Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Surf_el

[user]Rowsem[/user], а вы как собрались добавлять ячейки, у вас сварочник есть? Паять ячейки тоже не просто.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Rowsem

Цитата: Surf_el от 23 Июль 2021 в 15:11сварочник есть?
Нет, я бы купил элементы с лепестками и уже бы к ним паял,  хотя как паять к тем ,что уже есть...
мне повезло , нашелся мастер в моем городке с сваркой , так что к нему обращусь.

Сергей600

Как ни старался 49 ячеек не влезли в корпус. Удалось вместить 43 штуки да и то с минимальными зазорами.
Корпус проеклил тонким пластиком с клеем-герметиком. Дно залил эпоксидкой.
Батарею пришлось разбить на 3 секции + 1 пара элементов будет "жить на улице".
Вышло 15s. А БМС поддерживает 17-24s. Пытался выставить 15 элементов. Получается, запускается, но работает некорректно: показывает заниженное напряжение, последние 2 ячейки больше 9В.
Выставляю 17s при той же коммутации - показания корректны, теперь уже отображает правильные напряжения и 2 отключенные ячейки свыше 9В.
Похоже, проблема программная. Неужели так и придется подцеплять изолированный БП  с делителем напряжения. Или хватит подразряженных до 3.2В 18650? БМС, наверное, их съест со временем...

Подключил по аналогии с 17s. 8 проводов висят в воздухе...

Добавлено 23 Июл 2021 в 20:27

Похоже, нужна другая коммутация со сдвигом и дублированием:

Моя БМС: https://aliexpress.ru/item/4001218262806.html

Все. Получилось. В центре 6,7 висят в воздухе. Выставил 15s в настройках.

Rowsem

Rowsem

Подскажите, у меня АКБ на 18650 10s 5p , я купил еще 10 таких же елементов , что бы увеличить емкость. Мне посоветовали здесь, к каждой из 10-ти параллелей состоящей из 5-ти элементов допаять по одному элементу, вопрос : будет ли балансироваться добавленный элемент так же как и остальные раньше  после такой доработки?

И что это за схема получится 10s 6p ?

Rowsem

И еще подскажите нубасу, какой будет  ток зарядки на каждый элемент в АКБ 10s 6p если я буду заряжать зарядным на 5А , примерно 0.7А на элемент будет заряд, верно?

hats

[user]Rowsem[/user],
Будит балансироваться , получится 10s6p, примерно 0,833333333.

Rowsem

Ребят,как называются шайбы которые подкладывают между рамой велосипеда на подфляжник и сверху прикручивают корпус АКБ типа hilong.
Эти шайбы идут в комплекте 2 штуки, но нужна третья, я даже их фото не могу найти в интернете, не говоря уже где купить

Андрей3

Цитата: Rowsem от 30 Июль 2021 в 08:15
Ребят,как называются шайбы ...
Эти шайбы идут в комплекте 2 штуки, но нужна третья...
А сфоткать свои шайбы и тут выложить не судьба?  :facepalm:
У меня например в комплекте с корпусами никогда никаких шайб небыло. И хоть я и имел дело с такими корпусами но ей-богу не пойму о каких шайбах речь.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

hats

Цитата: Rowsem от 30 Июль 2021 в 08:15Эти шайбы идут в комплекте
255,36 грн.  6%СКИДКА | Хайлон резиновая прокладка Полли резиновая прокладка-хайлон Запчасти батарея чехол Запчасти-Полли батарея чехол часть
https://a.aliexpress.com/_9uhhhE

i3t

Стал обладателем Куго С3.
В аккумуляторе токи не сильно большие.
Есть желание перебрать аккумулятор, добив элементы до максимума и поставить индивидуальную зарядку (типа LTC4054) на каждый элемент. Аргументация: по цене как балансир (немного дороже), и гарантированно не будет разбежки по крайним элементам.
Как правильно это сделать, с минимумом вмешательств, что бы штатная недоБМС работала и работала рекуперация?
Просто включить в параллель ЗУ и оригинальное питание?

ПыСы. Прилепить вложением схему не удалось: запрещено.
Kugoo S3. Акк. сток + 2 * 5Ач.

илс

Цитата: i3t от 02 Авг. 2021 в 14:43
Стал обладателем Куго С3.
В аккумуляторе токи не сильно большие.
Есть желание перебрать аккумулятор, добив элементы до максимума и поставить индивидуальную зарядку (типа LTC4054) на каждый элемент. Аргументация: по цене как балансир (немного дороже), и гарантированно не будет разбежки по крайним элементам.
Как правильно это сделать, с минимумом вмешательств, что бы штатная недоБМС работала и работала рекуперация?
Просто включить в параллель ЗУ и оригинальное питание?

С штатной Бмс и зарядкой проблем быть не должно.
Вы хотите индивидуально заряжать ячейку или элемент?
С последним - несерьезно, ибо в ячейке напруга будет одинаковой.
А если по ячейкам заряжать, то развязка нужна...гальваническая.

Зачем вам это...надо? Разбег ячеек происходит только в больных, т.е. в неисправных батареях, в исправных, его нет...фактически.
И поячеечная зарядка больную батарею в здоровую не превратит. Увы. и...ах.   :pardon:

i3t

Цитата: илс от 02 Авг. 2021 в 15:15С штатной Бмс и зарядкой проблем быть не должно.

У него штатная БМС на это гордое звание судя по всему, не дотягивает. Скорее как ограничитель максимума и минимума, и без балансировщика.
Kugoo S3. Акк. сток + 2 * 5Ач.

inwin

[user]i3t[/user], есть балансировочный хвост, есть отдельно платы балансировки, все детально разобрано в теме по куге.

hats

Долго искал надёжную защиту от влаги для батареи в стандартном корпусе hailong.  Небольшой лайфхак для любителей катать в дождливую погоду - силиконовая  шапочка для плавания. Дёшево и сердито, может кому пригодится  :-)

Андрей3

Цитата: hats от 29 Авг. 2021 в 21:03
Долго искал надёжную защиту от влаги для батареи в стандартном корпусе hailong.  Небольшой лайфхак для любителей катать в дождливую погоду - силиконовая  шапочка для плавания. Дёшево и сердито, может кому пригодится  :-)
Супербл!  :wow: Берем на заметку!

Как картинку увидел то сначала подумал что китайцы стали корпуса с аэрографией продавать  :-D
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

trot

Просьба дать совет, как  правильно соединить аккумуляторы 13s2p. Снимаемый максимальный ток 14А нормальный 6-8А. Элементы в группе один 26650 (приблизительно 18мОм, 5000 mA*ч) li-ion,  второй 18650 (приблизительно 13мОм, 3000 mA*ч) Li-ion. Элементы выбраны разных размеров из-за невозможности разместить 3P 18650. Ус планирую 0,25 мм в диаметре.  Вижу 3 варианта.

1 вариант:  от каждого плюса аккумулятора в группе тянуть  ус к минусу следующей группы которая сварена лентой, но так как у меня 2p есть шанс что оба уса перегорят и батарея останется в обрыве например в середине, что как мне кажется плохо для BMS которая тихо помрет в лучшем случае в худшем пыхнет.

2 вариант: одну из последовательностей жестко сварить лентой, вторые в группе подпаять усами плюсы, минусы аккумуляторов в группе лентой. Вывода BMS подпаяны к группе которая сварена лентой последовательно.

3. вариант все сварить лентой и не парится

Андрей3

Цитата: trot от 09 Сен. 2021 в 19:35
3. вариант все сварить лентой и не парится
Именно!  :exactly: