Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

tmiaer

[user]user33[/user], заземли или запитай вместо бп от 12в аккума и сравни.

Dsergio

Господа, а схема  сборки, например, 14P на 1 канал БМС - не слишком много?  И балансировка и контроль тут уже так-себе получается.

Было дело, изучал я заводскую батарею 400В 70А/ч - так там не больше 2Р на 1 канал. Но при этом - на БМС нет силовых транзисторов, только контроль ячеек. А силовой частью - контакторами между сборками ячеек - рулит мастер-контроллер.
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

tmiaer

Цитата: Dsergio от 02 Июнь 2020 в 12:37
Господа, а схема  сборки, например, 14P на 1 канал БМС - не слишком много?  И балансировка и контроль тут уже так-себе получается.
Что с контролем не так? Их хоть двести - напряжение на них одинаковое. А кроме него контролировать нечего.
Если ячейки нормальные, то опять же, балансировка им может не пригодиться до окончания ресурса.
Если ненормальные - по ситуации. Либо отдельные более мощные балансиры, либо замена на нормальные.

ArtDen

Цитата: Dsergio от 02 Июнь 2020 в 12:3714P на 1 канал БМС - не слишком много
Если заряжать сразу после покатушек и давать отстояться несколько часов перед следующими покатушками, то этого хватит, чтобы отбалансировать качественные аккумуляторы. А некачественным и мощные балансиры не помогут.

tmiaer

Цитата: ArtDen от 02 Июнь 2020 в 13:28то этого хватит, чтобы отбалансировать качественные аккумуляторы.
См. выше. Качественным аккумам балансировка не нужна. Совсем. Если нужна - значит они некачественные, либо очень-очень старые и замученные.

ArtDen

Литий-ион - это такая штука, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Даже в случае с хорошими качественными аккумуляторами

tmiaer

[user]ArtDen[/user], это к вопросу о том мало ли будет возможностей стандартной бмс для 14p или нет.
Нет, не мало.

А руками следить всё-равно надо.

Dsergio

[user]tmiaer[/user], [user]ArtDen[/user],
В ваших сообщениях есть много "Если" :-) Вот эти "если" могут потом дорого обойтись, ну, по крайней мере мне так видится. Даже среди качественных аккумов может попасться заводской брак или вообще подделка - обычно самодельщики не покупают аккумы напрямую с завода, а продавец может подсунуть что угодно...
Я думаю так: например, монитор MAX14921 стоит в розницу ну 10 долл, и на 14Р надо 7 плат мониторов и 1 мастер контроллер. Это приведет к удорожанию батареи, но по стоимости гораздо меньше чем восстановление сгоревшего дома или квартиры... Нет?

tmiaer

[user]Dsergio[/user], я не пойму что ты хочешь? Разбить батарею на 7 отдельных по 2P каждая?
Никто и нигде так не делает. Ни в одном промышленном устройстве.

Можно, конечно, каждую банку обвесить собственным монитором (а лучше двумя или тремя - вдруг один откажет?), налепить на неё пять термодатчиков и спать спокойно. В итоге всё это загорится где-нибудь из-за замыкания в получившейся куче проводов скорее, чем от выхода из строя банки.
Либо вообще пожар устроит пьяный сосед снизу.

Есть вполне конкретные необходимые и достаточные меры безопасности.
Все, кто горел, не соблюдал минимум половину из них.

Dsergio

[user]tmiaer[/user],
Цитата: tmiaer от 02 Июнь 2020 в 14:10Никто и нигде так не делает. Ни в одном промышленном устройстве.
У нас была батарея от Enerdel - там именно так, 2P максимум на канал. Другое дело что там ячейки почти по 20А/ч каждая. Блин, найду вот фотки - выложу.
Цитата: tmiaer от 02 Июнь 2020 в 14:10В итоге всё это загорится где-нибудь из-за замыкания в получившейся куче проводов скорее
Очевидно, не надо смешивать провода в кучу. Силовая часть отдельно, слаботочка отдельно...

