Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Pulse

[user]Rock_n_Roliki[/user], Тебе нужно сделать так, как описал Андрей 3 в этих двух сообщениях
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2144204
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2148968
Да, при соединении ячеек в параллель, они считаются по формуле для параллельного соединения резисторов, а не как среднее арифметическое, как ты написал. В файле Excel Андрея 3 это видно (столбец J).
В Репаке ты можешь отсортировать по сопротивлению, подставив его вместо ёмкости, но тогда у тебя будет разбег по ёмкости. Сделать сортировку одновременно по ёмкости и по сопротивлению в Репаке нельзя.

Rock_n_Roliki

Цитата: Pulse от 18 Янв. 2022 в 07:52Тебе нужно сделать так, как описал Андрей 3 в этих двух сообщениях
Да так и хотел, но пока емкость не промерил, на трех банках она очень схожая и если будет по емкости небольшой разброс что можно пренебречь, то достаточно только по сопротивлениям сложить. Просто разброс сопротивлений 95% почти в два раза, не думаю что по емкости будет много, тогда приоритет по сопротивлению. Да и сопротивление как то странно по разному мерится, милиомметр YR1035, промерил за раз все банки с зарядом 3,7В(хранение), мерил каждую по раз 5 на ошибки контакта/прижатия, подписал значения, больше не заряжал и не трогал, через 7 часов ещё потыкал для проверки - часть столько же как и подписана показывает при первом замере, другая часть + - 5-10мОм в большую сторону в основном. Что за хрень, чему верить? Та которая 122мОм "паршивая овца" была, теперь 240мОм?
ЦитироватьДа, при соединении ячеек в параллель, они считаются по формуле для параллельного соединения резисторов, а не как среднее арифметическое, как ты написал. В файле Excel Андрея 3 это видно (столбец J).
L столбец, ну не важно, формулу отдельно нашел, мудренная, в уме не посчитаешь. На ходу придумал свою упрощенную - результат совпадает, ну почти :laugh: У Андрея в Эксель 3,33мОм у меня по его вводным первой параллели 3,36мОм :-P вторая параллель уже более точно, у него 3,38 по моей формуле 3,39. Пример для 4S,  R парал =(R1+R2+R3+R4) / 16. Короче общее арифметическое на квадрат количества ячеек :facepalm:
ЦитироватьВ Репаке ты можешь отсортировать по сопротивлению, подставив его вместо ёмкости
Мне не нужно знать результирующее сопротивление параллели, главное чтоб между собой параллели схожие были а для этого достаточно схожих сумм сопротивлений, по принципу подбора емкостей в репаке. Да и репак не нужен. Способ с раскладыванием банок на полу по убыванию (емкости/сопротивления) змейкой с горизонтальным количеством S, с вертикальным Р дает такой же результат и перетасовывать (рокировку делать) потом удобнее и нагляднее чем в табличке.
Вопрос больше насколько хреново 14-27мОм разброс в 95% сопротивления в одной сборке?
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Андрей3

Цитата: Rock_n_Roliki от 18 Янв. 2022 в 16:18
Вопрос больше насколько хреново 14-27мОм разброс в 95% сопротивления в одной сборке?
Параллель она на то и параллель что напряжения на всех ячейках одинаковые, но напряжение на ячейке в процессе разряда это разность некое исходное напряжение - падение=исходное-внутреннее сопротивление * ток
Так как внутренние сопротивления разные, то соответственно общий ток параллели будет делиться обратно пропорционально внутреннему сопротивлению.
Условно говоря если в параллели два элемента один 14 другой 27 и ток три ампера, то получается (приблизительно) что два из этих трех ампер будут течь через элемент у которого 14. Вот и вся арифметика, а насколько \то хреново это опосля элемент у которого 14 расскажет.
Кмк, страшного кроме ускоренной деградации этого элемента произойти недолжно, и по мере того как внутренние сопротивления будут выравниваться, будут выравниваться и токи.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей3 от 18 Янв. 2022 в 23:13два элемента один 14 другой 27 и ток три ампера, то получается (приблизительно) что два из этих трех ампер будут течь через элемент у которого 14. Вот и вся арифметика, а насколько \то хреново это опосля элемент у которого 14 расскажет.
Да помню про совет в параллель подбирать одинаковые сопротивления пожертвовав общей емкостью, но тогда все параллели будут сильно разбалансироватся. А задача сделать как можно меньший разбаланс так как БМС и никакого измерительного контроля нет, только общий вольтаж отсечки контроллера а балансироваться и мониторится по вольтажу параллелей аккум будет только при зарядке.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Андрей3

