Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

oleg888

Цитата: rzaviy от 25 Июнь 2020 в 10:45
[user]oleg888[/user], чем короче и толще провода,тем лучше.
Хорошо продумайте компановку,она не обязательно должна быть в ряд.
Можно и по три штучки,звёздочкой соеденять
все продумано, у меня прямые холдеры и мне так удобнее, с проводами тоже определился, только вот с краю немного сомневаюсь, такой же провод как везде достаточно, в качестве баланисровочной шины, или все же мощную шину делать как на выводах..
Хожу пешком.

Филя

Привет всем.
Есть вопрос у меня: насколько плохая идея собрать АКБ в такие холдеры без термоусадки?
Зазоры между элементами есть. Коротнуть не должно.
Если я запихиваю элемент в термоусадке, у меня холдеры ломаются.

Blik86

Цитата: oleg888 от 25 Июнь 2020 в 10:55или все же мощную шину делать как на выводах..
Делать мощную шину.

Добавлено 25 Июнь 2020 в 17:58

Цитата: Филя от 25 Июнь 2020 в 16:56насколько плохая идея собрать АКБ в такие холдеры без термоусадки?
Хотя бы в скотч оберните, а то любой проводящий мусор или грязь и батарейка быстро кончится.

user33

Цитата: Филя от 25 Июнь 2020 в 16:56Коротнуть не должно.
В теории не должно , на практике всегда сработает закон подлости, велик в яму влетит и холдер лопнет , дальше кз , фейерверк  :-)

tmiaer

Цитата: Филя от 25 Июнь 2020 в 16:56
Привет всем.
Есть вопрос у меня: насколько плохая идея собрать АКБ в такие холдеры без термоусадки?
Зазоры между элементами есть. Коротнуть не должно.
Между параллелями изолятор проложить обязательно.

Artsem K

эти холдеры

https://aliexpress.ru/item/4000435080395.html

проигрывают этим

https://aliexpress.ru/item/32833181666.html

в контексте охлаждения?

или существенно проигрывают,

только если продув организовывать?

LeoDron

Цитата: Robbie от 26 Июнь 2020 в 22:46
эти холдеры

https://aliexpress.ru/item/4000435080395.html

проигрывают этим

https://aliexpress.ru/item/32833181666.html

в контексте охлаждения?

или существенно проигрывают,

только если продув организовывать?
Да слегка проигрывают, но это не критично, кмк, потому что основной теплообмен идет через торцы элементов.
А вот в чем они сильно проигрывают, то в том, что заменить элемент этих холдерах весьма сложно. Если хочешь более  компактную гексанональную укладку, то ищи холдеры с лепестками, как на квадратных. Где-то видел такие.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: LeoDron от 26 Июнь 2020 в 23:03
потому что основной теплообмен идет через торцы элементов.
конечно же нет.

Paxxa

Вот

И ничего прокладывать ненадо

Хороший провод 2.5квадрата, флюс, припой. Сборки 3p, поэтому провод порезан кусочками по 3 и 6 элементов, больше гемора с снятием изоляции зато меньше соединений.
Потом всё прозвонить и вставить элементы

Paxxa

Между всеми элементами одинаковый зазор. Правда по размеру выходит чуть больше.

rzaviy

Цитата: Paxxa от 27 Июнь 2020 в 03:48
Вот

И ничего прокладывать ненадо

Хороший провод 2.5квадрата, флюс, припой. Сборки 3p, поэтому провод порезан кусочками по 3 и 6 элементов, больше гемора с снятием изоляции зато меньше соединений.
Потом всё прозвонить и вставить элементы

Вы в это верите?
Эти холдеры не способны выдержать мизерные токи,приходится прокручивать батарейки,чтоб словить контакт.
А для токов электротранспорта :-\
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

user33

Тестировал такие холдеры , там сопротивление контактов на столько большое что если заряжать 4 аккумулятора поставленные в параллель то они не равномерно заряжаются   :-D
А так а яму влетит велик и аккумуляторы повысыпаются  все  :-D

Paxxa

Цитата: rzaviy от 27 Июнь 2020 в 07:51Вы в это верите?
Эти холдеры не способны выдержать мизерные токи,приходится прокручивать батарейки,чтоб словить контакт.
А для токов электротранспорта
У меня собрано на них 2 самоката.
Вы путаете с теми что на пружинках.(или возможно бывают с тонкими контактами). У меня контакты толще пластин которыми паяют батарейки раза в 3-4 наверное. Крутить батарейки не получается слишком внатяг встают.

