Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

zeus116

Добрый день! Апну тему.
Достался мне самокат Hoverbot 2017 года с дохлой батареей, жалобы - вяло едет 3 км, потом дохнет, в небольшую горку не едет совсем.
Разобрал аккум, там стоит 7s2p, 25v 4,4ah, напряжение на всех банках было 3.6v, на одной 2.8v. Зарядил по отдельности каждую пару элементов, влезло где-то по 3ah, но самокат от этого быстрее и дольше ездить не стал(
Вот у меня вопрос, как лучше сделать:
1) выбросить старые батарейки и поставить новые высокотовые ячейки лито-кала по схеме 7s2p
2) дополнить старые батарейки 14 новыми высокотоковыми ячейками, собрав по итогу схему 7s4p?

Как поведут себя батареи во 2 варианте? смущает что в одной параллели будут батареи разной емкости, соответственно старые ячейки будут пережариваться при зарядке, или я ошибаюсь?

rzaviy

[user]zeus116[/user], Первый вариант,а старую разобрать на фонарики.
Тока не Калу.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

volodiaa

zeus116
А точно дело в батке, может магниты сели в колесе? если батка то проседать должна, если магниты, то нагрев его и вялость.

zeus116

Цитата: rzaviy от 06 Июнь 2020 в 17:10Тока не Калу
А что? Это единственные что я нашел на алике высокотоковые акумы с припаяными пластинами до 200руб за штуку)

zeus116

Цитата: volodiaa от 06 Июнь 2020 в 19:35
zeus116
нагрев его и вялость.

Нагрев попробую пощупать при езде. Насчет вялости сравнить не с чем, меня смущает небольшой треск в районе колеса, даже когда аккум полностью заряженный, в небольшую горку он начинает замедляться, и слышна такая барабанная дробь, т-р-р-р-р-р, (такой же звук издает к примеру ударящаяся об спицы велосипедного колеса пластина, прикрепленная к вилке, это из детства).
К сожалению видео приложить не могу(

Dsergio

Цитата: zeus116 от 06 Июнь 2020 в 21:07и слышна такая барабанная дробь, т-р-р-р-р-р,
Если есть в колесе датчики Холла - то возможно это из-за них.
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

zeus116

Цитата: Dsergio от 06 Июнь 2020 в 21:36
Если есть в колесе датчики Холла - то возможно это из-за них.
С контроллера на мотор идут два провода - один силовой, второй , вроде 5 жил, видимо датчики. Как их проверить? При повороте колеса на них сопротивление меняется?

Dsergio

[user]zeus116[/user], Напряжение на них меняется. В колесе датчик мог отвалиться физически, надо разбирать и смотреть. А могла и проводка порваться, да.
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

zeus116

Цитата: Dsergio от 06 Июнь 2020 в 21:58
[user]zeus116[/user], Напряжение на них меняется. В колесе датчик мог отвалиться физически, надо разбирать и смотреть. А могла и проводка порваться, да.
Как они работают понимаю, но как их проверить в разобранном виде без питания, никак?

По теме: прокатился на заряженном  самокате 10 мин, дист 1,4 км, За это время напруга упала с 29,4 до 28,4v. По ровной дороге самокат создает тягу, но ее хватает где-то на 30 сек, потом тяга пропадает, даю отдохнуть 10-15 сек, тяга снова появляется. Похоже ли это на умершую ячейку?

По поводу греется - мотор на ощупь теплый, градусов 30-40 наверное

Boomer

Цитата: zeus116 от 06 Июнь 2020 в 22:37По теме: прокатился на заряженном  самокате 10 мин, дист 1,4 км, За это время напруга упала с 29,4 до 28,4v. По ровной дороге самокат создает тягу, но ее хватает где-то на 30 сек, потом тяга пропадает, даю отдохнуть 10-15 сек, тяга снова появляется. Похоже ли это на умершую ячейку?
Скорее похоже на Бмс, но лучше проверить акб, разобрать и проверить сопротивление ячеек.
Изготовление точечной сварки TSV-2.1 для Li-on 18650,  Консультации по вопросам покупки, Запросы цен в личку!Ремонт электротранспорта в Краснодаре! ,Ремонт электросамокатов, Ремонт электровелосипедов, Ремонт электроколясок, Ремонт гироскутеров, Тюнинг электросамокатов

