Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Paxxa

Цитата: LeoDron от 11 Июль 2020 в 07:46немножко коротковаты, у меня при такой длине один умудрился отломиться
Патамушта они внатяг. Если уж моножила то хоть змейкой чтоб свободный ход был.

user33

Цитата: Alar2 от 11 Июль 2020 в 11:18
Для такого снимаемого тока батарея супер!  :wow: 
К сожалению  не всегда есть возможность использовать такую акб, существуют ограничения по размерам и весу. ( вес вашей акб всего лишь на 100 грамм легче  моего байка без электрооборудования).

Вес 8 кг ,   , У веса есть и плюсы  , с горки летел почти 60 км/ч , чувствуется устойчивость как на скутере , ветром не сносит .

Alar2

Цитата: user33 от 11 Июль 2020 в 12:20Вес 8 кг ,   , У веса есть и плюсы  , с горки летел почти 60 км/ч , чувствуется устойчивость как на скутере , ветром не сносит .
Я приблизительно прикинул  ,исходя из того что банка  50 грамм весит ( 168 на 0,05 = 8,4 кг) +бмс и провода.  Конечно каждый конфиг под определённые условия эксплуатации и хотелки .

Althair

Может, немного не в тему...

Половинка будущей батареи из Microvast 22 Ah.
Сверху печатный  кондуктор по форме верхней части пакетов, между пакетами 1мм, внутри проложен прессшпан 1мм, края всех пакетов оклеены трансформаторной лентой. Весь пакет тоже обложен прессшпаном, и замотан в пресловутую ленту.
Клеммы загибал в замок, промазывая электроконтактной пастой, и прикручивал к кондуктору винтами М3х16.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Witaliy

Цитата: Althair от 14 Июль 2020 в 18:11Половинка будущей батареи из Microvast 22 Ah
А BMS будет? Балансирных не вижу. Один блок 8шт, а второй 9? Батарея будет 16S1P. Так? Тоже из таких делал себе. Устраивает пока.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Althair

Цитата: Witaliy от 14 Июль 2020 в 18:27
А BMS будет? Балансирных не вижу. И батарея будет 16S1P. Так? Тоже из таких делал себе. Устраивает пока.
Два блока по 8, почему второй 9? Будет конечно ANT едет, балансирные провода будут с клеммами, притяну их теми же винтами.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Witaliy

Тоже на балансирные клеммы в виде кольца с хвостиком припаивал. Это же Li-Ion? Логично сделать конфиг 17S  (60 вольт типа) А у Вас 16 будет... :bw:
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Althair

Ячейки  LiIon третьего поколения, полный заряд 4.3. Но это пофиг, все равно буду до 4.1 заряжать, плюс я люблю четные числа  :-P
К тому же 16S и есть 60 вольт, или я что-то упустил?

Witaliy

Цитата: Althair от 14 Июль 2020 в 18:47К тому же 16S и есть 60 вольт, или я что-то упустил?
Верно. Просто на 17S по сравнению с 16, также как 14S по сравнению с 13S Li-Ion. Скорость больше и ехать веселее.

Althair

Цитата: Witaliy от 14 Июль 2020 в 18:51
Верно. Просто на 17S по сравнению с 16, также как 14S по сравнению с 13S Li-Ion. Скорость больше и ехать веселее.
В чистой теории те моторы, которые я приготовил для сетапа (вроде на Dualtron X такие) уже на 16S поедут под 90. А я быстрее 40-50 ездить не собираюсь, потому как "...жить, понимаешь, люблю. Давно живу, привык уже..." (с)  :-D
Хотя, если у меня не заберут еще четыре пакета, то сделаю 20S. С другой стороны, можно и 10S2P собрать, тогда тяга будет зверрррская  :newrus:

Andrey192

Цитата: Veligord от 08 Май 2019 в 14:35
В программе советую менять только первые два параметра: Количество элементов в параллели и количество параллелей. Остальные параметры подобраны мной экспериментально, так, чтобы получить наилучший результат.

Почему програма последнюю банку (нижняя строка) так плохо сбалансировала?

J_simpson

Маленький вопрос: есть батарея 10S4P, покупная, собрана из новых  Samsung 29E. поездил 2 месяца понял что маловато будет. Докупил аналогичные новые аккумуляторы дабы добить размер до 10S7P. Мотор 350 Вт. Покупная батарея собрана сваркой в холдерах. Насколько критично будет если параллель соберу пайкой? Как я понимаю идеальный вариант конечно же это полностью раздерибанить батарейку, проверить все ячейки и перегруппировать их заново и пересобрать все одинаково пайкой/сваркой.
Покупной батарее 2 месяца, накат за это время около 1000км.

LeoDron

[user]J_simpson[/user], нормально будет, даже нслесли отдельную 3Р батарею с симетричной БМС соберешь, и соединить их в паралель.
Если раздербанить то можно без батареи на долго в сезон  остаться, а так собрал не спеша, зарядил до одного уровня и соединить секции. Провода диаметром  1 мм, думаю  будет более чем достаточно. Там токи перетекания небольшие будут. 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: J_simpson от 21 Июль 2020 в 21:20. Насколько критично будет если параллель соберу пайкой?
Если руки прямые, то абсолютно некритично.

Цитата: J_simpson от 21 Июль 2020 в 21:20
Как я понимаю идеальный вариант конечно же это полностью раздерибанить батарейку, проверить все ячейки и перегруппировать их заново и пересобрать все одинаково пайкой/сваркой.
Нет смысла.
К тому же при отдирании сварки есть ненулевая вероятность  угробить банки.

Cyxapb

Господа знатоки, а насколько вообще для аккумулятора критична тряска и вибрация? Я обратил внимание, что большинство батарей крепится прямо к раме без какой-то амортизации, но не станет ли аккумулятору плохо от лесных дорог с корнями и дорог с ямами? Хотел собрать быстросъемную жёсткую сборку в корпусе из текстолита, который через что-то мягкое вставлять в собственно фанерный корпус внутри треугольника рамы, но прикинув размеры понял что смягчитель там особо некуда девать. Для 15s6p в гексогональных холдерах у меня получилось вот такое расположение

Если плату БМС перенести на боковую часть получается выиграть ещё чуть места, но в любом случае если между текстолитом и фанерой всего останется 4-5 милиметров.
Или я слишком загоняюсь и можно забивать ячейками треугольник под завязку? %-)

rzaviy

Чо по старинке на 18650 тулят.
Есть же 32650,призматики,пакеты.
Меньше соеденений,меньше гемора.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Cyxapb

Из 18650 можно точнее форму сделать, из 32650 я бы аналогичную ёмкость не набрал бы в этой раме, а выносной корпус не хочется делать. Да и ячейки MH1 вышли дешевле чем что-то аналогичное из призматиков или 32650.

rzaviy

[user]Cyxapb[/user],

батарейка на 20А ?
на большшее она не способна в продолжительном.

такой себе середнячок,с током до 3А на постоянку.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0