Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Татос

[user]hats[/user], вы перевернули всё вверх тормашками. Зашита от внешнего к.з. не усы, а привентивные меры. То есть нормальная изоляция. Усы придуманы именно для внутреннего к.з.  Конечно при самосборке они как нельзя лучше пригодны для пайки. Сборка на усах, лучший способ не перегреть элемент паяльником. Но это не тема для спора. Как я написал, каждому своё, все собирают по мере своего понимания назначения усов.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Киса

Цитата: Татос от 08 Май 2021 в 13:31Сборка на усах, лучший способ не перегреть элемент паяльником
тоненький проводок быстро и легко припаять , может ленту проще приваривать?
кто в курсе как повторно ленту варить , если новую сборку разбирать для поиска плохого элемента?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

hats

[user]Татос[/user],
Я не перепутал. Вы наверное не поняли. Внутреннее к/з, к/з поврежденного участка(внутри поврежденного элемента), а для годного элемента(тов),который  будут палить ус, оно будит внешним.
Да я особо не спорю, пытаюсь предостеречь от глупостей. Смотрел много роликов в сети по сборке, толковых,единицы. Иногда волосы шевелятся,собирают потенциальные бомбы.

Татос

[user]hats[/user], смотреть ролики не нужно. Поройтесь в инете на вопрос патента Tesla Motors  по этому поводу. Что для чего и как.

hats

[user]Татос[/user],
Если бы вы разобрались в патенте Tesla, то не советовали применять ус более 0,3 мм в диаметре.Учитывая колличество элементов ,по вашему примеру суммирования их токов, там и гвозди можно ставить,будут гореть. А усы там работают в режиме накала, разогревают элементы для увеличения их рабочего тока и сгорают мгновенно.Там каждый ус на максимальный ток одной батареи рассчитан,а не на сумму тока элементов в параллели.

илс

Цитата: Киса от 08 Май 2021 в 13:34
тоненький проводок быстро и легко припаять , может ленту проще приваривать?
кто в курсе как повторно ленту варить , если новую сборку разбирать для поиска плохого элемента?
Я делаю так...зачищаю дремелем торцы цилиндриков, на которых неизбежно остаются рваные кусочки ленты, а затем все проваривается новой лентой.
Облуженные усы перепаивать гораздо проще. На 5 мин. работы.  B-)

Киса

а если лента при отрыве прорвет элемент или нет такого ?

Татос

[user]hats[/user], всё очень просто. Там усы чётко рассчитаны на минимальные потери при данной конфигурации. Я не пропагандирую делать усы больше нужного. Просто пишу, что при определённом количестве элементов в параллели, это возможно и они сработают так же быстро. На последней батарее 4P я их сделал 0,4 мм. Предварительно проэкспериментировав, как 3 элемента пережигают ус. Но батарея полностью разборная, при смене элементов усы не будут выбрасываться, поэтому они из серебра.
Спойлер

илс

Цитата: Киса от 08 Май 2021 в 14:21
а если лента при отрыве прорвет элемент или нет такого ?
Маловероятно. Но следует понимать, что если лента толстая и проварена промышленным способом, ее оч. проблематично оторвать.
Как вариант - резать дремелем.  :ah:
=====
Именно поэтому никелевые батареи оч. недружелюбны  в ТО/ремонте.....  :neg:

Татос

[user]Belogrost[/user], в проводах с силиконовым покрытием, как на вашей картинке, используется пучок тонких медных лужёных проводников. Откусите кусок провода кусачками и посмотрите на срез. Но вы можете делать из чего вам угодно. Ещё раз пишу, каждый делает в меру своего понимания. Я собираю батареи только для себя, не не продажу. Мне более важно не перегреть элемент при пайке и обеспечить минимальные потери на этих предохранителях. Серебряные предохранители в полный рост используются в промышленности. Проволока эта не дорогая, почему мне и не использовать её. Тем более при смене элементов, усы останутся. У меня есть и трансформаторный сварочник. Паять начал , так как в этом случае легче заменить элементы после их деградации.

Киса

он писал что не луженый весь хвост целиком , для гибкости. даже я поняла :hello:

илс

Хм, ни разу не видел, чтобы отваливался одножильный ус диаметром 0,5мм.

Если, конечно, паять без флюса и низкокачественным припоем.  :-)
====
Ножки у транзиков в контрллерах оч. короткие, но при этом...почему-то, не отваливаются.  :eureka:

Татос

Удерживать элементы от прокручивания при вибрации, должны не усы а плотная посадка в холдерах. Я если использую китайские холдеры, стягиваю их винтами. Не трудно где надо в холдер поставить гайки. Для стягивания холдеров и прикручивания шин. Можно и второй слой термоусадки надеть, если элемент входит совсем свободно.
Спойлер

Татос

[user]Киса[/user], 
Цитата: Belogrost от 08 Май 2021 в 15:27Поэтому его нужно делать из металла с высоким сопротивлением , а не из серебра
Медь по вашему мнению имеет высокое сопротивление? Разговор шёл о металле на ус.

Киса

если все на герметик силиконовый или для паркета? я таким щели дома замазала

Татос

Конечно серебро это моя дурь. Из плюсов только немного лучшая электропроводность, меньшая температура плавления, окись серебра имеет ту же электропроводность, что и сам металл. Но это и всё . Лужёный медный проводник не хуже. Просто я решил попробовать.

илс

Цитата: Киса от 08 Май 2021 в 16:29
если все на герметик силиконовый или для паркета? я таким щели дома замазала
Это, если элементы болтаются в холдерах.

Как правило, имеем другую проблему, цилиндрики в сборке реально сильно зажимаются, фиг вытащишь, приходится молотком выстукивать...через деревяшку.  ;-D

hats

Если очень глубоко  "копать" в теме плавких предохранителей, то лучшим материалом является медь с оловянным растворителем. Используется металургический эффект, когда на медную жилу напаивается оловянный шарик. Температура плавления олова значительно меньше меди ,нагревать олово растворяет медь.