Но наверочку контакты можно шлифануть и тоже пролудить, что у меня и сделано года полтора назад, и про батарейки вспоминать не приходилось.

Artsem K

Цитата: LeoDron от 26 Июнь 2020 в 23:03
Да слегка проигрывают, но это не критично, кмк, потому что основной теплообмен идет через торцы элементов.
А вот в чем они сильно проигрывают, то в том, что заменить элемент этих холдерах весьма сложно. Если хочешь более  компактную гексанональную укладку, то ищи холдеры с лепестками, как на квадратных. Где-то видел такие.

ванга детектед.

вы знаете, какой элемент нужно заменить?

как по мне, сначала надо выщипнуть параллель, разобрать ее, протестировать банки.

Цитата: tmiaer от 27 Июнь 2020 в 01:08
конечно же нет. теплообмен идет не только через торцы.

и? существенно проигрывают наклонные холдеры?

Alar2

Цитата: Robbie от 27 Июнь 2020 в 13:03ванга детектед.

вы знаете, какой элемент нужно заменить?

как по мне, сначала надо выщипнуть параллель, разобрать ее, протестировать банки.
Какой элемент заменить дело второе - главное что выломав лепестки можно выдвинуть элемент или всю параллель в одну сторону. После этого отремонтировав или заменив задвинуть обратно и сварить. Наглядный пример - при сварке АКБ прожёг одну банку - отломал лепестки, прорезал ленту,выдвинул банку -заменил на новую ,сварил.

Alar2

Цитата: Paxxa от 27 Июнь 2020 в 10:12Но наверочку контакты можно шлифануть и тоже пролудить, что у меня и сделано года полтора назад, и про батарейки вспоминать не приходилось.
ИМХО контакты лучше не пролудить а прилудить (припаять)  :-) . И обязательно промерить на сопротивление. В стародавние времена я собирал батареи на аналогичных холдерах на токи на порядок меньше ,уже тогда отказался от этой затеи ( окисление,плохое переходное сопротивление и нестабильный контакт при механическом воздействии).  А про батарею нужно не забывать вспоминать (что бы не дай бог она не напомнила вам о себе !!! ),она  как и  тормоза требует периодического мониторинга и внимания .

Artsem K

Цитата: Alar2 от 28 Июнь 2020 в 01:43
Какой элемент заменить дело второе - главное что выломав лепестки можно выдвинуть элемент или всю параллель в одну сторону. После этого отремонтировав или заменив задвинуть обратно и сварить. Наглядный пример - при сварке АКБ прожёг одну банку - отломал лепестки, прорезал ленту,выдвинул банку -заменил на новую ,сварил.

а разве эти диагональные холдеры не позволят выдвинуть? и что за лепестки?

Paxxa

Цитата: Alar2 от 28 Июнь 2020 в 02:04В стародавние времена я собирал батареи на аналогичных холдерах на токи на порядок меньше ,уже тогда отказался от этой затеи
Да я никого не призываю. Просто езжу на таких батарейках полтора года и не знаю проблем.

Добавлено 28 Июн 2020 в 05:19

Сварка мне меньше внушает доверия. Не тем что она сварка, а тем что можно некачественно приварить, или вовсе не приварить.

Сами вон пишите там прожег банку, тут прожег банку. А я спаял контакты спокойно. Пролудил хорошо все узкие места и пользуюсь.