Цитата: Rock_n_Roliki от 19 Янв. 2022 в 02:39
Да помню про совет в параллель подбирать одинаковые сопротивления пожертвовав общей емкостью, но тогда все параллели будут сильно разбалансироватся. А задача сделать как можно меньший разбаланс так как БМС и никакого измерительного контроля нет, только общий вольтаж отсечки контроллера а балансироваться и мониторится по вольтажу параллелей аккум будет только при зарядке.
Общий подход в достижении этой цели состоит в том чтобы сделать кривые разряда параллелей одинаковыми, а то каким образом это будет делаться особого значения не имеет.

Вот представьте себе ситуацию когда забив на  внутреннее сопротивление с высокой точностью выровняли емкости и они одинаковые на всех параллелях. Начинаем разряжать, так как ток на всех параллелях в батарее одинаков, то имеем картину при которой из-за неодинакового внутреннего сопротивления падение напряжения на каждой параллели разное, в итоге несколько самых неудачных параллелей из-за просадки, будучи еще нормально заряженными могут уходить ниже рекомендуемого порога, но так как БМС которая бы отключала нагрузку при критическом падении напряжения на параллели отсутствует, то можно продолжить разряжать такую параллель еще ниже вплоть до переполюсовки. Но при снижении нагрузки она будет возвращать свое напряжение обратно, потому что еще достаточно для этого заряжена.

Насколько перетасовка одних и тех же элементов в разные группы повлияет на суммарное внутреннее сопротивление батареи я никогда не проверял, но идея интересная в плане оптимизации, так что если вам интересно проверьте и отпишитесь.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

chunkslayer

подскажите, нужно ли разряжать батарею в ноль перед снятием bms с нее?

Андрей3

Цитата: chunkslayer от 23 Янв. 2022 в 12:37
подскажите, нужно ли разряжать батарею в ноль перед снятием bms с нее?
Батарею разряжать не нужно, кмк нужно соблюдать определенные правила при отключении подключении БМС.
Ее обычно подключают от минуса к плюсу, соответственно отключать нужно наоборот. Не знаю насколько это актуально для самых современных БМС, но я на всякий случай именно так и делаю.

Tumofeu4

При сборке аккума, начиная с какой величины дельты мОм между рядами Р разбег является критичным)? У меня общий разбег от 21.31 до 23.56 мОм
Решил группировать аккумы не по репакеру, а как тут писали в комментах - разложив змейкой. Но теперь не могу понять что приоритетнее... какой разницы сопротивлений между рядами желательно добиться, или даже 2.2мОм - это и так не критично и можно забить на это?
Общая разница емкости - 135 мАч, сопротивлений 2.2 мОм 

И второй вопрос, внутри каждого ряда Р, есть ли разница как размещать аккумы? Типа более емкие по краям, а менее в середину или не важно?

Самоделка 2х500w, KT38/48SVPRM 22А х2, KT LCD4, 18650 13s8p>>14s10p, Smart BMS 60A...  доволен шо слон))

Rock_n_Roliki

Фото если вертикально развернуть против часовой на 90* понятнее станет, сначала дезориентировало, не мог понять логики от куда куда на уменьшение. 13S6P, по горизонтали параллели, по вертикали последовательные, справа снизу самая емкая и дальше вверх вниз непрерывно по змейке в лево. Разброс по сопротивлению не большой, у меня например 14-27мОм, придется приоритет сопротивлению отдать. С сопротивлением у меня вообще не понятки, в один и тот же день одно значения, потом не трогая заряды и ничего с ними не делал через часов 7 повторный замер на 1/3 части банок дал + - 7мОм на остальных то же что в первом замере 1:1, как так?? Писали что сопротивление может меняться в процессе циклов и от % заряда разное и что не стоит сильно на него ориентироваться.
Для спокойствия попробовать ещё в репаке по емкости сравнить на разницу суммарной емкости в параллелях с "змейкой". Почему то при раскладке у меня вышел чуть лучше результат чем в репаке, часть параллелей было по составу 1:1 часть отличалась. Сопротивление суммарное по формуле 1/(1/R1+1/R2.....1/R6) долго считать, а то что Андрей скидывал Эксель табличку там под 4P. Просто сложить сумму сопротивлений для оценки одинаковости в "попугаях" даст ли что то?