Panmiron

Великие электроумЫ, всем здравствуйте!  Несколько дней изучаю тему  создания батареи 3s на 18650, голова с каждым днем все квадратнее! Что то конечно уяснил, на что-то вопросов стало только больше, сильно не пинайте, постараюсь в кратце обрисовать задачу и немного поспрашивать. Цель сделать батарею 3S для рыбалки и кемпинга. Токи разряда статичны и не привышают в купе 3А чаще и того меньше (освещение, эхолот, вентилятор на зимнем рыбацком теплообменнике и т.п) тоесть гигантских нагрузок нет, пиковых кратковременных тоже. Емкость желаемая  50Ач, тоесть примерно 3s20p. При сборке на новых, воросов было не много и вроде все понятно, но как наткнулся на Б/У  мозг начал вскипать.
- первая бредовая идея: можно ли собрать 3 параллели с равной емкостью, но с разным количеством банок в каждой из них, тоесть допустим 1 параллель 10шт по 2Ач (20 Ач)
2 параллель 8шт по 2,5Ач (20Ач)
3 параллель 13шт по 1,5Ач (20Ач)
Потом все это соеденить последовательно и к bms 🙈 ???
Взялась эта идея от на халяву подкинутых б/у 18650 (100шт) с емкостью 1,5-2,5 Ач из старых ноутов. Просто отдали за пиво грубо говоря. Иллюзий особых не питаю, но буду признателен за ответы - как максимально их использовать, так сказать задействовать их оставшийся потэнциал в одной сборке 3s ??   Или это не реально?  Заранее спасибо за ответы!

tmiaer

[user]Panmiron[/user], лучше раскидать по параллелям разные ёмкости, чтобы было одинаковое количество банок в каждой с примерно одинаковой суммарной ёмкостью.

Panmiron

oleg888

Осилил таки всю тему, т.к. вскоре предстоит собирать свою первую батарею, в принципе все понятно, единственное волнует вопрос один, пишут, что автомобильный предохранитель не подходит на выход, какая-то неправильная дуга у него, как я понял. Какие тогда есть варианты?
Хожу пешком.

newsky526

Цитата: oleg888 от 24 Июнь 2020 в 16:15пишут, что автомобильный предохранитель не подходит на выход, какая-то неправильная дуга у него, как я понял. Какие тогда есть варианты?
Автоматический выключатель для постоянки. Например такой : https://a.aliexpress.com/_dVlw0lC
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

rzaviy

Цитата: oleg888 от 24 Июнь 2020 в 16:15
Осилил таки всю тему, т.к. вскоре предстоит собирать свою первую батарею, в принципе все понятно, единственное волнует вопрос один, пишут, что автомобильный предохранитель не подходит на выход, какая-то неправильная дуга у него, как я понял. Какие тогда есть варианты?

А чем автомобильный отличается от не автомобильного?

Наверно только корпусом. Одна и та же проволока определённого сечения,рассчитана на определённый ток.
Кто такую хрень писал?
По идее БМС имеет защиту от КЗ,но там как повезёт.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

oleg888

Насчет предохранителя понял, еще момент такой, если планируется схема батареи 3p, на рисунке изобразил, интересует момент, там где переход слева соединяющий сразу 6 банок в одну линию, там можно использовать в качестве шины обычный провод, который везде планируется как балансировочный, как изобразил на рисунке, или все же лучше пустить мощную шину как на выводах +-?

Хожу пешком.

rzaviy

[user]oleg888[/user], чем короче и толще провода,тем лучше.
Хорошо продумайте компановку,она не обязательно должна быть в ряд.
Можно и по три штучки,звёздочкой соеденять
Мой "ПЕПИЛАЦ"