Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

sdm78

Цитата: zelen50 от 11 Июнь 2021 в 10:18
А можно Фото Вашей платы для сварки или ссылку. А то на али полно разных плат на 12 вольт.
Вот такую брал 8 версии https://aliexpress.ru/catalog/apparaty-dlja-tochechnoj-svarki.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.93ca33edXJ2cRT  Варил свежим аккумом от UPS на 12в 40А Ну и сами щупы на концах сделал полукруглыми

hats

Цитата: south_park от 04 Июнь 2021 в 18:51Обещал отписаться после норм обкатки вот этой батареи, может кому будет полезно...
Посмотрел фото. Увидел типичную   ошибку сборщиков - последовательное соединение параллелей.

hats

Цитата: Belogrost от 11 Июнь 2021 в 16:46в  смысле.....?
В прямом. Нарисовал схематически.

илс

[user]hats[/user], Ага...правильней говорить о точках токосъема. Стараться их делать максимально симметричными.

Но это важно для мощных конфигов.
Для дрищавых, не так критично, если речь идет о токах напр 10-15А со сборки....

hats

Цитата: илс от 11 Июнь 2021 в 18:34Для дрищавых, не так критично, если речь идет о токах напр 10-15А со сборки....
Так у автора БМС 100А и пишет он, что иногда "вжаривает" на этот ток. Следовательно по проводнику (в местах на рисунке, указанных стрелкой) будет протекать   этот ток 100А , а там шинка 4мм квадратных, что недостаточно,а как следствие- падение напряжения в сей батареи на максимальных токах.
А если собирать правильно(первый рисунок ) ,то этого участка вообще  не существует ,вместо огромных шинок достаточно сечение предохранительного уса перемножить на колличество элементов в параллели.

south_park

[user]hats[/user], верно, но было два но:
По форме батки собрать иначе было куда сложнее.
Длина области где течет этот ток достаточно маленькая, те же усы ставят оч тонкими и они не имеют проблем при кратковременных токах.

Я сейчас не могу сказать какая у меня просадка по напряжению на 100 А, но в след раз постараюсь посмотреть.

Я верно понимаю, что если есть просадка, значит есть сопротивление, значит есть нагрев, батарея бы грелась.
Телепорт прайм, 72v 17 ah, миникрошка, инфинеон 4 18 фет, 24 вело колеса,  тормоза magura mt5, без педалей, седло от питбайка, мощность до 100 ампер (~7 киловатт).

илс

Цитата: south_park от 12 Июнь 2021 в 13:33

Я верно понимаю, что если есть просадка, значит есть сопротивление, значит есть нагрев, батарея бы грелась.
В целом, верно.

Поправьте, если ошибаюсь.
Корректность выбора точек токосъема важна не столько из-за просадки, хотя это главное внешнее проявление проблемы конкретной сборки, ... сколько из-за ускоренного износа отдельных элементов ячейки.
Ну в самом деле, если взять самый неблагоприятный случай, а именно брать токосъем с крайнего элемента  ячейки, то он будет оч. сильно изнашиваться. Т.к. максимальные токи для этого конкретного элемента будут гораздо выше, чем для соседей.
Соотв. этот элемент будет заметно сильней греться при разряде/заряде, а помрет в сжатые сроки.

Как следствие, заметно сократится срок службы всей батареи.  :neg:

илс

Ради интереса, еще раз посмотрел на трафарет соединения элементов в ячейки моей последней сборки в корпусе Hailong и остался доволен.   :-)
Почти идеальная симметрия, а силовой плюс и минус я еще усилил пластинами и припаял отводы в центр соотв. полюса ячейки.  B-)
И это для токов в 15А макс.

Сергей600

Имеется электровелосипед flyer uproc 2017 с кареточным мотором Панасоник.
Собираю батарею в передний треугольник на базе элементов 32700 LIfepo4. Целюсь в 17-18s3p.
На рисунке влезает 41 элемент + 8 помещаются в нише на нижней трубе рамы.
Лифер для безопасности, люблю гонять зимой и хочу возить с собой зарядку для быстрой подпитки в пути.
Двигатель летом переваривает 500Вт, больше - перегревается. Зимой можно снимать 700 и более, хотя номинально 36В 250Вт.
Я ездил пару недель на 60В*18А.
Использовал контроллер от TSDZ2 с кастомной open source прошивкой. Правда дважды они у меня горели из-за пробуксовки и последующей резкой остановки - приходило перенапряжение. Один раз сжег из-за перегрева. Два испортил подключением фонаря к встроенному DC-DC...
Контроллер не отличаются надежностью и эффективностью - дает трапецию, двигатель шумит. И вообще контроллер заточен под другой мотор.

Отъездил 4,000км на электротяге с наспех собранной батареей на холдерах в рюкзаке.  Удивительно, как она не коротнула, так как летну приваривал без колечек.

Спина просит пощады. Летом в жару так ездить невозможно. И ощущаешь себя пристегнутым к велосипеду. Пятая точка бунтует уже через пару часов.

Хочу сделать батарею в переднем треугольнике.
Подскажите. Если я приклею нижний ряд к раме хорошим силиконовым герметиком, затем на него приклею все остальные. Проварю лентов. Поставлю боковые стенки со стяжными болтами. Эта конструкция будет надежной и жесткой, чтобы переваривать дропы, корни, камни, стиральную доску и 15-20,000 километров грунтовых дорог в сезон?

