Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Paxxa

:
Цитата: Robbie от 02 Июнь 2021 в 04:44как в твоём контейнере элемент остывать будет?

:laugh: :laugh: :laugh:

илс

Остывать (и нагреваться) будут как с текстолитом, так и без. Просто немного с разной скоростью.  :-)
====
Для космоса, конечно, нужно максимально снизить риски возгорания. Особенно, если летит корабль с живыми людьми.
А для наших земных батареек, оставляем копеечные китайские холдеры.  :eureka:
Даже если они выделяют ядовитые вещества при горении,..... на фоне общей дымовухи от литиевой химии, это пустяк, КМК, все-равно без противогаза, не выжить.  :ah:

Artsem K

напомните, зачем перемычки/усы/предохранители.

от дтп?

или от кз в банке?

илс

Цитата: Robbie от 02 Июнь 2021 в 09:58
напомните, зачем перемычки/усы/предохранители.

от дтп?

или от кз в банке?
Ну, в велосипедной батарее, которая эксплуатируется штатно...отчего может быть КЗ?
Только от ДТП, ....другой вариант трудно (себе) представить.

Если только речь не идет о крайней степени рукожопости при...сборке.  ;-D

Artsem K

а как же заводской брак аккумов?

илс

Цитата: Robbie от 02 Июнь 2021 в 10:20
а как же заводской брак аккумов?

Не бывает такого. Если речь идет о брендах класса А, типа Панасоника.  :-)

Artsem K

еще Sanyo, Samsung, LG, я так понял.

остальные - ноунеймы.

как те, фото которых я скинул вам в лс, которое вы типа не смотрели.

Silvaticus

Sanyo уже почти 10 нет на рынке, т.к. их купил Panasonic оставив буквально пару линеек под оригинальным брендом.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Artsem K

Цитата: Silvaticus от 23 Апр. 2021 в 14:54
Герметичный корпус все равно разорвёт в неожиданных местах. Этим процессом лучше управлять.

допустим, загорелась банка, соседние на расстоянии 4 мм.

провода у меня выходят через дырки (но вода - не попадет).

мне достаточно дырок для проводов, чтобы смогли выйти газы?

south_park

Обещал отписаться после норм обкатки вот этой батареи, может кому будет полезно
20s 3p \ Собрана на элементах mcnair  6.5 Ah 32650, покупал в титанате, вроде как собратья белых mcnair 7.5 которые у них под заказ и не всегда.

Собственно, магазин конечно лажанул чутка и из 60 акб около 20 было с емкость около 5.9 Ah и все были одной серии прочие набирали скорее 6.3 Ач нежели 6.5, на претензии они мне их заменили, так как времени было мало, а оборудование предательски подводило, собирал батарею просто перемешав все акб.

Проехал порядка 800 км, миникрошка, инфинеон 18 фет, 60 ампер на 2 передаче и 100 ампер на 3 (не часто, в основном на дорогах в потоке), ant бмс на 100 "продолжительных китайских ампер" и 200 пиковых.

Как итог, при спокойной езде с регулярными ускорениями на 60 ампер, батарея не греется, при температуре на улице 22-25 - температура батареи 28-31 градус. Собственно, при недолгих вжариваниях по 100 ампер и потом езде на максималке ( суммарно около 6 километров на 50-75 км час при ~ 40 амперах и штук 5 замедлений и ускорений на 100 амперах), батарея так же сильно не нагревается, все те же 30 с небольшим градусов, мне кажется мотор раньше перегреется.

Акб имеют достаточно резкую кривую разряда, свойственную для NMC химии, в конце просто супер быстро падает напряжение, первая вылетает 18 ячейка, на большинстве остальных напряжение близкое, на максимальной +0.3 вольта, но по опыту, если бы по емкости норм отсортировал, то эти самые крохи вытянули бы 5-7 километров максимум в тошнотном режиме.

По пробегу, в моем стиле по лесу хватает гдет на 50-70 км, при езде на 30км\час по норм покрытию проезжал около 90 км, т.е на ~20км час можно и 100+ проехать.  На максималке не ездил пока, да и нет большого желания,  нет мониторинга температуры двигателя, переживаю за него, хоть на максималке и 3 киловатта гдет, но хз, насколько миникрошка хорошо отрабатывает их на протяжении получаса.
Телепорт прайм, 72v 17 ah, миникрошка, инфинеон 4 18 фет, 24 вело колеса,  тормоза magura mt5, без педалей, седло от питбайка, мощность до 100 ампер (~7 киловатт).

Artsem K

Цитата: илс от 01 Июнь 2021 в 11:35

вы показывали фото одного молодца,

который корпус для батареи сделал из эпоксидной смолы.

Спойлер
Цитата: илс от 12 Март 2021 в 09:16
Хм...я имел ввиду корпус для батареи из стеклоткани.
На форуме много таких поделок. Вот напр, недавно чел сделал красивый корпус, см. пост от [user]alexander22[/user]  https://electrotransport.ru/index.php?topic=143.108#topmsg

Стеклоткань+эпоксидка!

как?

rzaviy

Вот мой вариант,за пол дня. Без покраски

Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

Цитата: Robbie от 10 Июнь 2021 в 08:05
вы показывали фото одного молодца,

который корпус для батареи сделал из эпоксидной смолы.

Спойлер

как?
Хм, а там по ссылке разве нет описания?
Даже если нет, лучше этот вопрос адресовать автору изделия.

Или поиском шуршать, помню была тема на форуме об изготовлении корпусов из стеклоткани+эпоксидка.

Artsem K

как он себе футляр сделал?

дважды спрашивал - не отвечает.

https://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=65240

Thunder_blade

Цитата: rzaviy от 10 Июнь 2021 в 09:23
Вот мой вариант,за пол дня. Без покраски

Классика...... Передний МК )) на Ашане с В-Брейками..... жесть  %-)

илс

Цитата: Robbie от 11 Июнь 2021 в 08:55
как он себе футляр сделал?

дважды спрашивал - не отвечает

https://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=65240
Лучше в профильной теме задавать такие вопросы https://electrotransport.ru/index.php?topic=143.0;topicseen
Спойлер
Я в той теме выкладывал подробную технологию сборки любык корпусов для АКБ из доступных материалов, таких как листы оцинкованного железа, уголки и заклепки. Работы на 2-3 часа, без покраски... ;-)
Стеклоткань и эпоксидка - это для химических маньяков. Долго, дорого, и грязно,  а разница во внешнем виде - ничтожная. В автомагазинах продается пленка разных цветов. Наклеил и будет выглядеть, как карбон.  :eureka:

sdm78

Мой стандартный вариант: корпус типа Hilong, 10s6p. Все аккумы прогнал через литокалу и в банки засовывал через сайт репака, по емкости. Никель шел в комплекте, варил платкой для 12в акб с али. Плату модернизировал (усилил силовые дорожки, питание мосфетов сделал от отдельного БП) Никель 0.15, проваривает нормально, следов побежалости нет. Конечно обслуживать акк будет неудобно, время покажет, может и не придется. Следующую уже буду делать либо на усах, либо на предохранителях.

zelen50

Цитата: sdm78 от 11 Июнь 2021 в 09:33варил платкой для 12в акб с али.
А можно Фото Вашей платы для сварки или ссылку. А то на али полно разных плат на 12 вольт.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И