
Вы не знаете точность розеточного ваттметра и не знаете КПД зарядного устройства. На эти показания опираться нельзя.
Вам совершенно правильно сказали ставить ампермер в разрыв цепи заряда.
Далее, моя зарядка (42V 4A) работает следующим образом: когда переключается с красного на зелёный - заряд продолжается, точнее уже не заряд, а балансировку ячеек выполняет BMS. И при большом разбросе зарядка периодически переключается в "красный" режим заряда.
Нагрузку для разряда я легко сделал из нихромовой проволоки 1 мм. диаметра (вроде 5 метров) общее сопротивление 8,5 Ом. На моих 10S2P она просто сильно горячая при токе в 5А. Намотал спираль на деревянную оправку, лежит на обычном стекле. В вашем случае потечёт ток, в пике, под 7А, то есть она даже краснеть не начнёт... Только не забудьте купить 2 латунные "земляные" шины, чтобы концы спирали и провода закрепить в металле под "болт", а не скрутками/пайками...

a_tom

Цитата: LeoDron от 08 Фев. 2022 в 23:45а ты напряжение на ячейках измеряешь  при отключенном ЗУ? Если так, то я бы глянул напругу при зарядке. Если одна паралель дохлая (высокое сопротивление), вижу  вариант, что на ней при зарядке напряжение будет выше 4.2В и БМС выключает зарядные ключи. И при отключении тока напряжение на этой секции резко уменьшается.
Сам момент переключения зарядки на зеленый индикатор  не засек. А теперь зарядку подключаю-отключаю, напряжение на параллелях не меняется, видно БМС отключила зарядный канал. Возможно включит его  при разрядке батареи ниже какого-то уровня.

a_tom

Цитата: Serg1965 от 09 Фев. 2022 в 00:05Вы не знаете точность розеточного ваттметра и не знаете КПД зарядного устройства. На эти показания опираться нельзя.
Пробовал на двух зярядках, раньше несколько раз заряжал старый акб. Супер точность мне тут не нужна, для ориентира нормально. На протяжении всей зарядки потребление было одинаково, затем резко упало почти до нуля.
Цитата: Serg1965 от 09 Фев. 2022 в 00:05Далее, моя зарядка (42V 4A) работает следующим образом: когда переключается с красного на зелёный - заряд продолжается, точнее уже не заряд, а балансировку ячеек выполняет BMS. И при большом разбросе зарядка периодически переключается в "красный" режим заряда.
А вот это очень даже возможно. Просто уже поздно, оставлять без присмотра акб на зарядке не хочу пока (хотя может попробую в ванну на кафель положу на ночь). Сейчас подключаю Аймакс поочередно. Заметил, что при зарядном токе 2А на одной ячейке почти сразу напряжение становится 4,2В и начинает падать зарядный ток. это была самая заряженная ячейка. Видно по ней БМС отключила зарядку. Переключил Аймакс в режим Ли-Ион, в нем он заряжает до 4,1В. В этом режиме прохожу все ячейки, некоторые сразу показывают окончание заряда. А вот одна скушала уже 0,2А и ток еще 0,5А идет в нее. Устраню весь разбег по ячейкам, там посмотрю на общее напряжение.

Кстати пирометром померял температуру акб. Все элементы в районе 22,5гр. А вот в районе БМС- 23,5 где-то. причем зарядка отключена была больше часа назад. Значит что-то выравнивать пытается? Аймаксом это дело ускорю думаю

Serg1965

Цитата: a_tom от 09 Фев. 2022 в 00:33
Значит что-то выравнивать пытается? Аймаксом это дело ускорю думаю
Совершенно верно! Причём греться может очень значительно, это зависит от тока, который коммутируется в режиме балансировки.
iMAX' ом я пользуюсь очень давно и, честно скажу, не в восторге от его выравнивания или storage режима... Оставляет совершенно непонятный разброс, причём хаотично... Хотя и iMAX B6AC родной и прошивка последняя с режимом "калибровки".
Кстати, про режим калибровки в iMAX, крайне советую зашиться, если ещё это не сделано, и откалибровать его. У меня разброс был до 0,2 вольта между ячейками...