Есть ли здесь примеры несъемных батареек, интегрированных в передний треугольник?

Заводскую электронику вытащил - хочет штатную батарею и зарядку 430Вт*ч, что очень мало и дорого.

Татос

Цитата: Сергей600 от 12 Июль 2021 в 21:46Целюсь в 17-18s3p.
с таким количеством элементов выйдет только 16s3p-48 штук. Да и на картонке вашей нарисованные элементы так близко к раме, что для корпуса места нет. А ещё и бмс. Клеить элементы к раме идея не лучшая. Если вам нужна ёмкость и небольшой размер, то li-ion. Люди и зимой на нём ездят.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

satell

Цитата: Сергей600 от 12 Июль 2021 в 21:46Подскажите. Если я приклею нижний ряд к раме хорошим силиконовым герметиком, затем на него приклею все остальные.
Батарея должна быть отдельной цельной монолитной конструкцией, но никак не частью рамы.
Рекомендую использовать химию NMC, что позволит иметь и большую емкость и неплохую работу в мороз.
Присмотритесь вот к таким: https://www.li-force.ru/shop/view/li-ion-37v-lishan-32700-70m-white-7000
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Сергей600

Цитата: satell от 13 Июль 2021 в 06:46
никак не частью рамы.

Решил обратиться в мастерскую, где делают металлоконструкции у нас в городе. Сделать корпус из листа алюминия 2мм и уже в него уместить батарею.
Похоже, придется отказаться от аппендикса из 3 элементов под нижней трубой.
В дальние поездки планирую брать с собой зарядку.

Хорошо бы ее возить на нижней трубе в съемном футляре, подключенную к батарее, чтобы можно было заряжаться, просто вытащить кабель и вставить в розетку.

Сергей600

Цитата: Татос от 12 Июль 2021 в 23:18то li-ion. Люди и зимой на нём ездят.
Лифер обошелся по 200 рублей за банку. ЛитийЙон будет намного дороже. ЛитийЙон взрыво и пожароопасен. Меньше ресурс. Меньшие токи заряда.
Хуже работает в мороз.
Лифер уже лежит на готове 60 шт 32700 и у каждой ячеки измерена емкость.

Сергей600

Поначалу делали глубину 80мм. Потом возникла проблема с угловатым выступом внизу из-за ниши под 8 аккумуляторов.  Ну и вспомнил про БМС. В итоге нарастили глубину и делаем конусообразную форму со стороны ниши.

Татос

[user]Сергей600[/user], когда доделают напишите пожалуйста сколько весит и во сколько обошлось.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Сергей600

Цитата: Татос от 19 Июль 2021 в 20:51
[user]Сергей600[/user], когда доделают
г. Новочебоксарск,  промышленная 59. Взяли 5000 рублей. Делал 2.5 дня один сварщик. В первый день ему помогал еще один рабочий.
Сейчас у изготовителей металлоконструкций кризис, так как метал подорожал в 2.5 раза, поэтому пришлось поднимать цены и спрос резко упал. Поэтому многие готовы взяться даже за такие работы, чтобы совсем не сидеть без дела... Я удачно попал в оперативную паузу, когда старый заказ выполнен, а к новому еще не подвезли комплектующие.
Вес грубо 1500г.

Rowsem

Выручайте коллеги советом : хочу добавить 10 ячеек 18650 к уже имеющимся 50-ти ( Panasonic 18650 bm  ) корпус хайлонг на 65 ячеек, они там спаяны плотным прямоугольником точечной сваркой.

1 могу ли я попытаться сам это сделать ? куплю ячейки уже с лепестками и припаяю

2 так получилось что расположение элементов  в корпусе не позволяет разместить 10 елементов в ряд рядом с друг другом, а только 9 элементов можно разместить рядом, 10-й придется вынести примерно на 10 см , . припаяю толстым проводом . Так можно делать ?, это не критично ( вынести одну ячейку на 10 см от остальных на толстом проводе?

3 подозреваю что на бмс обрезаны " лишние " балансировочные провода, ведь аккумулятор уже собран так на 5Р .
Есть ли впродаже коннектор отдельно бмс или можно 2 провода бмс вручную подпаять для моей 6-ой параллели?
Или только новую бмс ставить ?
PS я из разряда тех кто глаза боятся , а руки с одного места) но я постараюсь , так как охота увеличить емкость акб

илс

Цитата: Rowsem от 22 Июль 2021 в 15:37
Выручайте коллеги советом : хочу добавить 10 ячеек 18650 к уже имеющимся 50-ти ( Panasonic 18650 bm  ) ...

PS я из разряда тех кто глаза боятся , а руки с одного места) но я постараюсь , так как охота увеличить емкость акб
Всегда указывайте текущий конфиг и...желаемый.
Иначе оч. трудно понять, что именно вы хотите сделать.

Перечитал 3 раза, и понял, что у вас конфиг 10S5Р, хотите видимо сделать 6Р?  %-)

Тогда с БМС проблем нет. Допаивайте (каждый из 10 цилиндриков)  проводом умеренной толщины, лучше в центр ленты, которая соединяют ячейку из 5-ти элементов.

Понятие ячейка и элемент, тоже не следует путать....чтобы было понятнее, о чем именно идет речь!