Radieu

Цитата: Tumofeu4 от 26 Янв. 2022 в 03:08Общая разница емкости - 135 мАч, сопротивлений 2.2 мОм 
Что за аккумы? Где покупали?

илс

Цитата: Tumofeu4 от 26 Янв. 2022 в 03:08
При сборке аккума, начиная с какой величины дельты мОм между рядами Р разбег является критичным)? У меня общий разбег от 21.31 до 23.56 мОм
Решил группировать аккумы не по репакеру, а как тут писали в комментах - разложив змейкой. Но теперь не могу понять что приоритетнее... какой разницы сопротивлений между рядами желательно добиться, или даже 2.2мОм - это и так не критично и можно забить на это?
Общая разница емкости - 135 мАч, сопротивлений 2.2 мОм 

И второй вопрос, внутри каждого ряда Р, есть ли разница как размещать аккумы? Типа более емкие по краям, а менее в середину или не важно?

На такие смешные отклонения можно забить, конечно.
На края ячейки надо ставить элементы с более низким импедансом, с более высоким, ближе к шинам.

Как по мне, все эти подборы не имеют особого смысла с точки зрения отдачи и срока жизни батареи.
Начнем с того, что элементы стареют/деградируют по разному и через год ваши подписи черным маркером окажется совершенно другими...не пересобирать же батарею по этой причине?  ;-D
Что касается отдачи, то в ноль батарею разряжают только самые отчаянные гонщики, лично я всегда привожу обратно 30, чаще 40% заряда.
Именно это сильно влияет на срок службы, а особенно недозаряд и эксплуатация на дрищавых токах.  B-)
====
элементы из одной партии можно вообще не подбирать, ПМСМ,  тем более замеры емкости на любительском оборудовании и условиях часто отличаются на 10-15% на одном и то же элементе.  :bn:   

Tumofeu4

Цитата: Rock_n_Roliki от 26 Янв. 2022 в 04:31
Фото если вертикально развернуть против часовой на 90* понятнее станет, сначала дезориентировало, не мог понять логики от куда куда на уменьшение. 13S6P, по горизонтали параллели, по вертикали последовательные, справа снизу самая емкая и дальше вверх вниз непрерывно по змейке в лево. Разброс по сопротивлению не большой, у меня например 14-27мОм, придется приоритет сопротивлению отдать. С сопротивлением у меня вообще не понятки, в один и тот же день одно значения, потом не трогая заряды и ничего с ними не делал через часов 7 повторный замер на 1/3 части банок дал + - 7мОм на остальных то же что в первом замере 1:1, как так?? Писали что сопротивление может меняться в процессе циклов и от % заряда разное и что не стоит сильно на него ориентироваться.
Для спокойствия попробовать ещё в репаке по емкости сравнить на разницу суммарной емкости в параллелях с "змейкой". Почему то при раскладке у меня вышел чуть лучше результат чем в репаке, часть параллелей было по составу 1:1 часть отличалась. Сопротивление суммарное по формуле 1/(1/R1+1/R2.....1/R6) долго считать, а то что Андрей скидывал Эксель табличку там под 4P. Просто сложить сумму сопротивлений для оценки одинаковости в "попугаях" даст ли что то?

Так будет понятнее...

Просто вот первый ряд P с одной стороны имеет макс.емкость, а с другой минимальную.

Добавлено 26 Янв. 2022 в 23:56

Цитата: Radieu от 26 Янв. 2022 в 07:47
Что за аккумы? Где покупали?