Цитата: tmiaer от 02 Июнь 2020 в 14:10достаточные меры безопасности.
Да, именно - достаточные. Но в некоторых случаях удорожание конструкции, с целью повысить надежность, вполне обоснованно.

Pau62

Цитата: Dsergio от 02 Июнь 2020 в 14:53
[user]tmiaer[/user], У нас была батарея от Enerdel - там именно так, 2P максимум на канал. Другое дело что там ячейки почти по 20А/ч каждая. Блин, найду вот фотки - выложу. Очевидно, не надо смешивать провода в кучу. Силовая часть отдельно, слаботочка отдельно...
Да, именно - достаточные. Но в некоторых случаях удорожание конструкции, с целью повысить надежность, вполне обоснованно.
Ну, с такими познаниями и опытом, надо разрабатывать и продвигать свою теорию, а не просить советов.

Dsergio

Цитата: Pau62 от 02 Июнь 2020 в 15:00а не просить советов.
А я и не просил совета...
Я спрашивал - 14Р это нормально? И думал что ответ будет типа: "Да, это нормально, потому что - так-то и так-то"
А в ответ получил: "если все хорошо - то нормально". и " 2P на БМС - да так никто не делает..." - хотя у меня перед глазами был живой и рабочий пример того что именно так и сделано.

tmiaer

Цитата: Dsergio от 02 Июнь 2020 в 15:222P на БМС - да так никто не делает..." - хотя у меня перед глазами был живой и рабочий пример того что именно так и сделано.
А всего сколько ячеек?

Dsergio

[user]tmiaer[/user],  Вот - https://enerdel.com/pe350-394-vigor-battery-pack/  Только это уже более новая батарея. Та, которую я щупал, вроде 11 г.в. была и по емкости в 2 раза больше, ее уже на сайте нет.

tmiaer

[user]Dsergio[/user], ну то есть там всего 2P, как я и предполагал. Это означает не то, что больше 2P делать нельзя, а то, что надо соединять параллельно и подключать к одной бмс все имеющиеся ячейки.

Вот тебе 74p с одной бмской (в новых версиях 86p) :-)

Dsergio

Цитата: tmiaer от 02 Июнь 2020 в 16:07к одной бмс все имеющиеся ячейки
Там 8 модулей последовательно, в каждом модуле 24 ячейки по схеме 12S2P. Одна БМС на каждый модуль, все эти БМС цепляются к мастер-контроллеру. В нашей батарее было соответственно 4Р, но принцип тот-же - 1 БМС на 24 ячейки, 2P.

tmiaer

[user]Dsergio[/user], подозреваю, что это сделано не с какими-то сакральными целями безопасности, а просто для реализации модульности. Чтобы из одних и тех же готовых блоков можно было собрать в два (три-пять-десять) раза большую по ёмкости батарею, просто подцепив дополнительные блоки параллельно.

БМС - это вольтметр. Её задача измерять напряжение. На параллельных элементах напряжение одинаковое. Сколько их не бери, хоть два, хоть тысячу. Поэтому нет никакого смысла ставить десять вольтметров и замерять ими одно и то же, других цифр там не увидишь.

А если физически разделять эти параллели на независимые участки, то получается просто несколько независимых батарей. Со всеми их плюсами и минусами. Плюсы - модульность, минусы - потеря ёмкости относительно единого блока (разная, в зависимости от разброса по ячейкам). Безопасности ни там ни там ни больше ни меньше.

LeoDron

Цитата: Dsergio от 02 Июнь 2020 в 15:22Я спрашивал - 14Р это нормально? И думал что ответ будет типа: "Да, это нормально, потому что - так-то и так-то"
Цитата: tmiaer от 02 Июнь 2020 в 13:30Качественным аккумам балансировка не нужна. Совсем. Если нужна - значит они некачественные, либо очень-очень старые и замученные.
и никакая супер балансировка им уже не поможет.
[user]Dsergio[/user], а такой ответ удовлетворяет?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs