Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

south_park

Здравствуйте, имею 60 АКБ mcnair 32650 6.5ah, хочу собрать 20s 3p, без холдеров, с трудом влезает в раму, смарт ant bms.

Мотор крошка, инфиненон 4 на 18 Фет, в стоке до 80 ампер, или 5.5-6киловатт, но вероятно буду вливать 8, а может и больше, кратковременно конечно.

По даташиту у АКБ максимальный непрерывный ток 18 ампер, пульсом 30 ампер до 5 минут при температуре АКБ до 50 Град и 70ампер до 10 сек.

АКБ не очень известные, есть тесты mcnair 7.5, при непрерывных токах 20а греются до примерно 40 град.

Получаем до 60 ампер непрерывного тока при контроле температуры или 4+киловатта, чего и не нужно, и до 90 ампер и более кратковременно при контроле температуры (у бмс есть 2 датчика температуры).

Собирать планирую усами, прошу совета по толщине усов и линий, почитал тему, думаю усы по 2.5 квадрата, они же в конфиге 20s 3p будут 7.5 квадратов на весь АКБ.   
7.5 вроде 50-60 ампер без особого нагрева должны тянуть, да и в контроллере силовые по 8 квадратов.
Спасибо за советы.
Телепорт прайм, 72v 17 ah, миникрошка, инфинеон 4 18 фет, 24 вело колеса,  тормоза magura mt5, без педалей, седло от питбайка, мощность до 100 ампер (~7 киловатт).

scezary

[user]south_park[/user], собирал на таких элементах батарею 18s4p, только ёмкостью 7ач и сопротивлением 5,5мом. Предварительно тестировал на нагрев. Больше 2С снимать всю ёмкость, без перегрева(до 45°С) не удалось. Усы 0.7мм в диаметре. Для 80А 3Р слабовато,  будет просадка и нагрев, последнее зависит от длительности макс тока.

Paxxa

Цитата: scezary от 15 Сен. 2020 в 07:16Усы 0.7мм в диаметре
Что интересно. Усы усы. Вот в тесле говорят тоже усы, но там и батарейки 1С. Током 3А эти  усы даж нагреть не получится. А от 2С тесла уже греется сама, но там и 74 параллели и охлаждение присутствует.

Тут элементы  с пиковыми 30А, всего 3-4p, а усы еще тоньше....

south_park

[user]scezary[/user], у вас видимо 7500, у меня в другой термоусадке. Выходит у вас 2с на 4 уса по 0.7, суммарная толщина 2.8 мм на долговременный ток 60 ампер?

Силовые провода на 4 инфинеонах где долговременный ток 60а - 8 квадратов (впрочем как и на 18 Фет под 80а)
Может они и дополнительно подогревают батарею?
Телепорт прайм, 72v 17 ah, миникрошка, инфинеон 4 18 фет, 24 вело колеса,  тормоза magura mt5, без педалей, седло от питбайка, мощность до 100 ампер (~7 киловатт).

Artsem K

Цитата: tmiaer от 13 Сен. 2020 в 19:57
я экспермент проводил

Цитата: илс от 12 Сен. 2020 в 17:23
я экспермент проводил

по мере старения банок, надо бы подкручивать зарядник в сторону уменьшения мощности.

кажется, это вы не упомянули.

а в каких рамках его надо будет подкручивать? в рамках 0.1С? 0.2С? это мало - тогда можно заранее выставить поменьше, чтобы не крутить потом.

P.S. Рахха, не надо мозготрахха.

tmiaer

Цитата: Paxxa от 15 Сен. 2020 в 07:31
Вот в тесле говорят тоже усы,
сечением около 0.2 квадрата алюминия при пиковом токе ~18ампер на банку.

scezary

[user]south_park[/user], я тестировал отдельный элемент, для определения реального тока съёма. Вся батарея при эксплуатации не греется, провода холодные(спаренный 12awg)
PS  усы, кстати не нагреваютя.

south_park

А можно подробнее про эксплуатацию вашей батареи? На чем стоит и какие средние\пиковые токи?

илс

Цитата: south_park от 15 Сен. 2020 в 01:46
Здравствуйте, имею 60 АКБ mcnair 32650 6.5ah, хочу собрать 20s 3p, без холдеров, с трудом влезает в раму, смарт ant bms.

Мотор крошка, инфиненон 4 на 18 Фет, в стоке до 80 ампер, или 5.5-6киловатт, но вероятно буду вливать 8, а может и больше, кратковременно конечно.

По даташиту у АКБ максимальный непрерывный ток 18 ампер, пульсом 30 ампер до 5 минут при температуре АКБ до 50 Град и 70ампер до 10 сек.

АКБ не очень известные, есть тесты mcnair 7.5, при непрерывных токах 20а греются до примерно 40 град.

Получаем до 60 ампер непрерывного тока при контроле температуры или 4+киловатта, чего и не нужно, и до 90 ампер и более кратковременно при контроле температуры (у бмс есть 2 датчика температуры).

Собирать планирую усами, прошу совета по толщине усов и линий, почитал тему, думаю усы по 2.5 квадрата, они же в конфиге 20s 3p будут 7.5 квадратов на весь АКБ.   
7.5 вроде 50-60 ампер без особого нагрева должны тянуть, да и в контроллере силовые по 8 квадратов.
Спасибо за советы.
Какие могут быть советы?
Этот конфиг годится для киловатного мотора, максимум  -  1,5кВт.
Крошку он не разгонит, такая батарея будет сильно греться, давать лютую просадку, и сдохнет оч. быстро.

Для крошки нужны пакеты с импедансом меньше миллииома. И то...на пределе будут работать.... ;-)

Paxxa

Цитата: tmiaer от 15 Сен. 2020 в 22:39сечением около 0.2 квадрата алюминия при пиковом токе ~18ампер на банку.
Еще раз это какого года выпуска? 18650?

Добавлено 16 Сен 2020 в 01:15

Цитата: Belogrost от 16 Сен. 2020 в 00:20наверняка там чтото говорится про 1500 циклов заряда разряда
Ну если верить  в рассказы что это панасоники

Ага 2000 циклов

Картинка из профильной темы.

scezary

[user]south_park[/user], стоит на двух мотором конфиге. Контроллеры инфинеон 9фет, настройки батарейного по 30А. Максималка 75км/ч.
Аккумулятор радует. После сборки не пришлось даже балансировать, зарядились синхронно. Разбега нет.

tmiaer

Цитата: Paxxa от 16 Сен. 2020 в 01:14
Еще раз это какого года выпуска? 18650?
Да любого из последних ~5 лет точно. В совсем первых моделях может поменьше было.
Да, 18650, model s/x.

Добавлено 16 Сен. 2020 в 11:19

Цитата: Belogrost от 16 Сен. 2020 в 00:20
метните в меня даташитом не теслу.. чтото я не видел их...
Нет такого. К тому же за 8 лет там много моделей банок поменялось.

south_park

[user]илс[/user], пессимистично конечно, 1.5 киловатт это 1C ток, думаете 32650 li-nmc не потянут больше? Для постоянного разряда и 1.5кВт достаточно, я же не только в горку ехать буду, все прочие нагрузки - кратковременные же, нет? . Или прогретая после нагрузки батарея очень плохо остывает?  Впрочем, аккумы уже есть, так что соберу, рано или поздно отпишусь сюда по результатам.

Теперь с усами не совсем ясно, [user]scezary[/user] на 4p ставил по 0.7 мм2, а это всего 2.8 и снимает до 60А. А я тут собрался 2.5мм2 ставить что бы набрать 7.5 суммарно. Не знаю даже, может 1.5мм2 использовать?

Я правильно понимаю, что единственный минус в такой толщине усов это то, что они не отгорят\отгорят не сразу в случае какого-то происшествия?

илс

Цитата: south_park от 16 Сен. 2020 в 13:35
[user]илс[/user], пессимистично конечно, 1.5 киловатт это 1C ток, думаете 32650 li-nmc не потянут больше?
Я думаю, для расчета долгоживущего конфига, надо брать средний (не максимальный) ток разряда цилиндриков и делить его..на два.

Это и будет максимальный ток вашего контроллера. А уж какой получится средний, это как повезет.
Конечно, крошку можно придушить и ездить на ней овощем. Но тогда зачем ставить мотор с пиковыми 10кВт на разгоне?   :bn:
====
Можете (тем не менее) собрать, поездить.., проконтролировать нагрев.
Проблема в том, что в сборке цилиндрики относительно быстро нагреваются и почти, не охлаждаются.
А нагрев (любой) - это образование окисной пленки на электродах, снижение импеданса и со временем - емкости.  :pardon:
====
У меня сейчас двухмоторный конфиг с максималкой 65. Нагрев за длительную поездку не более 5 градусов от комнатной.  :-)

Dimy4

Цитата: илс от 16 Сен. 2020 в 14:03снижение импеданса

Всё же - повышение)

Кстати, ёмкость, которая "снизилась", как раз и уходит на преодоление возросшего вн.сопр.
Поэтому так и нежелательны сильные/долгие просадки на пограничных (или - заграничных)) токах.
И элементы убиваешь, и пробег оставшийся снижается, коли топить.
Это я не тебе), это всем.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Artsem K

Цитата: илс от 13 Сен. 2020 в 21:27
Я выше 30 не грею

а сколько вкачиваете при этом? 0.5С? при даташите около 1С.

tmiaer

[user]Dimy4[/user], непосредственно от нагрева снижается. Но в долгосрочной перспективе при длительной работе/хранении на повышенных температурах - увеличивается.

scezary

Цитата: south_park от 16 Сен. 2020 в 13:35Теперь с усами не совсем ясно,  scezary на 4p ставил по 0.7 мм2, а это всего 2.8 и снимает до 60А. А я тут собрался 2.5мм2 ставить что бы набрать 7.5 суммарно. Не знаю даже, может 1.5мм2 использовать?
У вас же усы не метровой длины будут. Так что 0,7 самое то. На нагрузке проверял, не нагреваются.