Panasonic NCR18650BD
Купил случайно с рук б/у недорого, с этого и начался весь мой самокатный движ :-D
Самоделка 2х500w, KT38/48SVPRM 22А х2, KT LCD4, 18650 13s8p>>14s10p, Smart BMS 60A...  доволен шо слон))

Tumofeu4

Цитата: илс от 26 Янв. 2022 в 10:58
На такие смешные отклонения можно забить, конечно.
На края ячейки надо ставить элементы с более низким импедансом, с более высоким, ближе к шинам.

Как по мне, все эти подборы не имеют особого смысла с точки зрения отдачи и срока жизни батареи.
Начнем с того, что элементы стареют/деградируют по разному и через год ваши подписи черным маркером окажется совершенно другими...не пересобирать же батарею по этой причине?  ;-D
Что касается отдачи, то в ноль батарею разряжают только самые отчаянные гонщики, лично я всегда привожу обратно 30, чаще 40% заряда.
Именно это сильно влияет на срок службы, а особенно недозаряд и эксплуатация на дрищавых токах.  B-)
====
элементы из одной партии можно вообще не подбирать, ПМСМ,  тем более замеры емкости на любительском оборудовании и условиях часто отличаются на 10-15% на одном и то же элементе.  :bn:

Шины - я так понял это никилевые ленты? У меня такие вот будут... Купил на алике готовый холдер 13 на 8.

Serg1965

Добрый день!
А где вы покупали такие "диагональные" ленты?
Я не нашёл... Выходил из положения установкой обычных "квадратных" лент, резкой и подгонкой...
Примерно вот так...

Черный Жнец

Извиняюсь за тупой вопрос, собираю аккумулятор в первый раз. Подскажите пожалуйста, собираю батарею 14S9P из элементов 21700 5000mAh, измерил емкость каждой банки для распределения по группам. Напряжение у банок сейчас от 3,5 и до 4.2V, нужно ли сначала привести их к одинаковому напряжению? То есть зарядить все банки до 4.2V?
Или BMS потом отбалансирует? BMS такая

Rock_n_Roliki

Цитата: Черный Жнец от 31 Янв. 2022 в 14:20нужно ли сначала привести их к одинаковому напряжению?
Обязательно, иначе при соединении пойдут большие токи от более заряженной к менее это относительно параллельного соединения как сообщающийся сосуд. А если в последовательном соединении будет сильная разница то БМС очень долго будет балансировать малым током ~150мА (в вашей пишут 40-60мА) в конце заряда (в вашей 3,95В до 4.05В), нужно тогда десятки циклов заряда-разряда. И полностью не надо перед сборкой заряжать до 4,2В, так собирать будет опаснее при случайном замыкании, заряженные полностью сильнее бахают и нагреваются. Зарядить до режима хранения 3,7В если есть в зарядке такая опция, или ниже 3,4-3,5В например но чтоб одинаково все 50шт. 

Черный Жнец

Rock_n_Roliki, Благодарю за ответ  :exactly:

Цитироватьне надо перед сборкой заряжать до 4,2В, так собирать будет опаснее при случайном замыкании
Вот за это и опасаюсь, но другой способ как привести к общему напряжению в голову не приходит.

ЦитироватьЗарядить до режима хранения 3,7В если есть в зарядке такая опция, или ниже 3,4-3,5В например но чтоб одинаково все 50шт.
Есть только зарядник LiitoKala Lii-500, но там такой функции нет. Может есть еще какой ни будь способ как привести аккумуляторы к одинаковому напряжению. Либо возможно продается другая не дорогая зарядка с такой функцией?

Андрей3

Цитата: Черный Жнец от 31 Янв. 2022 в 21:19
Вот за это и опасаюсь, но другой способ как привести к общему напряжению в голову не приходит.
Есть только зарядник LiitoKala Lii-500, но там такой функции нет. Может есть еще какой ни будь способ как привести аккумуляторы к одинаковому напряжению. Либо возможно продается другая не дорогая зарядка с такой функцией?
Да не парься, заряжай полностью и собирай. Я все свои батарейки так и собирал. Оно конечно опаснее и действительно надо быть осторожнее, но не так уж все и страшно. Ну а если реально опасаешься, тогда разряди их все полностью, главное чтобы напряжение одинаковое было везде.