LeoDron

Цитата: a_tom от 09 Фев. 2022 в 00:33Заметил, что при зарядном токе 2А на одной ячейке почти сразу напряжение становится 4,2В и начинает падать зарядный ток.
Вангую, что это и есть паршивая овца. Я бы сравнил ее сопротивление с другими. Нагрузить батарею, и сравнить просадку напряжения на ячейках.  Если ещё и ток измерить, то и dс сопротивление оценить можно. И записать в тетрадку.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Serg1965

Цитата: LeoDron от 09 Фев. 2022 в 11:13Вангую, что это и есть паршивая овца. ......... Нагрузить батарею, и сравнить просадку напряжения на ячейках.
Хоть я и новичок на этом Форуме, но позволю себе добавить: "паршивые овцы" зачастую именно так себя и ведут. То есть, очень быстро при заряде на них поднимается напряжение до 4,2V (я о Li-Ion сейчас говорю), но если отключить зарядку, на этих ячейках напряжение за несколько часов падает (даже без нагрузки!) до 4,0V и даже ниже.
Я бы разобрал эту ячейку... Если я правильно помню, у вас они все паяные...
Сорри, пересмотрел фото, в основном сварка...

Андрей3

Цитата: Serg1965 от 09 Фев. 2022 в 11:22
"паршивые овцы" зачастую именно так себя и ведут...
Вот поэтому SmartBMS очень рекомендуется. Стоит дороже, но сильно экономит нервы и время при поиске неисправностей.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

a_tom

Цитата: LeoDron от 09 Фев. 2022 в 11:13Вангую, что это и есть паршивая овца.
не хотелось бы конечно, но возможно и так. Хотя не исключаю варианты расбаланса. Все жа батарея не была посажена полностью. Предыдущие измерения -  две ячейки у меня было 3,63, вот они больше всего и зарядились, до 4,11. А те 4шт что по 3,57 были зарядились до 4,03-4,04 Вот их и подтягиваю. те что были по 3,60 сейчас около 4,08.

Напряжение отсечки у меня на контроллера стоит 42В. Понижать не стоит? Может 39 ему поставить? Или особо в расстоянии не выиграю? По холодку вроде еще пару делений было на батарее, но тяга через пару секунд отрубалась на моторе

Serg1965

Цитата: a_tom от 09 Фев. 2022 в 13:29А те 4шт что по 3,57 были зарядились до 4,03-4,04 Вот их и подтягиваю.
Давайте так, я опять влезу и выскажу своё мнение, и пусть меня потом измордуют, за это моё мнение, старейшины форума...
Я считаю, что каждая ячейка (одна батарея там, или в параллели несколько) обязана доходить до напряжения 4.2v на зарядке.
После этого, в режиме ПРОСТОЯ в несколько часов, ни одна нормальна батарея (или ячейка, как вам будет угодно) не должна опускать напряжение заряда ниже 4,1V. Это НОРМАЛЬНАЯ батарея.
Это личное моё мнение, и я не собираюсь спорить с уважаемыми посетителями этого Форума, которые скажут, что у них напряжение ячеек просаживалось ниже 4.0V и это нормально...

Андрей3

Цитата: Belogrost от 10 Фев. 2022 в 01:53
Добавлю от себя.. ни одна ячейка не должна опускаться больше чем на 0,03 вольта за трое суток.
Лучше если за неделю.
Да чего уж там 0,03 - 0,003! и не за неделю а за месяц, а лучше за год  ;-D

Если бы у всех были такие ячейки этой ветки форума наверное бы не существовало.  :bw:

илс

Цитата: Belogrost от 10 Фев. 2022 в 01:53
Добавлю от себя.. ни одна ячейка не должна опускаться больше чем на 0,03 вольта за трое суток.
Лучше если за неделю.
От химии зависит. Тот же ЛЖФ всегда оседает, причем сильно и это...не саморазряд.  :-)

А так, нет смысла заряжать батарею и наблюдать за падением ....напряжения. Это как сжатая пружина, теряет свои свойства, находясь (долго) в сжатом состоянии.
Зарядил и...поехал, а милливольты считать, глупо и бессмысленно.  ;-D